Наши нравы - 1

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexd

Пропретор
To: Эльдар, я чего-то не понимаю или люди оказались без крова из-за неудачных действий по тушению пожара госслужащих? Если я прав, то именно государство обязано (с моральной точки зрения, - не знаю что там законодательство говорит по этому вопросу) предоставить погорельцам - налогоплательщикам жилье, равноценное утраченному.

Ноджемет

Фараон
Эльдар, я полагаю, считает, что люди должны были застраховать свои дома от пожара и получать деньги со страховой компании. Ну в общем-то логично. С другой стороны, действительно пожар случился не только от погодной аномалии, но и из-за бездействия властей.

Эльдар

Принцепс сената
To: Эльдар, я чего-то не понимаю или люди оказались без крова из-за неудачных действий по тушению пожара госслужащих? Если я прав, то именно государство обязано (с моральной точки зрения, - не знаю что там законодательство говорит по этому вопросу) предоставить погорельцам - налогоплательщикам жилье, равноценное утраченному.

Люди оказались без крова по причине стихийного бедствия, вызванного силами природы. Государство не может гарантировать защиту людей и их собственности от стихийных бедствий. Оно может лишь частично предотвратить и/или минимизировать вред, причиняемый стихийным бедствием.
Если бы государство занималось минимизацией всех рисков, связанных с природными являниями (в т.ч. нетипичными), то это было бы бессмысленным расточительством.

Обеспечение защиты имущества является прежде всего задачей его собственника. Государство должно вмешиваться и регулировать такие вопросы только когда халатность собственника может угрожать посторонним (например наемынм работникам, работающим в здании или соседям).

Эльдар

Принцепс сената
Эльдар, я полагаю, считает, что люди должны были застраховать свои дома от пожара и получать деньги со страховой компании. Ну в общем-то логично.

Это тоже кстати не последний вариант.

С другой стороны, действительно пожар случился не только от погодной аномалии, но и из-за бездействия властей.

Как я уже писал - это стихийное бедствие, вызванное силами природы. Предотвратить или побороть его невозможно.

Ноджемет

Фараон
Как я уже писал - это стихийное бедствие, вызванное силами природы. Предотвратить или побороть его невозможно.
Видите ли, я уже писала о том, что когда жара перевалила за вторую неделю, а в последней декаде июля в московском регионе никогда не нкступает похолодание, наоборот, в обычное лето, в это время стоит теплая погода, я вспомнила 1972 год, поняла, что будут гореть торфяники и предприняла действия, чтобы минимизировать вред от гари пожаров.

В МЧС есть аналитическая служба, которая не хуже меня знала, во что эта жара выльется, однако, пока гром не грянул, просеки прорублены не были, трубопроводные войска переброшены не были и т.д.

Я, кстати, полагала поначалу по наивности, что когда теперь у нас есть МЧС, то такого, как в 1972 году не будет. Такого не было. Было сильнее.

Эльдар

Принцепс сената
Видите ли, я уже писала о том, что когда жара перевалила за вторую неделю, а в последней декаде июля в московском регионе никогда не нкступает похолодание, наоборот, в обычное лето, в это время стоит теплая погода, я вспомнила 1972 год, поняла, что будут гореть торфяники и предприняла действия, чтобы минимизировать вред от гари пожаров.

В МЧС есть аналитическая служба, которая не хуже меня знала, во что эта жара выльется, однако, пока гром не грянул, просеки прорублены не были, трубопроводные войска переброшены не были и т.д.

Я, кстати, полагала поначалу по наивности, что когда теперь у нас есть МЧС, то такого, как в 1972 году не будет. Такого не было. Было сильнее.

Горящие торфянники и лесные пожары это явления разные. Лесные пожары принимаются как правило не от торфянников.

Теперь о лсных пожаров.
Все мероприятия, которые Вы описали, способны лишь уменьшить последствия лесных пожаров, но не исключить их.

Ноджемет

Фараон
Горящие торфянники и лесные пожары это явления разные. Лесные пожары принимаются как правило не от торфянников.

Теперь о лсных пожаров.
Все мероприятия, которые Вы описали, способны лишь уменьшить последствия лесных пожаров, но не исключить их.
А я ничего не писала о том, как возникают лесные пожары.

Также я не писала о том, что МЧС должен был полностью исключить пожары.
Я, если Вы внимательно читали, сравнивала с 1972 годом, когда это явление было действительно неожиданным, а сейчас ожидаемым. И сравнение было не в пользу МЧС. В 1972 году в Москве не было дыма такой густоты, чтобы не было видно соседнего дома.

То есть повторяю мой вывод - власть практически бездействовала в плане предотвращения пожаров, торфяных ли, лесных ли - жителей не особенно волнует, от какого пожара сгорели их дома.

Кстати, насчет страховки. Вчера где-то в новостях показали сюжет: тоже проблема - человек недостроил дом, а денег в него вложил хренову тучу. Как возместить расходы?

Val

Принцепс сената
Люди оказались без крова по причине стихийного бедствия, вызванного силами природы. Государство не может гарантировать защиту людей и их собственности от стихийных бедствий. Оно может лишь частично предотвратить и/или минимизировать вред, причиняемый стихийным бедствием.
Если бы государство занималось минимизацией всех рисков, связанных с природными являниями (в т.ч. нетипичными), то это было бы бессмысленным расточительством.

Это верно. Но почему Вы предлагаете тех людей, которые хотят получить максимальную помощь от государства (при том, что она им обещана) лишить помощи вовсе?

