народы моря

vovap

Претор
В сотый раз: само наличие устойчивого хеттского представления о вел. царстве Аххиява это доказывает! См. подробно выше.
КРОМЕ этого представления, это НИ ИЗ ЧЕГО не видно, чего никто никогда не отрицал.
А уважаемый Дмитрий Беляев говорит - видно :) Впрочем Вы за него не отвечаете.
Очередной раз мы возвращаемся к тому, что может считаться доказательством а что "основанием предполагать"
Но и о том, что Хатти - это некоторое центральное царство с вассалами, известно только по письменным нарративам. Ни археология, ни хоз. документы по отд. городам не дадут нам понять, объединена ли Вост.-Центр. Анатолия под единой верховной властью, или нет.
А между тем по Греции Микенской у нас НЕТ письменных нарративов. Есть хоз. архивы Пилоса и Кносса, есть еще неск. хоз. документов, есть археология - и все. Такие данные не говорят НИ ДА, НИ НЕТ о том, есть тут чья-то гегемония над другими, или нет.
По хозяйственным документам не будет проходить выплаты налогов в пользу центра? Да еще - в натуральной форма как обстояло дело в тем времена? Снаряжения воска для отправки по вызову того же центра? Не пройдет никаких спускаемых сверху указаний? Скажем - налоговой политике? Не будет чего-то вроде "отослано столько-то того-то в пользу недоимок прошлого года" В эпосе не будет зафиксировано существование "великого царства"? Типа "было время мы тут были главными и давали оторваться всем направо и налево"?

vovap

Претор
Я, наверное, не доживу до того, когда людям станет ясно, что эпос и не выдумка, и не учебник истории в худ. форме.
Скорее таки нет.
ОТКУДА в эпосе греческого типа будут воспоминания о том, что вот тот-то город тогда-то провел войны и установил гегемонию? Любые войны будут помниться просто как столкновения царей, где они и их герои явили такие-то доблести; в конце НЕ будет прибавлено ничего похожего на: "итак, итоги войны были таковы-то" (создана гегемония и т.д.)... О династическом браке еще туда-сюда помнить могут...
Откуда в эпосе вообще берутся воспоминания? Я не думаю, что мы можем сейчая уллубиться в этнографию и обсуждать как и почему эпос возникает, что сохраняется а что нет. Хватит с нас пока бесконечных трудов по анализe "Иллиады". Однако факт тот, что сохраняются как-то. Скажем историия с Гераклом. И даже Вы на эту традицию не стесняетесь ссылаться. Наконец кроме эпоса как такового имеется куча греческих авторов классического времени. Откуда они черпали данные мы не знаем, но откуда-то черпали, и Вы также на них ссылаетесь. И никто из них также ничего не вспоминает про такое первостепенное событие для этноса как всеобщая междуусобица и установление единой власти. Странно однако.

vovap

Претор
Объясняю. Контроль торговых путей - это когда в месте, где надо остановиться кораблям, потому что там стоянка и рынки сбыта и купли, некий царь ставит грубых мужиков в бронзе штук 100, и они собирают ему пошлину.
Как крышевание рынков.
Кипр впервые завоеван Тудхалиасом IV, потом повторил Суппилулиумас II. Кипр был под хеттами (с перерывами) последние лет 40-50 хеттской истории во всяком случае; до того - не вполне понятно, а до серед. 14 века - под Египтом.
Но какая разница?
При том, что присутствуя на Крите, на Родосе и в Миллаванде и Ликии, ты контролируешь пути, по которым везут эту самую медь. Контролируешь - это значит, что сам гребешьт пошлины с торговых центров, где проходят грузопотоки, а медь получаешь в них без тех наценок, с которыми она докатилась бы до тебя, покупай ты ее у себя дома.
Чудно. Приятно иметь дело с конкретным человеком.
Значит мы возвращаемся к пошлинам и портовым сборам.
Тогда возникает три группы вопросов.
Первая - географические. Если меня интересует обеспечение транспорта меди, меня интересует только та часть побережья, что к северу от Родоса. Т.е. Ликия и далее на север до Кипра. Ну это - если я типа великий греческий царь и контролирую острова и Крит. Южнее - Милет и вся Кария вообще мне не нада. Не говоря о районе Трои. Мне надо побережъе к югу от Родоса - а активность моя почему-то к северу.
Мне нужен сам Кипр в конце концов - и что я делаю по этому поводу?
Вторая группа - экономическая. Какова же величина этих портовых сборов и накладываемая ими маржа на стоимость меди? (что нам вообще известно о взимании таковых сборов)? Или дело того стоит?
Наконец третья группа вопросов - политико-экономическая. Что я лично как царь (великий царь или обчный так сказать) буду с этого иметь?
Хоз доки показывают, что я имею долю с сельского хозяйства своей страны. Что я имею с торговли - не ясно. Меня, как царя, интересует в такой системе сохранность имеющихся владений и их расширение. Вот это - мой прямой доход. Мой товар - защита, крышевание существующего бизнеса а не создание своего собственного. В остальном - надо мной не каплет.
Как я уже писал уважаемому Дмитрий Беляев, ситуация гораздо больше похожа на стихийную экспансию рубак под воздействием демографического давления на эих самых рубак. Именно потому, что дома все места уже разобраны и молодеж вытесняется искать себе кормильцев в окружающий мир. Так эта ситуация и показана в эпосе. С этой точки зрения и присутствие царского брата вполне понятно - он добывает себе место под солнцем так как дома престол уже занят.
Ситуация исорически многократно известная и опять-таки возвращающая нас к аналогии с викингами, которые от простого грабежа быстро перешли к крышевания и основали собственных государств.
Уверяю Вас, примерно одинакова:)
Ну да. Вы в центральном Айдахо хоть до материка копайте - ничего кроме Форда не выкопаете
biggrin.gif

vovap

Претор
Господи. Ну откуда у Вас взялись критские колонии "по всему Средиземному морю" до Санторина?!
Кстати, говорят Милет был изначально минойским поселением. Врут чай?
И с карийцами там что-то такое неясное по Геродоту.

wiradhe

Военный трибун
Каккой-то конфликт из-за Вилусы был. В чем он заключался (если только это не троянская война ) -бог весть.

Нет, это точно не Троянская война:). Это лет за 70-80 до нее. Блегенистская датировка падения Трои VIIА "ок. 1270-1260" c самого начала была плодом недоразумения, а теперь стала неверной даже в рамках своих собственных рассуждений (нелепых изначально: Блеген исходил из того, что в Трое VIIА есть керамика вида греческой керамики ПЭ III B, но нет керамики вида греческой керамики IIIС, а в самой Греции переход от одной к другой имел место в пределах периода между 1240-1230 и 1190-1180. Из этого Блеген выводил, что Троя VIIА пала ДО 1240/до сер. 13 века. Но, во-первых, в Трое совершенно не обязаны были заводить греческую керамику IIIС или подражания ей cразу, как только она появилась в Греции - там вполне могли и вовсе ее не заводить десяилетиями после этого, поэтому даже если принять посылку Блегена, вывод его произволен; во-вторых, керамику типа IIIC в Трое так-таки нашли (частично уже при Блегене, частично сейчас), так что и посылка его неверна).

Бог весть, в чем заклбчался конфликт из-за Вилусы, но сама способность ахейского царя вступать с хеттским в конфликт из-за Вилусы (а одновременно его брат захватывает что-то в Ликии, под влиянием его клиента-Пиямараду находится Миллаванда, и их увжения к ахейскому царю хетты к ней острегаются подходить, а если подступают, то специально оправдывают это как временную вынужденную меру перед лицом ахейского царя) показывает масштабы влияния и мощи Аххиявы и отнюдь не "набеговую" тактику. С викингскими заморскими вожаками правители великих держав ни о чем не договаривались, братьями их не величали и т.д.

. Во всяком случае, речь идет о походе, который хетский царь предпринял туда -

Вот это как раз совершенно ни из чего не видно. Упоминается в другом письме (Манапа-Тархундаса к царю Хатти), упоминающем успешные действия Пиямарадуса против МанапаТархундаса (=одноименного царя страны реки Сеха?), а также Атпу (то есть персонажей письма о Тавагалаве), что войска хеттов вошли в Вилусу. Трудно отрывать это сообщение от сообщения в письме Хатт. Третьего о Тавагал. о конфликте с ах. из-за Вилусы - по-видимому, речь идет либо о том же конфликте, либо о продолжении событий, в рамках коих он имел место, - но о походе лично хеттского царя здесь речи нет. Напротив, письмо сообщает о вступлении хеттских войск в Вилусу самому же хеттскому царю, след. он при этих войсках сам не присутствует.

очевидно по какому-то поводу, но не против Тавагалаваса и Пиямараду.

Именно что Пиямараду тут по меньшей мере рядом стоял, см. выше. А Тавагалава естественно ни при чем в деле Вилусы. он в Ликии занимался.

