Насмешка истории

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемые собеседники!

Думаю, эту загадку вы быстро разгадаете.

Итак, один принц был провозглашен своим предшественником наследником престола в обход родного сына того монарха. Однако историческая справедливость проявилась в том, что монарху - герою этой загадки - самому пришлось провозгласить своим наследником другого человека в обход теперь уже своего сына.

Кто этот монарх?

P.S. Тема была переименована: ранее называлась "Историческая справедливость", теперь решил назвать ее "Насмешка истории".

Michael

Принцепс сената
Не тот ли это, уважаемый Aurelius Sulpicius, кто первым закричал "Ох, тяжела ты, шапка Мономаха!" (закричал, конечно, не по-русски).

Eleanor Cobham

Военный трибун
А все эти события связаны с сумасшествием некоторых их участников?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Не тот ли это, уважаемый Aurelius Sulpicius, кто первым закричал "Ох, тяжела ты, шапка Мономаха!" (закричал, конечно, не по-русски).

Ох, как я перепутал! Это дед его кричал...
Ну так и кто это?

А все эти события связаны с сумасшествием некоторых их участников?
Связаны.

Eleanor Cobham

Военный трибун
Карл VI Безумный объявил наследником Генриха VI Английского, а его преемником, в свою очередь, стал Эдуард IV?

Michael

Принцепс сената
Генрих IV в шекспировской пьесе восклицает знаменитое "uneasy lies the head that wears a crown!". Моя скверная память перенесла эти слова в другую пьесу и приписала его внуку...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Михаэль, Вы были так огорчены этим смешением, что забыли написать четкий правильный ответ - имя внука. :(

Но, думаю, Элеонора не будет возражать, если и Вас поздравлю.
smile.gif

Michael

Принцепс сената
Да я и не собирался отгадывать - я знал. Я считаю неэтичным отгадывать загадки, ответ на которые мне очевиден. Иногда мне самому хочется поиграть, и я зашифровываю ответ в контрзагадку :)

Мне кажется любой, кто знает историю Столетней войны, узнает ответ немедленно - ведь это был один из ключевых ее моментов. Именно тогда английский король впервые заявил реальные, а не декларативные претензии на французскую корону...

Rzay

Дистрибьютор добра
Мне кажется любой, кто знает историю Столетней войны, узнает ответ немедленно - ведь это был один из ключевых ее моментов.
Я знал (причем только недавно вновь просматривал материалы по договору в Труа), но не сообразил. Несообразительным становлюсь, на старости лет... :(

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Честно скажу: ранее не знал, что Генриху VI пришлось обойти своего сына точно так же, ка Карлу VI пришлось ради него обойти будущего Карла VII.

Верх