Назад в СССР-5

Ноджемет

Фараон
Т.е. Вы предполагаете, что плохой советский растворимый кофе был хуже плохого кофе в зернах?

По поводу цены. b-пкфа приводил цену 2р.20коп. Если это банка 200г., то цена килограмма растворимого кофе - 11 руб.
Если в банке 300 грамм, то цена 1 кг. - 7руб.25коп.
С учетом того, что натурального кофе для приготовления одной порции ребуется в 2-3 раза меньше (1,5-2 ложки против 3-4-х), то цена натурального кофе мне представляется сопоставимой с ценой растворимого, даже на пике роста первого.
Видите ли в чем дело. Кофе в зернах требовал 1) кофемолки, а это тоже было дефицитом: 2) времени и утреннего внимания для его приготовления, потому что те " автоматические " кофеварки, что иногда продавались, на одну чашку не были рассчитаны, и к тому же автоматически не выключались. Стаканов с прессом не было. За туркой тоже надо следить. То есть слишком много усилий с утра для непроснувшегося организма, и это при том, что на работе тебя ждет "прожектор", если ты опоздаешь хоть на минуту. У меня был отработанный процесс варки кофе, но я без него с утра вообще не человек, и хороший кофе в общем-то люблю ( хотя китайцы все же переманили в "свою веру" :) ). Но многие не заморачивались и упрощали процесс. Сейчас ведь тоже многие люди покупают растворимый кофе, и это при том, что сейчас имеется куча приспособлений для приготовления натурального.

b-graf

Принцепс сената
Что-то меня наводит на мысль, что не популярность растворимого кофе была не причиной дифицита, а его следствием.

Бодрит даже чистый цикорий - дело привычки (для меня именно вкус цикория - настоящий кофейный вкус :)). Растворимый кофе конкурировал с этой самой Арктикой/Кубанью и т.д. Кофе в зернах был относительно недоступен - надо было куда-то идти/ехать за ним специально. Вроде продавался и молотый кофе, но он как раз, кажется, и отвращал от натурального кофе :). Кроме того, натуральный кофе многие считали вредным (мне в детстве даже "Кофейный напиток" не давали - он был для взорослых, вроде водки :)). ИМХО у нас была некофейная страна, скорее чайная - многие ни разу в жизни не пробовали натурального кофе (для меня кофе был экзотическим напитком, если не вареный эрзац с молоком как из столовки). Чай - он сразу виден, а что там за "дриста" в кофе менее очевидно :)

b-graf

Принцепс сената
До сих пор на антесоли лежит такой. Зачем сам не знаю :closedeyes:

У меня лежит 3 телефона разных лет выпуска :) (кажется, на самом старом есть даже буквенные обозначения помимо цифр, т.е. годов 50-х выпуска).

Кстати, вспомнил, что импортные можно было в 80-е г.г. как-то устанавливать, видел у знакомых телефон-трубку (т.е. с кнопками прямо на трубке-подвесе - казалось писком совершенной техники, сейчас такие всего по 300 рублей :)). Но как-то по особому их регистрировали что ли...

Ноджемет

Фараон
ИМХО у нас была некофейная страна, скорее чайная - многие ни разу в жизни не пробовали натурального кофе
А у меня произошло наоборот: при советской власти была "кофейником", потому что относительно приличный кофе можно было купить, а вот с чаем, орсобенно с зеленым - просто труба. А теперь при таком выборе чаев, да попробовав в Китае, то есть установив эталон, переметнулась к " чайникам".

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
А у меня произошло наоборот: при советской власти была "кофейником", потому что относительно приличный кофе можно было купить, а вот с чаем, орсобенно с зеленым - просто труба. А теперь при таком выборе чаев, да попробовав в Китае, то есть установив эталон, переметнулась к " чайникам".
Я, кстати, тоже раньше предпочитал кофе (особенно по-итальянски). А теперь постепенно перехожу на зеленый чай. :)

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Посмотрел вторую половину поединка Венедиктова с Кургиняном. Кургинян рассказывал о том как хорошо было в СССР и что совсем скоро народы бывшего совка вновь объединяется на базе левых идей. В 2019 конкретно году, в общем - бред сивого мерина уже под конец был. Итоги голосования: 100 с лишним тысяч за него, около двадцати - за Венедиктова - чтоб им крепко спалось - этой сотне.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Да бредятинка была та еще в программе

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Да все были хороши. Соловьев почему-то умолчал что по совместительству в веселые 80-е помимо труда в школе работал дворником, разнорабочим и еще кем-то.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
А это уж как повелось - все плохое забудем, а власти нонешней под...м

b-graf

Принцепс сената
Стиляги 50-х http://tareeva.livejournal.com/54228.html
"Однажды ко мне подошла та же Света Козлова, я о ранее писала, и попросила меня одолжить ей кофточку, которая тогда была на мне, на неделю. Я согласилась. Она осмотрела меня и сказала, что, пожалуй, ей нужна и эта юбка. Я опять согласилась, сказала, что завтра принесу, сейчас я не могу с себя снять. «А зачем тебе?» - поинтересовалась я. Светка объяснила, что она получила комсомольское поручение внедриться в компанию стиляг, но ей не в чем к ним пойти, а мои вещи как раз подойдут."