"Также темно дело со Страной реки Сеха - то ли царь Аххиявы там был, то ли по иинению хеттов она опиралась на поддержку такового - в котором случае это может быть что угодно
.

А что от этого меняется? В любом случае, при любом извозможных переводов страна реки Сеха действует против хеттов, опираясь на поддержку Аххиявы (=некую военную поддержку, других опор в то время не бывает) и именно ее царь прямо в это дело вовлечен - присутствует ли он в самой стр. р. Сеха или нет.

В целом все вполне можно представить как личную инициативу отдельных, хотя возможно и родовитых граждан добывающих владения для себя любимого.

Тавагалаву можно попытаться так представить. Только брат царя и родовитый гражданин - это сильно разные вещи. А вот конфликт царя Ахх. с хеттами из-за Вилусы, протекторат его над Миллавандой и опора на него Стр. р. Сеза в ее борьбе с хеттами - этого всего так представить никоим образом нельзя, это политика Аххиявы. На самом деле и Тавагалава - это в значит. мере дело царя Аххиявы, коль скоро хеттский царь так пространнно с царем Аххиявы ситуацию с Тавагалавой обсуждает.

И что Вы отсюда выводите?

Что отсутствует централизованное управление.

Оно и в Хатти отсутствует. Централизованное управление в Хатти присутствует только в самом Хатти, а над многочисленными вассалами осуществляется только верховная власть. Вы полагаете, что в Киццувадне или странах Арацава найдены какие-то документы, отражающие хеттское верховное управленик? Есть переписка и документация в Богазк. архиве - НЕ хозяйственная - отражаюшие этот феномен, и все.
Что аналогичное Вы хотите найти в Греции, если там нет ни нарративных текстов, ни документации не-хозяйственного (и _низового_ административного) характера, а имеющиеся документы происодят почти исключительно из Пилоса и Кносса, которые по своему положению могли вообще в Аххияву не входить, если ее центром была Арголида или Беотия?

Ну "набеговая тактика" это условный термин - в противовес массированному наступлению одной страны на другую. Я не имел в виду, что они выскакивали только пограбить и улепетывали назад.

См. выше - никоим образом. Пиямарадус, клиент царя Аххиявы, просто подчиняет себе Манапа-Тархундаса (=стр. реки Сеха) и отдает его в подчинение / надзор Атпе из Миллаванды (письмо Манапа-Тархундаса), сам Атпа и Миллаванда находятся под явным протекторатом Аххиявы (письмо о Тавгалаве), Тавагалава в Ликии подчиняет местных (там же), страна Сеха ОПИРАЕТСЯ на царя Аххиявы в борьбе с хеттами (анналы Тудхалиаса), Миллаванда подчинилась царю Аххиявы (анналы Мурсилиса), царь Арцавы в борьбе против хеттов обращается за помощью к царю Аххиявы (анналоы Мурсилиса)...
Вы полагаете, что страна может опираться в борьбе с хеттами на того, кто выскакивает ЕЕ ЖЕ пограбить и тут же улепытывает назад?!

Ни один из которых не носит характера всегреческого мероприятия. Соответственно у нас нет основания считать, что некий старший царь Греции призвал своих вассалов под знамена и двинулся. Соответственно - нет доказательств существования такого царя Ну и мы возврацаемся к "набеговой тактике"

См. выше - не выдерживает критики концепция "набеговой тактики". А касательно всегреческих прелдприятий: еще раз: эпос НЕ-ЗНА-ЕТ вообще никаких общегреческих гегемоний, и даже когда одну такую отразил, то в сугубо фольклорной форме, как союз женихов Елены, и имело эо все место только накануне Тр.В. До того Микены - гегемон времени Тр.в. - вообще не были особо важным пооитически центром, таковым его сделали Пелопиды.

Итак. никакого гегемона до самого конца 13 века эпос не помнит. А меж тем в предшествющий век гегемония такая была заведомо - как следует из сообщений хеттов о "вел. царстве Ахх." и масшабах и характере его деятельности, под каковые сообщения ни одно отдельное греческое царство само по себе не подошло бы даже отдаленно - подойти мог бы только их конгломерат под чьей-то гегемонией.

Значит, эпос просто искомого гегемона не помнит. что и неудивительно нисколько, учитывая характер этого эпоса; наоборот, было бы удивительно, если бы он помнил такую гегемонию, оборвавшуюся еще до того события, которое для него центрально - Тр. войны.

Да могущество Аххиявы вовсе не из самого по себе противостояния хеттам видно - а а) из сочетания оного с "великоцарственностью" Аххиявы; б) из того, что из всех заморских стран сталкивается с хеттами ТОЛЬКО она - причем по всей Зап. М. Азии*.

a) - просто тавтология первой части фразы. Второе может быть принять в качестве довода - если показать, что ахейских греков они воспринимали как некое единство.

Не понял. Что Вы имеете в виду? Почему для принятия этого довода надо считать, что хетты ахейских греков воспринимали как единство? Еще раз: из всех за-эгейских стран хеттские тексты упоминают только Лацпу (если это Лесбос) как свое владение и вел.ц. Аххияву как своего постоянного контрагента на протяжении ста пятидесяти лет и систематического соперника на Западе Малой Азии от Вилусы до Ликии на протяжении ста лет. Если вел.ц. Аххиява с таким масштабом операций - это только одно из многих греческих царств (допустим, Крит или те же Фивы или хоть кто, но без сферы гегемонии), то почему остальные такие царства никак аналогично себя не проявили и не отразились в хеттских материалах вовсе?

Но если в течение 150 лет из всех заморских стран хетты отмечают как противников ТОЛЬКО Аххияву, зато уж ее - по всему побережью Зап. М. Азии от Вилусы до Ликии -то, значит, это не просто одно из мелких греческих царств. В последнем случае и другие засветились бы в этом деле. С викингами так и было, разные ватаги викингов оперировали в разных местах и никакого одного и того же царства не представляли.

Это разумный довод только в том случае, если у Хеттов была возможность классифицировать их по царствам. У викингов дома тоже была какая-то местная организация и иерархия - но для внешнего мира они были просто "викингами"

То есть Вы хотите сказать, что хетты попросту "царем Аххиявы" могли называть любого ахейского царя любого ахейского царства, так что одно и то же царство Аххиява, реконструруемое нами по хеттским источникам на протяжении 150 лет - может быть фикцией историков, а на деле речь может идти о разных предприятиях разных ахейских царств? Во-первых, это исключено в силу характера хеттской номенклатуры: если они говорят в оазных текстах "царь страны Х", то это всегла означает, что страна Х - конкретная одна и та же страна, а не разные царства одного ареала Х. Между тем хетты, конечно, не могли не знать, какое именно из греческих царств что сделало. Во-вторых, даже одного письма о Тавагалаве царю одного пределенного "вел. ц. Ахх" хватит, чтобы обосновать все изложенное выше, ибо в нем Ах. отражена как "вел. ц.", противостоящее хеттам вовсе не набегами, а закреплением в ЗМА по всему побережью ЗМА.

Замечательно! Тогда мы возвращаемся к природе этого натиска и роли в нем царя Аххиявы. Или, точнее, того его децентразизованного характера, о котором мы беседовали и с Вами и с уважаемым Дмитрий Беляев. И если мы вспомним, в каком тапике мы находимся - то это именно то, что представляет для нас первостепенный интерес.
Кстати, как Вы представляете себе эту помянутую смену "гегемона". Что там Агамемнон собрал сходку и выступил со словами "ну пацаны, Фивы склеились, так что теперь вы мне отслюнявливаете по 10% И пацаны типа - да нет базаров, Ося" Или как? С какой стати они стали бы ему подчиняться?

При чем тут Агамемнон? Если гегемоном вслед за мной считать Фивы, то гегемонию эту сокрушило выступление против гегемона ряда подвластных территорий, прежде всего Аргоса.
А новую гегемонию основывают военными походами и дипломатией). Как и все.

vovap

Претор
Нет, это точно не Троянская война:). Это лет за 70-80 до нее. Блегенистская датировка падения Трои VIIА "ок. 1270-1260" c самого начала была плодом недоразумения, а теперь стала неверной даже в рамках своих собственных рассуждений
Ой давайте лучше не будем о археологических датировках троянской войны. Там такой бардак, что никаких выводов на них основывать невозможно в принципе.

wiradhe

Военный трибун
Да? А O. Геннри считает что имя Девкалид "поразителыно схоже с именем Тавакалавы" От того, что "Ta-wa" приходится считать соответствующим "E-teo" - что никак не назовеш очевидным, никуда не уйдеш.

О.Генри - это писатель такой. А хеттолог - О.Гёрни.
И считать-то он считает, только Dewkalidos по-хеттски было бы D/iawakaladas или Ada/i(w)kal(a)das без прочих вариантов. Там -d- не делось бы никуда конечное.
А передаса Etewo- как Tawa-с отпадением первого главного - вот уж это неудивительно.

Господи.... Ну НЕ БЫВАЕТ семитских имен вида "Тавагалава". Вот как не может быть славянского имени вида "Боэмондо".

