Наименование монет и валют

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемые собеседники!

Хочу спросить: от чего, от каких слов происходят наименования европейских валют и монет? Талер, экю, франк, солид, динар, крона, стерлинг (который исчисляется фунтами), дублон, ливр и т.д.
Понимаю, что франк появился при Наполеоне - так? Значит, явно связано с обновленной Францией.
Сам вопрос возник меня в связи с югославским )сербским) динаром - предположил, что происходит это наименование от римского динария (или денария - как правильно?).
Солид - тоже римское, если правильно понимаю, это наименование римской золотой монеты.
Добавите что-нибудь к моим познаниям?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Спасибо - денарий.
А как думаете, правильно мое предположение о том, что слово "динар" происходит от римского денария?
Пишу о предположениях, потому что никакой литературы по этому вопросу не читал.

Rzay

Дистрибьютор добра
Уважаемые собеседники!

Хочу спросить: от чего, от каких слов происходят наименования европейских валют и монет? Талер, экю, франк, солид, динар, крона, стерлинг (который исчисляется фунтами), дублон, ливр и т.д.
Понимаю, что франк появился при Наполеоне - так? Значит, явно связано с обновленной Францией.
Сам вопрос возник  меня в связи с югославским )сербским) динаром - предположил, что происходит это наименование от римского динария (или денария - как правильно?).
Солид - тоже римское, если правильно понимаю, это наименование римской золотой монеты.
Добавите что-нибудь к моим познаниям?
Талер (а следом и доллар и наш ефимок) произошел от названия города Иоахимсталя, где он первоначально штамповался.
Стерлинг, точнее фунт стерлингов - вроде по фамилии семейства мастеров Стерлингов, имевших подряд на их штамповку.
Марка, ливр - от старых мер весов. Дублон - в переводе "двойной". Насколько я понимаю, двойной писатр. Лира, как я понимаю, то же что и ливр, только в итальянской транскирипции - и то и то, вроде как, от латинского "либрис".
Дукат - от официального названия Венецианской республики (Венецианский дукат, т.е. герцогство), денежной единицей которой она была.
Солид - вроде византийская монета. Насколько я помню латынь, означает "солнечный". Видимо потому, что монета золотая. От ее названия произошло слово "солидный".

Rzay

Дистрибьютор добра
Еще от слово "солид" произошли слова "сольдо" и "солдат" (через слово "сольд" - "денежное довольствие").

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Спасибо за такой подробный ответ.
Талер (а следом и доллар и наш ефимок) произошел от названия города Иоахимсталя, где он первоначально штамповался.
Ясно - иоахимсталер.

Дукат - от официального названия Венецианской республики (Венецианский дукат, т.е. герцогство), денежной единицей которой она была.
Вот этого точно не знал.

Солид - вроде византийская монета. Насколько я помню латынь, означает "солнечный".
Значит, действиельно изначально римское наименование.

А крона? Ведь весьма распространенное наименование.

Rzay

Дистрибьютор добра
Стерлинг, точнее фунт стерлингов - вроде по фамилии семейства мастеров Стерлингов, имевших подряд на их штамповку.
В Википедии нашел другой вариант:
Название денежной единицы, фунт стерлингов, появилось в 12 веке и означало буквально «фунт денег», так как равнялось по весу и по стоимости фунту (около 450 граммов) серебряных монеток, стерлингов. Собственно денежной единицей становится с 1694 года, когда Английский банк впервые начинает выпуск банкнот.
Вполне возможно. Свой-то вариант я из передачи "Что?Где?Когда?" почерпнул, а всем известно, сколько там хренотени несут.

Aelia

Virgo Maxima
Солиды первым начал чеканить Константин I, так что исходно это римская, а не византийская монета. Слово означает не "солнечный", а "плотный/твердый/полный/истинный"

S

Sextus Pompey

Guest
Лира, как я понимаю, то же что и ливр, только в итальянской транскирипции - и то и то, вроде как, от латинского "либрис".
Правильнее от "либра" - мера веса.
От денария происходит также старофранцузский "денье"

Янус

Джедай
Крона - от латинского corona (корона). Монета чеканилась во многих западноевропейских странах.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Крона - от латинского corona (корона). Монета чеканилась во многих западноевропейских странах.
Крона, наверное, самая распространенная монета в средневековой Европе - от Скандинавии до Германии и славянских стран.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Солиды первым начал чеканить Константин I, так что исходно это римская, а не византийская монета. Слово означает не "солнечный", а "плотный/твердый/полный/истинный"
Надо же: был убежден, что от "солнечный".

Янус

Джедай
Как бы не от "солида"...
Старое название монеты - sol, превратившееся впоследствии в sou.

Верх