Назад в СССР-5

Ноджемет

Фараон
" Что я могу скзать по делу? Когда я проезжаю станцию имени Багратиони..." ((с) к/ф "Мимино")

Так вот. Есть мошенники наподобие Робин Гуда, а есть такие, что по подъездам ходят и плохо соображающих стариков обманывают - то есть кишка тонка провернуть аферу поумнее.

Так вот, это Стариков из вторых, не в смыслк мошенников, а в смысле кишки.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
"Инициативные граждане", близкие к некоему Николаяю Старикову, Горбачева вновь пытаются привлечь к уголовной ответственности:
http://g0lden-key.livejournal.com/2524034....523074#t1523074

По-моему беспонтовейшая форма пиара.
Знаю я этого Старикова. Пишет о том, что ВОСР произошла на деньги и по инициативе Англии и Франции. Где то писал про его книги

sparrow

Цензор
Эпический тред у Галковского, вызванный его фразой об экономической мощи СССР ("А это была Великая экономическая система. Вторая в мире, а по ряду ведущих показателей – первая"):
Ну там сложно определить. Первая однозначно США. Со второй сложнее, Япония превосходила СССР по доходам на душу населения, но уступала в 2,5 раза по численности населения. КНР же наоборот уступал по доходам на душу, но имел почти вчетверо большее население. Крупнейшая европейская страна - ФРГ, имело более чем в 4,5 раза меньше населения чем СССР. Так что 2-ое место вполне реально, тем более даже для рыночных экономик пересчет ввп по ппс достаточно приблизителен, что уж говорить о социалистической.

Ноджемет

Фараон
пересчет ввп по ппс достаточно приблизителен
Да, но очень многое из этого ввп ппс не хотелось носить или пользоваться. Частенько голосовали и рублем, так что действительно оценка оооочень приблизительная - выпущено-то выпущено, а вот куплено ли...

sparrow

Цензор
Такая ситуация возможно и в капстранах, если они проводят политику протекционизма, последние лет 20 это конечно не сильно актуально, в связи с с практически всеобщим членством ВТО.

garry

Принцепс сената
Ну там сложно определить. Первая однозначно США. Со второй сложнее, Япония превосходила СССР по доходам на душу населения, но уступала в 2,5 раза по численности населения. КНР же наоборот уступал по доходам на душу, но имел почти вчетверо большее население. Крупнейшая европейская страна - ФРГ, имело более чем в 4,5 раза меньше населения чем СССР. Так что 2-ое место вполне реально, тем более даже для рыночных экономик пересчет ввп по ппс достаточно приблизителен, что уж говорить о социалистической.
Я читал, что СССР был второй экономикой мира с 50-ых годов вплоть до 1983 года. В 1983 году СССР по общему объему ВВП опередила Япония. По промышленному производству Япония опередила СССР ещё в самом конце 70-ых годов. Сельское же хозяйство СССР по общему объему было для Японии абсолютно недостижимым.

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну да, сельское хозяйство вроде никогда сильной стороной Японии не было.

Ноджемет

Фараон
Ну да, у них вряд ли ИТР и студентов посылали с шефской помощью, откуда тогда какие-нибудь урожаи возьмутся...

Val

Принцепс сената
Сельское же хозяйство СССР по общему объему было для Японии абсолютно недостижимым.

Слишком несопоставимы размеры посевных площадей. Поэтому сравнивать надо урожайность (продуктивность), а не общий объём.

sparrow

Цензор
Урожайность не есть в 100%-ая мера экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

garry

Принцепс сената
Слишком несопоставимы размеры посевных площадей. Поэтому сравнивать надо урожайность (продуктивность), а не общий объём.
Урожайность в Японии была, разумеется, в разы выше чем СССР. Но Япония отставала от СССР по такому важному показателю как самообеспечение продовольствием. Ни Япония, ни СССР не обеспечивали себя продуктами питания и вынуждены были его импортировать. Но в Японии самообеспечение продовольствием достигало лишь 66-68%. В СССР этот показатель был выше.

Val

Принцепс сената
Но Япония отставала от СССР по такому важному показателю как самообеспечение продовольствием.

