Народ манахуне (менехуне)

Кныш

Moderator
Команда форума
С одной стороны, они — типичные персонажи сказок; с другой стороны, в пользу реальности их существования говорят такие «увесистые» доказательства, как многотонные камни «Рва Менехуне» и гавайских храмов. Те Ранги Хироа выдвинул гипотезу, которая, казалось, окончательно решает «проблему менехунов». Предания гавайцев утверждают, что до прибытия на острова их божественного предка Гавайи Лоа, «Великого Гавайи», там жили менехуны. О «манахунах» (диалектная форма слова «менехуне») повествуют и предания Центральной Полинезии. Причем там они выступают не как сказочные карлики-строители, а как вполне реальные люди, населявшие архипелаг Таити до прибытия легендарных предков таитян. Предания же и данные археологии говорят о том, что Гавайский архипелаг был заселен именно из Центральной Полинезии, с Таити.

http://studopedia.ru/1_63093_sledi-naroda-menehune.html

Так существовал ли легендарный народ манахуне или это легенда типа гоблинов и эльфов? А может это какие-нибудь эректусы? :huh:

VANO

Цензор
http://studopedia.ru/1_63093_sledi-naroda-menehune.html

Так существовал ли легендарный народ манахуне или это легенда типа гоблинов и эльфов? А может это какие-нибудь эректусы? :huh:
Ну-у, эректус до Новой Зеландии не доплывёт - они даже до Австралии не добирались. Легенды про маленьких диких людей, быстрее всего, очень древние, когда предки полинезийцев жили в Индонезии и видели каких-нибудь тамошних хоббитов.
А вот Хомо Сапиенсы до маори могли быть, why not? Я немного погуглил. Англовика пишет только про маори. Ещё какие-то англоязычные ресурсы вещают про резные пни 2000-летней давности, и древних крыс (крысы путешествуют по морям только вместе с человеком). Но достоверность этих пней и древних крыс я оценить не беруся
smile.gif
.

Кныш

Moderator
Команда форума
А не они ли авторы мегалитической цивилизации на Нуку Хива (Маркизские о-ва)? дело в том, что её традиционно относили к к периоду от 150 лет до н.э. и до 100 лет н.э., хотя сейчас говорят, что она возможно значительно древнее:

http://www.jps.auckland.ac.nz/docs/Volume1...20Marquesan.pdf

Бенни

Консул
Есть версия о полинезийских "охотниках на моа", заселивших Новую Зеландию до маори, но неизвестно, когда именно.

Кныш

Moderator
Команда форума
Есть версия о полинезийских "охотниках на моа", заселивших Новую Зеландию до маори, но неизвестно, когда именно.

Тут есть две загвоздки:

1. В фольклёре самих маори нет никаких упоминаний о предшественниках, которые были бы не связаны с "прибытием флота" (массовая миграция полинезийцев, предков маори, которая возможно имела несколько волн, но происходила в ограниченных временных рамках).
2. Скудность артефактов (в основном это нефритовые топоры, датируемые концом первого тысячилетия н.э.)

Т.е. возможно и была какая-то группа ранних поселенцев, которая вероятно вымерла ещё до прибытия предков маори, но материальная культура их была примитивна (никаких статуй и мегалитов).

VANO

Цензор
А в России вообще есть специалисты по истории Океании? Сдаётся мне, что кроме Миклухо-Маклая никого :) .

VANO

Цензор
Ещё про коллегу Артемия не будем забывать, тем более, что недавно он был на Тасмании.

Neska

Цензор
Тут есть две загвоздки:

1. В фольклёре самих маори нет никаких упоминаний о предшественниках, которые были бы не связаны с "прибытием флота" (массовая миграция полинезийцев, предков маори, которая возможно имела несколько волн, но происходила в ограниченных временных рамках).
2. Скудность артефактов (в основном это нефритовые топоры, датируемые концом первого тысячилетия н.э.)

Т.е. возможно и была какая-то группа ранних поселенцев, которая вероятно вымерла ещё до прибытия предков маори, но материальная культура их была примитивна (никаких статуй и мегалитов).
А я где-то читал, что у маори есть какие-то упоминания о "людях земли" (т.е. Новой Зеландии), с которыми встретились маори по прибытии Великого флота. Тоже родственные полинезийцам. То ли мориори, то ли нет. Но было их совсем мало.

Кныш

Moderator
Команда форума
у маори есть какие-то упоминания о "людях земли" (т.е. Новой Зеландии), с которыми встретились маори по прибытии Великого флота. Тоже родственные полинезийцам.

Скорее всего тангата-фенуа - это первая волна полинезийцев, попавших на Ао-Теа-Роа в легендарные времена вождя Купе за несколько столетий до основной волны переселенцев, дело в том, что насколько я знаю, версии легенд о путешествии Купе на Ао-Теа-Роа и возвращении его на Гаваики расходятся в той части, встречал ли он кого-то из людей и где именно встречал (возможно он по дороге швартовался на Тасмании к примеру). Версии о том, что до полинезийцев в Новой Зеландии побывали меланезийцы или туда каким-то чудом занесло выходцев из Австралии (Тасмании) по большей части пока не состоятельны (для их подтверждения не хватает фактов).

Neska

Цензор
Скорее всего тангата-фенуа - это первая волна полинезийцев, попавших на Ао-Теа-Роа в легендарные времена вождя Купе за несколько столетий до основной волны переселенцев, дело в том, что насколько я знаю, версии легенд о путешествии Купе на Ао-Теа-Роа и возвращении его на Гаваики расходятся в той части, встречал ли он кого-то из людей и где именно встречал (возможно он по дороге швартовался на Тасмании к примеру). Версии о том, что до полинезийцев в Новой Зеландии побывали меланезийцы или туда каким-то чудом занесло выходцев из Австралии (Тасмании) по большей части пока не состоятельны (для их подтверждения не хватает фактов).
Наверное, про них и читал. Вероятно, потомки тангата-фенуа и встретили Великий флот маори. Но помню, что было их немного.

Кныш

Moderator
Команда форума
Ничего себе "по дороге".

Ну не в Тасмании, так в другом месте не исключено, что останавливался. Суть в том, что легенды насколько я знаю достаточно смутно сообщают нам о пути Купе, там больше информации о его мифических подвигах (борьба с вождём кальмаров и т.п.).

Верх