Назад в СССР-5

Usufrukt

Пропретор
Насчет вокзалов: речь не о туалетах, а о площади и улицах вокруг. Когда я был маленьким, площадь Киевского вокзала была моим любимым местом для прогулок пешком и на велосипедике: там были чистые газоны, скамеечки и ровные дорожки. Теперь этой площади нет вообще, но на ее остатках я более тридцати секунд не могу провести: там грязь, толпы кавказцев и "свэжий роззы".

b-graf

Принцепс сената
Насчет вокзалов:
на ее остатках я более тридцати секунд не могу провести: там грязь, толпы кавказцев и "свэжий роззы".

Ну, это значит, что типичная хотя бы подмосковная пристанционная площадь 70-х-80-х доехала до Москвы :)

Val

Принцепс сената
Ну, это значит, что типичная хотя бы подмосковная пристанционная площадь 70-х-80-х доехала до Москвы :)

Вот именно. Я с 88г, когда стал работать проводником, регулярно бывал на Ленинградском вокзале в Москве и не помню, чтобы там была какая-то особенная чистота. Но предположим ,что это действительно так и что огромными усилиями московские власти поддерживали там видимость чистоты и порядка.
Но это никак не отменяет того факта, что вся прочая Россия утопала в грязи. И никакой заслуги москвичей в том, что на уборку "социалистической столицы" тратились огромные усилия, нет.
А, стало быть - и горевать им не о чем.

Val

Принцепс сената
Соответственно, и район стал заселен торговцами с рынка. На одной задней улочке за рынком кишат торговцы самсой, пловом, чебуреками навесы, казаны, эти самые китайские магазинчики для китайцев с непривычной грязью и бардаком, бегают китайцы с тележками и тюками. А сколько их живет в нашем районе, я оценить не могу.

А вот в европейской части России, насколько я понимаю, "этнические районы" в крупных городах так и не появились. Интересно: появятся ли в будущем?

Ноджемет

Фараон
Насчет вокзалов: речь не о туалетах, а о площади и улицах вокруг. Когда я был маленьким, площадь Киевского вокзала была моим любимым местом для прогулок пешком и на велосипедике: там были чистые газоны, скамеечки и ровные дорожки. Теперь этой площади нет вообще, но на ее остатках я более тридцати секунд не могу провести: там грязь, толпы кавказцев и "свэжий роззы".
Сколько себя помню, всегда от метро Киевская до Дорогомиловской улицы шла через цыган.

Нет, все-таки детское восприятие действительности только позитивно.
Вот именно. Я с 88г, когда стал работать проводником, регулярно бывал на Ленинградском вокзале в Москве и не помню, чтобы там была какая-то особенная чистота. Но предположим ,что это действительно так и что огромными усилиями московские власти поддерживали там видимость чистоты и порядка.
Но это никак не отменяет того факта, что вся прочая Россия утопала в грязи. И никакой заслуги москвичей в том, что на уборку "социалистической столицы" тратились огромные усилия, нет.
Да не было на Ленинградском вокзале никакой чистоты.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А с чего Вы взяли, что подмосковная пристанционная площадь была такой мерзкой, как нынешний московский вокзал? :mad:

88-й год - это вс-таки уже начало развала всего и вся, и появившиеся мелкие неорганизованные торговцы - противоположность порядку и чистоте.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
При советской власти Москва жила как нормальный город: на улице оставляли коляски и велосипеды, вокзалы были чистые-душистые, двери в подъездах были открыты, во двориках на скамеечках сидели бабушки и мамы с детьми.
Не могу ничего сказать, ибо не жил тогда в самой Москве, но жил в самом ближайшем Подмосковье. Однако при всем благодушом настроении - ведь велосипеды и коляски действительно оставляли у подъездов - кражи тоже бывали.

А сейчас та самая Москва осталась только в некоторых окраинных районах.
Это Вы почему так думаете? Почему Вы думаете, что окраин Москвы не коснулась "демосквичезация"?

Val

Принцепс сената
А с чего Вы взяли, что подмосковная пристанционная площадь была такой мерзкой, как нынешний московский вокзал? :mad:

Конкретно про подмосковную площадь ничего не скажу, но что провинциальные привокзальные площади являли собой жуткое зрелище - это точно.
P.S. Я, кстати, родился в Калинине (Твери) и часто ездил туда в детстве. Вид привокзальной площади помню прекрасно, но вот была ли там чистота - не помню.

