Нарушенные завещания

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемые собеседники!

Специально ждал восстановления работы нашего Форума, чтобы создать эту тему: на прошлой неделе стало известно, что Дмитрий Набоков все-таки решил выполнить волю отца и уничтожить рукопись романа "Подлинная Лаура". Привожу текст заметки:

Расставание с "Подлинной Лаурой" Набокова
19.01.2008 20:39 | НТВ

Снова заговорили о том, что рукопись последнего романа Владимира Набокова может быть уничтожена. Это в ближайшее время пообещал сделать сын писателя - Дмитрий.

Он ссылается на последнюю волю отца. Романа "Подлинная Лаура" нет в собраниях сочинений, а литературоведы лишь догадываются о его содержании.

До последнего времени полсотни карточек с рукописным текстом хранились в швейцарском банке.

Корреспондент НТВ Дмитрий Новиков связался с сыном писателя и узнал о судьбе романа.

Воля автора священна, а права наследника не обсуждаются. Отец завещал - сын должен исполнить. Рукопись незаконченного романа Владимира Набокова "Лаура" уже более 30 лет между жизнью и смертью. Предадут книгу огню или нет?

Дмитрий Набоков, сын Владимира Набокова: "Бывают моменты, когда я думаю, что все-таки нужно слушаться моего отца. Но так жалко лишать мир навсегда этого произведения.

Но мой долг его уничтожить. Но часто я думаю, что если это произойдет, то никто никогда его не прочтет. Это очень трудная задача".

Это о последнем произведении Набокова. Оригинал "Лауры" никто не читал, но попытку роман уничтожить все осуждают. Это о нем вечный спор: выполнять ли последнюю волю писателя? Как? Если рука не поднимается?

Когда-то супруга Владимира Набокова так и не нашла в себе силы отправить рукопись в топку. После ее смерти обязанность по уничтожению книги легла на плечи сына Дмитрия. Но в петербургском доме-музее Владимира Набокова надежда еще теплится. А вдруг передумает?

Татьяна Пономарeва, директор дома-музея Владимира Набокова: "Эта ситуация вовсе не уникальная. Такие случаи были. Известно, например, что Кафка распорядился уничтожить все его рукописи после его смерти.

Но его друг эту просьбу не выполнил. Поэтому сейчас читатель сейчас имеет возможность читать произведения Кафки, которые иначе были бы все уничтожены".

Биографы гадают, о чем последняя новелла Набокова. Вроде бы о том, как писатель бежал из Питера, и о том, как боялся революционного террора. Историю "Лауры" Набоков начал осенью 1975 года во время тяжелой болезни. Всего было написано не больше 40 машинописных листов. Отрывки новеллы писатель читал вслух медсестрам, сиделкам и врачам.

"Вероятно, из-за моих запинок и приступов кашля моя бедная "Лаура" имела меньший успех, чем, надеюсь, возымеет у мудрых критиков, когда будет должным образом издана", - писал Владимир Набоков о произведении.

Новость о желании сына великого писателя уничтожить подлинник "Лауры" врасплох уже никого застать не может. В своем завещании Набоков указал, что неоконченное произведение "Подлинная Лаура" должно быть уничтожено после его смерти.

"Мне ненавистна мысль о том, что читателю увидят работу, которую я завершил в уме, а не на бумаге", - говорил Набоков.

Татьяна Пономарeва, директор дома-музея Владимира Набокова: "Сложная ситуация. Однозначно выражено желание Владимира Владимировича Набокова, но Дмитрий Владимирович наверняка испытывает давление. Тех людей, которые связаны с изучением наследия Набокова. Эту рукопись все-таки не нужно уничтожать. Пусть она будет доступна хотя бы исследователям".

О том, что последняя рукопись отца будет уничтожена, сын Набокова впервые сообщил 4 года назад. Но его уговаривали, предлагали пойти на компромисс двух "не" - не сжигать и не публиковать.

