наскальные рисунки

Кныш

Moderator
Команда форума
религия - суть проявление более высокой ступени развития общества, чем примитивная родоплеменная община.

На самом деле вопрос не совсем понятен, Вы хотите сказать, что в родо-племенных сообществах не было религиозных представлений? Или что усложнение религиозных представлений способствовало структурным изменениям в общественных отношениях?

VANO

Цензор
В самом деле - даже у племён, "застрявших" в палеолите есть свои религиозные представления.

bars80080

Перегрин
В самом деле - даже у племён, "застрявших" в палеолите есть свои религиозные представления.
ключевой момент: у меня вопрос наоборот.

ваше утверждение без основания. даже если вы приведёте какие-то данные - будет длинная дискуссия, по сути, вокруг того, что считать религиозными представлениями

я же спрашиваю о другом: вопрос о непосредственно об одном подтверждающем факторе

На самом деле вопрос не совсем понятен

грубо говоря, Саймон утверждает следующее:

на древних рисунках (условно до 15 тыс до н.э.) присутствуют только изображения физических объектов: животных, людей

на более современных рисунках (порядка 8 тыс лет назад) уже присутствуют изображения мистического характера, связанные с религиозной деятельностью

так ли это?

я не изучал все 100000 существующих наскальных изображений, чтобы безапеляционно так утверждать. поэтому спрашиваю здесь, в надежде, что тут присутствуют люди, которые могут дать хотя бы примерную оценку: какова доля религиозных изображений для последних 10 тысяч лет, а какова для более древних

Кныш

Moderator
Команда форума

Все упирается в то обстоятельство, что в наскальной живописи мы не можем доподлинно отделить "мистические" изображения от "реалистических", есть мнение, что все пещерное искусство носило религиозно-мистический характер с самого начала и наоборот, некоторые считают даже фантастические изображения "круглоголовых" в Сахаре вполне реалистичными, лишенными мистики.

bars80080

Перегрин
Все упирается в то обстоятельство, что в наскальной живописи мы не можем доподлинно отделить "мистические" изображения от "реалистических", есть мнение, что все пещерное искусство носило религиозно-мистический характер с самого начала и наоборот, некоторые считают даже фантастические изображения "круглоголовых" в Сахаре вполне реалистичными, лишенными мистики.
мнения мы оставляем в сторону. грубо говоря, мой вопрос не имеет смысла при наличии Атлантиды.
оставляем в сторону всё что нельзя идентифицировать, а считаем только то что можно.
можно же однозначно выявить животных, можно и ритуальные пляски

Кныш

Moderator
Команда форума
можно же однозначно выявить животных, можно и ритуальные пляски

Так и изображения животных и изображения людей (охотников) за различным занятием (ритуальным, не ритуальным - это другой вопрос) являются основным мотивом наскальной живописи любого периода. В этом плане различий особых нет, что 15тыс. лет до н.э., что 8тыс. лет до н.э.

bars80080

Перегрин
ритуальным, не ритуальным - это другой вопрос
нет, это именно мой вопрос. если он не подходит под вашу тему, то не совсем понимаю, зачем вы тогда их объединили

меня интересует, насколько много рисунков религиозного характера было до 15 тыс до н.э.

это мой вопрос

мой ответ: что таких рисунков практически нет. не видел я таких.

оспорить можете?

Кныш

Moderator
Команда форума
насколько много рисунков религиозного характера было до 15 тыс до н.э.

Понимаете как, это мы сейчас можем делить все проявления современной культуры на "религиозные" и "светские", а первобытный человек жил в сакрализованном мире, для него такого разделения не существовало и наскальную живопись мы не сможем интерпретировать однозначно как религиозную или не религиозную и тем более не сможем выразить это в каком-то количественном выражении.

bars80080

Перегрин
Понимаете как, это мы сейчас можем делить все проявления современной культуры на "религиозные" и "светские", а первобытный человек жил в сакрализованном мире, для него такого разделения не существовало и наскальную живопись мы не сможем интерпретировать однозначно как религиозную или не религиозную и тем более не сможем выразить это в каком-то количественном выражении.
отлично, в таком случае получается, что религии до 15 тыс до н.э. не существовало.

а верить (сакрально чувствовать) можно во что-угодно, в том числе и в счастливый случай, и в зависимость радостей жизни от чёрных котов

Кныш

Moderator
Команда форума
в таком случае получается, что религии до 15 тыс до н.э. не существовало.

Ну смотря что считать религией, если мы будем понимать под религией наличие определенного культа и обрядности, то 15тыс. лет до н.э. возможно всего этого еще и не было.
Эволюция религиозных идей, на мой взгляд, хорошо освещена в этой книге:

http://lib.rus.ec/b/122503

Kirill

Военный трибун
отлично, в таком случае получается, что религии до 15 тыс до н.э. не существовало.

а верить (сакрально чувствовать) можно во что-угодно, в том числе и в счастливый случай, и в зависимость радостей жизни от чёрных котов

Вам Кныш говорит о том, что первобытный человек обладал синкретичным сознанием для которого было характерно неразделенное восприятие действительности. Принципиального различия между естественным и сверхъестественным не существовало. Религиозная и бытовая сфера были во многом слиты, поэтому и невозможно разделить наскальную живопись на соответствующие группы.

sergeyr

Пропретор
Эволюция религиозных идей, на мой взгляд, хорошо освещена в этой книге:
Там не эволюция религиозных идей, а философско-религиозные фантазии на эту тему самого известного из фантазёров в этой области.
Специалистом Мирча Элиаде не являлся - ни в одной области из тех, о которых столько понаписывал.
А мешать науку с религиозно-философскими фантазиями - не стоит.

Береника

Перегрин
Неандертальцы рисовали тюленей? Статья в New Scientist от 10 февраля озаглавлена сенсационно: «Первые пещерные рисунки неандертальцев открыты в Испании». Правда, это не «официальная» научная публикация, а популярный обзор (видимо, полноценная статья не заставит себя долго ждать).

Итак, в испанских пещерах Нерха вблизи Малаги найдено 6 загадочных рисунков. По мнению Хосе Луиса Санчидриана, специалиста по древнейшему искусству из Университета Кордовы (Испания), перед нами изображения тюленей – но приведенное фото оставляет место для интерпретаций…

http://antropogenez.ru/single-news/article/173/

VANO

Цензор
Неандертальцы рисовали тюленей? Статья в New Scientist  от 10 февраля озаглавлена сенсационно: «Первые пещерные рисунки неандертальцев открыты в Испании». Правда, это не «официальная» научная публикация, а популярный обзор  (видимо, полноценная статья не заставит себя долго ждать).

Итак, в испанских пещерах Нерха вблизи Малаги найдено 6 загадочных рисунков. По мнению Хосе Луиса Санчидриана, специалиста по древнейшему искусству из Университета Кордовы (Испания), перед нами изображения тюленей – но приведенное фото оставляет место для интерпретаций…

http://antropogenez.ru/single-news/article/173/
Со слов комментатора ( С.Дробышевский) остаются два вопроса:
1) Действительно ли нарисованы тюлени?
2) Действительно ли их рисовали неандертальцы, а не кто-то другой, например сапиенсы.
Но, конечно, сам факт находки очень древних наскальных рисунков безусловно интересен.

Верх