Val

Принцепс сената
А вообще противопоставление москвичей (жителей крупных городов) и провинциалов - тема неоднозначная.
У моей жены есть подруга, проживающая в одном из райцентров Ленобласти примерно в 120 км от Питера. Когда она приезжает в город, то останавливается у нас. При этом некоторые провинциальные привычки, скажем так, напрягают. Это, в первую очередь, некоторая расслабленность, неумение и нежелание жить по часам, необязательность, любовь к передвижениям "гуртом". При этом женщина сама по себе очень хорошая, милая. Т.ч., наверное, это именно ментальная разница, обусловленная средой.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
У моей жены есть подруга, проживающая в одном из райцентров Ленобласти примерно в 120 км от Питера. Когда она приезжает в город, то останавливается у нас. При этом некоторые провинциальные привычки, скажем так, напрягают. Это, в первую очередь, некоторая расслабленность, неумение и нежелание жить по часам, необязательность, любовь к передвижениям "гуртом". При этом женщина сама по себе очень хорошая, милая. Т.ч., наверное, это именно ментальная разница, обусловленная средой.
Расскажите подробнее - очень интереное наблюдение.

AlexeyP

Принцепс сената
любовь к передвижениям "гуртом"
Это, возможно, индивидуальное свойство. Знаю одну женщину, из сибирской деревни, 70-летнюю, которая в большом городе, к-рый она не знает, с удовольствием ездит одна по всем делам.

Val

Принцепс сената
Расскажите подробнее - очень интереное наблюдение.

Ну вот, к примеру, она говорит, что её электричка приезжает во столько-то. Мы прикидываем - через какое время она будет у нас. Естественно, стараемся в это время быть дома, корректируем какие-то свои планы. А она приезжает ещё через час-полтора после этого. Что сучилось? Зашла в магазин возле нашего дома. А позвонить ей в голову не пришло. Почему так? Приходим к выводу, что это - от особенностей жизни в малом городе, где всё - под рукой и потому люди особенно своё время не планируют. В то же время она искренне убеждена, что мы можем мгновенно оказаться в любой точке Петербурга и решить какой-нибудь вопрос: купить билеты какие-нибудь и т.д.

Ноджемет

Фараон
Это уже позже, после начала перестройки.
Видите ли, я себя помню несколько раньше, чем Вы, и от Киевской к Дорогомиловской ходила во взрослом состоянии тогда
, когда Вы в том районе ездили на велосипедике. А склерозом пока не страдаю.
После начала перестройки и в 90-ых годах мне на Дорогомиловской и Кутузовском уже ничего не нужно было:район стремительно терял лоск, почти как вся советская элита.

Ноджемет

Фараон
88-й год - это вс-таки уже начало развала всего и вся, и появившиеся мелкие неорганизованные торговцы - противоположность порядку и чистоте.
Да не в торговцах дело... Все московские вокзалы в 70-80-ых представляли собой ночлежки для людей, которым негде было переночевать. Соответствующий запах, как здесь уже писали, дополнял картину. К тому же ни один московский вокзал не был рассчитан на такое количество людей. Самым жутким был Курский вокзал, где-то в начале 70-ых годов его расширили, построив новое здание. И первое время он казался просто дворцом.

Usufrukt

Пропретор
Видите ли, я себя помню несколько раньше, чем Вы, и от Киевской к Дорогомиловской ходила во взрослом состоянии тогда
, когда Вы в том районе ездили на велосипедике.
Вы там ходили, а я там жил. Сегодня я в здравом уме к вокзалу на прогулку не отправлюсь. А тогда мы с отцом ходили на перрон смотреть на поезда, ходили к паровозу, ходили по площади. Там было спокойно, чисто и уютно.

sparrow

Цензор
Вы там ходили, а я там жил. Сегодня я в здравом уме к вокзалу на прогулку не отправлюсь. А тогда мы с отцом ходили на перрон смотреть на поезда, ходили к паровозу, ходили по площади. Там было спокойно, чисто и уютно.
Ходить к вокзалу на прогулку забавная идея.

Usufrukt

Пропретор
Ходить к вокзалу на прогулку забавная идея.
Честертон в свое время говорил, что очень любил вокзалы и специально приходил туда, чтобы получить наслаждение от присутствия там. Когда я, маленький мальчишка, ходил гулять на перрон Киевского вокзала, слова Честертона мне были неведомы. А сегодня они парадоксальны. Об этом и речь.

Верх