Хм, Боеслав (не славянское, но по контексту сойдет). Совсем слявянское Богдан?

Естественно, совсем славянское. Богоданный.

В данном случае скажем фатом греческое расположение Аххиявы стало бы при нахождении второй части переписки, скажем гм, в Фивах
А при имеющемся уровне доказательств это можно охарактерезовать как "теорию", причем теорию с различными вариантами организации этой Аххиявы как таковой.

Факт может быть установлен прямо (сфотографирован Вася, ворущий сахар из сахарницы), а может быть - по наведению от других фактов (проверено, что в день исчезновения сахара из сахарницы никто, кроме Васи, доступа к сахарнице не имел).
Кроме того, повторю, что помещение центра Аххиявы в Фивы - оно-то гипотеза, и я ни за что другое эту мысль никогда не выдавал. А вот идентификация Аххиявы как образования, включающего большое количество ахейских царств - это вывод, которого невозможно (= практически невозможно) избежать, учитывая хеттские понятия о "вел. царстве" и данные о масштабах и характере деятельности Аххиявы. Различные варианты же ее организации - это, несомненно, предмет споров.

"Я боюсь, что еще параллельную дискуссию о границах и роли минойской державы мы не потянем, хотя тема страшно интресная. Мы можем отложить ее до следующего топика если Вы будете в настроении ее обсудить".

Хорошо, с радостью.

Пока мы просто можем констатировать тот факт, что по крайней мере часть исследователей полагают, что влияние ее таки распространялось на все восточное средиземноморье и в том числе, материковую Грецию.

Простите, но кто эта часть исследоавателей и, что гораздо важнее, почему они так полагают?
Потому что решительно ничего такого вывода не поддерживает, и все известные данные ему противоречат.

Сразу скажу, что будь Крит XVII-XVI вв. такой сверхдержавой, имевшей плотные контакты с хеттами, вопрос о том, мог ли он ОДИН в 14-13 вв. быть Аххиявой, мог бы ставиться, но и тут ответ получился бы на следующем же шаге "почти точно нет", так как тогда встал бы вопрос, почему ТОЛЬКО Крит так отметился в хеттских источниках, а все прочие (независимые от него при обсуждаемом сценарии) эгейские царства - не отметились вовсе, + наметилось бы противоречие между такой ролью Крита и сведениями греческого эпоса о нем, где практически вся экспансия Крита направлена на север и запад, а не на восток.

Иное дело, что эти соображения не помешали бы считать Крит ГЕГЕМОНОМ / центром Аххиявы (включающей многие другие царства как зависимые), но эту теорию выше я и не отводил как невозможную.

И Хетты несомненно могли с ними торговать в то время. А возможно и иметь дело с их вассалами. В конце концов линейное B - это критское линейное А на греческом

Все верно, но только в XVII-XVI веках до н.э. хетты никаких выходов на Эгеиду не имели.
А в Сирии и Киликии, куда они выход имели, нет никаких критских вассалов.

Замечательно точно сформулированный тезис. Но даже он имеет уязвимое место. А именно - на основании каких же событий Хетты пришли к выводу о величии греческой Аххиявы? Греческие колонии в Малой Азии, особенно на начало периода, были крайне ограничены. Противостояние, как мы уже говорили, шло по наростающей и в начале не было выражено. Даже те стычки, что случались, происходили на отдаленных дла Хеттов территориях и носили непрямой характер. Достаточно сравнить с той же Митанни или Ассирией. Так с какой стати Аххиява стала "великой"?

Так я же именно про это и писал. Царь считался "великим", если не по наследству от предшествующих "великих царей", то по наличию у него многих вассалов и масштабу экспансии. Если какой-то ахейский центр осуществлял гегемонию над другими ахейскими центрами и налаживал экспансию за Эгеиду, в Малую Азию, хотя бы того масштаба, который мы видим у Аххиявы (протекторат над Миллаваттой, завоевания в Ликии, клиент Аххиявы Пиямарадус и проекторат Аххиявы Милаватта контролируют Манапа-Тархундаса, то есть Страну реки Сеха, страна реки Сеха выступает как младший союзник Аххиявы позже, по Анн. Тудхалиаса), то он (со своими владениями) и тянул бы вполне у хеттов на "Великое царство". То есть тут никаких затруднений как раз нет.

Еще раз, Крит на роль такого центра предлагать можно, это как раз вопрос дискуссионный.
А вот Крит ОДИН (и любое иное царство одно), без вассальной сферы, охватывающей большую часть Эгеиды, если считать, что Крит такой сферы не имел, - тогда его заведомо нельзя выдвигать на роль вел. царства Аххиявы иначе как по наследству от предполагаемого минойского досанторинского великодержавия (условие 1), при предполагаемой хорошей известности последнего хеттам (условие 2).
Условия 1-2 на самом деле не выполняются, но даже если бы они выполнялись, в силу вступили бы соображения, выделенные выше курсивом.

На какой статистике мы это наблюдаем - одного случая? Двух? Как мы уже говорили по поводе Вашей ремарки, в позитивном плане мы должны исходить из того, что "такова была практика" на основании этих примеров. Однако при этом не забывать, что гм, "в негативном плане" нет никаких гарантий что такая практика применялась всегда. Так уж обычно бывает в реальной жизни - в отличии от рассуждений она не всегда consistent (какой бы тут точный руссий термин пожобрать?)

Если хетты НИ РАЗУ не выписывают из-за враждебности с царством Х это царство из "великих" во всех наблюдаемых случаях (с Египтом, Митанни и Ассирией - сколько же случаев еще нужно? остается, кроме Аххиявы, единственное вел. царство, Вавилония, но с ним у хеттов и не было никогда вражды), и в самом договоре с Сасускамувой заведомо враждебное государство - Ассирию - сохраняют в списке великих царств, - то странно было бы, если бы они Аххияву из-за враждебности из этого списка вычеркнули, а в том же договоре Ассирию тем не менее в этом списке оставили.

Да, по отношению к державам, величие которых по сравнение с Хеттами было несомненным, делалось так. В более сомнительном случае могло быть иначе.

Так сведения об Аххияве времени Хаттусилиса и Тудхалиаса вполне подтверждают реальное великодержавие Аххиявы этого времени. См. выге - теория набегов резко противоречит фактам. У Аххиявы есть постоянные клиенты, подчиненные и мл. союзники по эту сторону Эгеиды.

Да, примерно так. Типа один раз "выдай Пиямараду", второй раз "выдай Пиямараду", а потом глава госдепа ему и говорит - Моня, та шо ты дурью маися, не может он никакого Пиямараду выдать, как бы тот сам его не выдал.

:) Пиямарадуса-то как раз, по всей видимости, выдали, так как иначе понимать один пассаж Письма о Милаватте практически невозможно.
Кроме того, когда тот же Хаттусилис безуспещно домогался от Египта выдачи УрхиТессоба и по этому поводу "ссорился" с Рамсесом, он не вычеркивал Египет из "вел. царств".

Ну и натурально - вычеркнуть сопляка. А как Вы думаете вообще происходят изменения в политике? Примерно так.
Помните "Обыкновенное чудо" - "и никакой вы не великий царь, а только выдающийся и не более"

Так в том и дело, что у хеттов не так. Вы, по сути, говорите следующее: пусть выясняется, что ни враждебность к царю, ни резкое уменьшение могущества царства (без какого-то полного краха) не приводили к вычеркиваню из списка; но так, может быть, КОМБИНАЦИЯ этих факторов могла бы привести?

Не обсуждая этого по существу - хотя если уже выяснилось, что враждебность не приволит к такому вычеркиванию вообще, то очему она должна приводитьк нему на фоне слабости, -

скажу лишь, что эта ваша точка зрения все равно требует считать, что на момент вычеркивания соотв. царство было И слабым, И враждебным.
Но а) незадолго до того оно во всяком случае не было слабым - напротив (см. выше - про то, что там отнюдь не о набегах, а о гораздо более мощных вещах идет речь); значит, произошел какой-то большой слом этого царства между "письмом Тавагалавы" и редактированием дог. Саускамувы - и мы возвращаемся к моей системе аргументации: с Ахх. что-то сильно неприятное случилось между этими двумя моментами.
б) а если оно было таким уж слабым, как бы оно посмело и смогло быть враждеьным Хатти? Как слабое царство сможет наладить действия, которые хеттов всерьез разозлят настолько, что те его вычеркнут из списка "вел. ц."?

г) Крит хорошо известен в Египте этого времени, но никто его там как великую державу не отражает; при этом дошла переписка египтян с великими царями, поддерживавшими с ними отношения (хеттским, вавилонским, митаннийским ); никаких следов такой переписки с Критом нет ни в Египте, ни на Крите, ни в других источниках, хотя сами контакты с Критом Египет поддерживал вполне активно.

