Назад в СССР-5

b-graf

Принцепс сената
Какие продвинуты технические решения :). А я, наверно, был слишком примерным ребенком и в том возрасте, когда это доступно становится, уже не баловался. Так что в более нежном возрасте ограничился трубками из травянистого растения (борщевика что ли) - чтобы плеваться боярышником :)

Alexd

Пропретор
Из "шалостей" помню массовое помешательство на алюминиевых трубках и стрельбу из них разнообразными снарядами: скатанной в шарик и сжеванной бумажкой, шариками из пластилина. Еще использовали трубки, сделанные из шариковых ручек - стреляли из них пшеном. Баловались "снарядами" сделанными из двух болтов большого диаметра, соединенными гайкой. В гайку насыпали серу срезанную со спичек. Удар такой конструкции об асфальт или камень приводил к тому, что сера с грохотом взрывалась и болты разлетались в разные стороны.
Но все это родом из начала 90х.

Кныш

Moderator
Команда форума
В гайку насыпали серу срезанную со спичек. Удар такой конструкции об асфальт или камень приводил к тому, что сера с грохотом взрывалась и болты разлетались в разные стороны.

Да, тоже такое помню в 80-х. :)

Эльдар

Принцепс сената
Это лучше делать с помощью гвоздя для железобетона (который строительным пистолетом забивают).
Гвоздь забивается в асфльт, потом вытаскивается. В образовавшуюся дырку ссыпается "сера" от спичек, а сверху опять помещается гвоздь.
С расстояния 1-2 метра на гвоздь кидается тяжелый камень камень (силикатный кирпич, кусок ж/б). В результатае "взрыва" образуется воронка в асфальте. Диметр воронки зависит от глубины забивания гвоздя и количества серы.

b-graf

Принцепс сената
Если бы это был борщевик, то это почти наверняка плохо бы кончилось.

Так тут в Подмосковье неядовитый. Кроме того трубки довольно быстро высыхают, рассыхаются и делаются непригодными для плевания -)

Артемий

Принцепс сената
А йодистый аммоний никто не делал? Йод с нашатырем смешиваешь, фильтруешь и сушишь. Если в классе на пол насыпать, то училка пойдет к своему столу под громкие взрывы.

b-graf

Принцепс сената
У меня один одноклассник в результате поступил после 8 класса в школу с химическим уклоном, далее - химфак МГУ, где сейчас доцентом, а может уже и профессором :). Он уже в 8-м классе читал вузовские учебники и демонстрировал всякие занятные штуковины (не считая запусков "Шаттлов-Челенджеров-№..." :)). Впечатляли смеси, которые загорались, если потрясти (т.е. просто смешать на бумажке - ничего, а вот если потрясти - бумажка-то и загорается)

Neska

Цензор
А вот у меня была вполне фабричная пластмассовая яхточка с парусами из полиэтилена.
Яхточка - это ерунда. Вот трехмачтовый корабль запустить - это дело. Корпус обычно из коры делали, или из дерева. Я жил на берегу Иркутского водохранилища - и водой на берег выносило всегда довольно много крупных кусков сосновой коры. Собственно, в водохранилище корабли и пускали.
Зимой и весной в нее не играли - только на даче в глубоких колеях, т.к. киль у нее был большой.
Зимой??? :blink: Зимой только ледоколом игрушечным можно играть...
biggrin.gif
biggrin.gif
biggrin.gif
А весной в ручьях любая посудина больше дециметра застревает. У нас местность довольно холмистая - ручьи шустрые и извилистые.
Кстати, вызывала стойкие ассоциации с одним из эпизодов из "Капитана Врунгеля", т.е. когда в перевернутом виде выдавали они ее за подводную лодку.
А помните, как из года в год сериал про Врунгеля показывали в весенние каникулы - у нас как раз ручьи в это время обычно и бегут. :)
О ! У меня же была подводная лодка - как раз конструктор, поэтому не доделал и не использовал (странная деревянная конструкция с резиномотором - утопление не помню за счет чего должно было обеспечиваться - там еще какие-то длинные металлические штыри).
За счет рулей высоты (таких маленьких закрылков). А всплывала она после окончания завода резинового мотора - за счет естественной плавучести.
А мы делали и самодельные подводные лодки - из пластмассовых труб около дециметра в диаметре (откуда - не вспомню). Вставляли в них пластмассовые трубочки от медицинской системы (у нас в округе была больница, так что материал было достать можно), прикрепляли к ней резиновый шарик, пластилином выкладывали балласт, сверху сооружали рубку. Заделывали торцы, естественно, но оставляли небольшие отверстия. Закачкой воздуха в шарик вытесняли из трубки воду - лодка в надводном положении; откачивали воздух - лодка погружалась. Но большой минус - лодка на привязи и неподвижна. Но все равно прикольно - летом запускать, когда сам купаешься.

