Наше Время и эпоха Антонинов (параллели истории)

Minimus

Эдил
Вот подумал:
1990-е гг явно походят на "Золотой век" Римской империи - времена Адриана и Антонина Пия, а Наше время, с 2001г, на начало кризиса античного мира, начавшегося в 161г , со вступления на престол Марка Аврелия (у нас Буш..).

Val

Принцепс сената
Эту тему уже обсуждали. Сейчас мы, безусловно, переживаем смену эпох...

Minimus

Эдил
Эту тему уже обсуждали. Сейчас мы, безусловно, переживаем смену эпох...
Да.
И есть масса параллелей. Если их не обсуждали и народу интересно, то я этот момент могу раскрыть подробно.

К тому же, я придумал, что есть, возможно, некий период всемирной истории, после которого всё рушится и начинается заново. Его длительность - примерно 1600 лет.
Древний Восток: 2800-1200. Около 1200 г. до. н.э. народы моря и проч. крушат Древний Восток. Египет распадается, гибнет Троя, Хеттское царство, Ахейская Греция, Ханаан, Ассирия (доарамейская), касситский Вавилон. Период заката и гибели занимает как раз столетие - 12-тое до. н.э.
С 1100 г. до н.э у нас есть эпоха железа и мир, институирующий себя на новых началах.
И вот, проходит 1600 лет с 1200 г. до . н.э. , и в 400г н.э начинается крушение, под ударами варваров, античного мира, сложившегося в результате толчка 1200-1100 г. до. н.э. И в этот раз крушение занимает КАК РАЗ СТО ЛЕТ. С 500г н.э у нас уже Средние Века.
Увы, в 2000 году исполнилось аккурат 1600 лет от конца предыдущего цикла, или 1500 лет от начала нынешнего, и в сентябре 2000г в ИЗРАИЛЕ, а через год в США, новые варвары возвестили о новой смене эпох мировой истории.
В общем, нам "повезло", - мы живем в интересное время..

amir

Зай XIV
К тому же, я придумал, что есть, возможно, некий период всемирной истории, после которого всё рушится и начинается заново. Его длительность - примерно 1600 лет.

На первом курсе я читал книжечку одну. Там таки тоже про это было. Только вроде там округлили до 1500 лет.

Val

Принцепс сената
Думаю, что циклы по полторы тысячи лет - это слишком круто закручено. Я бы, скорее, говорил о смене веков индустриальной эпохи. Подобно тому, как Великая Французская революция возвестила о начале 19 века, а Первая мировая война - 20-го, так и окончание Холодной войны, распад СССР и Югославии, объединение Германии - ознаменовали начало 21 века. Что же касается пресловутого 11 сентября, то я бы не назвал его судьбоносной датой. Это скорее символ.

amir

Зай XIV
Думаю, что циклы по полторы тысячи лет - это слишком круто закручено.

Я не в том смысле, что считаю что сейчас идёт смена аж полуторотысячелетних циклов. А о том, что об этом и 10 лет назад писали.

А вот то, что новый век пришёл не только в календарном плане - это да.

Meritamun

Военный трибун
Мне тоже кажется, что история повторяется. Но лично мне наше время напоминает позднюю республику в Риме. Конечно, то, что США очень похожи на Рим, это все замечают :) Сейчас США стало активно вмешиваться в международную политику - напоминает Рим эпохи империи. Правда, США не стремится захватить полмира, но оно хочет на эти полмира влиять.
Наше время, с 2001г, на начало кризиса античного мира, начавшегося в 161г , со вступления на престол Марка Аврелия (у нас Буш..).
Скорее, Буш - Коммод
wink.gif
Не дотягивает он до Марка Аврелия (Клинтон на эту кандидатуру лучше подходит). И у того, и у другого были какие-то действия, за которые их осуждали, но по сравнению с Бушем Клинтон - образцовый президент и интеллектуал :)

Minimus

Эдил
Думаю, что циклы по полторы тысячи лет - это слишком круто закручено. Я бы, скорее, говорил о смене веков индустриальной эпохи. Подобно тому, как Великая Французская революция возвестила о начале 19 века, а Первая мировая война - 20-го, так и окончание Холодной войны, распад СССР и Югославии, объединение Германии - ознаменовали начало 21 века. Что же касается пресловутого 11 сентября, то я бы не назвал его судьбоносной датой. Это скорее символ.
Ну если это символ 21 века, то я бы предпочел другие символы..

Minimus

Эдил
Я не имел ввиду буквальных соответствий, типа Буш=Марк Аврелий или Коммод. Это и глупо и смешно.
Я имел ввиду вот что:
Около 150 г. н.э. античный мир достиг вершины своего развития, - войны прекратились, свобода совмещалась с сильным государством, нравы смягчились и даже рабовладение было ограничено. Провинции процветали, росло благосотояние, и современникам казалось, что они вступили в "Золотой век".
Были и обратные стороны этого явления - чувство ичсерпанности былого, потеря цели, утрата веры в старых богов и в то же время, проникновение новых, восточных религий, прельщавших мистикой и "духовностью". В культуре это было время "воторой софистики", когда эрудиция и "культурность" ценились выше творчества и оригинальности, писатели не столько сочиняли, сколько играли со смыслами культуры прошлых эпох.
По всей империи росли одинаковые города, с одинаковыми театрами, амфитеатрами и храмами. Культура и образование были едины , как-никогда.