Там его и не должно быть, если Египет с великой эгейской державой дела не имел. А вот с Критом он дело ИМЕЛ. И при этом никакой особой значимости Крита не отразил. Следственно, интерпретировать это разумнее всего так: Крит великим царством или его гегемоном не был, а вот с тем, кто был, египтяне дел не вели, ибо был тот великий гегемон от Египта еще дальше Крита.

Я думаю, Вы уже сами поняли что сказали Переписка с вавилонским, митаннийским царями есть (смотрим на карту где это) Переписки с царем Ахиявы - нет. Более того, нет никаких упоминаний что, скажем, Крит входит в какую большую державу. Равно нет таких сведений о континентальной Геции. Отчего же сие?

Сие оттого, что египтяне дальше Крита ни с кем толком не конатикировали, а военно-политических дел с Эгеидой вообще не имели - таким образом, у них и не было никакой возможности как-то отражать политическую ситуацию ДАЛЬШЕ Крита.
А вот хетты с Эгеидой такие контакты еще как имели, и потому ситуацмю там отражали в своих источниках.
Ваше же рассуждение аналогично такому: "Русские летописи XIII-XVI вв. ничего не сообщают о Делийском Султанате и Империи Моголов, хотя вообще об Индии какое-то представление на Руси было, и ее наличие в русских источниках отражено; иранские же источники говорят о каком-то велоиком царстве в Индии с центром в Дели; из сравнения этого с русскими источниками видно, что на самом деле такого большого царства не было, и, значит, иранские источники говорят о таком царстве по старой памяти, в честь империи Гуптов. А что они в 1398 перестают говорить о Делийском султанате как о великом царстве, это потому, что им по каким-то причинам в это время тянуть эту фикцию надоело".

Ну во-первых не "от и до" - а именно в этих двух районах, второй из которых очевидно связан с Милетом.

Вилуса, страна реки Сеха, Лацпа, Миллаванда, Лукка.

Как я уже говорил выше термин "соперник" представляется очень сильным. Тыкается там в отдаленных райнах по мелочи - это ближе к правде. Сравним скажем с той же Митанни или Ассирией - которые угрожали самому существованию Хеттской державы.

Никогда ни Митанни, ни Ассирия существованию Х. царства не угрожали. Тоже шла только борьба на периферии за вассалов и практически не было прямых столкновений хеттских войск с митаннийскими и ассирийскими - они уникальны, такие столкновения, происходят раз в неск. десятков лет (или вспышками раз в неск. десятков лет по неск. штук столкновений); в основном идут поочередные перехваты вассалов друг у друга с вводом войск своих или войск клиентов на территорию этих вассалов. Все как с Аххиявой.

Наконец мы таки видим, что Хетты связывают эту активность с именем некоего царя Аххиявы - в силу каких-то причин.
Кстати, какие есть данные о том, под кем из греческих царств был Милет в те времена (if any)?

Никаких, к сожалению. Если бы были, это было бы сильным ходом в идентификации Аххиявы.

А уважаемый Дмитрий Беляев говорит - видно Впрочем Вы за него не отвечаете.

Он говорит о косвенных свидетельствах, я - о прямых.

По хозяйственным документам не будет проходить выплаты налогов в пользу центра? Да еще - в натуральной форма как обстояло дело в тем времена? Снаряжения воска для отправки по вызову того же центра? Не пройдет никаких спускаемых сверху указаний? Скажем - налоговой политике? Не будет чего-то вроде "отослано столько-то того-то в пользу недоимок прошлого года" В эпосе не будет зафиксировано существование "великого царства"? Типа "было время мы тут были главными и давали оторваться всем направо и налево"?

Нет. Ни того, ни другого обычно не будет. Если хотите, подробно расскажу, почему. Налоги если и вообще будут отражены, то в пользу своего непосредственного начальства, дань страны в пользу верховной власти отражена будет разве что случайно и косвенно, а скорее всенго не будет вообще (ср. Угаритский архив). О своей гдавней гегемонии никто в эпосе обычно не помнит, а фиванская эпическая традиция вообще уцелеть не могла.

Откуда в эпосе вообще берутся воспоминания? Я не думаю, что мы можем сейчая уллубиться в этнографию и обсуждать как и почему эпос возникает, что сохраняется а что нет. Хватит с нас пока бесконечных трудов по анализe "Иллиады". Однако факт тот, что сохраняются как-то. Скажем историия с Гераклом. И даже Вы на эту традицию не стесняетесь ссылаться. Наконец кроме эпоса как такового имеется куча греческих авторов классического времени. Откуда они черпали данные мы не знаем, но откуда-то черпали, и Вы также на них ссылаетесь. И никто из них также ничего не вспоминает про такое первостепенное событие для этноса как всеобщая междуусобица и установление единой власти. Странно однако.

Да как раз ничего странного. Если эта власть - верховная, а не прямая, то помнить ее эпос обычно не будет, разве что она как-то прямо выразилась в событии, для эпоса центральном.
Да, а откуда черпали данные авторы кл. времени, мы как раз знаем - из эпических, этиологических и др. преданий.

Первая - географические. Если меня интересует обеспечение транспорта меди, меня интересует только та часть побережья, что к северу от Родоса. Т.е. Ликия и далее на север до Кипра. Ну это - если я типа великий греческий царь и контролирую острова и Крит. Южнее - Милет и вся Кария вообще мне не нада. Не говоря о районе Трои. Мне надо побережъе к югу от Родоса - а активность моя почему-то к северу.

Почему? Мне достаточно БАЗЫ в Милете и Ликии по торговым соображениям. А кроме торговых, есть и стратегические. А поьережье южнее Родоса мне как раз не нужно: там нет крупных торговых центров, корабли не будут там разгружаться.

Пойди-ка дотянись до него:). Это ахейцы смогли сделать только при Аттарисиясе и Маддуваттасе (по мне - в 13 веке, многие датируют 15-м из-за великого Спора О Ранненовохеттских По Языку Текстах).

Вторая группа - экономическая. Какова же величина этих портовых сборов и накладываемая ими маржа на стоимость меди? (что нам вообще известно о взимании таковых сборов)? Или дело того стоит?

Откуда же мы все это знаем? Что дело того стоило, известно из того, с какой страстью разные цари пытались завоевывать торговые города и удерживать их под своим контролем.

Наконец третья группа вопросов - политико-экономическая. Что я лично как царь (великий царь или обчный так сказать) буду с этого иметь?
Хоз доки показывают, что я имею долю с сельского хозяйства своей страны. Что я имею с торговли - не ясно.

а) Пошлины имеете, б) торговый город и дань может заплатить побогаче.

Мой товар - защита, крышевание существующего бизнеса а не создание своего собственного. В остальном - надо мной не каплет.

Почему?? Если дворцу нужен какой-то товар (нвпжно, почему нужен), то ему имеется прямой смысл выходить на этот товар без посредников или с минимизацией числпа посредников. Ср. португальскую экспансию за пряностями.

Как я уже писал уважаемому Дмитрий Беляев, ситуация гораздо больше похожа на стихийную экспансию рубак под воздействием демографического давления на эих самых рубак. Именно потому, что дома все места уже разобраны и молодеж вытесняется искать себе кормильцев в окружающий мир. Так эта ситуация и показана в эпосе.

Простите, но ничего такого в эпосе не показано - колонизации-то там нет (и реально, по археологии, нет, и письменные источники ее не отражают). Там есть военные предприятия и установление контроля над какими-то пунктами. Ликийские города сами призвали Тавагалаву как протектора - они колонизаторов себе на голову призывали?
Это на царского брата оказывается демографическое давление, это ему или дружинникам места на родине не хватает по демографическим причинам? Такого вообще не бывает, в Греции не было феодализма и мелкопоместных размножающихся феодалов, которым остается ходить в крестоые походы, потому как они так размножились, что дома кормовая база иссякает. Похоже, кстати, что и в Европе такого не было. Потому что если было - куда ж этот фактор делся после 1100 года?
То, что Вы описываете - это нечто вроде великой колонизации 8 века.
А то, что имело место - нечто вроде появления русских князей в в Тьмутаракани и русского опорного пункта в Беловежье (Белой Веже) или Олешье.
.
Ситуация исорически многократно известная и опять-таки возвращающая нас к аналогии с викингами, которые от простого грабежа быстро перешли к крышевания и основали собственных государств.

Вот только викингов никто великим царством не числил. И соотношение сил у викингов с местными было несопоставимо с соотн. сил викингов 14-13 века с хеттами. Кстати, викинги 14 века известны - это т.н. люди милим; ватаги шардана и пр. ранних "Зеевёлкер", вероятно, были такими викингами (великое нашествие народом моря при Рамсесе Третьем уже было переселением народов, вот наьеги при Мернептахе - именно викингскими набегами; и на хетские влпадения тода делаются такие набеги). Но и в страшном сне никто из великих царей бы не подумал видеть в них "великие царства" и вести с ними личные раностатусные переговоры, как это делают хетты по отношению к Аххияве!
Этот факт дополнительно, но мощно перечеркивает "викингскую" теорию относит. Аххиявы.

