народы моря

vovap

Претор
Среди ахейских полисов были гегемоны: например Микены с Агамемноном в период войны с Троей. Ранее Фивы.
Дак в том-то и дело, что "гегемоны" -то были (кстати, а шо такое гегемоны в данном случае - в простых то словах?), но непостоянные. И даже тут нет основания говорить о вассальной зависимости остальных от этого временного "центра" - сиречь о какой-то единой политике.

Alexy

Цензор
А разве есть надежные данные, что эффект домино действительно "рулил" в истории человечества?
По моему им пытались объяснить переселения народов еще древние греки, а может и раньше. На самом же деле, если побежденному народу удается удачно переселиться и вытеснить какой-то другой народ, то довольно редко этому последнему потом тоже удасться "задавить" или изгнать какой-то третий народ.
Посмотрите сколько таких случаев было в великом переселении народов: только 2 - гунны 2-4 вв. и готы конца 4 - 5 веков.
А переселение готов с Балтики к Черному морю осуществлялось вовсе не по принципу Домино. И переселение восточных германцев (Бургундов и Вандалови др.) на Запад тоже прямо сквозь западных германцев.
А микенцы?
А Великая колонизация?
Я писал там только о Великом переселении народов 4-5 вв.
У большинства обиженных народов того времени эффект домино так и не произошел.
Главная причина - система землепользования.
Причем тут землепользование (например у викингов или кельтов эпох великих переселений этих народов)? Главное, чтобы люди умели воевать и побеждать.

Alexy

Цензор
Судя по тому, что мы знаем об ахейских царствах, они ни в коей мере не были полисами (самоуправляющимися гражданскими общинами).
А когда и через какие стадии происходит преобразование ионийских государств в полисы - самоуправляющимися гражданские общины.
(Для дорийцев это более менее понятно: царская власть ограничивалась сильной племенной аристократией, власть которой плавно усиливалась, создавая из дорийской общины аристократический полис.
Независимых же ахейских общин после дорийского переселения не осталось, некоторые из них высвободились только значительно позже революционным путем и созданием тираний)

vovap

Претор
Поскольку главным критерием наличия или отсутсвия единого государства для хеттов являлось наличие или отсутствие верховного царя, а вовсе не индекс централизации или наличие единого административного аппарата, то для них Аххиява действительно была политической реальностью.
Совершенно верно - но проблемма -то как раз с единым царем.
Никакого общегреческого (или даже общепелопонесского) централизованного регионального государства там, конечно же, не было, о чем красноречиво говорят пилосские документы, посвященные исключительно делам местного царства. Судя по всему, ахейские царства объединялись в нормальную державу / раннегосударственную империю (выберите, какой термин больше нравится) с царем царей типа гомеровского Агамемнона и вассальными царями.
Судя по чему "всему"? Первая фраза категориячески противоречит второй.
"Судя по всему" ахейские царства были совершенно независимы друг от друга в целом. Собственно и Гомер (кто бы он ни был) непрерывно подчеркивает, что объединение греков в троянской компании было уникальным и невиданым.

А.А. Немировский (навещавший нас как wiradhe) достаточно убедительно, как мне кажется, предположил, что классическая Аххиява это держава во главе с Фивами. После падения Фив ("Семеро против Фив", поход эпигонов), гегемония переходит к Микенам (см. http://wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl?bo...num=1181053488)
Я видел это обсуждение (один из участноков уже любезно давал мне ссылку) - и позиция уважаемого Mogultaj показалась мне менее чем не убедительной.
Вся суть ее сводится к идее "мы знаем что в ахейской греции был единый центр - теперь давайте смотреть кто это мог быть". Но мы не знаем. Нет о том ни малейших свидетельств.
Более того, даже в истории "семеро против Фив"
это Фивы были атакованы коалицией компаньонов а не наоборот имперский центр приводил в чувство вассалов. Мы же не считаем что в истории "десятеро против Трои" Троя была сюзереном греческих княжеств :)
Наконец, как по-моему справедливо отметил один из участников, Фивы - не портовый город и просто в силу местоположения в ходе всей их истории их политическая активность была направлена на материковую Грецию.

Safronov

Перегрин
2 Vovap: Спасибо за приглашение. Что касается Аххиявы и сабатиновцев, то давайте обсудим, я не против. Что касается диссертации: я сейчас готовлю монографию, поэтому, если Вы позволите, я могу выкладывать опубликованные статьи, которые более подробно освещают то, что раскрыто в диссертации. Прилагаю пока статью из ВДИ, думаю, она может быть интересной для участников форума. Что касается продажи текста моей диссертации: я к этому отношения не имею, мне пытались всучить какие-то бумаги, когда я сдавал экземпляр в Ленинку, но я их не подписывал, только здесь узнал, что меня продали аж за 800 рублей, добрый совет, не покупайте, оно того не стоит, лучше уж я допишу монографию. По некоторым аспектам, которые я не осветил в статьях, могу выложить куски текста из диссертации, если кого-то что-то интересует. Полный текст я не выкладываю потому, что по прошествии времени некоторыми частями недоволен и хотел бы их изменить, всё-таки время уже прошло, по-новому на проблему где-то смотришь. Т.е. принципиально концепция не изменилась, но некоторые части хотелось бы изменить, поскольку диссертация – штука квалификационная, а сознание, так сказать, растет не по дням, ну, всего лучшего.
P.S. Не мог бы мне кто-нибудь подсказать, как удалить с форума тему ответ Akilov’у, а то я сдуру ее в какой-то другой раздел запихнул (или если тут есть администратор, нельзя ли его попросить удалить ту тему). С уважением.

Safronov

Перегрин
Что-то не вижу я ее во вложении, на всякий случай, вот откуда можно скачать
http://rapidshare.com/files/124697497/Arti...fronov.pdf.html
Называется "Упоминание о войне на северо-западе Анатолии в надписях Рамсеса III". На разный размер иероглифики внимания не обращайте, там что-то слетело в типографии.

vovap

Претор
Что касается диссертации: я сейчас готовлю монографию, поэтому, если Вы позволите, я могу выкладывать опубликованные статьи, которые более подробно освещают то, что раскрыто в диссертации.
Я не могу Вам что-либо пзволить а равно запретить - я не принадлежу к администрации сайта :)
Если у Вас нет принципиальных возражений, то я бы все-таки рекомендовал разместить диссертацию. Пока Вы напишите монографию бог весть сколько времени уйдет. :)

только здесь узнал, что меня продали аж за 800 рублей
На самом деле дешевле 900 я не видел :)
В одном месте предлагали обмен натурой - ты им оригинальный реферат, они тебе диссер.

P.S. Не мог бы мне кто-нибудь подсказать, как удалить с форума тему ответ Akilov’у, а то я сдуру ее в какой-то другой раздел запихнул (или если тут есть администратор, нельзя ли его попросить удалить ту тему). С уважением.
Напишите в том топике, что просите его удалить - администрация нас читает.

Пытаетесь сострить? :cool: Ха, ну давайте.
biggrin.gif

Просто тема уж очень узкая, да и видать не всем доступная - что поделать...

AlterEgo

Консул
Что касается продажи текста моей диссертации: я к этому отношения не имею, мне пытались всучить какие-то бумаги, когда я сдавал экземпляр в Ленинку, но я их не подписывал, только здесь узнал, что меня продали аж за 800 рублей, добрый совет, не покупайте, оно того не стоит, лучше уж я допишу монографию.
http://www.planetadisser.com/work/work_43604.html
Она?
Художника всяк норовит обидеть - уж деньгами-то и подавно.

cid

Квестор
Дак в том-то и дело, что "гегемоны" -то были (кстати, а шо такое гегемоны в данном случае - в простых то словах?), но непостоянные. И даже тут нет основания говорить о вассальной зависимости остальных от этого временного "центра" - сиречь о какой-то единой политике.

Можно сравнить с гептархией в Британии.

Дмитрий Беляев

Пропретор

Дмитрий Беляев

Пропретор
Совершенно верно - но проблемма -то как раз с единым царем.
Какая проблема? Есть Аххиява - страна ахейцев "по ту сторону". У нее есть царь, которого хетты считают одним из четырех "великих царей".

Первая фраза категориячески противоречит второй.
"Судя по всему" ахейские царства были совершенно независимы друг от друга в целом.
Ладно, по порядку и с разжевыванием.

1. Документы пилосского архива - самое подробное, что у нас есть - говорят, что микенские царства во внутренних делах были практически независимы. Местная иерархия заканчивалась на wanaka.
2. Это свидетельствует о том, что централизованного общепелопонесского регионального государства в Греции к концу XIII в. до н.э. не было.
3. В надписи Va15 упоминается perekuwanaka - "старший (великий) царь", который "пришел в Пилос и должен его извне очистить" (перевод Лурье). Функции этого верховного царя в данном случае исключительно культовые, но не будем забывать, что это уже вторая половина XIII в.
4. Эти не очень богатые данные плюс эпос дают основания полагать, что микенская Греция представляла собой державу из автономных царств во главе с "царем царей", без единого административного аппарата. В раннегосударственных обществах такая политическая структура вообще встречается достаточно часто.

Собственно и Гомер (кто бы он ни был) непрерывно подчеркивает, что объединение греков в троянской компании было уникальным и невиданым.
Да ничего подобного. Там совершенно разные сведения (что логично, учитывая временной разрыв и обработку гипотетических микенских сказаний). Агамемнон то никого не может заставить что-то делать, то обещает Ахиллу семь пилосских городов.

Не открываетца. :diablo:

P.S. Насчет регистрации на Твове:
Просьба. Сообщите товарищу Сафронову, пусть в качестве обратного ящика укажет что-нибудь типа Gmail.com

Артемий

Принцепс сената
Странно, конечно. А что там хоть было?

Интернет магазин "Электронная библиотека диссертаций"
Библиотека диссертаций содержит более 160 000 диссертации из диссертационного зала РГБ в формате PDF
Цена 1 диссертации 500 руб. (20 у.е.)

281. Внутренняя и внешняя политика России в правление Анны Леопольдовны 1740-1741гг. : Дис. ... канд. ист. наук : 07.00.02
Козлов, Денис Вячеславович
Москва, 2006

282. Внутренняя политика российского правительства по заселению юга Российской империи По материалам Новороссии и Бессарабии 1751-1871 годы : Дис. ... канд. ист. наук : 07.00.02
Белова, Елена Владимировна
Москва, 2004

283. Внутрипартийное сопротивление чрезвычайной политике в Западной Сибири 1928-1930 гг. : Дис. ... канд. ист. наук : 07.00.02
Озерова, Ольга Алексеевна
Омск, 2004

284. Военная вертолетная авиация СССР 1950-е - 1991 г. г. : диссертация... канд. ист. наук : 07.00.02
Уколов, Виктор Григорьевич
Самара, 2007

285. Военная и государственная деятельность генерала А. П. Ермолова Дис. ... канд. ист. наук : 07.00.02
Садов, Юрий Валентинович
СПб., 2006

286. Военная и научная деятельность Дмитрий Михайловича Карбышева Дис. ... канд. ист. наук : 07.00.02
Миркискин, Виктор Александрович
Москва, 2004

287. Военная и политическая деятельность Е. К. Миллера 1914-1937 гг. : Дис. ... канд. ист. наук : 07.00.02
Войнаровский, Олег Викторович
Самара, 2005

288. Военная и политическая деятельность И. Ф. Паскевича Дис. ... канд. ист. наук : 07.00.02
Малашенко, Олег Анатольевич
Москва, 2000

289. Военная политика ВКП(б) и советского государства в 1920 - 1930-е гг. Военно-стратегические, экономические и политические аспекты : Дис. ... д-ра ист. наук : 07.00.02
Клемантович, Сергей Петрович
Москва, 2003

290. Военная политика России на Дальнем Востоке в конце XIX - начале XX вв. Дис. ... канд. ист. наук : 07.00.02
Мартыненко, Юрий Александрович
Москва, 2001

291. Военная элита Белого движения в Сибири и на Дальнем Востоке: идеология, программы и политика 1917-1922 гг. : Дис. ... канд. ист. наук : 07.00.02
Бучко, Николай Петрович
Хабаровск, 2006

292. Военно-бытовая повседневность солдат и офицеров Кавказского корпуса (1817-1864 гг. ): материальный аспект Дис. ... канд. ист. наук : 07.00.02
Нечитайлов, Максим Владимирович
Ставрополь, 2005

293. Военно-горный строй на кабинетских предприятиях Западной Сибири 1747-1871 гг. : Дис. ... канд. ист. наук : 07.00.02
Пережогин, Алексей Анатольевич
Барнаул, 2003

294. Военно-государственная деятельность вице-адмирала З.П. Рожественского 1870-1909 гг. : диссертация ... кандидата исторических наук : 07.00.02
Шабуцкая, Наталья Вячеславовна
Воронеж, 2007

295. Военно-дипломатическая деятельность государственных органов России по обеспечению приоритета в решении "восточного вопроса" в XIX веке диссертация... доктора исторических наук : 07.00.02
Булхак, Нина Васильевна
Москва, 2006

296. Военно-дипломатический аспект деятельности России на Кавказе в контексте международных отношений в первой трети XIX века дис. ... канд. ист. наук : 07.00.02
Рябиков, Александр Николаевич
Армавир, 2007

297. Военно-защитные мероприятия органов власти и общественных организаций Воронежской области в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. диссертация... кандидата исторических наук : 07.00.02
Дубравин, Сергей Александрович
Воронеж, 2007

298. Военно-инженерные учебные заведения России в XVIII-XIX веках Дис. ... канд. ист. наук : 07.00.02, 13.00.01
Сазонов, Александр Иванович
Ярославль, 2006

299. Военно-историческая работа в Вооруженных Силах Советского государства 1918-1991 гг. Историческое исследование : Дис. ... д-ра ист. наук : 07.00.02
Бориснев, Сергей Викторович
Москва, 2005

300. Военно-историческая работа в пограничных войсках Советского государства 1917-1991 гг. : Дис. ... канд. ист. наук : 07.00.02
Западный, Владислав Александрович
Москва, 2006 Новые поступления!

Верх