Нафига козе баян...

BigBeast

Пропретор
В полном соответствии с Диаматом я испытываю к флоту двойственное чувство - любовь и ненависть. Нонеча этот вопрос подошел ко мне, так сказать, с ножом к горлу.
Посему я и задумался:
1) Нужен ли России флот?
2) Если нужен - то зачем?
3) Ну и логически вытекает - какой флот нужен России?

Val

Принцепс сената
И-эх, голубчик! В своё время я на НГ знатно схлестнулся по этому поводу с неким Хамом (натурально - с большой буквы!). Много было копий сломано... А Хам оказался бывшим офицером ТАКР "Новороссийск". Так что там, куда Вас призывают, таких ещё может много оказаться... ;)

BigBeast

Пропретор
Ну, я при любви к флоту не питаю иллюзий насчет его нынешней нужности и своего будущего места в нем.
"Пиджака" зашлют на самый отстойный корабль самого отстойного флота.
Если только штабу не потребуется знатный программер :)

Lanselot

Гетьман
Не расстраивайтесь. Во-первых, флот лучше стройбата; во-вторых, программисты на флоте очень нужны. У моего брата товарищ уже два года так служит, на корабле за компом плавает. Ничего, пишет даже понравилось. Он свой корабль "симулятором" называет :) Жаль, конечно, что до Вас так поздно добрались, но все бывает в жизни.

BigBeast

Пропретор
Да я и не расстраиваюсь особо :) Офицером - все-таки не рядовым. Но, два бесцельно потраченных года все равно остаются.
Хотя - начинать с нуля не всегда плохо :)

BigBeast

Пропретор
Некоторые мысли в тему:
Здесь и сейчас - флот для России (кроме атомного подводного) чистой воды игрушка (ij, не хужей соседей). Если Россия сможет построить осмысленную долгосрочную политику, флот станет ей действительно необходим.

Кныш

Moderator
Команда форума
какой флот нужен России?

1. Черноморский флот нужно сократить до уровня флотилии, оснощенной ракетонесущими крейсерами с радиусом дальности ракет, накрывающим все Средиземноморье.
2. Северный флот должен состоять преимущественно из подводных ракетоносцев.
3. Тихоакианский флот должен в обязательном порядке иметь хотябы один авианосец.

Val

Принцепс сената
какой флот нужен России?

1. Черноморский флот нужно сократить до уровня флотилии, оснощенной ракетонесущими крейсерами с радиусом дальности ракет, накрывающим все Средиземноморье.

А почему бы тогда не ограничиться ракетами берегового базирования?

2. Северный флот должен состоять преимущественно из подводных ракетоносцев.

Однако флот подводных ракетоносцев нуждается в довольно многочисленных надводных силах, обеспечивающих их выход на позиции и развёртывание.

3. Тихоакианский флот должен в обязательном порядке иметь хотябы один авианосец.

А почему именно Тихоокеанский?

Кныш

Moderator
Команда форума
А почему бы тогда не ограничиться ракетами берегового базирования?

Можно и берегового, но морского лучше, всетаки есть возможность выйти в Средиземное и тем самым увеличить дальность поражения в случай чего.

Однако флот подводных ракетоносцев нуждается в довольно многочисленных надводных силах, обеспечивающих их выход на позиции и развёртывание.

Несомненно, но всетаки надводные силы в данном случае все равно должны быть вспомогательными.

А почему именно Тихоокеанский?

у него есть почти бесприпятственный выход на оперативные просторы Мирового Океана, где авионесущий крейсер можно использовать наиболее эффективно.

Val

Принцепс сената
Можно и берегового, но морского лучше, всетаки есть возможность выйти в Средиземное и тем самым увеличить дальность поражения в случай чего.

Дело в том, что современные тенденции военно-мрского строительства не предусматривают такой класс кораблей, как "ракетонесущие (или "ракетные") крейсера". Фактически эта роль передана многоцелевым корветам и эсминцам. Однако проблема Черноморского флота (как и всего российского ВМФ) заключается в том, что надо сохранить те относительно новые корабли, которые уже есть, но которые создавались совсем для других задач.

Однако флот подводных ракетоносцев нуждается в довольно
Несомненно, но всетаки надводные силы в данном случае все равно должны быть вспомогательными.

Я думаю, что отказ от идеи сбалансированного флота в сторону гипертрафированного развития какой-то одной из его составляющих уже не раз приносила нам неудачу.

у него есть почти бесприпятственный выход на оперативные просторы Мирового Океана, где авионесущий крейсер можно использовать наиболее эффективно.

У Северного флота, к которому приписан "Адмирал Кущнецов" - тоже. Другое дело, что я не вижу - какие задачи должны быть возложены на наш новый авианосец.

Кныш

Moderator
Команда форума
надо сохранить те относительно новые корабли, которые уже есть, но которые создавались совсем для других задач.

Один из выходов тут на мой взгляд, это специализация флотов.

Я думаю, что отказ от идеи сбалансированного флота в сторону гипертрафированного развития какой-то одной из его составляющих уже не раз приносила нам неудачу.

По-моему эта идея (по специализации флотов) так и не была не разу до конца реализована, так что корень неудач может быть как раз в этом?

У Северного флота, к которому приписан "Адмирал Кущнецов" - тоже. Другое дело, что я не вижу - какие задачи должны быть возложены на наш новый авианосец.

Чесно говоря мне не совсем понятно, что делает "Адмирал Кузнецов" в Арктике, кроме того что экономит деньги на выходах в море. На мой взгляд его давно пора перегнать на Тихий океан, а что до задач которые он может выполнять, так это присутствие на отдаленных театрах боевых действий, которые гепотетически могут быть в любой точьке Земного шара.

Val

Принцепс сената
По-моему эта идея (по специализации флотов) так и не была не разу до конца реализована, так что корень неудач может быть как раз в этом?

Ну почему? В предвоенные годы у нас был создан ярко выраженный "москитный флот" и самые многочисленные в мире подводные силы. Во времена адм. Горшкова приоритет также отдавался подводжному флоту.

Чесно говоря мне не совсем понятно, что делает "Адмирал Кузнецов" в Арктике, кроме того что экономит деньги на выходах в море. На мой взгляд его давно пора перегнать на Тихий океан, а что до задач которые он может выполнять, так это присутствие на отдаленных театрах боевых действий, которые гепотетически могут быть в любой точьке Земного шара.

"Адмирал Горшков" ничего не делает. Он третий год ржавеет на приколе у заводской стенки - это называется "ремонтом". А что касется возлагаемых на него задач, то он создвался прежде всего для обеспечения ПВО крупного соединения надводных кораблей. Сегодня это совершенно неактуально.

Кныш

Moderator
Команда форума
А что касется возлагаемых на него задач, то он создвался прежде всего для обеспечения ПВО крупного соединения надводных кораблей. Сегодня это совершенно неактуально.

Если создать такое соединение на Тихом океане, то эта задача станет вновь актуальной.

Val

Принцепс сената
Не уверен. Причём не уверен и в том, что надо создавать такое соединение, и в том, что задача вновь станет актуальной.

Кныш

Moderator
Команда форума
Не уверен. Причём не уверен и в том, что надо создавать такое соединение, и в том, что задача вновь станет актуальной.

Считаю что геополитическое положение России обязывает ее иметь такие силы.

Val

Принцепс сената
А какие задачи могло бы решать такое соединение?

Val

Принцепс сената
А разве у нас есть задачи вдали от собственных берегов, аналогичные американским?

Верх