Назад в СССР-5

Ноджемет

Фараон
Радость находили в другом - в общении, чтении, посещении различныхъ культурных мероприятий.
То есть это ничего, что эту радость регулировали - что читать, или точнее не читать, что смотреть на этих "туда-сюда культурных мероприятиях" ( (с) "Мимино")?

Ноджемет

Фараон
Помню разговоры, что в очередях в рабочее время подходили сотрудники КГБ (ну или сотрудники милиции), выясняли, есть ли законное основание отсутсвовать на работе, если основание было - извинялись и переходили к следующему.
Ага, так все и было, еще и подарок давали. :D А то Вы не знаете наших людей. Какой дурак скажет, что да, мол, слинял с работы, каюсь. Естественно, все отвечали, что отгул и т.д. Поэтому процедура была вовсе не такой простой и временнонезатратной. У людей требовали документы и место работы, чтобы сообщить потом, что мол, застукали вашего работника там-то и там-то тогда-то.

CepгАни

Консул
Aurelius Sulpicius: Круг вашего, Вал, Алексей и Ноджемет, общения, по-видимому, считал иначе, поэтому деятельность Андропова вы воспринимаете крайне отрицательно.
И меня запишите. Хотя по жизни и воспитанию я человек дисциплинированный, никогда никуда не опаздываю и не представляю, как можно уйти с работы (даже если можно и нужно), но Андропов... У меня он вызывал брезгливость чиста эстетическую: замогильный старикашка, которого плющит от того, что кому-то весело.

Ноджемет

Фараон
не представляю, как можно уйти с работы (даже если можно и нужно
А у нас с начальником было заключено джентльменское соглашение: мы делали за четыре дня работу, которую должны были сделать за пять и даже больше, то есть перевыполняли план, а он нам за это давал отгул в середине недели или в кино отпускал до окончания рабочего дня. Что бы я говорила, если бы меня поймали? Подставляла бы его? К счастью, такой морально-этической проблемы передо мной не стояло, потому что происходило в брежневские времена. А в андроповские я уже работала в глухом ящике, где увольнительную нужно было получать даже на полчаса.

Rzay

Дистрибьютор добра
То есть это ничего, что эту радость регулировали - что читать, или точнее не читать, что смотреть на этих "туда-сюда культурных мероприятиях" ( (с) "Мимино")?
Ну что Вы хотите - Интернета и торрентсов тогда не было. :)

Ноджемет

Фараон
Rzay, первый фильм Хичкока я посмотрела по абонементу "Иллюзиона" , которые по большому блату распространяли у нас на работе.
Вот у меня некоторое время назад был сдвиг: кровь из носу, а я хотела посмотреть фильм Фатиха Акына "Crossing the bridge. The sound of Istanbul" . Так я , заплатив сумасшедшие деньги, приобрела его через Пурпурный легион ( блин, год спустя, диск в Стамбуле продавался в три раза дешевле). Но в 80-ые ни за какие деньги я не могла посмотреть, например "Забриски пойнт" или мюзикл " Кошки".

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Знаете, далеко не всем требовались самиздатовские книги, либо что-то еще запрещенное и потому труднодоступное. Многих вполне устраивала имеющаяся, доступная литература - и Вы не сможете упрекнуть этих юдей в дурном вкусе или в низкоинтеллектуальных потребностях.

Ага, так все и было, еще и подарок давали. :D А то Вы не знаете наших людей. Какой дурак скажет, что да, мол, слинял с работы, каюсь. Естественно, все отвечали, что отгул и т.д. Поэтому процедура была вовсе не такой простой и временнонезатратной. У людей требовали документы и место работы, чтобы сообщить потом, что мол, застукали вашего работника там-то и там-то тогда-то.
Да, проверяли. А что тут такого? Разве хорошо, что люди привыкли прогуливать - то есть если люди воспринимали прогулы как норму? Нет, это ненормально. вот иЮрий Владимирович Андропов считал, что это ненормально, и предпринимал меры, чтобы пресечь эту ненормальность.
Неудивительно, что многим он не нравился: тем, кто привык прогуливать.

И меня запишите. Хотя по жизни и воспитанию я человек дисциплинированный, никогда никуда не опаздываю и не представляю, как можно уйти с работы (даже если можно и нужно), но Андропов... У меня он вызывал брезгливость чиста эстетическую: замогильный старикашка, которого плющит от того, что кому-то весело.
А у меня не вызывал, и у моих родиелей не вызывал.
А вот трусливые квазидиссидентские разговоры на кухнях вызывали у моих родителей и у их родственников и знакомых чувство брезгливости, поэтому они их никогда не вели - а жили и радовались жизни.

CepгАни

Консул
Aurelius Sulpicius: А вот трусливые квазидиссидентские разговоры на кухнях...
Вы считаете трусостью естественное желание человека высказывать свое мнение о властной сволочи не за решеткой, а за чашечкой кофе на своей кухне? Ну, тогда я готов считать себя трусом.
Хотя лично я полагаю, что натуральным трусом был как раз Андропов сотоварищи. И вся ихняя система, которую в трепет кидало от слова, от разговоров на кухне, от чтения не тех книжек и ношения не тех штанов.

Val

Принцепс сената
Ну, тут Вы, СергАни, хватили: Андропов трусом не был. Хотя, с другой стороны, я встречал утверждения, что события в Венгрии, которые он наблюдал из советского посольства, произвели на него глубочайшее эмоциональное впечатление. А его жена, натурально, от стресса заболела душевным заболеванием. Думаю, что это обстоятельство слеует учитывать, оценивая Андропова как политика.