Ноджемет

Фараон
Если бы российское государство занималось минимизацией рисков, связанных с землетрясениями в центральном регионе, это было бы бессмысленным расточительством.
А торфяники горели в 1972 году и в 2002 или 2003 году ( точно не помню), но в последнем случае погода помогла, на что государство, видимо, рассчитывало и сейчас. Так что явление вполне себе предсказуемое, и предотвращающие действия нужно было предпринимать.

Эльдар

Принцепс сената
Это верно. Но почему Вы предлагаете тех людей, которые хотят получить максимальную помощь от государства (при том, что она им обещана) лишить помощи вовсе?

За неблагодарность и потребительское отношение в жизни.
Им построили дома, которых не обязаны были строить. В большинстве случаев, эти дома лучше чем, те хибары, которые у них сгорели.
Как подсказывает народная мудрость, лучшим способом отрезвления старухи, забывшейся от потока свалившихся на нее благодеяний, является ее возвращение к разбитому корыту.

Ноджемет

Фараон
Им построили дома, которых не обязаны были строить. В большинстве случаев, эти дома лучше чем, те хибары, которые у них сгорели.
А откуда Вы знаете, что это были хибары? Вы полагаете, что в деревенском доме не должно быть подпола ( не встречала такого) и террасы?

Эльдар

Принцепс сената
Если бы российское государство занималось минимизацией рисков, связанных с землетрясениями в центральном регионе, это было бы бессмысленным расточительством.

А когда последний раз в Средней полосе России были масштабные лесные пожары?

Val

Принцепс сената
За неблагодарность и потребительское отношение в жизни.

Гм, а какое отношение к жизни, по-Вашему, доминирует у большинства людей? ИМХО, именно потребительское. Почему за это надо осуждать и тем более - предлагать лишать всего. У нас не стесняются обращаться к властями с просьбами материального характера богатейшие люди, поп-звёзды и прочие не самые обездоленные категории населения. И никто этого не стесняется. Так почему эти погорельцы, которые, как и все нормальные люди, думают о своём благополучии и желают получить максимум из того, что возможно, должны возбуждать праведный гнев?

Эльдар

Принцепс сената
А откуда Вы знаете, что это были хибары? Вы полагаете, что в деревенском доме не должно быть подпола ( не встречала такого) и террасы?

В деревнях хорошие дома встречаются редко. Обычно это покосившиеся пятистенки, построенные по типовым послевоенным проектам.

У них в домах могло быть все что угодно, это совсем не значит, что им все это воссоздадут в новых домах.

Ноджемет

Фараон
Ну я еще раз повторяю, в 1972 году ситуация с погодой была точно такая же, даже хуже, потому что жара началась раньше, а закончилась позже. Отличие этого лета - только в температурных рекордах по 38-39 градусов, в 1972 году температура не поднималась выше 36 с копейками, что, как Вы понимаете, ситуацию, в корне не меняет.
То есть предпосылки одни и те же. А вот лесных пожаров действительно было меньше, потому что лес был лучше защищен от пожара. Минимизированы были риски.
В связи с этими пожарами многие вспоминали Лесной кодекс, принятый несколько лет назад, внесший, так сказать, лепту в распространение пожаров.
Так что государство должно отвечать за свои действия: сэкономили на лесниках, прорубке противопожарных полос, так будь добр, расплатись, с пострадавшими от твоего головотяпства.

Эльдар

Принцепс сената
Гм, а какое отношение к жизни, по-Вашему, доминирует у большинства людей? ИМХО, именно потребительское. Почему за это надо осуждать и тем более - предлагать лишать всего. У нас не стесняются обращаться к властями с просьбами материального характера богатейшие люди, поп-звёзды и прочие не самые обездоленные категории населения. И никто этого не стесняется. Так почему эти погорельцы, которые, как и все нормальные люди, думают о своём благополучии и желают получить максимум из того, что возможно, должны возбуждать праведный гнев?

Я думаю, что праведный гнев должны вызывать и те и другие. Конечно каждый человек заинтересован в получении максимального количества благ, но нужно ведь и совесть иметь, ну или по крайней мере не демонстрировать публично ее отсутствие.

Ноджемет

Фараон
В деревнях хорошие дома встречаются редко. Обычно это покосившиеся пятистенки, построенные по типовым послевоенным проектам.

У них в домах могло быть все что угодно, это совсем не значит, что им все это воссоздадут в новых домах.
А как в деревне жить без подпола? :blink:
А что значит хорошие? Моя подруга и многие ее знакомые еще на излете перестройки поскупали дома в деревнях в ивановской области. Возможно, со стороны, это покосившиеся пятистенки, но внутри - очень приспособленные для жизни: с подполом, русской печкой, кладовой...

Ноджемет

Фараон
Я думаю, что праведный гнев должны вызывать и те и другие. Конечно каждый человек заинтересован в получении максимального количества благ, но нужно ведь и совесть иметь, ну или по крайней мере не демонстрировать публично ее отсутствие.
Ну если Миллер публично демонстрирует ее отсутствие, откровенно лоббируя НТВ+, то почему погорельцам не потребовать то, что им действительно необходимо?

Alexd

Пропретор
To: Эльдар, если бы власти предприняли все необходимые меры по тушению пожаров, то претензии со стороны погорельцев насчет качества новых домов были бы неадекватными. Но, поскольку, власти проспали около недели с начала массовых пожаров, то теперь пусть обеспечивают погорельцев относительно комфортным жильем.

Насчет страхования имущества, я вижу здесь целый ряд проблем, мешающих страховать жилье:
- низкие зарплаты собственников;
- низкая вероятность возникновения ЧС;
- ненадежность страховых компаний (сегодня они есть, а завтра - ищи свищи ветра в поле);
- очень большой срок, проходящий от установки факта наступления страхового случая до выплаты денег (особенно в провинции может пройти до полугода);

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх