Тогда проще было купить (в смысле "достать") списанные с телестудий, черно-белые правда. У приятеля отец работал в радиоэлектронной промышленности, поэтому в детстве был такой. Правда, он сам мог собрать магнитофон (т.е. и починить), что и делал для аудиомагнитофонов - помню, один был очень интересного дизайна: между двух толстых аллюминиевых пластин, с открытыми боковыми стенками (интерсная фишка была: сверхскоростная прокрутка - по-моему, быстрее, чем у фабричных; хотя, может казалось только - но она вполне функционально нужна была, т.к. мотал он в одну сторону только). У самого меня всегда был телевизор со списания: это уже родственник работал где-то в военном ведомстве - тоже списанные черно-белые шли по 50 рублей (работали они иногда очень долго - один лет 20 проработал, а мог еще дольше - там контакты у выключателя внутри оторвались, я их изолентой мотал, т.к. паять не умею). Микроволновку советскую помню - ее приобрела подруга матушки (может, и сейчас работает). Вазы, кстати - из цветного стекла (за 115 рублей - синяя

), хотя фото даные черно-белые; они сильно подорожали во время подорожания роскоши в 70-е (не знаю, кто их по этой цене взял бы). А термос-кружка за 2-40 есть (желтый, достоинство - широкое горло, котлета влезает легко

)
Кстати, была еще тогда одна фишка - бюро по сдаче быт.техники в аренду. У другого приятеля в семье почему-то было принято брать телевизор именно в аренду (цветной). Не знаю, были ли там совсем дефицитные вещи (по-моему, видеомагнитофоны кассетные там так и не появились, а так они стоили от 1200 рублей- катушечных и не было). Сложность с этими бюро была, кажется, в необходимости блата (или небольшой взятки), чтобы желаемая вещь вдруг появилось в наличии

(но редко меняли, арендовали по нескольку лет один и тот же).
Игрушки из каталога тоже помню - лично у меня был пистолет-тир, в варианте "под старину" (вроде, к сер. 80-х он до 6 рублей подешевел); фотоэлемент быстро вышел из строя, правда, а у одного знакомого - тот самый "автомат с ракетой", который как ни странно "под М-16"

(пружинная ракетаница быстро сломалась, кстати). Более были распространены игрушки с дистанционным управлением на проводе - и мне они больше нравились, т.к., если вынести на улицу, нужно больше наглости, чтобы украли (пульт из рук вырывать

). Кажется, до сих пор 2 танка таких где-то в чулане (но может отдал давно, не помню

). "Электоронные кубики" за 10 руб. были у приятеля, отец которого был радиоэлектронщиком; дефицит, кстати (мой не достал - смог только под пайку, но не освоили; тогда еще один, более примитивный, под завертывание гайками контактов под шайбу). Детская вычислительная машина - по-моему, дефицит, но у кого-то из знакомых была, думаю - среди перечисленных

(недостаток ее - соединительные провода терялись или контакты у них ломались, т.е. быстро пришла в негодность).
Кстати о ценах. Переносные телевизоры как на картинке (с аккумулятором) я видел в торговле подороже (за 180 р.), самый дешевый телевизор в гостороговле, который я видел, стоил 140 руб. (примерно 14", ч/б). Интересно также с калькуляторами: выходит, наиболее популярные программируемые калькуляторы (Мк-54 и т.д.) появились позже и стоили дешевле, кажется - рублей 60 что ли, хоть и дефицит (так что закон Мура работал и в СССР ;-)).