Уверяю Вас, примерно одинакова
Ну да. Вы в центральном Айдахо хоть до материка копайте - ничего кроме Форда не выкопаете

А вот военные минатюры производства английских и европейских фирм + одной тайваньской фирмы найду немедленно:). Думаю, и с прочими товарами так же.

Господи. Ну откуда у Вас взялись критские колонии "по всему Средиземному морю" до Санторина?!

Кстати, говорят Милет был изначально минойским поселением. Врут чай?
И с карийцами там что-то такое неясное по Геродоту.

В Милете имелся в досанторинский период минойский эмпорий. Вот см. хороший обзор (максималистский как раз в этом смысле) - http://www.archaeology.org/0405/newsbriefs/cretans.html

Как из этого великодержавие выводится, да еще общесредиземнорского или восточносредиземноморского масштаба? Эмпории и колонии нимало не говорят о олитической власти над сопредельными районами. Торговые колонии-карумы одной междунпародной торг. системы с доминированием ашшурскизх куацов в этой системе рассеяны по всей Вост. Анатолии, а власть там - исключитеьно местных царей, ни от кого не зависимых.

wiradhe

Военный трибун
Нет, это точно не Троянская война. Это лет за 70-80 до нее. Блегенистская датировка падения Трои VIIА "ок. 1270-1260" c самого начала была плодом недоразумения, а теперь стала неверной даже в рамках своих собственных рассуждений

й давайте лучше не будем о археологических датировках троянской войны. Там такой бардак, что никаких выводов на них основывать невозможно в принципе.

Вот именно, я об этом самом даже статею написал в 2002.

vovap

Претор
Бог весть, в чем заклбчался конфликт из-за Вилусы, но сама способность ахейского царя вступать с хеттским в конфликт из-за Вилусы (а одновременно его брат захватывает что-то в Ликии, под влиянием его клиента-Пиямараду находится Миллаванда, и их увжения к ахейскому царю хетты к ней острегаются подходить, а если подступают, то специально оправдывают это как временную вынужденную меру перед лицом ахейского царя) показывает масштабы влияния и мощи Аххиявы и отнюдь не "набеговую" тактику.
Брат "не захватывает что-то в Ликии" - а вмешивается там вероятно в какие-то дела и пытается очевидно основать собственное царство - и просится в вассалы к хеттскому царю заметим, хотя и остается недоволен обращением. Миллаванда не находится "под вдиянием" Пиямараду - он бежит туда (и оттуда потом).
Итак нам рисуется картина действий двух индивидумов один из которых более лояльный и гордый (Тавагалавас) очевидно пытается обосноваться на хеттской территории стацинарно (вероятно пользуясь некими беспорядками в Ликии) а другой - нахальный и быстронойгиий (Пиямараду) попер у хеттов добычу и смотался за море. Также очевидно, что Миллаванда признается хеттами зоной влияния аххиявского царя, но царь хеттов не стесняется и вступить туда.
Относительно Вилусы смотри ниже.

С викингскими заморскими вожаками правители великих держав ни о чем не договаривались, братьями их не величали и т.д.
Нет? И когда они взяли Париж? И даже когда они стали герцогами норманскими? И после того как этот парень Вильгельм захватил Англию? :)
Договаривались, разумеется. Другое дело - действительно не жаловались "папе в Швеции" - но любая аналогия ограничена в конце концов.
Вот это как раз совершенно ни из чего не видно. Упоминается в другом письме (Манапа-Тархундаса к царю Хатти), упоминающем успешные действия Пиямарадуса против МанапаТархундаса (=одноименного царя страны реки Сеха?), а также Атпу (то есть персонажей письма о Тавагалаве), что войска хеттов вошли в Вилусу. Трудно отрывать это сообщение от сообщения в письме Хатт. Третьего о Тавагал. о конфликте с ах. из-за Вилусы - по-видимому, речь идет либо о том же конфликте, либо о продолжении событий, в рамках коих он имел место, - но о походе лично хеттского царя здесь речи нет. Напротив, письмо сообщает о вступлении хеттских войск в Вилусу самому же хеттскому царю, след. он при этих войсках сам не присутствует.
Именно что Пиямараду тут по меньшей мере рядом стоял, см. выше. А Тавагалава естественно ни при чем в деле Вилусы. он в Ликии занимался.
Как же не из чего не видно? "Я то, а се". "Я спешился и разбил" - в письме Тавагалавы.
Кстати почему-то никто не поминает сходства структуры ситуации в в письме Тавагалавы и в деле со "страной Сеха". Где в обоих случаях аххиявци возможно выступали в качестве третьей стороны. Вполне возможно, что в этом случае речь идет не о том, что в деле страны Сеха Аххиава поддерживала кого-то против Хеттов, а о том, что в отсутствии непосредственно хеттов силы, ассоциированные с Аххиявой, вмешиваются в местные конфликты как разводящая сторона (не без выгоды для себя разумеется). А когда большой дядя с большими батальонами все-таки решает появиться на площадке и навести порядок сам - оставляют ситуацию. В этом смысле вполне вероятно перевести "withdraw" из письма про реку Сеха как "оставил ситуацию" и ушел предоставив разбираться хетскому царю. Нечто вроде того, что было с Тавагалавой.
В целом чем больше я на это смотрю, тем больше возникает у меня сомнений в идентификации Вилуссы как Трои. Если мы переместим Вилуссу куда нибудь в Картлию, вся история приобретает совершенно perfect sense. Тогда Ваше "везде" исчезает а остается вполне определенный регион - Картлия и Ликия с центральной базой в Милете. Которому и посвящена вся корреспонденция. И регион (в части Картлии по крайней мере) имеет древние исторические контакты с минойской и микенской культурами. И нам не нужно даже никаких допущений о гегемонии в микенских государствах - вполне хватит одного из них. И тут опять возникает Крит :)
Наконец вычеркивание мы можем объяснить не как крах самой метрополии а как прямое следствие событий вокруг письма Тавагалавы - истребления в конце концов влияния Аххиявы на материке и переходом контроля над Милетом. (кто там все-таки его контролировал исторически?)

vovap

Претор
Оно и в Хатти отсутствует.
Не в отношении военных компаний. Хетский царь регулярно (фактически ежегодно) выступает в походы с основными силами и наносит удары.
Вы же говорите (поправьте меня если я не прав) - малазийское побережье - единственная зона экспансии Аххиявы. Поэтому ее больше никто "в упор не видит"
Так где же эта огромная армия Аххиявы действует? Во главе с ее велики царем? Один раз что-то то ли было, то ли не было в стране реки Сеха - и усе? Где же прилагаются силы этой могучей державы? А хочу увидеть на площадке армию великой Аххиявы.

Централизованное управление в Хатти присутствует только в самом Хатти, а над многочисленными вассалами осуществляется только верховная власть.  Вы полагаете, что в Киццувадне или странах Арацава найдены какие-то документы, отражающие хеттское верховное управленик? Есть переписка и документация в Богазк. архиве - НЕ хозяйственная - отражаюшие этот феномен, и все.
Что аналогичное Вы хотите найти в Греции, если там нет ни нарративных текстов, ни документации не-хозяйственного (и _низового_ административного) характера, а имеющиеся  документы происодят почти исключительно из Пилоса и Кносса, которые по своему положению могли вообще в Аххияву не входить, если ее центром была Арголида или Беотия?
Дань эти вассалы платили в Хатти, нет? Что в Арацаве найдены столь же подробные хозяйственные архива как в Пилосе? Как это не сохранилось низовой административной документации? Как раз таки да. Вон - огонь очищается, военные и гребци собираются. Ну если не входили - тогда конечно. Но тогда смтри далее.

Вы полагаете, что страна может опираться в борьбе с хеттами на того, кто выскакивает ЕЕ ЖЕ  пограбить и тут же улепытывает назад?!
Ну почему же сразу "пограбить и улепетывать". Помните этих смешных ребят, которые призвали варягов править русью? Если у меня есть сила - я ж могу не только грабить, я могу крышевать. Разводить. Постоянный доход. Ситуация людям, пережившим 90-е должна быть елементарно понятна. Викинги выступали аналогично. Тот же Пиямарадус выступает как носитель некоей мобильной военной силы. Естественно, к носителю таковой силы обращаются местные за поддержкой в своих конфликтах - за соответствующую мзду, разумеется.

А касательно всегреческих прелдприятий: еще раз: эпос НЕ-ЗНА-ЕТ вообще никаких общегреческих гегемоний, и даже когда одну такую отразил, то в сугубо фольклорной форме, как союз женихов Елены, и имело эо все место только накануне Тр.В. До того Микены - гегемон времени Тр.в. - вообще не были особо важным пооитически центром, таковым его сделали Пелопиды.
Дак ведь вот троянскую войну эпос сохранил - и еще как! Про гегемонию - это опять-таки Ваша трактовка, а само событие - общегреческое выступление - отражено и даже очень! Шо ж только один раз?

