Назад в СССР-5

Neska

Цензор
Фотографии российской провинции начала 80-х.
http://www.2photo.ru/1453-nyu...-fotograf-...iano-bekor.html
Интересно посмотреть. :rolleyes: И хотя не много поменялось в той провинции (разве что ярче стали вывески), какой-то неуловимый аромат тех времен в фотографиях есть.
smile.gif

Rzay

Дистрибьютор добра

b-graf

Принцепс сената
Интересно, когда такое кончилось - в 70-е г.г. остались уже только отдельные элементы (в Москве по крайней мере). Во-первых, появилась специальная детская одежда (комбинезоны - хоть и дефицит), валенки тоже стали немодными; да собственно, детская мода уже вполне себе появилась (в смысле - неформальная, ведь очень немного из того, что предлагала торговля специфически детского, считалось модным самими детьми). К концу 70-х самоделки считались баловством (только очень хорошие самоделки ценились), престижными стали фабричные вещи. Включая игрушки - импортные солдатики и т.д.; это советские - под переделку: отрезать "витязя" от лошади и взгромоздить на нее индейца, а в особенности - ковбоя (т.к. он точно импортный :)). Характерным развлечением становился обмен чем-то (хоть бы и фантиками), а не просто игра: в детстве про игру с выигрышами именно только читал в детских книжках - в ножички и т.д. (со сверстниками, если играли с выигрышами, то этим предметом можно было обмениваться и без игры). Ну, на фото не очевидно, но по стереотипу восприятия (например, от впечатлений от детей за пределами Москвы) не кажется, что эти дети на фото такие, как окружали меня в детстве.

Neska

Цензор
Интересно, когда такое кончилось - в 70-е г.г. остались уже только отдельные элементы (в Москве по крайней мере).
Ну, чтобы всё и везде - такого, конечно, не сыщешь нигде. Нечто "медианное".
валенки тоже стали немодными;
Эх, не понять вам сибирского мороза...
ИМХО, Валенки:
1. Безусловно теплые (можно с тонким носком носить, можно вообще без носка - был такой прикол у нас классе в пятом-шестом)
2. Легкие (практически не чувствуешь их веса)
3. Нога в них спит.
Из минусов - мало сгибаются в лодыжке. Но и с этим минусом можно недурно побаловаться... :)
К концу 70-х самоделки считались баловством (только очень хорошие самоделки ценились), престижными стали фабричные вещи.
Какие самоделки имеете в виду? Самоделки чего? Шпаги и луки фабричные были отстойными. Да и мечи-щиты. Копий вообще не было фабричных. Парусных кораблей (которые можно в открытой воде пускать) тоже не было.
Включая игрушки - импортные солдатики и т.д.; это советские - под переделку: отрезать "витязя" от лошади и взгромоздить на нее индейца, а в особенности - ковбоя (т.к. он точно импортный :)).
Эх, у нас импортных солдатиков был страшный дефицит. Но тем не менее витязей с коней тоже срезали. Просто потому что хотя бы главный герой в армии (с которым себя отождествляешь) не может все время на коне сидеть, а пешим - непрестижно, как-то. Я брал фигурку крестоносца (скрестом на тунике) из набора "Ледовое побоище", срезал ему подставку (часть подставки увеличивала ступню) слегка вырезал ему тунику под обводы лошади - и вот универсальный солдат готов: он и пешим стоИт, и на коне ездит.
Характерным развлечением становился обмен чем-то (хоть бы и фантиками), а не просто игра: в детстве про игру с выигрышами именно только читал в детских книжках - в ножички и т.д. (со сверстниками, если играли с выигрышами, то этим предметом можно было обмениваться и без игры).
У нас повально марки собирал народ. Сам грешен. А еще крушки от различных флакончиков собирали - и играли ими, как фишками - сбил своей фишкой (ногой) фишку товарища - забираешь ее себе.
А просто в ножички играли (какие при игре в ножички выигрыши (кроме выигрыша территории собственно в игре)?
Ну, на фото не очевидно, но по стереотипу восприятия (например, от впечатлений от детей за пределами Москвы) не кажется, что эти дети на фото такие, как окружали меня в детстве.
А по мне - похожи.

Эх, варежки на резинках. Кораблики в лужах... В карманах рогатки, спички, пульки. То ли дело сейчас: мобильник. Но главное — безопасность. Мы бегали по улицам допоздна и никого и ничего не боялись. Ни педофилов, ни насильников, ни отморозков. Любой прохожий бы встал на защиту в случае чего.
Золотые слова. У нас вообще был район двухэтажных домов. Плотность населения такая, что нужно оччччень далеко убежать, чтобы оказаться среди незнакомых людей. На три квартала во все стороны от дома все друг друга знали. Вот - основа безопасности. А в современных небоскребах в пяти метрах от подъезда - никто никого не знает.