CepгАни

Консул
Val: Андропов трусом не был.
А как Вы это проверили? Может, его кэгэбэшники прессовали на допросах? Или он куда-нить в разведку ходил? Или ему хотя б от пьяной швали приходилось отбиваться?
А так я - тоже мачо.

Впрочем, я имел в виду не персональную трусость Андропова.

Ноджемет

Фараон
Знаете, далеко не всем требовались самиздатовские книги, либо что-то еще запрещенное и потому труднодоступное. Многих вполне устраивала имеющаяся, доступная литература - и Вы не сможете упрекнуть этих юдей в дурном вкусе или в низкоинтеллектуальных потребностях.
Лишний раз убеждаюсь в гениальности фильма " Матрица" ( который тоже наверняка не был бы разрещен к показу, если бы мы продолжали жить в СССР) : " Счастье - в неведении".
Я, кстати, не самиздатовские, и по большей части антисоветские, книги имела в виду, а , например, шедевры мирового кинематографа, которые в большинстве своем не были доступны советскому зрителю - пожалуй, только фильмы Феллини , да и то по клубам, можно было посмотреть.

Да, проверяли. А что тут такого? Разве хорошо, что люди привыкли прогуливать - то есть если люди воспринимали прогулы как норму? Нет, это ненормально. вот иЮрий Владимирович Андропов считал, что это ненормально, и предпринимал меры, чтобы пресечь эту ненормальность.
Неудивительно, что многим он не нравился: тем, кто привык прогуливать.
Всегда думала, что вообще-то это дело местного руководства следить за тем, что делают его подчиненные и не прогуливают ли. Я же писала, как мы с моим начальником полюбовно решили проблемы отгулов, прогулов и перевыполнения плана. Я никогда не прогуливала работу, но Андропов мне категорически не нравился.

А у меня не вызывал
Ну это было бы странно, если бы у малолетнего ребенка руководитель государства вызывал бы вообще какую-либо реакцию. Я помню, что мы во времена моего детства только шутили, где хранит Хрущев свою расческу, а вот кукуруза в мурманской области нас ничуть не волновала. Правда, когда исчезла консервированная кукуруза и очень вкусные хлопья через некоторое время после смещения Хрущева, тут мы, конечно, расстроились. :)

AlexeyP

Принцепс сената
Aurelius Sulpicius: А вот трусливые квазидиссидентские разговоры на кухнях...
Вы считаете трусостью естественное желание человека высказывать свое мнение о властной сволочи не за решеткой, а за чашечкой кофе на своей кухне? Ну, тогда я готов считать себя трусом.
:drinks:

AlexeyP

Принцепс сената
Справедливости ради должен заметить, что в простонародье была какая-то мифология вокруг Андропова. Мол он, как глава кэгэбэ знает истинное положение дел в стране, мол он наведет твердой рукой в стране порядок. Позднее - навел бы, но мало прожил. В начале правления Горбачева пропаганда поддерживала эти мифы, подчеркивая, что Горбачев был близок к Андропову.

А кто-нибудь помнит фантастические слухи о "панках" времен Андропова. Что панки почитают Гитлера и отмечают его день рождения, что выслеживают ветеранов войны, выслеживают, где они живут (наверное, чтобы убить). Про какие-то драки или избиения ветеранов... Откуда это всё взялось ума не приложу. Я не уверен, что это власти распространяли. Может, в обществе, закрытом от информации, такие слухи могут самозарождаться.

Val

Принцепс сената
В начале правления Горбачева пропаганда поддерживала эти мифы, подчеркивая, что Горбачев был близок к Андропову.

Мне кажется, что Вы что-то путаете. О том, что Горбачёв - креатура Андропова, стали писать в постгорбачёвские времена. В начале же Перестройки вопрос о том - кто продвигал Горбачёва, пропагандой тщательно замалчивался.

Ноджемет

Фараон
А кто-нибудь помнит фантастические слухи о "панках" времен Андропова. Что панки почитают Гитлера и отмечают его день рождения, что выслеживают ветеранов войны, выслеживают, где они живут (наверное, чтобы убить). Про какие-то драки или избиения ветеранов... Откуда это всё взялось ума не приложу. Я не уверен, что это власти распространяли. Может, в обществе, закрытом от информации, такие слухи могут самозарождаться.
Во всяком случае много раз упоминавшиеся мною передачи "Кремлевские дети", "Кремлевские похороны" утверждают, что, например, слухи, о бриллиантовом деле Галины Брежневой распускались КГБ. Технология у них была отработана. Насчет самозарождения слухов... Во всяком случае то, что мне зпомнилось в виде дошедших до меня слухов , и о чем не писала советская пресса имело под собой реальную основу: гибель людей на "Авиамоторной" из-за неисправности эскалатора и взрыв в московском метро.

AlexeyP

Принцепс сената
Мне кажется, что Вы что-то путаете. О том, что Горбачёв - креатура Андропова, стали писать в постгорбачёвские времена. В начале же Перестройки вопрос о том - кто продвигал Горбачёва, пропагандой тщательно замалчивался.
А мне припоминается какой-то документальный фильм, года из 85-го. Первые отличия от сложившейся ранее практики - по телевизору показали кадры с генсеком из предыдущей поры. И им, помнится, был Андропов - помню в фильме его фотографии вместе с Горбачевым. Но очень смутно помню. Тогда же по телевизору показали кадры с Брежневым, чуть позже - упомянули Хрущова. Сам я этих последних событий не отразил, но услышал о них то ли по Би-би-си, то ли по "Голосу Америки".

Вершник

Квестор
А классуха в школе уселенно путала пацифистов и панков. :)

Вершник

Квестор
Типа пацифисты подкарауливают и избивают стареньких ветеранов войны. Потому, что воевать - нехорошо! :)
Оно самое.
biggrin.gif

Верх