Итак. никакого гегемона до самого конца 13 века эпос не помнит. А меж тем в предшествющий век гегемония такая была заведомо - как следует  из сообщений хеттов о "вел. царстве Ахх." и масшабах и характере его деятельности, под каковые сообщения ни одно отдельное греческое царство само по себе не подошло бы даже отдаленно - подойти мог бы только их конгломерат под чьей-то гегемонией.
Опять "заведомо". Я никакого "заведомо" не вижу - это и есть предмет дискуссии. А Вы опять пытаетесь опереться на это в качестве довода в этом же вопросе.

Не понял. Что Вы имеете в виду? Почему для принятия этого довода надо считать, что хетты ахейских греков воспринимали как единство?
То, что скажем, события вокруг Милета (инициируемые одним из микенских царств) могли восприниматься ими отдельно от всей прочей мелкой экспансии причих на малазийское побережъе на которую Вы ссылаетесь "по прочим данным"

Если вел.ц. Аххиява с таким масштабом операций - это только одно из многих греческих царств (допустим, Крит или те же Фивы или хоть кто, но без сферы гегемонии), то почему остальные такие царства никак аналогично себя не проявили  и не отразились в хеттских материалах вовсе?
Масштаб, масштаб-то где? Вы сначала его выводите из "величия" - а потом ссылаетесь на него же. Масштаба-то как раз и не видно. В упор.
Очевидно и прочих "масштаб" был еще меньше и упоминания они не удостоились.

То есть Вы хотите сказать, что хетты попросту "царем Аххиявы" могли называть любого ахейского царя любого ахейского царства, так что одно и то же царство Аххиява, реконструруемое нами по хеттским источникам на протяжении 150 лет - может быть фикцией историков, а на деле речь может идти о разных предприятиях разных ахейских царств?
Нет, царство может быть одно, но на его счет могли относить активность сил, относящихся к другим царствам. Если таковые силы вообще в процессе своего действия обладали такой характеристикой. Скажем "народы моря" - какое царство представляли?

А новую гегемонию основывают военными походами и дипломатией). Как и все.
Так я ж к этому и клоню! :) Значит был новый тур внутренних войн - и Микены выиграли? Тут уж Вы не можете сказать что "от этого древнего времени ничего не сохранилось" - это как раз период перед троянской войной, от которого много чего сохранилось. Где следы?

vovap

Претор
Факт может быть установлен прямо (сфотографирован Вася, ворущий сахар из сахарницы), а может быть - по наведению от других фактов (проверено, что в день исчезновения сахара из сахарницы никто, кроме Васи, доступа к сахарнице не имел).
Можно, но тогда надо доказать, что сахарница таки была, и что вроме Васи таки никто не имел. И что сахарница обадает стабьостью сама по себе как таковая. Вне разумных сомнений, как трактует американская юриспрюдеция.

Кроме того, повторю, что помещение центра Аххиявы в Фивы - оно-то гипотеза, и я ни за что другое эту мысль никогда не выдавал.
Пусть не в Фивах, пусть в Микенах. Я согласен.

Хорошо, с радостью.
Заметано. Тема действительно страшно интересная.

Сразу скажу, что будь Крит XVII-XVI вв. такой сверхдержавой, имевшей плотные контакты с хеттами, вопрос о том, мог ли он ОДИН в 14-13 вв. быть Аххиявой, мог бы ставиться, но и тут ответ получился бы на следующем же шаге "почти точно нет", так как тогда встал бы вопрос, почему ТОЛЬКО Крит так отметился в хеттских источниках, а все прочие (независимые от него при обсуждаемом сценарии) эгейские царства - не отметились вовсе, + наметилось бы противоречие между такой ролью Крита и сведениями греческого эпоса о нем, где практически вся экспансия Крита направлена на север и запад, а не на восток.
Начет источников не скажу, не знаю. В источниках я не бромтрентринквер. Насколько я понимаю, однако, не сказать, чтобы они были многочисленны и ясны на период. Вон даже под кем Милет мы не знаем.

Все верно, но только в XVII-XVI веках до н.э. хетты никаких выходов на Эгеиду не имели.
А в Сирии и Киликии, куда они выход имели, нет никаких критских вассалов.
Ну возможно дело именно в этом - что они на вышли в то время к морю севернее и потому исторически уважали присутствие там другой силы. То, что они не зажватили эту область не значит, что они не имели контактов. Египет вон имел отношения со странами, с которыми не имел общей граници, правда?
А может они унаследовали подобное восприятие от своих вассалов. Как уже говорилось, размах тех событий, которые мы видим по переписке все равно не дают нам понимания источника "великого" поименования.

Так я же именно про это и писал. Царь считался "великим", если не по наследству от предшествующих "великих царей", то по наличию у него многих вассалов и масштабу экспансии. Если какой-то ахейский центр осуществлял гегемонию над другими ахейскими центрами и налаживал экспансию за Эгеиду, в Малую Азию, хотя бы того масштаба, который мы видим у Аххиявы (протекторат над Миллаваттой, завоевания в Ликии, клиент Аххиявы Пиямарадус и проекторат Аххиявы Милаватта контролируют Манапа-Тархундаса, то есть Страну реки Сеха, страна реки Сеха выступает как младший союзник Аххиявы позже, по Анн. Тудхалиаса), то он (со своими владениями) и тянул бы вполне у хеттов на "Великое царство". То есть тут никаких затруднений как раз нет.
Да как же нет. Вы так это распиываете, что можно подумать, что речь минимум о трети хетской державы идет. А если мы возьмем карту и посмотрим - это Картлия и Ликия. Причем и этими-то регионами Аххиява не владеет. Они иногда там демонстрирует некоторое влияние в отдельных местах- и отступает при появлении Хеттов. Которые имеют возможность вступить в центр этого влияния - Милованду. В самый острый момент и без боя. Нету масштаба хоть тресни. Вы жа сами говорили - Арцаву вот Хетты за великую державу не держат. Опять же Вы же сами сфформулировали - активность великой державы должна быть в зоне соприкосновения с Хеттами для признания таковой. Т.е. если, скажем, Крит мог демонстровать ту активность, что мы видим вокруг Милованды - то уж неважно, был он при этом гигемоном Греции или нет. А самы масштабы этой активности отнюдь не видятся гигантскими.

Если хетты НИ РАЗУ не выписывают из-за враждебности с царством Х это царство из "великих" во всех наблюдаемых случаях (с Египтом, Митанни и Ассирией - сколько же случаев еще нужно? остается, кроме Аххиявы, единственное вел. царство, Вавилония, но с ним у хеттов и не было никогда вражды), и в самом договоре с Сасускамувой заведомо враждебное государство - Ассирию - сохраняют в списке великих царств, - то странно было бы, если бы они Аххияву из-за враждебности из этого списка вычеркнули, а в том же договоре Ассирию тем не менее в этом списке оставили.
Ни разу из трех случаев :) Как я уже говорил и буду наверное еще, величие Аххиявы явно не тянет на тот же класс что величие Митанни, Египта или Ассирии. Ни разу. Все мы скажем великие ученые - но у Вас монография есть, а у меня нет :)
Соответственно вполне вероятно, что и подход оказался разным. Тем более, что изначально "величие" основывалось на хороших отношениях. А вот испортились - и ты больше не почетный папа римский.
Другое вполне вероятное объяснение - потеря этого самого влияния в малой Азии Аххиявой вследствии разрушения его раздраженными Хеттами. Вот Миллаванда - центр Аххиавского влияния вроде переходит в хетский вассалитет - и амба котенку.

Вы, по сути, говорите следующее: пусть выясняется, что ни враждебность к царю, ни резкое уменьшение могущества царства (без какого-то полного краха) не приводили к вычеркиваню из списка; но так, может быть, КОМБИНАЦИЯ этих факторов могла бы привести?
В том числе, но сначала - и при начальном "могуществе не первого ранга" Если я с кем-то в хороших отношениях, то я могу признавать его равным себе, даже если это не так - особенно если он хоть и слабее, но неуязвим. Но если уж в плохих - то с какой стати? И особенно - если я больше не уважаю его притязаний и могу это себе позволить - так зачем стану инструктировать своего вассала, что он типа мне равен? Да пошел он...

Не обсуждая этого по существу - хотя если уже выяснилось, что враждебность не приволит к такому вычеркиванию вообще, то очему она должна приводитьк нему на фоне слабости, -

Но а) незадолго до того оно во всяком случае не было слабым - напротив (см. выше - про то, что там отнюдь не о набегах, а о гораздо более мощных вещах идет речь); значит, произошел какой-то большой слом этого царства между "письмом Тавагалавы" и редактированием дог. Саускамувы - и мы возвращаемся к моей системе аргументации: с Ахх. что-то сильно неприятное случилось между этими двумя моментами.
Дак во всех этих случаях союзники их потерпели поражение - вот Вам и потеря лица и слом. Не государства как такового - но его влияния в регионе.

