Меня да.
Понятно. Но это субъективный взгляд. А человечество в целом делается счастливее вследствии научного прогресса?
Меня да.
Меня да.
Понятно. Но это субъективный взгляд. А человечество в целом делается счастливее вследствии научного прогресса?
Таким образом, Вы считаете, что каждое последующее поколение в целом живёт лучше, чем предыдущее, так? А с какого приблизительно исторического момента Вы можете проследить эту тенденцию?
Насчёт продолжительности жизни я не спорю. Насчёт качества - не соглашусь, ибо сам этот термин весьма и весьма неопределённый.
Но я всё же просил бы Вас ответить на мой вопрос, если не сложно.
Я клоню к тому, что технологические и научные улучшения, действительно, являются неотъемлимой чертой человеческой цивилизации - с этим трудно спорить. Однако можем ли мы столь однозначно сказать, что и жизнь людей в различных странах мира так же неуклонно улучшалась? На мой взгляд, нет. Следовательно, технический и научный прогресс - это далеко не единственный фактор, определяющий наше состояние. Есть и другие, не менее важные. Вот к этому я и клоню.![]()
Но не довлеющий.
Я же уже объяснил: наука как таковая не может сделать жизнь людей хуже или лучше. Есть ещё множество других факторов: экономических, политических, культурных и т.д.
Ну вот, а этот Гинзбург редуцировал всё только к науке. Именно это мне и не понравилось.
Ну, Нобелевский лауреат не может быть дураком... Но во вненаучных проблемах он ориентируется крайне плохо. Типичный Наганель...![]()
Но обычно добившиеся чего то в науке, также являются неплохо образованными и во вненаучных проблемах
Но обычно добившиеся чего то в науке, также являются неплохо образованными и во вненаучных проблемах
Совсем не факт. Человек может полностью уйти в свою работу и полностью отрешиться от внешней информации. Такое случается сплошь и рядом. Да и возраст, опять же...
Это поколение всё лучшее в своей жизни связывает с Советской властью. Поэтому сегодня они часто ведут себя неадекватно.
Так я не совсем поняла - Гинзбург все лучшее связвает с наукой или с Советской властью?Но обычно добившиеся чего то в науке, также являются неплохо образованными и во вненаучных проблемах
Совсем не факт. Человек может полностью уйти в свою работу и полностью отрешиться от внешней информации. Такое случается сплошь и рядом. Да и возраст, опять же...
Это поколение всё лучшее в своей жизни связывает с Советской властью. Поэтому сегодня они часто ведут себя неадекватно.
Вполне вполне. Старость не радость...
Насчёт продолжительности жизни я не спорю. Насчёт качества - не соглашусь, ибо сам этот термин весьма и весьма неопределённый.