Навальный vs. Чайка

Rzay

Дистрибьютор добра
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что информация о бизнесе сыновей генпрокурора Юрия Чайки, изложенная в расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, не вызвала интереса в Кремле, передает «Интерфакс» в понедельник, 7 декабря.

По словам Пескова, сведения ФБК не были новыми для Кремля. «Могу сказать, что эта информация была для нас доступна, где-то летом мы с ней ознакомились, это было где-то в июне», — рассказал пресс-секретарь, отметив, что в качестве автора материала тогда «фигурировали другие люди».
Он подчеркнул, что в этом случае речь идет о совершеннолетних сыновьях генпрокурора, «которые абсолютно самостоятельно занимаются бизнесом», а не о самом генпрокуроре. Поэтому, по словам Пескова, поступившая информация не вызвала интереса в Кремле. Юрий Чайка каждый год подает декларацию, которая самым тщательным образом проверяется антикоррупционными структурами, напомнил он.
«Каких-то поводов сомневаться, что в следующем году все требования закона в плане декларирования (Чайкой) будут выполнены, в принципе у нас нет», — резюмировал Песков.
Расследование Фонда борьбы с коррупцией о бизнесе сыновей Юрия Чайки было опубликовано 1 декабря. В частности, ФБК отметил, что Артем и Игорь Чайки являются акционерами двух из четырех ключевых для РЖД компаниях — производителей щебня и шпал (ранее Forbes уже писал, что компания Артема Чайки в 2014 году выкупила у РЖД контрольный пакет «Первой нерудной компании», являющейся крупнейшим поставщиком щебня для перевозчика). Кроме того, ФБК в расследовании сообщил, что Артем Чайка, старший сын генпрокурора, владеет греческим отелем Pomegranate совместно с бывшей женой заместителя генпрокурора Ольгой Лопатиной, у которой, как утверждал ФБК, есть совместный бизнес с вдовой лидера «кущевской банды» Сергея Цапка, приговоренного к пожизненному сроку и умершего в заключении, и с женой члена этой банды Вячеслава Цеповяза, отбывающего 20-летний тюремный срок.
В Кремле не видели расследование ФБК о сыновьях Чайки, заявил Песков 1 декабря. На следующий день он снова заявил, что в Кремле не ознакомились с расследованием: «не успели» из-за подготовки послания президента Федеральному собранию.
Ольга Лопатина 2 декабря опровергла информацию о наличии совместного бизнеса с членами банды Цапков и заявила о намерении обратиться в суд. Юрий Чайка 3 декабря назвал расследование ФБК «заказным» и заявил, что знает заказчиков расследования и в скором будущем назовет их имена. Генпрокурор подчеркнул, что сведения, изложенные в расследовании ФБК, «не имеют под собой никакой почвы». В ответ на это юристы Фонда борьбы с коррупцией 4 ноября подали к Чайке иск о защите деловой репутации ФБК и авторов расследования, в том числе Навального.
http://www.forbes.ru/news/307675-rassledov...eresovalo-kreml

Кныш

Moderator
Команда форума
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что информация о бизнесе сыновей генпрокурора Юрия Чайки, изложенная в расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, не вызвала интереса в Кремле

Типа оне и так всё знают, без Навального... :cool:

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Типа оне и так всё знают, без Навального... :cool:
Я не являюсь сторонником Навального, но должен отметить, что, судя по опубликованным материалам, расследование проведено весьма качественно, методологически грамотно. Интереснее, кстати, не недвижка в Греции и Швейцарии, а проделки чайкиных птенцов в России. Волею судеб мне приходится иметь дело с подобными "проектами", знакомы некоторые упоминаемые ФБК фамилии, организации, схемы, в связи с чем я оцениваю достоверность результатов этого расследования как весьма высокую.
И то, что ФБК подало (или только собирается-?) на Чайку в суд - тактически верный ход, таким образом они стремятся выволочь эти факты на уровень официального публичного разбирательства и, кто знает, даже добиться преюдиции.

Кныш

Moderator
Команда форума
Медвед сказал:

«Если реакции властей нет сейчас, то это не значит, что ее не будет»,— ответил на вопрос о расследовании ФБК премьер.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2873006

В переводе с медвежьего языка на человеческий это означает, что если надо будет Чайку закрыть или хотя бы отстранить от должности, то мы етими навалинскими писульками воспользуемся. :cool:

Diletant

Великий Магистр
Медвед сказал:
В переводе с медвежьего языка на человеческий это означает, что если надо будет Чайку закрыть или хотя бы отстранить от должности, то мы етими навалинскими писульками воспользуемся. :cool:
Может, им просто влом ими пользоваться, и они свою папку собирают?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Медвед сказал:
У Чайки в июне 2016 срок истекает, могут просто не продлить.

Кныш

Moderator
Команда форума
А вот с сынками-то его как быть? Судя по тому, что накопал Навальный, уголовное преследование не помешало бы.

Надо действовать быстро, а наши власти сопли жуют (заведём/не заведём УД), за это время Чайкины сынки и сами смытца успеют и бабло вывезти....

Diletant

Великий Магистр
Надо действовать быстро, а наши власти сопли жуют (заведём/не заведём УД), за это время Чайкины сынки и сами смытца успеют и бабло вывезти....
Смытьца - ладно, а бабло упускать нельзя. Если только все налоги на вывоз с него не заплатят.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Так Навальный о том и толкует, что уже многое вывели - недвижимость приобрели/построили в Греции/Швейцарии. Чайка-старший рассказывал, как он с младшеньким ездил на св. Афон, жил там в келье, духовно заряжался. Оказалось, у них аккурат с Афоном вилла, а теперь ещё и отель.

