Население Украины в XVI веке

Sambor1308

Перегрин
Сначала прошу прощения за возможные языковые ошибки, но я из Польши и не очень хорошо знаю русский язык.

First of all, I apologise for any linguistic errors, but I am from Poland and I do not know Russian language very well.

=====

Несколько лет назад я нашел данные о населении Украины в конце XVI века и хотел спросить об источнике этих данных, поскольку не записал названия публикаций. Несколько лет назад я нашел где-то в цифровых библиотеках данные о численности населения русских воеводств Речи Посполитой в 1578 году, но, к сожалению, записал в своих заметках только цифры, не указав источники, и теперь пытаюсь найти эти источники еще раз. Население русских воеводств Короны в 1578 году составляло:

Подляшское воеводство - 247 225 жителей
Русское воеводство - 642 734 жителей
Хелмское воеводство - 100 101 жителей
Белзское воеводство - 92 314 жителей
Волынское воеводство - 441 000 - я записал, что эти данные взяты из публикации 1933 года (но не записал название публикации)
Подольское воеводство - 147 000 - я записал, что эти данные взяты из публикации 1933 года (но не записал название публикации)

Данные по первым четырем регионам в этом списке, несомненно, были взяты из более поздних публикаций, чем данные по Волынской и Подольской губерниям.

Кто-нибудь знает, откуда могут быть взяты эти данные?

Мне казалось, что они из серии «Исторический атлас Польши XVI века», но, видимо, нет, потому что я их там не нахожу.

У меня также есть данные по Киевской и Брацлавской областям, но они взяты из старой публикации (более новых я не нашел):

Брацлавское воеводство - 311 340 — данные из «Польши XVI века с географической и статистической точки зрения», том XI, стр. 509
Киевское воеводство - 234 040 - данные из «Польши XVI века с географическо-статистической точки зрения», том XI, стр. 509

С уважением
Sambor1308

=====

A few years ago, I found data on the population of Ukraine at the end of the 16th century and wanted to ask about the source of this data, as I did not note down the titles of the publications. A few years ago, I found data somewhere in the Digital Libraries concerning the population of the Ruthenian provinces of the Polish-Lithuanian Commonwealth in 1578, but unfortunately I only wrote down the numbers in my notes, without noting the sources, and now I am trying to find those sources again. The population of the Ruthenian provinces of the Crown in 1578 was as follows:

Podlaskie Voivodeship - 247,225 inhabitants
Ruthenian Voivodeship - 642,734 inhabitants
Chełm Voivodeship - 100,101 inhabitants
Bełz Voivodeship - 92,314 inhabitants
Volhynian Voivodeship - 441,000 - I noted that these data are from a 1933 publication (but I did not note the name of the publication)
Podolian Voivodeship - 147,000 - I noted that these data are from a 1933 publication (but I did not note the name of the publication)

The data for the first four on this list are definitely from more recent publications than those for Volhynia and Podolia.

Does anyone have any idea where this data might come from?

I thought it was from the series "Atlas Historyczny Polski XVI Wieku", but I don't think so because I can't find it there.

I also have data for the Kiev and Bracław provinces, but these are from an old publication (I haven't found any newer ones):

Bracław Voivodeship - 311,340 - data from "Polska XVI wieku pod względem geograficzno-statystycznym", Volume XI, p. 509
Kiev Voivodeship - 234,040 - data from "Polska XVI wieku pod względem geograficzno-statystycznym", Volume XI, p. 509

Best regards
Sambor1308

Последнее редактирование:

Sambor1308

Перегрин
Может быть, те же цифры можно найти в некоторых украинских или российских изданиях?

Maybe the same numbers can be found in some Ukrainian or Russian historical publications?

Dedal

Ересиарх
Здравствуйте Самбор. Я не ориентируюсь в демографии, ни в этом периоде. Когда то знакомился, но очень поверхностно.
Могу просто высказать сомнение, что ранние данные демографии могут быть корректны, поскольку научных данных нет из-за отсутствия регулярных переписей.

Я бы предложил работу Я.Е. Водарский по данным 1678г . В ней есть ссылки на источники, которыми пользовался автор. Может Вам будет полезно

https://statehistory.ru/books/YA-E--Vodarskiy_Naselenie-Rossii-v-kontse-XVII---nachale-XVIII-veka/24

Sambor1308

Перегрин
Спасибо, Дедал! Что касается данных о численности населения польских воеводств в 1578 году, то они основаны на сумме налогов, уплаченных каждым населенным пунктом, и на количестве домов в каждом населенном пункте. Таким образом, количество домов известно точно, и на его основе оценивается численность населения. Поэтому, хотя эти цифры и не являются абсолютно точными, они, вероятно, являются хорошим приближением. Что касается России, то есть также книги Кабузана «Народы России в XVIII веке», Москва 1990, и «Распространение православия и других конфессий в России в XVIII–XX веках (1719–1917)», Москва 2008. В них отражена ситуация в XVIII веке.

Dedal

Ересиарх
Как говорила моя польская бабушка : powodzenia .... У меня иногда всплывают какие то слова или фразы, которые бабушка вставляла в речь. Впрочем, она вставляла в речь, кроме собственно украинских и много русские слов и слова на идиш, поэтому сепарировать мои лингвистические воспоминания детства довольно сложно... :)

Nikkor

Пропретор
Что касается середины 18 в. (это несколько позже), то тогда проводилась т.н. Румянцевская перепись всей левобережной Украины (Малороссии - так эта территория обрзначена в переписи).< Это где-то 1766-1768 годы.
Перепись шла по полкам и сотням - таково было административное деление тех территорий. Перепись проводили офицеры русской армии. Результаты оформлялись в толстенных рукописных томах. Там данные по каждой деревне, каждому хутору, по всем социальным группам. Колоссальная работа была проделана. Сейчас они хранятся в киевском историческом госархиве (ЦГИАК, Ф. 57. Оп. 1.). Многие из них сканированы и выложены в свободном доступе. Год назад я с ними работал, все было доступно в высоком разрешении.
Но это чуть более чем середина 18 в.

Последнее редактирование:
Верх