А почему надо рассматривать это как признак экономического отставания? Вот уж с чем категорически не согласен! Это свидетельствует об отставании геостратегическом, точнее - об определённой геополитической уязвимости государства, но никак не об отставании. Иначе нам придётся признать, что в Велибритани на протяжении 19в, к примеру, наблюдался экономический регресс, откат. В 1800г она себя продовольствием обеспечивала, а через 100 лет - уже нет. Стало быть ,в результате промышленной революции Англия откатилась назад в экономическом смысле. Абсурд, на мой взгляд.

garry

Принцепс сената
А почему надо рассматривать это как признак экономического отставания? Вот уж с чем категорически не согласен! Это свидетельствует об отставании геостратегическом, точнее - об определённой геополитической уязвимости государства, но никак не об отставании. Иначе нам придётся признать, что в Велибритани на протяжении 19в, к примеру, наблюдался экономический регресс, откат. В 1800г она себя продовольствием обеспечивала, а через 100 лет - уже нет. Стало быть ,в результате промышленной революции Англия откатилась назад в экономическом смысле. Абсурд, на мой взгляд.
Вся дискуссия началась с того, что стали обсуждать точку зрения, что СССР был второй мировой державой по экономическому развитию. Это действительно было так в 60-ые - 70-ые годы. Но в конце 70-ых его стала догонять Япония. И вот в 83 году по общему объему ВВП она СССР обогнала. Это произошло за счет бОльшего развития в Японии промышленности и сферы услуг. Доля же сельского хозяйства в ВВП Японии была гораздо меньше, чем в СССР. Разумеется, в Японии наблюдался прогресс и сельского хозяйства и даже бОлее быстрый, чем в СССР. Но, в силу неизбежных особенностей, а именно маленького размера территории страны и непригодности для сельского хозяйства огромной части её и так небольшой территории сельское хозяйство Японии не является сильной отраслью экономики этой страны. И доля сельского хозяйства Японии и в производстве ВВП и в абсолютных цифрах невелика. Не за счет сельского хозяйства Япония стала второй экономикой мира 80-ых, а за счет промышленности и услуг, которые в СССР японским уступали.

garry

Принцепс сената
Собственно в тему

График сравнения ВВП на душу населения по паритету покупательной способности в США, СССР и современной России взятый из блога Илларионова. Динамика с 1950 по 2010.

Как видно из рисунка - пик развития СССР это 75 год, когда ВВП на душу населения СССР составлял 38,7% от уровня США (В РСФСР уровень ВВП на душу населения был 43,1% от уровня США).

Вложения

• post-317-1327994711.jpg
    post-317-1327994711.jpg
    140,3 КБ · Просмотры: 0

Rzay

Дистрибьютор добра
Собственно в тему

График сравнения ВВП на душу населения по паритету покупательной способности в США, СССР и современной России взятый из блога Илларионова. Динамика с 1950 по 2010.

Как видно из рисунка - пик развития СССР это 75 год, когда ВВП на душу населения СССР составлял 38,7% от уровня США (В РСФСР уровень ВВП на душу населения был 43,1% от уровня США).
garry, я очень извиняюсь: а можно либо разместить этот совершенно неразличимый рисунок в нормальном размере, либо просто дать ссылку на страницу, с которой он взят?

garry

Принцепс сената
garry, я очень извиняюсь: а можно либо разместить этот совершенно неразличимый рисунок в нормальном размере, либо просто дать ссылку на страницу, с которой он взят?
Собственно вот
Относительный уровень экономического развития б.СССР и России в сравнении с США

b-graf

Принцепс сената
История бытовой техники в моей семье и в семьях ближайших предков за XX в.
http://b-graf.livejournal.com/125105.html#comments - Холодильники в свете путинских успехов
http://b-graf.livejournal.com/125361.html?...ply#add_comment - Все прочее с 1913 г.

"Тридцать метров крепдешина, пудра-крем, одеколон, два бидона керосина, ленинградский патефон" :). Забыл про часы и др. механические приборы (кр.швейных машинок), но поскольку можно рассмотреть также мебель и потребление ТНП, то подумываю о дополнительном постинге (но там цифровые показатели за дореволюционный и довоенный период неясны - возможна только качественная оценка).

Верх