Наука и прогресс

Rzay

Дистрибьютор добра
Это он в 1944-м году писал. Впереди были совершенно сциентистские 50-е и 60-е. То есть, наверное, не стоит считать потерю публикой интереса к науке в последние десятилетия чем-то фундаментальным. Оно, наверное, постоянно колеблется, начиная с Провещения и последующего Романтизма (а то и ранее).
Тем более, что наука и интерес к ней публики - они как бы существуют обособленно, и падение интереса к науке у публики развитие науки не остановит. В ту же самую эпоху творили себе Ом и Фарадей.

AlexeyP

Принцепс сената
Тем более, что наука и интерес к ней публики - они как бы существуют обособленно, и падение интереса к науке у публики развитие науки не остановит.
Совершенно согласен, не останавливает. Но вот Мальфет где-то писал, что падение интереса публики к науке очень плохо сказывается на ее финансировании. А вот, нашел: http://www.historica.ru/index.php?showtopi...ndpost&p=460053

sizvelena

Цензор
Да, не хорошо. Но есть и побеждает - "бессознательное управляет сознанием!".

Grag

Римский гражданин
Почему , никто не видит,что ресурсы человеского мозга ограничены и нечего думать,что простой слесарь,если его отправить учится в Сорбону,потом будет способен, понять квантовую механику.
Показался предел,стена,имя ей -- квантовая неопределенность..

vovap

Претор
Совершенно согласен, не останавливает. Но вот Мальфет где-то писал, что падение интереса публики к науке очень плохо сказывается на ее финансировании. А вот, нашел: http://www.historica.ru/index.php?showtopi...ndpost&p=460053
Я не думаю, что сокращение финансирования науки вообще имеет место как факт, при всем уважении к уважаемому Мальфет Во всяком случае в средне и долглсрочной преспективе - вне конкретного текущего экономического кризиса.
Соотвественно дальнейшие рассуждения врядли имеют особый смысл :)

AlexeyP

Принцепс сената
Современный человек уже не способен к дальнейшему совершенствованию мыслительной деятельности. Развитию мозга препятствует как недостаток энергии, так и размеры черепной коробки, установили ученые.

Про размеры черепной коробки, отчего они достигли предела. я из заметки не понял. В самом деле, размер черепа - производная от размера мозга, какой мозг, такой и череп. Если речь о проблемах родов людей с большими черепами, так отчего бедра не могут стать еще немного шире? В заметке не объясняется.

А в целом я думаю, что человечество не станет ждать миллион лет пока мозг проэволюционирует, неизвестно в каком направлении. А просто будет расширять его способности за счет подключения внешних устройств (через интерфейсы, мозговые импланты) или путем искуственных генетических модификаций. Ведь люди не ждут, когда эволюционируют в лучшую сторону их глаза и зубы, а просто носят очки и контактные линзы и ставят зубные протезы. Бог с ней, с эволюцией, мы не можем ждать милостей от Природы, взять их у нее - наше задача.

Rzay

Дистрибьютор добра
В самом деле, размер черепа - производная от размера мозга, какой мозг, такой и череп. Если речь о проблемах родов людей с большими черепами, так отчего бедра не могут стать еще немного шире?
Ну подобные эволюционные изменения возможны только в том случае, если носители таких признаков окажутся настолько жизнеспособнее остальных, что останутся только они, и размножаться будут только меж собой. Но до такого человечество ещё не докатилось.

AlexeyP

Принцепс сената
Ну подобные эволюционные изменения возможны только в том случае, если носители таких признаков окажутся настолько жизнеспособнее остальных, что останутся только они, и размножаться будут только меж собой. Но до такого человечество ещё не докатилось.
Вот-вот, совершенно справедливо.
Зато человечество изобрело науку и технику. И вместо медленной эволюции оно сможет такого из себя наделать - мама не горюй. Если, коненчно, не исчезнет почему-нибудь.

Rzay

Дистрибьютор добра
Вот-вот, совершенно справедливо.
Зато человечество изобрело науку и технику. И вместо медленной эволюции оно сможет такого из себя наделать - мама не горюй. Если, коненчно, не исчезнет почему-нибудь.
Об этом нам споют американские барды Загер и Эванс в своей песне "In the year 2525".

З.Ы. Кстати, немало из того, что они в ней тогда, в конце 60-х, отнесли к будущим векам и тысячелетиям, уже в наше время "будничное явление наших будней" (с).

AlexeyP

Принцепс сената
Об этом нам споют американские барды Загер и Эванс в своей песне "In the year 2525".
:) Мило!
З.Ы. Кстати, немало из того, что они в ней тогда, в конце 60-х, отнесли к будущим векам и тысячелетиям, уже в наше время "будничное явление наших будней" (с).
Совсем недавно думал о том, что когда мне было 14, возможность записать все знания человечества не один небольшой носитель казалась более отдаленным будущим, чем контакт с инопланетянами. Контакт должен был произойти вот-вот, а таких чудес, которые нас сейчас окружают, фантазия даже не подсказывала.

