Научная загадка

Гиви Чрелашвили

Проконсул
В какой области науки арифметическое выражение 2+2=3 вполне реально ?
Мало назвать эту область. Нужно еще ответ обосновать.
Никаких остроумных переиначиваний или софизмов здесь нет.
В этой области науки это действительно реально и вполне обосновано.
Более того (даю одну подсказку).
Это не просто теоретическая наука.
Это наука, имеюшая вполне практическое применение.
И еще более того (даю вторую подсказку). Это арифметическое выражение удовлетворяет вполне реальному явлению.

Бенни

Консул
Трансформации элементарных частиц или атомных ядер при термоядерном синтезе?

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Трансформации элементарных частиц или атомных ядер при термоядерном синтезе?

Нельзя ли чуть конкретней ? Какой процесс вы имеете в виду ?
Я намеренно пока не говорю "нет", потому что, может быть, вы выйдите на правильный ответ.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Химические реакции и число Авогадро?

Откровенно говоря, ничего об этом не знаю.
Можете ли конкретизировать или привести пример, в какой именно химической реакции верно, что 2 + 2 = 3 ?
Возможно, что и в химии есть тоже нечто подобное.
Но я загадывал точно не химию.

sergeyr

Пропретор
Если алгебру понимать совсем уж расширительно, то выражение такого вида может быть верно в метрике Минковского (используемой в теории относительности). Если меня не подвёл карандаш, то 2+2 в ней =3, если принять за единицу скорости c/sqrt(12).

aeg

Принцепс сената
Нельзя ли чуть конкретней ? Какой процесс вы имеете в виду ?
Я намеренно пока не говорю "нет", потому что, может быть, вы выйдите на правильный ответ.

D + D = T

Два ядра дейтерия образуют ядро трития с выделением протона.

aeg

Принцепс сената
А тритий разве из дейтерия образуется?

Да, но в промышленных количествах его получают из лития-6.

Это одна из реакций в монотопливной DD-плазме:

adcc6ce4feb889df78b8931b4bbd2d07.png

c23621863e6c6e4001fb9d3b1c6805a8.png

0ee16593a7477fa323cb91b909f57215.png

4767e5745843f3ddf9bd180fe2c28f38.png

c328e6714ba4ab117b9898a84da0e929.png

906a72b4ed11fc8e3cf0b36fcabf9561.png

159194d971d96ee9c985d73a6391e56f.png

ba534cca28b40a0bf4c1d0d4285cb067.png

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Если алгебру понимать совсем уж расширительно, то выражение такого вида может быть верно в метрике Минковского (используемой в теории относительности). Если меня не подвёл карандаш, то 2+2 в ней =3, если принять за единицу скорости c/sqrt(12).

Извините, хотя я и знаю довольно неплохо высшую математику и даже пытался защищаться в области дискретной математики и приближенного анализа, я с этой областью математики я не знаком совсем, поэтому проверить верность вашего утверждения не могу.
Единственное, что могу сказать, так это то, что метрика Минковского точно не рассматривалась мной, как ответ на эту задачу, которую я задал.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Единственное, что могу сказать, так это то, что метрика Минковского точно не рассматривалась мной, как ответ на эту задачу, которую я задал.
Я, как несостоявшийся инженер по аппаратам выскотемпературной техники, могу сказать, что предложенная АЕГом реакция слияния атомов дейтерия в тритий непрактична, хотя и реализуема (это типа - из пушки по воробьям), но и в принципе неверна. Либо мы склыдываем ядра, тогда 1+1=1, либо составные части ядра: 2 + 2 = 4.

aeg

Принцепс сената
Протон-то не исчезает бесследно, так что 2+2 не равно 3.

Ядро протия (водород-1) - это протон.

Ядро дейтерия - это протон+нейтрон.

Ядро трития - это протон+2 нейтрона.

(протон+нейтрон)+(протон+нейтрон) = (протон+2 нейтрона) + протон

Образующиеся при реакции протоны реагируют с дейтерием и тритием и получаются изотопы гелия, которые тоже вступают в реакцию, и гамма-частицы. Так что протоны на самом деле исчезают.

Там все реакции перечислены.

aeg

Принцепс сената
Я в курсе. Но что Вы складываете: ядра или частицы, его составляющие?

Атомные массы.

Я ведь не просто так там и другие реакции написал. Когда всё кончается, то из двух ядер дейтерия образуется ядро трития, а всё прочее превращается в альфа- и гамма-излучение (то есть в ядра гелия и фотоны с высокой энергией) и улетает из рабочей зоны. Если бы гамма-кванты не улетали, то при такой энергии возник бы ядерный фотоэффект - они выбивали бы из ядра нуклоны, теряли бы энергию и распадались бы в поле ядра на пары электрон+позитрон - то есть возникло бы бета-излучение, но такового не наблюдается.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Атомные массы.

Я ведь не просто так там и другие реакции написал. Когда всё кончается, то из двух ядер дейтерия образуется ядро трития, а всё прочее превращается в альфа- и гамма-излучение (то есть в ядра гелия и фотоны с высокой энергией) и улетает из рабочей зоны. Если бы гамма-кванты не улетали, то при такой энергии возник бы ядерный фотоэффект - они выбивали бы из ядра нуклоны, теряли бы энергию и распадались бы в поле ядра на пары электрон+позитрон - то есть возникло бы бета-излучение, но такового не наблюдается.
Уважаемый aeg, Вы опять занялись троллингом.
Весь тот процесс, который вы так живописно изложили, я в свое время мог произвести профессионально. Но никто на это не пойдет. Энергия нужна на иные, более разумные реакции.

Верх