б) а если оно было таким уж слабым, как бы оно посмело и смогло быть враждеьным Хатти? Как слабое царство сможет наладить действия, которые хеттов всерьез разозлят настолько, что те его вычеркнут из списка "вел. ц."?
Запросто - если оно за морем, т.е. неуязвимо. Пиямараду авно не жаждет встретиться с Хеттами, очевидно не распологая для того достаточными силами, тем не менее позволяет себе безобразничать опираясь на возможность смотать монатки. Наконец если царство сильно как Ассирия - то я не могу пренебречь им в политике, нравится мне или нет. Я вынужден уважать его интересы - т.е. числить великим. А если слабое - так что мне? Ведь в каком именно документе оно вычеркнуть - в инструкции вассалу о полит ситуации. Так зачем я стану туда его вписывать, я что - дурак? Это ж не абстрактная бумажка а политический документ - кого мой вассал должен уважать, а кого нет.

vovap

Претор
Сие оттого, что египтяне дальше Крита ни с кем толком не конатикировали, а военно-политических дел с Эгеидой вообще не имели - таким образом, у них и не было никакой возможности как-то отражать политическую ситуацию ДАЛЬШЕ Крита.
Ну в Критом-то они дела имели? Крит-то входил в Аххияву? Ну мы не знаем конечно. Но вавилония тоже не была в непосредственном контакте, прада? Ну ладно, она известна традиционно. Но хотя бы из того факта, что Хетты числят Аххияву великой державой - они должны были ей интересоваться - ведь с Хеттами они былы в очень плотных отношениях.Все прочие "великие державы хеттов" они знали.

Никогда ни Митанни, ни Ассирия существованию Х. царства не угрожали. Тоже шла только борьба на периферии за вассалов и практически не было прямых столкновений хеттских войск с митаннийскими и ассирийскими - они уникальны, такие столкновения, происходят раз в неск. десятков лет (или вспышками раз в неск. десятков лет по неск. штук столкновений); в основном идут поочередные перехваты вассалов друг у друга с вводом войск своих или войск клиентов на территорию этих вассалов. Все как с Аххиявой.
Да как же? А знаменитый поход Суппияулиума в Митанни, когда он и столицу ее взял? Ассирия унаследовала Митанни и представляла потенциально аналогичную проблемму. Крупнейшее в древней истории столкновение с Египтом. Крупнейший поход против Арцавы в конце концов. Не ежедневно, конечно - но мы видим события такого размера по отношению к "великим" и даже не великим (как Арцава) державам.

Никаких, к сожалению. Если бы были, это было бы сильным ходом в идентификации Аххиявы.
Да, несомненно.

Нет. Ни того, ни другого обычно не будет. Если хотите, подробно расскажу, почему. Налоги если и вообще будут отражены, то в пользу своего непосредственного начальства, дань страны в пользу верховной власти отражена будет разве что случайно и косвенно, а скорее всенго не будет вообще (ср. Угаритский архив).
При таком подробном архиве, как в Пилосе (где никаккого не отраженного "непосредственного начальства" нет) - должен был бы быть счет "внешних сборов". При натуральном налоге иначе невозможно - "в счет налогов сосредоточено столько-то, отправлено столько-то, остается сосредоточить столько-то" Иначе не выйдет.
Ну можно сказать, что не сезон был. Но тогда наверняка должен быть хоть переходящий счет недоимок с прошлого года. По внутренней отчетности такой насколько я понимаю есть.

О своей гдавней гегемонии никто в эпосе обычно не помнит, а фиванская эпическая традиция вообще уцелеть не могла.
Ну почему не могла? Люди-то остались Город ведь не был вырезан до последнего человека внешним завоевателем.

vovap

Претор
Вот именно, я об этом самом даже статею написал в 2002.
Ба, дак я ведь читал ее. Очень, очень разумно изложено. Уважаемо.
Как жаль, что такой разумный человек придерживается столь ошибочных взглядов по вопросу Аххиявы :)

Дмитрий Беляев

Пропретор
Ну что у Вас за страсть делать большие глаза? Ну что Вы Дьяконова притащили, я же просил, давайте изъясняться в простых словах. Помните как старина Мюллер внушал - "разведчик должен изъясняться существительными и глаголами - он сказал, она пошла".
Я пытаюсь Вам втолковать, что прежде чем делать глубокомысленные рассуждения о какой-либо исторической теме, следует иметь некое представление о том, что по этой теме говорит современная наука. Этот тезис, конечно, сложно укладывается в голове, но все-таки он ключевой.

Рассуждения же в стиле "хетты это группа чуваков с бронзовыми чушками, которые всех дубасили", которые, видимо, и есть с Вашей точки зрения "простые" мне представляются малоосмысленными. Если Вы не можете усвоить соответствующую терминологию - не выступайте.

Теперь скажите мне пожалуйста, Вы знаете какой-то другой путь объединения номовых государств (или любых других) в эту самую державу кроме войны? Вульгарной войны на укрупнение в которой один из властителей постепенно добивается вассалитета всех прочих?
Хотя это к теме не относится, но да, я такие примеры знаю.

Так как по-Вашему, мы видим следы таких войн (завершенных) в Греческом эпосе?
Как уже отметил уважаемый Wiradhe, эпос это такой специфический вид источника, что исторические сведения там могут сохраняться очень своеобразно. Сведения же о масштабных походах фиванских царей в эпосе есть.

(кстати, сугубо между нами - до того как стать "Региональным" Египет тоже был системой номовых государств.
Индивидуально для Вас: то, что египетские области называются номы, не означает, что они были номовыми государствами. На том этапе, когда номы были отдельными политиями, они еще не были государствами. И хотя вопрос о том, сколько первичных государств сложилось в Египте в додинастическую эпоху, остается предметом дискуссий, понятно, что они были сильно крупнее отдельных номов.

Абсолютно любое первично земледельческое общество проходило эту стадию)
Дорогой Vovap, я в очередной раз призываю Вас не возводить свое незнание в абсолют.

Видим? Покажите. Я не вполне уверен, как именно мы это "видим" - но раз Вы говорите.
Читайте археологическую литературу.

Да, желание получить медь Кипра понять можно. Но вот проблемма - Кипр не был под Хеттами (до последнего момента)
Я не понимаю, Вы о чем?

Я не знаю, ходили ли суда с Кипра прямо на Крит, но во всяком случае, начиная с Родоса дорога уже идет по островам.
При чем тут вообще Крит? С Кипра корабли двигались к южномалоазийскому побережью (Ликия, см. улубурунский корабль ), потом проходили к Родосу. Дальше путь шел либо по Спорадам либо вдоль побережья, где как раз важную роль играют опорные пункты на Галикарнасском и Милетском полуостровах. В историческое время после Самоса можно было плыть к Наксосу (см. путь флота Датиса и Артаферна в 490 г.)

Теперь глянем на карту где происходила активности атой Аххияды
А экспансия Аххиявы сильнее всего заметна именно здесь: Милаванда, поход Тавакалавы в Лукку

и попытаемся понять, причем тут критская медь.
Вот и я не пойму - какая еще критская медь?!!!

Дмитрий Беляев

Пропретор
Vovap, на карту хоть гляньте, а? Прежде, чем писать всякую ерунду. И разберитесь со сторонами света, чтобы у Вас Кипр не был на север от Ликии, а Милет и Кария - южнее Крита.

Предпринимаете на него поход. Каковой, как известно, предпринял Аттарисий

Че человек несет...

В Греции и на островах нет достаточных месторождений меди. Поэтому, контролируя малоазийскую территорию, ахейцы получают прямой (а не через посредников) доступ к стратегическому ресурсу. И изо всех сил пытаются и Кипр захватить.

Хоз доки показывают, что я имею долю с сельского хозяйства своей страны. Что я имею с торговли - не ясно. Меня, как царя, интересует в такой системе сохранность имеющихся владений и их расширение. Вот это - мой прямой доход. Мой товар - защита, крышевание существующего бизнеса а не создание своего собственного. В остальном - надо мной не каплет.
Очередной призыв почитать хоть что-нибудь по древней экономике, полагаю, останется втуне. Хотя использование терминов типа "крышевание" очень наглядно.

Как я уже писал уважаемому Дмитрий Беляев, ситуация гораздо больше похожа на стихийную экспансию рубак под воздействием демографического давления на эих самых рубак.
На протяжении почти 200 лет на малоазийском побережье действует несколько поколений царей Аххиявы, поддерживающих местных династов, организующих походы на Кипр, воюющих против хеттов во главе армии из 500 колесниц, а в первой половине XIII в. до н.э. контролирующих почти все побережье (в частности, Вилусу и Милаванду). Перед одним из них заискивает хеттский царь. Но как блестяще показал гр. Vovap, все это - стихийная экспансия непонятно кого. Вот еще одни блестящий триумф логики типа "А Баба-Яга - против!"