Rzay

Дистрибьютор добра
:) Мило!

Совсем недавно думал о том, что когда мне было 14, возможность записать все знания человечества не один небольшой носитель казалась более отдаленным будущим, чем контакт с инопланетянами. Контакт должен был произойти вот-вот, а таких чудес, которые нас сейчас окружают, фантазия даже не подсказывала.

Цитата в тему:
Несомненно,будет и впредь развиваться система спутников связи; возможно даже, придется раскошелиться на глобальную систему для уничтожения угрожающих Земле астероидов с элементами космического базирования. Есть и любопытнейшие энергетические проекты -- вроде превращения Луны в грандиозную солнечную батарею или добычи гелия-3 из лунного реголита и из атмосферы Больших планет (где его как грязи) для нужд будущей, экологически чистой, термоядерной энергетики; степень безумия этих проектов как раз та, что бывает необходимой для успеха. Однако все это, очевидно, не имеет ни малейшего отношения к цветущим на Марсе яблоням, следам на пыльных тропинках далеких планет и Великому Кольцу (вкупе со Звездными Войнами). Эпоха, которая открывает новое тысячелетие, оказалась вовсе не "космической", а скорее уж "компьютерной". (Напомню, что отважные капитаны межзвездных крейсеров, каперов и прочих клиперов обыкновенно рассчитывали свой курс -- "А-ат Земли до Беты..." --
чуть ли не на логарифмических линейках.)
http://lib.baikal.net/PROZA/ESKOV_K/pub_fuj.txt

AlexeyP

Принцепс сената
Спасибо, надо почитать. Я и Фукуяму люблю, и Еськова. Про грядущие технологические изменения человеческого сознания я как раз читал фукуямину "Наше постчеловеческое будущее". Фукуяма опасается, что изменения в человеческой личности могут размыть "человеческое достоинство" настолько. что это подорвет основы нашего общественного устройства. Впрочем, книга хорошая.

Grag

Римский гражданин
Современный человек уже не способен к дальнейшему совершенствованию мыслительной деятельности. Развитию мозга препятствует как недостаток энергии, так и размеры черепной коробки, установили ученые.

Про размеры черепной коробки, отчего они достигли предела. я из заметки не понял. В самом деле, размер черепа - производная от размера мозга, какой мозг, такой и череп. Если речь о проблемах родов людей с большими черепами, так отчего бедра не могут стать еще немного шире? В заметке не объясняется.

А в целом я думаю, что человечество не станет ждать миллион лет пока мозг проэволюционирует, неизвестно в каком направлении. А просто будет расширять его способности за счет подключения внешних устройств (через интерфейсы, мозговые импланты) или путем искуственных генетических модификаций.
А если,не смогут себя модифицировать -- ума не хватит?

AlexeyP

Принцепс сената
А если,не смогут себя модифицировать -- ума не хватит?
Тогда да, придется отдаться на милость эволюции и подождать несколько сотен тысяч лет - вдруг поумнеют?
Хотя эффекта, подобного эволюционному, можно добиться и гораздо быстрее - путем искусственного отбора.
Но все же путь киборгизации мне представляется намного интереснее по возможным результатам. Мне кажется, вполне можно было бы в будущем соорудить интеллект, настолько же превосходящий интеллект современного человека, насколько этот последний превосходит интеллект собак, например. А если дать возможность этому интеллекту динамически подключаться через какой-нибудь wi-fi к внешним серверам с информацией! :)

Grag

Римский гражданин
Тогда да, придется отдаться на милость эволюции и подождать несколько сотен тысяч лет - вдруг поумнеют?
Хотя эффекта, подобного эволюционному, можно добиться и гораздо быстрее - путем искусственного отбора.
Но все же путь киборгизации мне представляется намного интереснее по возможным результатам. Мне кажется, вполне можно было бы в будущем соорудить интеллект, настолько же превосходящий интеллект современного человека, насколько этот последний превосходит интеллект собак, например. А если дать возможность этому интеллекту динамически подключаться через какой-нибудь wi-fi к внешним серверам с информацией! :)
Знаете,я как вникал в это вопрос(подключения каких-либо устройств к человеческому телу),тут вот какая трудность -- все импланты неудержимо отторгаются,например искусственные сердца,как ни бились не приживаются и все...Почему так -- наука не знает...Как, подключить к нервам провода, есть великая тайна.
Вот,недавно с шумом объявляли,что удалось подсоединить к телу искусственную трахею,но там одна тонкость -- ее выращивали из стволовых клеток,а копия не есть искусственное..

AlexeyP

Принцепс сената
все импланты неудержимо отторгаются,например искусственные сердца,как ни бились не приживаются и все...Почему так -- наука не знает...Как, подключить к нервам провода, есть великая тайна.
Мне хочется верить, что это - временные затруднения.

Val

Принцепс сената
Насколько мне известно (слушал как-то соответствующую лекцию на одной из конференций), перспективы создания в ближайшие десятилетия биопротезов весьма обнадёживающие.

Верх