Кныш

Moderator
Команда форума
СКРу всякие там навальные не указ:

Следственный комитет России (СКР) не нашел оснований для повторного расследования обстоятельств гибели руководителя Верхне-Ленского речного пароходства Николая Паленного. О возможной причастности к его смерти сына генпрокурора России Юрия Чайки Артема сообщалось в фильме Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. В СКР сообщили, что два года назад было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления, а оснований для отмены принятого решения сейчас не установлено.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2874921

Кныш

Moderator
Команда форума
Чайка, говорит, что мол его пиндосы Навальному заказали как борца с НКО:

"В ответ на ваше обращение хотел бы поделиться следующими соображениями:

Фильм, якобы снятый фондом А. Навального, не произвел на меня сильного впечатления. Хочу заметить, что я не являюсь действующим лицом ни одного из его сюжетов. Думаю, в этом и состоял расчет заказчиков (уверен, что заказчиком фильма является не сам А. Навальный) — очернить меня и прокуратуру, не указав никаких фактов, касающихся моих действий и решений

Я уже обещал назвать этих заказчиков, и я это сделаю. Итак, я убежден, что сам А. Навальный играл весьма скромную роль в этой истории. Все создатели настоящего фильма известны. Но они лишь исполнители щедро оплаченного заказа на его подготовку. Съемки, монтаж, командировки, в том числе за границу, озвучка фильма, безусловно, потребовали много времени и денег. Поэтому круг заказчиков сужается. Их стоит искать среди людей, обладающих большими финансовыми возможностями и при этом ненавидящих нашу страну в целом и российскую прокуратуру в частности, стремящихся любой ценой остановить проводимые нами совместно с другими правоохранительными органами проверки и расследования. Если бы на посту генерального прокурора я ничего не делал и никому не мешал, уверен, не нашлось бы желающих раскошелиться на его создание.

Именно усилиями Генеральной прокуратуры вскрыты уголовные схемы финансирования структурами Ходорковского российских организаций и физических лиц, действующих вопреки интересам нашей страны, ее правоохранительной и судебной системе.

Мы стояли у истоков проверок НКО, выявили те из них, которые десятки лет не проверялись. Некоторые некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа, работали в полном смысле как разведывательные, антироссийские структуры. Стоило нам недавно добиться запрета деятельности в России организаций, чьи "уши торчат" за каждой "цветной революцией" в мире, как тут же посыпались гневные комментарии высокопоставленных чиновников США. Я представляю, что там говорят "в кулуарах".
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2876887

Felix

Князь-воевода
Команда форума
И уже из коррупционера превращается в борца с НКО.... :D

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Чайка, говорит, что мол его пиндосы Навальному заказали как борца с НКО:
Чайка уже назвал заказчика - Браудер, который, типа, ненавидит российскую прокуратуру.
На мой взгляд, крайне неуклюжая попытка оправдаться. И ни единого довода в опровержение по существу.
Чайка всё о фильме щебечет, но фильм так, медиаприложение. В доказательственном плане куда интереснее текстовая часть. Пусть лучше её попытается опровергнуть.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Тем временем:
МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Пресненский суд Москвы вернул исковое заявление о защите чести и достоинства "Фонда борьбы с коррупцией" к генпрокурору РФ Юрию Чайке.
"Определением от 9 декабря иск ФБК Навального к Чайке возвращен заявителю в связи с неподсудностью", - сообщила ТАСС пресс-секретарь суда Нина Юркова.

http://tass.ru/politika/2525670

Мне тоже не совсем понятно, почему ФБК подался в Преснеский суд. Если по месту нахождения ответчика, должен был бы быть Тверской.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Браудер ответил на обвинения Чайки

15:22, 14 декабря 2015
Один из основателей фонда Hermitage Capital Уильям Браудер прокомментировал в понедельник, 11 декабря, Дождю обвинения генерального прокурора России Юрии Чайки, который утверждал, что фильм-расследование ФБК о бизнесе семьи прокурора сделан по заказу сооснователя фонда.
«Я впечатлен расследованием и фильмом, сделанным на его основе, и восхищен смелостью Алексея Навального и его коллег, представивших шокирующие обвинения в отношении Чайки и его семьи, но я не имею отношения к расследованию, финансированию и производству этого фильма», —сказал он.

Также он добавил, что тому, кто посмотрел фильм, становится ясно: генпрокурору надо отвечать на серьезные обвинения. «Не убедительно выглядят его попытки уйти от этих ответов переводом стрелок на иностранца, считающегося врагом президента», — считает Браудер.

https://tvrain.ru/news/brauder-400081/

Браудер, конечно, жулик и вор, но в том, что чайкины потуги по переводу стрелок выглядят не убедительно - он прав. Да и не в том суть, кто там заказчик, а в том, соответствует ли изложенное в материалах ФБК действительности; и не столько про то, какие там отношения между женой чайкинского зама и жёнами членов банды Цапка (это мишура, для пущего блеска перед аудиторией), сколько про то, как действительно проводились конкурсы по реализации соляных и нерудных месторождений, как проходила реорганизация верхнеленского пароходства и кто действительный бенефициар этих мероприятий.

Верх