To: Эльдар, такое ощущение, что мы с Ноджемет следили за пожарами в какой-то другой, отличной от Вашей, стране. У меня сложилось впечатление (на основе сообщений СМИ и блогов), что люди как могли защищали свое имущество от пожара: копали ямы, сами тушили небольшие очаги возгорания, помогали пожарным (если они были поблизости).
Я не очень часто смотрю телевизор. Новости черпаю в основном из Интернета.
Те немногие сюжеты, которые я видел показывали, как люди в одних халатах кальсонах выходили к ВВП и плакались, что у них сгорело все, в т.ч. одежда, паспорта и деньги. У человека, который знал о надвигающемся бедствии и предпринял хоть какие-то меры, этого случиться не могло. Т.е. у какого-то одного - могло (в виде исключения), а у всех - нет. Люди даже не позаботились о сохранении движимого имущества.
Так же я видел сюжет, в котором показывалась скотина в великом множестве бродящая по пепелищу с выменем раздувшемся как барабан и ревущая от того, что ее уже несколько дней никто не доит. Т.е. люди бросили даже то имущество, которое само спаслось вопреки их халатности.
Как я уже писал выше, те кто сумел защитить свои дома от пожаров, сейчас как раз не получают никакой помощи, хотя на мой взгляд они ее более достойны, чем те, кто сидел на заднице и ждал пока все сгорит.
Если не бывает масштабных пожаров (что далеко не соответствует истине, т.к. каждый год в Сибири на ДВ леса горят, следовательно опыт борьбы с ними есть), то о чем должны заботиться собственники? И как можно беспокоиться о том, чего не бывает?
Если объект защищен от пожара, то он от него защищен, независимо от того откуда этот пожар пришел, из леса или от соседа.