Предлагали хранить роман без доступа к нему читателей, а только для специалистов - биографов или литературоведов. Главное оставить роман как память. Видимо, не уговорили.

Назвал тему по аналоги с романом Милана Кундеры про похожую ситуацию с Кафкой.

Вот сложный вопрос: Дмитрий Владимирович должен выполнить волю отца, но ее выполнение - это своеобразное преступление против мировой литературы. Что думаете?

P.S. Хотел создать эту тему в разделе "Юриспруденция", поскольку она явно носит околоюридический характер, но передумал: все-таки в ней много общекультурного.
А для раздела "Юриспруденция" у меня новая тема тоже задумана. :)

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Предлагали хранить роман без доступа к нему читателей, а только для специалистов - биографов или литературоведов. Главное оставить роман как память. Видимо, не уговорили.
Совсем лоховшина какая то, специалистам (жрецам) можно, а людям (париям) нет. Компромис блин!

b-graf

Принцепс сената
Нехай жжОт, раз отец сказал. Не Библия :). Ведь не очень удивительно, когда сжигаются ценные документы по завещанию

Качаловский воздух ушел из дома вслед за Василием Ивановичем.
Я спорю с его сыном:
- Нет, Дима, не могу, не могу с этим согласиться! Нельзя было сжигать
его дневники.
- Отец перед смертью взял с меня честное слово, что я это сделаю.
- Но это история всей жизни Качалова! Он писал их десятки лет.
Писал
почти ежедневно.
- Мне пришлось сжечь два больших сундука. Они стояли на даче.
На Николиной горе.
- Ужасно!
- Это была его последняя воля.
- А если бы Шекспир завещал сжечь свои сонеты? И вы сын его?
Вообразите
это. Вы сожгли бы их?
- Я не сын Шекспира.
- Это мне известно. Поэтому я и сказал: вообразите это.
- Не могу. Вероятно, у меня нет воображения.
И молчит.
- Вы, Дима, прочли их?
Он молчит.
- Вы прочли эти дневники?
- От первой до последней строчки.
- И не колеблясь сожгли?
- Почти не колеблясь.
http://mariengof-anatolij.librarus.ru/booki/marien/135.html

Совсем лоховшина какая то, специалистам (жрецам) можно, а людям (париям) нет. Компромис блин!
Не лоховщина. Доктрина Авиценны о двойственной истине. Переиначивая слова покойного Ландау, на то и жрецы культуры, чтобы жрать за счет культуры.

Felix

Князь-воевода
Команда форума

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В развитие изначальной темы:

Последний роман Набокова будет издан
27.04.2008 10:35 | BBCRussian.com
Сын писателя Владимира Набокова решил опубликовать рукопись последнего неоконченного романа своего отца.

Об этом Дмитрий Набоков заявил в интервью российской телекомпании НТВ.

Решение сына писателя противоречит воле автора "Дара", "Защиты Лужина" и "Лолиты": перед смертью Набоков завещал уничтожить рукопись своего последнего романа.

Однако ни его сын, ни жена не смогли этого сделать. Они поместили неоконченные наброски в один из банков Швейцарии, где они хранятся на протяжении 30 лет.

Рукопись на английском языке представляет собой всего лишь общую канву романа, написанную на 50 каталожных карточках. В таком виде сын писателя и планирует ее опубликовать - без переплета, чтобы читатель мог сам расположить их в своем порядке.

Размышления о смерти

Рукопись этого романа за 30 лет видели лишь несколько человек, поэтому о нем практически ничего неизвестно.

Рабочее название произведения - "Подлинная Лаура". Известно, что, работая над ним, Набоков также размышлял о том, чтобы озаглавить его "Смерть смешна"/"Умирать весело".

По слухам, роман повествует о некоем ученом, женатом на ветреной женщине, которая безумно неразборчива в половых связях.

Теперь эти слухи подтвердил сын писателя.