Правда, постоянные волнения поражали провинцию Палестина, да на северных границах начались передвижения варварских племён..

Но кого это тогда волновало...

Излишне говорить, что это описание удивительно напоминает Западный мир в 90-е годы. Время, когда Фукояма обьявил "Конец истории", так как все конфликты разрешены, и отныне нам предстоит бесконечное либеральное процветание. Нравы смягчились, возникла политкорректность, общество стало вмешиваться даже в семейные отношения (сравни с рабами), в интересах их гуманизации, войн не было, по всему свету распространилась единая американская суб-культура, экономика процветала и уровень жизни рос.
В культуре господствовал постмодернизм - явная параллель "второй софистики", а философия ратовала за умеренность и аккуратность. И таким же Были и обратные стороны этого явления - чувство ичсерпанности былого, было чувство потери цели, отход от традиционной религии, и вместе с тем, распространялись восточные культы и массы искали "духовности" и мистических откровений (сравни с Апулеем).
Правда, неспокойно было в Палестине, да и в далеком Афганистане творили что-то дикое какие-то варвары-исламисты.

Но кого это тогда волновало...

Minimus

Эдил
М-да, и тогда взошел на престол Марк Аврелий, и пошло-поехало..
Война за войной, землетрясения. эпидемии, мятежи, экономический и финансовый кризис.
А у нас - интифада, Чечня, 11 сентября, крушение биржи, Ирак... Что дальше?

Val

Принцепс сената
Ну если это символ 21 века, то я бы предпочел другие символы..

Каким будет 21 век ,нам пока не дано знать - он ведь ещё только начинается. Скорее - это символ перехода к 21 веку. 11 сентября часто сравнивают с сараевским убийстовм, но я думаю,что есть некоторая разница. Когда застрелили Франца-Фердинанда ,современники не сразу же восприняли это событие, как экстраординарное. Лишь позже, когда стало понятно, что именно оно спровоцировало мировую войну, его стали вопспринимать как одно из важнейших событий века. С атакой на нью-йоркские небоскрёбы. как мне кажется, происходит наоборот в том смысле, что постепенно масштаб этого события как бы "скрадывается".

Молчун

Перегрин
Излишне говорить, что это описание удивительно напоминает Западный мир в 90-е годы.
Вы, кажется, правы. Очень похоже на начало конца, потер смысла существования цивилизации. Но поскольку исторический прогресс ускоряется, можно предположить, что коллапс Западного мира (и России, как более-менее периферийного участника западной цивилизации, этакой Фракии) произойдёт быстрее, чем коллапс Рима. И будут новые варварские королевства? Исламисты действительно очень похожи на варваров-германцев...

Янус

Джедай
Уважаемый! Вы, кажется, путаете исторический прогресс с научно-техническим. Интересно, вообще, а что нового дал хотя бы последний век в плане исторических форм?

Молчун

Перегрин
Ну, я, конечно, не уверен, но по-моему формацию индустриального общества Западный мир прошёл быстрее, чем, например, феодальную... Хотя, вы, наверно, правы, возникает куча вопросов о границах... Наверно, представление об ускорении исторического развития - просто стереотип

Янус

Джедай
А что Вы понимаете под "историческим развитием"? Эволюцию политических форм?

Янус

Джедай
Это нормально. А я даже приветствую. Ибо что есть наши мыслишки пред мудрым взором Творца?

Rzay

Дистрибьютор добра
Этот самый Западный мир хоронят уже лет 160 (по крайней мере с выхода марксова "Манифеста") - а он всё вылывает и выплывает.

rspzd

Народный трибун
Этот самый Западный мир хоронят уже лет 160 (по крайней мере с выхода марксова "Манифеста") - а он всё вылывает и выплывает.
Согласен. Но, как говорится, нет дыма без огня..

А что касается параллелей в развитии... На определенном этапе развития римская цивилизация уперлась в определенный идеологический потолок. Феодализм это не шаг назад, это по сути договор из серии "я служу-я получаю за это что-то", причем договор двух людей. В римском же обществе все крутилось вокруг имперской идеи, которая стремительно деградировала после краха Республики. Тотальная любовь к государству в Риме со временем превратилась в его тотальную диктатуру. Цивилизация же "варваров" выработала достаточно четкую иерархичную "вертикаль" власти, каждый элемент которой за свои права расплачивался своими обязанностями. В принципе, только отсутствие универсализации таких отношений и отличает феодализм в классическом понимании от капитализма. Кроме того, по своему позитивную роль сыграла и монархическая идея, пресловутая "преемственность", которая придавала власти легитимность. Именно появление института "прав и обязанностей" позволило европейской цивилизации развиваться дальше. Альтернативный вариант - Византия...
Для того, чтобы провести аналогии с сегодняшним днем, надо понять, что же именно "клинит" развитие европейской цивилизации сейчас и существует ли в мире институт (у исламистов, буддистов, любителей животных, черта в ступе - кого угодно), который мог бы преодолеть этот порог...

"По-моему так" (с)

Верх