(пожалуй, надо бы уже в историческую тему, но какую ?)

b-graf

Принцепс сената
50 лет Куреневской трагедии
http://community.livejournal.com/stroitel/770884.html
"1961 год. Советский человек впервые полетел в космос. Киевские ученые под руководством академика Глушко запускают в производство первую электронно-вычислительную машинку в Европе, предшественник современного компьютера. Киевское "Динамо" становится чемпионом СССР.

Несколько тысяч семей празднуют новоселье. Киев усиленно разрастается. Появляются новые микрорайоны. В столице полным ходом идет строительство. Стране нужен кирпич. Много кирпича. Заводы работают в три смены, дабы выполнить план и осчастливить киевлян новенькими "хрущевками".

Понедельник 13-ого начался как обычный весенний день. Киевляне спешили на работу, чтобы успеть исполнить свой гражданский долг и приумножить достижения социализма..."

"Трагедия, когда в одночасье огромная масса этой пульпы прорвала земляную дамбу и со скоростью пять метров в секунду высотой в четырехэтажный дом устремилась вниз, на Куреневку, сметая своей волной все живое, надеюсь, не повторится никогда. Лавина мокрого грунта объемом 700 тыс. куб м шириной около 20 м и высотой порядка 14 м сползла по оврагу и покатилась по ул. Фрунзе, все снося на своем пути. 34 одно-, 5 двухэтажных домов, 2 общежития, 12 одноэтажных домов госфонда. Общая площадь этих построек составляла пять тысяч квадратных метров, перевернутые автобус и троллейбус, разрушенное трамвайное депо им. Красина, стадион «Спартак» - такова «добыча» стихии. 25 гектаров площади оказались под 3-метровым слоем пульпы. Точное число жертв так до сих пор и неизвестно – официально объявлено о 145 погибших. Однако, по свидетельству очевидцев, количество погибших в катастрофе сильно больше – около 2 тысяч. "
88.jpg

(ничего себе - что скажут киевляне ?)

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Понастальгировал о безвозвратно прошедшей молодости

b-graf

Принцепс сената
Красный террор в виниловой Москве!
http://www.hi-fi.ru/forum/forum48/topic69314/
(мемуарная ветка на аудиофильском форуме)

Часть нетривиально (хотя, возможно, пересказ ТВ):

"Я помню рассказ Бубы Кикабидзе о том, как он еще в составе ВИА "Орера", поехал первый раз на гастроли в Америку. Валюты тогда им дали совсем крохи и некоторые члены их команды взяли с собой что-то типа "советских" сувениров в виде икры и водку. А Буба взял с собой несколько виниловых дисков 12" с речами Ленина. На таможне очень удивились, но пропустили все без слов. В один из свободных дней он и еще один из технического состава (не помню кто именно), гуляя по городу, наткнулись на магазин с винилом. Зашли хоть посмотреть, денег то на винил у них не было. Их заметил и владелец того магазина. Но главное, что он увидел - виниловые диски с Лениным на обложках. И сразу же предложил обмен на любые диски из своего магазина. Товарищ посоветовал Бубе выбирать двойные альбомы. Тот и набрал из расчета: один альбом на один диск Ленина. А магазинщик сразу поставил винил с речами на вертак. Там, естественно, была пламенная речь вождя. Послушав немного, буржуй спрашивает у Бубы, мол, когда Ленин-то петь будет? Они, "зажравшиеся" капиталисты даже не представляли себе, что существует винил с записанной речью. Буба ему в ответ: это, мол, на другой стороне. А сами смылись в то время, когда магазинщик дрожащими руками переворачивал пласт. Реакции владельца магазина они уже не увидели. В последний гастрольный день Буба опять попал на ту же улицу, но пошел уже по противоположной стороне. Подойдя к магазину, уведал толпу зевак, которые тыкали пальцами в выставленные в витрине пласты с обещаниями Ленина и что-то бурно рассказывали друг-другу. Вот так, сказал Буба вконце своего рассказа, он и сделал хоть хорошую рекламу тому магазину"

(но бОльшая часть мемуаров - про цены и кидалово)

Верх