Кныш

Moderator
Команда форума
Фотографии российской провинции начала 80-х.

Да... счастливое по своему время... была б возможность перенестись в прошлое, то я б обязательно сходил на Первомайскую демонстрацию с трудящимися Конаковского хлебокомбината... :drinks:

Кныш

Moderator
Команда форума
Эх, варежки на резинках. Кораблики в лужах...

Ну варежки на резинках и сейчас некоторые товарищи носят по детской привычке (моя жена например). :) Кстати достаточно удобно.
wink.gif

Alexy

Цензор
отрезать "витязя" от лошади и взгромоздить на нее индейца, а в особенности - ковбоя (т.к. он точно импортный :)
В смысле это делали сами дети?

Вы уверены, что именно из желания всего импортного?

А не из желания просто разнообразия?

Герш/

Консул
Я вот с ностальгией вспоминаю сибирские морозы :) Из того, что замерзало, почему-то вспоминаются только руки в цыпках. Кстати, потому и варежки на резинках - потому что скидывали все время. А валенки идеальны для континентальной зимы (ну, только не в большом городе).

sizvelena

Цензор
Помню и я свои ладони в цыпках. Из увиденных фото соотнесла себя с новогодней, только я на своей лет на 7 позже снялась и в наряде снежинки.

b-graf

Принцепс сената
ИМХО, Валенки:
...
Парусных кораблей (которые можно в открытой воде пускать) тоже не было.

Эх, у нас импортных солдатиков был страшный дефицит.

У нас повально марки собирал народ. Сам грешен. А еще крушки от различных флакончиков собирали - и играли ими, как фишками - сбил своей фишкой (ногой) фишку товарища - забираешь ее себе.
А просто в ножички играли (какие при игре в ножички выигрыши (кроме выигрыша территории собственно в игре)?

Валенки носил совсем в детстве (в детском саду). Потом появились сапоги; но вообще у наиболее модных детишек (которые в комбинезонах - я-то сам был в классическом наряде, т.е. и с ремнем, и с варежками на резинке :)) и в детском саду были сапожки. Т.е. совсем маленькие дети с фото - похожи, а вот лет в 8-10 - нет: это было начало 80-х и тогда уже появились в массовом количестве куртки с капюшонами. Мне одну в 12 лет, в 1984 г., на вырост купили - иногда до сих пор надеваю :) (когда на кладбище езжу, в земле копаться - там быстро лоскут был об хоккейные ворота вырван, а красиво заштопать не удалось, переведена в рабочие городские - на даче-то ватник - сохранилась :)).

А вот у меня была вполне фабричная пластмассовая яхточка с парусами из полиэтилена. Зимой и весной в нее не играли - только на даче в глубоких колеях, т.к. киль у нее был большой. Кстати, вызывала стойкие ассоциации с одним из эпизодов из "Капитана Врунгеля", т.е. когда в перевернутом виде выдавали они ее за подводную лодку. О ! У меня же была подводная лодка - как раз конструктор, поэтому не доделал и не использовал (странная деревянная конструкция с резиномотором - утопление не помню за счет чего должно было обеспечиваться - там еще какие-то длинные металлические штыри). Собственно, к тому же она не выдерживала конкуренции с импортной электрической подводной лодкой у одного приятеля (с дистанционным управлением на проводе, т.е. если бы утонула в пруду, можно вытянуть - так он объяснял эту явную недостаточную престижность, отсутствие радиоуправления :)). Ну, это уже начало и середина 80-х, лет 10-12... Кстати, в магазинах игрушек тогда продавались жутко дорогие вроде радиоуправляемые катера и яхты: большие, по 26 рублей, что ли - это было значительно дороже, чем танк на проводе за 6 рублей или "За рулем" за 10-ку, которая была самой дорогой игрушкой. (Не считая редко распространенных видеоигр - те на порядок дороже, т.е. под 100, точно не знаю; не помню вот сколько "Волк с яйцами" и подобные портативные игрушки стоили - вроде сначала тоже очень дорогие были ?).

Насчет солдатиков импортных: у одного моего приятеля других-то и не было (отец его ездил часто за границу), вот он и придумал (ну, в моем кругу :)) варварски срезать витязей и красноармейцев и на их коней ковбоев сажать (зато у советских индейцев оружие было съемное :)). Импортные солдатики были престижными, но разъемные советские резиновые красные конники (зеленого цвета некоторые :)) - тоже. Т.е. там фабрично предусмотрено было снятие с лошади буденновца с шашкой и в галифе; такие котировались и на обмен на импортных солдатиков (как-то ради интереса сменял на индейца и сделал ему противогаз из пластилина, чем окрасил ему морду лица в синий цвет и привел в нетоварный вид :))). Думаю, так сложилось к концу 70-х, т.к. ранее преобладали металлические солдатики - помимо унылых, замерших по стойке смирно в парадном строю, были еще всякие прикольные матросы с автоматами, мотоциклисты и т.д. (интересно, что пластмассовые модели не повторяли металлические). Импортные были престижны из-за качества выделки - многие были объемными (ну: ковбой с повязкой на лице в невозможной для советского солдатика позе - расставленные под 120 градусов револьверы в руках), а наши - плоские (поэтому среди "лошадей под срезку" ценились с самым большим задом - трубачи Первой конной :)). Кроме того, среди импортных (привезенных из капстран) были фашисты в касках и даже на мотоциклах - отличное дополнение к воинам Красной армии (но импортные красноармейцы тоже были лучше из-за объемности: отлично изображен диск у ППШ :)). Потом, среди импортных солдатиков были солдатики с базуками и станковыми пулеметами - а наша армия была вооружена значительно хуже (единственно что - у нас большое количество железной бронетехники, но она же не в том масштабе ! :)). И много других импортных аксесуаров: маленькие пластмассовые пушечки, стреляющие пластмассовыми снарядами, тогда как наши, тоже пружинные. которые стреляли, были здоровенными металлическими, вроде силуминовыми - и боек тоже силуминовый, а он ломался от ударов, поэтому отдельно продавались запасные (у меня один или два остались :)). Да, из отечественных солдатиков тема 1812-го г. почему-то считалась коллекционной (как олимпийские рубли) - с этих лошадей не срезали. Последний раз в солдатики играл в начале 7 класса: была устроена грандиозная игра прямо первого сентября всем наличным инвентарем, с использованием этой самой отечественной пушки (именно намеренно в последний раз, чтобы запомнилось...). Кстати, непринято было носить солдатиков друг к другу и смешивать (т.к. часть, некоторые виды, имели свойство обменного фонда; впрочем, я практически не менялся сам).

Самоделки популярны были только крупного размера (т.е. те же мечи, духовушки и т.д.). Но пластмассовые рапиры и сетки для лица тоже продавались - если фехтовать по-настоящему друг с другом (а не траву-кусты рубить :)), то по настоянию родителей выбирали именно их (в возрасте, когда родители авторитет, т.е. лет в 8). Намеренная порча игрушек была распространена: один парень выносил солдатиков во двор и казнил изменников, поливая их горящим целофаном (специально поджигал пакеты). Другой способ казни - замотать в вату, пропитанную спиртом, и поджечь :). Еще один способ употребления игрушек: истирались на целлулоид, который был ракетным топливом; ну, с добавлением магния и марганцовки :) (поэтому многие игрушки производства до 70-х г.г. далее были уничтожены новыми поколениями детей...). Уверен, что дети с фото не практиковали порчу фабричных игрушек - у нас же было в целом изобилие, хотя качество часто невысокое. Вообще фактор Москвы, видимо, да...

А в ножички не играли практически - собственно, поэтому с трудом представляю результат игры сейчас :) (могут быть ложные воспоминания, что можно было проиграть сам ножик). Играли в фантики от импортных конфет (я плохо играл, т.к. не имел их в достаточном количестве: там надо было как-то ударять, чтобы переворачивались), но их же можно было и выменивать. Как локальная мода была какая-то игра мелкой кафельной плиткой (как для бассейнов), тоже как-то на удар, на сбитие; в зависимости от цвета, у нее был номинал как у денег, причем можно было ее и менять (за несколько белых - одна розово-сиреневая, за несколько таких розовых - одна синезеленая :)).

Да, насчет безопасности: в Москве же были Мосгаз и Фишер (для разных поколений - 60-х и 80-х). Так что про маньяков вполне знали :). Кроме того - цыгане (в Подмосковье). В Москве в моей округе - Таманская дивизия. где солдаты меняли все на патроны: сосед постарше из другого подъезда выменял через вторые руки снаряд и поставил его дома под пианино, вызвали саперов... (в школе также неофициально объявили о случае, когда дети стали кидать в костер патроны от ДШК или КПВТ - с увечиями).

Эльдар

Принцепс сената
Еще один способ употребления игрушек: истирались на целлулоид, который был ракетным топливом;

На это дело шли офицерские линейки и, если у кого находилась, старая фотопленка из нитроцелллозы.

Еще пиротехнические изделия делали из селитрванной бумаги (газет). Кусок бумаги плотно сворачивали и обертывали несколькими слоями фольги, оставляя торчать небольшой бумажный хвостик. Его и зажигали. Дыма было много.

Делали самострелы из куска пластиковой трубки и закрепленного на нем с помощью резинки напальчкина. Стреляли ягодами рябины. Рябиновый сок, однако, плохо отстирывался. :)

Рогатки делались из гнутой толской алюминиевой проволоки и венгерки. (Сегодняшние рогатки, продающиеся в магазинах это их увеличенная копия) Стреляли пульками V-образной формы из той же проволки. Убойная сила у такой рогатки была небольшая, а вот точность, выше, чем у обычной. У нас во дворе одному товарищу глаз чуть не выбили точным выстрелом с земли в окно второго этажа. Оперировали, спасли. После этого родители рогатки у всех поотнимали.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Рогатки делались из гнутой толской алюминиевой проволоки и венгерки. (Сегодняшние рогатки, продающиеся в магазинах это их увеличенная копия) Стреляли пульками V-образной формы из той же проволки. Убойная сила у такой рогатки была небольшая, а вот точность, выше, чем у обычной. У нас во дворе одному товарищу глаз чуть не выбили точным выстрелом с земли в окно второго этажа. Оперировали, спасли. После этого родители рогатки у всех поотнимали.
Лучшая резина для рогатки - шлем-маска противогаза ПМГ, но еще надо иметь силу ее натянуть. То есть в сравнении с описанным Вами, Эльдар, это уже более тяжелое рогаточное вооружение, и сама рогатка должна быть не из алюминиевой (погнется), а из достаточно толстой стальной проволоки, гнуть которую нужно уже с использованием тисков, пассатижей и иного инструмента. Ну, и боеприпас - шарики из подшипников. Это, конечно, уже не шалость, - а травмирующее оружие (если стрелять по людям), обычно все же у советских старшеклассников, которые сооружали такие рогатки, до такого не доходило.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Еще пиротехнические изделия делали из селитрванной бумаги (газет). Кусок бумаги плотно сворачивали и обертывали несколькими слоями фольги, оставляя торчать небольшой бумажный хвостик. Его и зажигали. Дыма было много.
Да. В магазинах "Природа" или на сельхозрынках продавалось три вида селитры: аммониевая, калиевая и натриевая (перечисляю в порядке убывания эффективности). А корпус, кстати, лучше делать не из фольги, а из страниц школьных географических атласов.
Еще можно вспомнить порошок алюминия, стружку магния и титана, и марганцовку.

Кныш

Moderator
Команда форума
Я как то рогаток не застал.

боеприпас - шарики из подшипников

Такой боеприпас (мелкие металлические шарики) использовали в пластиковых трубках к которым с одной стороны изолентой крепился резиновый напальчник и благодаря своей эластичности придавал "снаряду" неплохую убойную силу (можно было пробить оконное стекло насквозь не разбив его при этом).

Стреляли пульками V-образной формы из той же проволки

Для стрельбы такими пульками использовались т.н. "самострелы" - деревяшки стилизованные под ружья с проволочно-резиновой оснасткой похожей на арбалетную.

Эльдар

Принцепс сената
Лучшая резина для рогатки - шлем-маска противогаза ПМГ, но еще надо иметь силу ее натянуть.

К тому времени, когда я приобрел достаточную для этого силу, СССР уже давно развалился, а вместе с ним ушли и эти кустарные изделия.

Кныш

Moderator
Команда форума
Еще пиротехнические изделия делали из селитрванной бумаги (газет).

Еще помню карбит в воду бросали. :)

Делали самострелы из куска пластиковой трубки и закрепленного на нем с помощью резинки напальчкина. Стреляли ягодами рябины. Рябиновый сок, однако, плохо отстирывался.

Ну да, то же было, но по стеклу лучше шариком из мелкого подшипника. :)

Кныш

Moderator
Команда форума
Карбид чего Вы бросали в воду?

Не знаю, и тогда и сейчас у меня в химии познания были посредственные. :) Главное, чем мне в свое время в школе химия запомнилась - это тем, что мы воровали резиновые колпачки с пипеток, хранившихся в лаборантской и накачав их водой (тоже доложу вам искусство требовалось) кидали их в лестничный пролет, когда там кто-нибудь шел. Так продолжалось до тех пор, пока один раз в директора не попали.
laugh.gif

Верх