Нан-Матал

BigBeast

Пропретор
Смотрел вчера программу Макаревича.
Возник следующий ехидный вопрос.
Господа, а кто-нибудь помнит роман, действие которого тесно связано с этими местами? sm_bleh

BigBeast

Пропретор
Ну вот, пришел Кныш и весь кайф обломал. :)

Канешна.

А я-то думал, что один я здесь в состояни скушать Мерритта.
lol.gif

Rzay

Дистрибьютор добра
Господа, а кто-нибудь помнит роман, действие которого тесно связано с этими местами?
Господа, я не смотрел программы Макаревича. Объясните, пожалуйста, вы о чём?

BigBeast

Пропретор
О руинах "города" Нан-Матал на Понапе - омтрове Микронезии.

Я просто сразу вспомнил "Лунную заводь" и решил ткнуть носом любителей фантастики в их незнание классики жанра :)

Причем, что самое мистическое, я подумал "так должно быть выглядит Нан-Матал" еще до того, как услышал, что это он и есть.

Так что, что-то там нечисто :)

BigBeast

Пропретор
Ну тем хотя бы, что микронезийцы находились на очень низком уровне развития для построек подобного рода. Ну и во-вторых - нет пока объяснения, как транспортировались и укладывались нехилые каменные шпалы, из которых он сложен.

Загадка.
Существовала ли в Микронезии цивилизация, способная на подобное строительство?
Или это подобие мегалитических памятников Европы?
Кто, когда и зачем это отгрохал и куда ни потом делись?
Почему Нан-матал существует в единственном числе? Или есть пока не открытые подобия?

Но это уже тема другого раздела :)

Lanselot

Гетьман
Тем более, что видимо этот вопрос нельзя рассматривать, во всяком случае, на современном этапе изучения, без европейских мегалитических построек. А ведь о них тоже ничего не известно.

Rzay

Дистрибьютор добра
Тем более, что видимо этот вопрос нельзя рассматривать, во всяком случае, на современном этапе изучения, без европейских мегалитических построек.
Простите за оффтоп, но всвое время читал в журнале "Техника молодежи" статью, автор к-рой доказывал, что пресловутый Стоунхедж - не что иное, как остатки гигантской ловушки, построенной кроманьонцами для охоты на живших тогда гигантских млекопитающих.
Никто не читал?

Lanselot

Гетьман
Простите за оффтоп, но всвое время читал в журнале "Техника молодежи" статью, автор к-рой доказывал, что пресловутый Стоунхедж - не что иное, как остатки гигантской ловушки, построенной кроманьонцами для охоты на живших тогда гигантских млекопитающих.
Читал где-то. Бред собачий sm_mrgr
Во-первых, зачем такое строить? Во-вторых, а как квалифицировать еще тысячи других мегалитов и разных насыпей?

Lanselot

Гетьман
Цитата (Rzay @ Jun 2 2004, 07:00 PM)
Цитата
а как квалифицировать еще тысячи других мегалитов и разных насыпей?

Таким же образом.

Действительно, кушать-то всем хотелось

Да уж. Это все равно, как кукурузу на дальнем севере сажать... sm_mrgr

Rzay

Дистрибьютор добра
Да уж. Это все равно, как кукурузу на дальнем севере сажать...
А что же Вы думаете, что люди каменного века были глупее нас? Физиологически они ничем от нас не отличались, по объему мозга тоже. Так что же им слабО было такие ловушки построить?

Lanselot

Гетьман
Цитата
Да уж. Это все равно, как кукурузу на дальнем севере сажать...

А что же Вы думаете, что люди каменного века были глупее нас? Физиологически они ничем от нас не отличались, по объему мозга тоже. Так что же им слабО было такие ловушки построить?
Вот именно потому, что они были не глупее нас, я сомневаюсь, что это - ловушки! sm_mrgr

Digger

Цензор
Да уж. А ловушки действительно строили, только выглядели они совершенно иначе.

Кныш

Moderator
Команда форума
микронезийцы находились на очень низком уровне развития для построек подобного рода.

Есть серьезные основания полагать, что культура многих народов Тихого океана (от айнов до австралийских аборигенов) сильно деградировала с древнейших времен к тому моменту когда их открыли для себя европейцы.

Кныш

Moderator
Команда форума
А что же Вы думаете, что люди каменного века были глупее нас?

Конечно нет. Поэтому и не занимались такими глупастями как лавушки на мамонтов. Гораздо практичнее было загонять крупных млекопитающих в естественные ловушки, типа оврагов с крутыми обрывами.

Lanselot

Гетьман
Гораздо практичнее было загонять крупных млекопитающих в естественные ловушки, типа оврагов с крутыми обрывами.
Вот именно. И уж тем более ни большинство мегалитических сооружений, ни сам Стоунхендж на ловушки совершенно не похожи. Это фантазию какую иметь надо!

Верх