Наследики Роз

Денис

Военный трибун
Англия странна с полуссалической системой наследования престола.
Поэтому после гибели принцев в Тауре, наследницей престола с точки зрения легитимности становится Елизавета.
Поэтому мне кажется что положение Генриха Тюдора было на самом деле вполне твёрдым. Всегда можно было сказать мол ну я не рыба и не мясо, но зато жена моя законная кролева в любом случае.

Zelotes

Квестор
Считаю что правда в войне роз была на стороне Йорков. И если бы Ричард 3 не оказался подлецом то сечас бы их потомки правили бы.
Солидарен с вами, если бы не Ричард III то Йорки бы правили и далее, после переворота Ричарда произошло сближение как казалось ранее двух непримиримых сторон, сторонников Эдуарда IV и Тюдоров.

BravlinV

Римский гражданин
В который раз,причем тут Ричард?Если бы не Болингброк сейчас в Англии правили бы Плантагенеты (не факт,что сын Черного принца был не способен к продолжению династии).
Или правили бы Мортимеры,как потомки Филиппы Кларенс.У почитаемых здесь Йорков не вижу ярких личностей.Добрались до короны не сколько сами,сколько за счет Уорика.Не радуют глаз Ланкастеры,кроме ,разве что,Генриха Монмутского.Плантагенеты или Мортимеры дали бы легитимность и стабильность,без кровопускания войны Роз и тюдоровского террора против высшей знати.
А что касается сближения позиций йоркистов и ланкастерцев,что из этого.Временный альянс, не более того.Правление двух Генрихов Тюдоров этому свидетельство.

Zelotes

Квестор
В который раз,причем тут Ричард?Если бы не Болингброк сейчас в Англии правили бы Плантагенеты (не факт,что сын Черного принца был не способен к продолжению династии).
Или правили бы Мортимеры,как потомки Филиппы Кларенс.У почитаемых здесь Йорков не вижу ярких личностей.Добрались до короны не сколько сами,сколько за счет Уорика.Не радуют глаз Ланкастеры,кроме ,разве что,Генриха Монмутского.Плантагенеты или Мортимеры дали бы легитимность и стабильность,без кровопускания войны Роз
Ричард притом, что именно он своими действиями, сильно подгадил единству Йорков, Мне все равно до Мортимеров и Плантагенетов и даже легитимности, я писал лишь с позиции выгоды Йоркам, а здесь нельзя не признать
и тюдоровского террора против высшей знати.
А что касается сближения позиций йоркистов и ланкастерцев,что из этого.Временный альянс, не более того.Правление двух Генрихов Тюдоров этому свидетельство.
Генрих VII не творил террор по отношению к Йорка, хотя отношение было с подозрением, ему больше проблем сделали не дворяне а народные восстания с самозванцами. А вот к Генриху VIII вообще противостояние Йорков и Ланкастеров не имеет отношения, ибо он в начале своего правления использовал отпрысков семей отстраненных от власти его отцом, среди которых отпрыски бывших Йорков, для того что бы бороться с советниками своего отца, далнейшая борьба это уже внутренние раздоры в той правящей группе что сформировал сам Генрих VIII.

forest

Перегрин
Спасибо.
Мне хотелось разобраться в том, кто и сколько было наследников престола в правление кор. Елизаветы I, и каким образом относилась к наследованию престола Анна Стэнли.

А в целом по Плантагенетам интересны внутридинастические браки.
Анна Стэнли дочь Фердинанда 5-ого графа Дерби сына Маргариты Клиффорд дочери Элеоноры Брендон дочери Марии Тюдор

aeg

Принцепс сената
Н2. Не участвовали в Ланкастерском наследии монархи Португалии и
Кастилии,потомки дочерей Джона Гонта, потому как не подходили на роль претендентов. Как иностранные монархи могли дискредитировать Ланкастеров.

Странно, что не подходили. Это более легитимные наследники по сравнению с Бофорами и Невиллями. Бофоры - побочная ветвь от связи Джона Гонта с Катериной Свинфорд, после заключения брака в 1396 году их сделали легитимными, однако Генрих IV исключил Бофоров из наследования. Невилли же были чем-то вроде Тюдоров, теоретически, они вполне могли бы оказаться на их месте, поскольку и Йорков поддерживали, и с Ланкастерами браки заключали, а Анна Невилль вышла замуж за Ричарда III. Зачем её папа Ричард делал королей, а не сам стал королем, непонятно.

Такое впечатление, что с законностью и легитимностью в Англии не очень-то считались. Генрих VIII при согласии парламента завещал, чтобы в случае, когда не останется его (Генриха VIII) наследников, то следует игнорировать наследников его старшей сестры Маргарет (то есть шотландцев) и передать корону наследникам его младшей сестры Мэри. В 1603 году так и произошло. Однако Елизавета I, вместо того, чтобы передать корону Анне Стэнли (потомку Мэри), сделала всё вопреки воле Генриха VIII и наследником стал потомок Маргарет, Яков VI.

Верх