"Главное действующее лицо - очень крупный, толстый человек, очень умный, блестящий ученый. Он все больше и больше стал думать о смерти и о том, что собой представляет смерть. Отчасти, но не только, но отчасти из-за отчаяния, в которое его приводило совершенно развратное поведение молодой жены", - заявил Дмитрий Набоков в интервью НТВ.

"Не тот уровень Набокова" ?

Некоторые из биографов Набокова, а также ученые, которые смогли увидеть наброски этого романа, советовали Дмитрию не перечить воле отца и сжечь роман.

По словам российского переводчика Сергея Ильина, который говорил с человеком, читавшим последнюю рукопись Набокова, новый роман Набокова не оправдает тех ожиданий, которые на него сейчас возлагают.

"[...] никакой лишней славы Набокову это не принесет, а будет, скорее, убыток, потому что все-таки, повторяю, писал больной человек, уже не очень здоровый, и это не тот уровень Набокова, к которому мы привыкли", - сказал Ильин.

Фрагменты "Лауры" видел также биограф писателя Брайан Бойд. Он также советовал жене Набокова Вере и сыну Дмитрию не публиковать рукопись. Однако недавно стало известно, что он переменил свое мнение.

Три года назад сын писателя уже делал громкие заявления по поводу последнего романа отца. Тогда он сказал, что решил все же сжечь рукопись.

http://www.rambler.ru/news/culture/literature/12647821.html

Лично мне все-таки очень жаль, что сын Набокова решил нарушить волю отца: творческий человек имеет полное право дать установки, как поступить с его творческим наследием.

разумеется, возникает вопрос в отношении воли психически больного вторческого человека, не отдающего отчет в своих действиях. Однако Набоков, если правильно понимаю, таким психически больным человеком не был.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Сульпиций, желтый металл способен кого угодно свернуть с дороги праведной...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну, не желтый металл, а шуршащие бумажки. :)

Тогда зачем было столько лет публично показывать свои колебания?
mad.gif

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А это цинично. Жаль, что такие мотивы омрачают обсуждение вопросов судьба творческого наследия - хотя, конечно, прекрасно понимаю, что без этого обойтись почти невозможно.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Ну, не желтый металл, а шуршащие бумажки. :)

Тогда зачем было столько лет публично показывать свои колебания?
mad.gif
По поводу металла можно поспорить, что можно стоит за бумагой :) Ну презренные евро!
А столько лет колебался, оттого, что цену набивал

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Это да, согласен, очень некрасиво.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А вот интересный вопрос: может ли Дмитрий Набоков, являясь наследником Владимира Набокова, распоряжаться имуществом, которое его отец (наследодатель) дал указание униччтожить? Каков правовой режим этой рукописи?

И напомните мне, пожалуйста: в какой форме писатель выразил свое пожелание?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Прочитал сегодня заметку, косвенно связанную с данной темой:

Сын писателя Джона Стейнбека проиграл в суде права на произведения отца
14.08.2008 17:24 | NEWSru.com
Федеральный апелляционный суд США отклонил претензию сына известного писателя Джона Стейнбека Томаса на авторские права десяти ранних произведений своего отца, включая работы "Гроздья гнева" и "О мышах и людях". Согласно решению суда, права останутся у издательства Penguin, а также наследников писателя по линии его третьей жены Элейн, умершей в 2003 году, сообщает агентство AP.

В 2006 году Томас Стейнбек и внучка писателя Блейк Смайл обратились в суд с просьбой вернуть им авторские права на произведение писателя. И тогда низшая инстанция суда удовлетворила их иск. Однако спустя два года Федеральный суд пересмотрел решение коллег.

В 1938 году Джон Стейнбек подписал соглашение о передаче авторских прав на многие из своих произведений издательству Viking Press, которое впоследствии было переименовано в Viking to Penguin или просто Penguin.

Что касается наследников, то все авторские права Стейнбек завещал своей последней жене и ее потомкам, в то время как два сына писателя получали по 50 тысяч фунтов, хранившихся в доверительных фондах.

1994 году Элейн подписала еще одно соглашение с издательством, передав ему права почти на все оставшиеся работы писателя. В свою очередь издательство обязалось выплачивать вдове Стейнбека 10 – 15% от прибыли с продаж. После смерти последней жены лауреата Нобелевской премии по литературе все права унаследовали ее потомки.

Джон Эрнст Стейнбек родился в 1902 году. Он учился на биологическом факультете Стэнфордского университета, однако не закончив учебу, переехал в Нью-Йорк, где начал сочинять прозу. В 1936 году вышел его роман "Схватка с сомнительным исходом", затем — повесть "О мышах и людях". В 1939 году Стейнбек написал роман "Гроздья гнева", за который получил Пулитцеровскую премию. В 1962 году он был удостоен Нобелевской премии по литературе.

http://www.rambler.ru/news/culture/literature/13260520.html

Очень интересно, что проблема наследования авторских прав находится на стыке юриспруденции и литературы.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А потом увидел и прочитал заметку, прямо относящуюся к данной теме:

Сын Набокова все же решил издать последнее произведение писателя
12.08.2008 20:49 | IZV.info
Последнее произведение Владимира Набокова - The Original of Laura, название которого литературные критики нередко переводят как "Происхождение Лауры", - все же будет издано, несмотря на последнюю волю автора. Об этом спустя 30 лет после смерти великого писателя заявил его сын Дмитрий Набоков в интервью немецкому изданию журнала "Вэнити фэр".

"Я не хочу войти в историю мировой литературы как исчадие ада", - сказал 74-летний потомок автора "Лолиты", хотя за восемь месяцев до смерти в 1977 году Владимир Набоков составил завещание с просьбой уничтожить неоконченную рукопись The Original of Laura после своей кончины. "Моя мать обещала отцу в его последние дни сжечь картотечные карточки, на которых написана рукопись", - рассказал он. Однако мать не смогла сделать этого до самой своей смерти, сказав сыну: "Придется тебе когда-нибудь решать". "И если бы отец действительно не хотел, чтобы этот его роман появился, он бы уничтожил его сам", - полагает Набоков-младший.

Несмотря на это он оставил себе немало время на размышление. "То, что я 31 год мучился гамлетовским вопросом, связано с отвратительными и идиотскими спекуляциями, курсировавшими о некоторых книгах моего отца. Я хотел избавить ранимую Лауру от мерзких нападок самозваных экспертов по Набокову", - сказал сын писателя. По его словам, он не стремился "сделать деньги" на публикации незавершенного произведения, устраивая конкурс среди издательств мира.

"Лаура" увидит свет в иностранных издательствах, где постоянно печатался Владимир Набоков. В Германии преимущество отдано "Ровольт-ферлаг". Предполагаемый срок публикации книги - сентябрь 2009 года, уточняет ИТАР-ТАСС.

http://www.rambler.ru/news/culture/literature/13247633.html

Сама ситуация кажется мне все-таки некрасивой, и уж во всяком случае Дмитрий Набоков не должен был, по моему мнению, допускать публичного обсуждения проблемы: это действительно похоже на "набивание цены". Смущает меня только 1 аспект: Дмитрий Набоков справедливо отмечает, что если бы его отец действительно хотел уничтожить рукопись, то сделал бы это сам; если он этого не сделал (или не попросил сделать в его присутствии), то возникает вопрос - хотел ли он уничтожать эту рукопись?

Aelia

Virgo Maxima
Может быть, Набоков надеялся, что все-таки успеет закончить книгу до своей смерти? Или в последние месяцы он над ней не работал?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Если правильно понял из всех комментариев, Владимир Набоков дал указание уничтожить рукопись. Почему он не потребовал сделать это в его приутствии?

Aelia

Virgo Maxima
Может быть, Набоков считал, что уничтожение рукописи имеет смысл только после его смерти, когда уже не останется никаких шансов, что он ее закончит.

Верх