Дмитрий Беляев

Пропретор
Как я уже говорил и буду наверное еще, величие Аххиявы явно не тянет на тот же класс что величие Митанни, Египта или Ассирии. Ни разу.
Просто процитирую Гиндина и Цымбурского:

"Еще раз подчеркнем, "Письмо о Тавакалавасе" - единственный известный за всю историю Хеттской империи текст, в котором великий царь, мучимый страхом, обращается к кому-то с позиций откровенной и обезоруживающей слабости и прямо признает превосходство правителя далекой державы. С подобным феноменом мы не встречались прежде и не встретимся более ни разу".

vovap

Претор
Почему? Мне достаточно БАЗЫ в Милете и Ликии по торговым соображениям. А кроме торговых, есть и стратегические. А поьережье южнее Родоса мне как раз не нужно: там нет крупных торговых центров, корабли не будут там разгружаться.
Дак если корабли не могут идти сразу с Кипра на Крит - то они поудут вдель берега и будут останавливаться на ночь. И мне нужно контролировать побережье вдоль их пути для обеспечения безопасного прохода. А перегрузка мне как раз никакая не нужна - если я везу себе - зачем? Я дома и выгружу. Если конечно я контролирую Крит. А доставку на север я и так буду контролировать если я удерживаю маршрут южнее. Это если я - действительно великий царь всей Греции и Крита.

Откуда же мы все это знаем? Что дело того стоило, известно из того, с какой страстью разные цари пытались завоевывать торговые города и удерживать их под своим контролем.
а) Пошлины имеете, б) торговый город и дань может заплатить побогаче.
Дак видите какое дело - докуметнты о поступлениях то есть. Как уже говорилось - поступления все расписаны. И поступления эти - от сельского хозяйства. Которое, и составляет вообще говоря основную часть общего продукта в этом обществе а не торговля или ремесло. Пошлин насколько я понимаю там не видно - но не существенно даже. Теперь - что я могу выиграть отправившись в поход и даже устатновив там этот "контроль над торговыми путями"? Сбить для себя на 10-20-30% цену меди? И сколько это даст мне добавки в моей прибыли (в которой вооще не понятно сколько я имею с торговли?) 1%? 2%? Смешно.
И ведь еще накладные расходы - мне ж там за морем какой гарнизон держать, да? Я уж не говрю какого стратегического экономического мышления Вы от бедного царя требуете - на протяжении поколений.
Дань они станут платить - вот это ближе к телу. Но тут уж я не могу порезать их пошлины - с чего они иначе будут платить? И чего я тогда валандаюсь в Ликии - я лучше по городам Финикии пойду. В Ликии-что? Главный порт региона - Милет и так мой. И накладные расходы не денутся никуда - страна-то за морем, гарнизоны кормить. Так что это добавит к моим доходам? Не забывайте - я ведь живу в обществе практически натурального хозяйства. Мое царство само все производит что надо. Так что это все мне даст? А что я могу потерять? Да все. Включая шкуру. Сосед земли оттяпает или разорит, морские бандиты страну погрябят, данайци дикие, мерзавец какой местный подсидит на должности. Не поеду я. Вот Вам крест не поеду. И сил основных не пошлю. А шестерку какую могу конечно. Пусть там какое руно привезет. Или Геракла какого мускулистого - подальше и мне спокойней. Потому что надо мной-то тут не каплет. А они пущай себе (и мне) заработают на жизнь.

Почему?? Если дворцу нужен какой-то товар (нвпжно, почему нужен), то ему имеется прямой смысл выходить на этот товар без посредников или с минимизацией числпа посредников. Ср. португальскую экспансию за пряностями.
Дак смотри выше. Португальский король небось тоже за пряностями сам не ездил?

Ликийские города сами призвали Тавагалаву как протектора - они колонизаторов себе на голову призывали?
Именно. Не колонизатора - но смотрящего. Сеньора то есть, защитника и управителя. И я ж и не писал о "колонизации" - я писал "экспансия рубак" а не "экспансия крестьян" :) А рубаки они произодят в качестве продукта военные услуги - или значит в свою пользу - грабеж - и в чужую - защиту.

Это на царского брата оказывается демографическое давление, это ему или дружинникам места на родине не хватает по демографическим причинам?
Именно. Не то, что им типа жрать дома нечего - а вот позиций свободных нет. Место царя уже занято. Равно должности разобраны (с полагающейся к ним землей!). А братьев мноога. Не только царских. Куда ж им всем деваться? Они ж все хотят как папа а не в поле вапкой махать. А размножаются они шибчее - во-первых кушают лучше, медобслуживание там и прочее.
А во вторых - по женскому полу ударяют шибчее. И времени свободного больше. А развлечения какие в те времена? Понятное дело.

Такого вообще не бывает, в Греции не было феодализма и мелкопоместных размножающихся феодалов, которым остается ходить в крестоые походы, потому как они так размножились, что дома кормовая база иссякает.
Как не было (возмущенно)? Мы конечно не будем называть это феодализмом, во избежании немедленной атомной войны, но во многом оочень похоже. С земли все основные должностные лица жили (вплоть до жрецов) У этого - столько-то мер, тому - столько-то. А царство небось не резиновое.
Хороая аналогия кстати. "Движение народов моря как крестовых поход 12 века да нашей эры" - звучит, а? :) И заметьте - каждый раз они перлись в Палестину :D Сразу размещение Иерусалима становится понятнее :D

Похоже, кстати, что и в Европе такого не было. Потому что если было - куда ж этот фактор делся после 1100 года?
Как не было? И не делось никуда - так они и двигали историю всю дорогу.
Вот только викингов никто великим царством не числил. И соотношение сил у викингов с местными было несопоставимо с соотн. сил викингов 14-13 века с хеттами.
Да, не числили, пока они их не завоевали :) Ну так я же говорю - любая аналогия ограничена все-таки. Насчет соотношения сил не понял.

Кстати, викинги 14 века известны - это т.н. люди милим; ватаги шардана и пр. ранних "Зеевёлкер", вероятно, были такими викингами (великое нашествие народом моря при Рамсесе Третьем уже было переселением народов, вот наьеги при Мернептахе - именно викингскими набегами; и на хетские влпадения тода делаются такие набеги)
Именно, именно. Я ж к этому и клоню :) Это вторая моя проводимая линия после вопроса что есть исторический факт и что нет :)
Дак Вы полагаете была принципиальная разница и четкая грань? Вот гераклиды скажем - это как? Еще викинги, уже нет? Пиямараду - он кто? Кто служил под его знаменами? Вы знаете? Эта бандитская ватага, что отплыла грабить Трою? Вот по документам вроде тот же Пилос считал не в падлу таскать рабов с ближайших островов.
Вот скажем Сэр Фрэнсис Дрейк - он кто - пират или английский адмирал? Ну с ним хоть ясно, что он все-таки подчинялся королеве. А Вы поручитесь, что Пиямараду подчинялся? Тавагалавас? Да, писать-то царь Херттов конечно писал. А вот был ли с этого какой прок? Вот он и перестал - и вычеркнул :)
Вот ведь что интересно, какова роль была этих ватаг во всем связанном с народами моря процессе. Мы вроде явно наблюдаем наростание их размеров и активности. Очень интересно.
В Милете имелся в досанторинский период минойский эмпорий. Вот см. хороший обзор (максималистский как раз в этом смысле) - http://www.archaeology.org/0405/newsbriefs/cretans.html

Как из этого великодержавие выводится, да еще общесредиземнорского или восточносредиземноморского масштаба? Эмпории и колонии нимало не говорят о олитической власти над сопредельными районами. Торговые колонии-карумы одной междунпародной торг. системы с доминированием ашшурскизх куацов в этой системе рассеяны по всей Вост. Анатолии, а власть там - исключитеьно местных царей, ни от кого не зависимых.
О! И Геродот вроде писал - типа вассалами Критян были, хоть дани не платили, но поставляли гребцов. А как выводится - не знаю я. Бумажек-то нет. А поселения - вот есть. Как оно обстояло политически и военно - не знаю. И кажется, никто не знает. Разве что ассирийские дкументы помогут. Может угаритские что говорят?

vovap

Претор
Я пытаюсь Вам втолковать, что прежде чем делать глубокомысленные рассуждения о какой-либо исторической теме, следует иметь некое представление о том, что по этой теме говорит современная наука.
Давайте не будем говорить "за науку" Двайте каждый будет говорить за себя :)

При чем тут вообще Крит? С Кипра корабли двигались к южномалоазийскому побережью (Ликия, см. улубурунский корабль ), потом проходили к Родосу. Дальше путь шел либо по Спорадам либо вдоль побережья, где как раз важную роль играют опорные пункты на Галикарнасском и Милетском полуостровах. В историческое время после Самоса можно было плыть к Наксосу (см. путь флота Датиса и Артаферна в 490 г.)
Вдоль Крита можно пройти в Грецию. По Спорадам можно. Если материковая Греция контролируется из единого центра - достаточно одного пути. Не столько той меди в конце концов. А вот как раз если там отдельные царства - тогда конечно, в разные порты поток пойдет разными маршрутами.

Вот и я не пойму - какая еще критская медь?!!!
Кипрская, кипрская, не волнуйтесь.

Верх