Т.е. если какая-то семья в 70-е годы хотела купить себе на праздник баночку икры, то достаточно было пойти в магазин и сделать это, так?
Пойти, наверное, нет. Я жил тогда около Белорусского вокзала, мне надо было на метро проехать две остановки до Елисеевского гастронома. Близко от дома таких больших гастрономов или магазинов "Океан" не было, но зато была кондитерская фабрика "Большевик", что тоже хорошо. Халявные галеты и печенье "Юбилейное"
Да, в 1970-х годах икра ещё была. Но поскольку я достаточно много по театрам ходил, то там её и кушал. А бутерброды с белугой и осетриной вообще копейки стоили, примерно вдвое дешевле, чем с икрой.
Мне вот чего непонятно. Почему в Угличе был дефицит молочных продуктов и яиц. Вроде бы сельский регион, молоко и куры в избытке, молочный завод, где делают угличский сыр, имеется. Навряд ли всё отправляли в Москву. При тогдашней холодильной технике пищевая продукция не могла долго храниться и потреблялась в основном на месте. Однако сам наблюдал, как угличане стояли в очереди за яйцами, когда приплывал очередной пароход. И эти яйца везли из Московской области.
В Москве и Московской области такого не было, область сама себя снабжала и других кормила.