Neska

Цензор
Насчет солдатиков импортных: у одного моего приятеля других-то и не было (отец его ездил часто за границу), вот он и придумал (ну, в моем кругу :)) варварски срезать витязей и красноармейцев и на их коней ковбоев сажать (зато у советских индейцев оружие было съемное :)). Импортные солдатики были престижными, но разъемные советские резиновые красные конники (зеленого цвета некоторые :)) - тоже. Т.е. там фабрично предусмотрено было снятие с лошади буденновца с шашкой и в галифе; такие котировались и на обмен на импортных солдатиков (как-то ради интереса сменял на индейца и сделал ему противогаз из пластилина, чем окрасил ему морду лица в синий цвет и привел в нетоварный вид :))). Думаю, так сложилось к концу 70-х, т.к. ранее преобладали металлические солдатики - помимо унылых, замерших по стойке смирно в парадном строю, были еще всякие прикольные матросы с автоматами, мотоциклисты и т.д. (интересно, что пластмассовые модели не повторяли металлические). Импортные были престижны из-за качества выделки - многие были объемными (ну: ковбой с повязкой на лице в невозможной для советского солдатика позе - расставленные под 120 градусов револьверы в руках), а наши - плоские (поэтому среди "лошадей под срезку" ценились с самым большим задом - трубачи Первой конной :)). Кроме того, среди импортных (привезенных из капстран) были фашисты в касках и даже на мотоциклах - отличное дополнение к воинам Красной армии (но импортные красноармейцы тоже были лучше из-за объемности: отлично изображен диск у ППШ :)). Потом, среди импортных солдатиков были солдатики с базуками и станковыми пулеметами - а наша армия была вооружена значительно хуже (единственно что - у нас большое количество железной бронетехники, но она же не в том масштабе ! :)). И много других импортных аксесуаров: маленькие пластмассовые пушечки, стреляющие пластмассовыми снарядами, тогда как наши, тоже пружинные. которые стреляли, были здоровенными металлическими, вроде силуминовыми - и боек тоже силуминовый, а он ломался от ударов, поэтому отдельно продавались запасные (у меня один или два остались :)). Да, из отечественных солдатиков тема 1812-го г. почему-то считалась коллекционной (как олимпийские рубли) - с этих лошадей не срезали. Последний раз в солдатики играл в начале 7 класса: была устроена грандиозная игра прямо первого сентября всем наличным инвентарем, с использованием этой самой отечественной пушки (именно намеренно в последний раз, чтобы запомнилось...). Кстати, непринято было носить солдатиков друг к другу и смешивать (т.к. часть, некоторые виды, имели свойство обменного фонда; впрочем, я практически не менялся сам).
http://russian-toy-soldiers.sun-site.ru/about.php#

Узнаёте? :)
Самоделки популярны были только крупного размера (т.е. те же мечи, духовушки и т.д.). Но пластмассовые рапиры и сетки для лица тоже продавались - если фехтовать по-настоящему друг с другом (а не траву-кусты рубить :)), то по настоянию родителей выбирали именно их (в возрасте, когда родители авторитет, т.е. лет в 8).
Ну да. Мечи из старых лыж хорошие выходили. Шпаги делали из лозы (ивы) диаметром сантиметра 2 - 2,5 у гарды. Гарду делали из пластмассовых или металлических крышек от банок (металлическую можно было слегка согнуть, но им отверстия в центре пробивать сложнее), в дополнение -аллюминивой проволокой делали полузакрытые гарды... Фехтовали и друг с другом - без всяких масок, с обозначением уколов (только в корпус, естественно). Делали это весьма умело - боль вспоминаю только про попадания по рукам...
Отдельная тема - индианистика и луки. Луки лучше всего у нас из березы получались. Главное - у нового лука не сдирать кору и обмотать лук изолентой (чтобы дерево не сохло и не становилось хрупким). Старый лук перед началом сезона надо было от изоленты освободить и положить на недельку в воду - я использовал металлическую детскую ванну, в которой белье обычно замачивали. Родители ворчали из-за того, что я пол-душевой перегораживал, ну да со стиркой происходило так же (правда не на неделю), поэтому терпели. У нас были кладовки. В одной сосед сделал голубятню - так что с перьями проблем не было. Да на берегу водохранилища всегда водой прибивало вороньи и сорочьи перья. Наконечники были двух типов - для стрельбы по деревьям и кладовкам, по мишеням - с гвоздем; для стрельбы друг по другу - с изолентой.
Намеренная порча игрушек была распространена: один парень выносил солдатиков во двор и казнил изменников, поливая их горящим целофаном (специально поджигал пакеты). Другой способ казни - замотать в вату, пропитанную спиртом, и поджечь :).
Солдатиков просто так не уничтожали. Наоборот - у пластиковых подставка начинает отрываться - приплавляешь выжигателем пластик, который технологической рамкой для деталей сборных моделей был - и дальше в строй; у оловянного солдатика отламывается подставка - выпиливаешь из фанеры - и в строй.
Опа! Вспомнил еще одну эпопею - я выпиливал солдатиков из фанеры. У меня была книжка-раскраска "Оловянные солдатики" - от Петра I до русско-турецкой 1877, так я переводил на фанеру, выпиливал, раскрашивал и лаком покрывал! Был у меня наборы Петровских преображенцев и семеновцев, и суворовских мушкетеров и гренадеров. Эксклюзив! Друзья слюной исходили - но так лобзиком никто не владел (а может, усидчивости не хватало).

На другие наборы терпения не хватило. :(
Уверен, что дети с фото не практиковали порчу фабричных игрушек - у нас же было в целом изобилие, хотя качество часто невысокое. Вообще фактор Москвы, видимо, да...
В принципе, солдатиков и у нас хватало - но они же были не бесплатные...
Вот пластилиновых солдатиков (такие у меня тоже водились), бывало, уничтожали - как изотрутся. После чего они переходили в разряд серо-буро-малиновой глины, из которой крепостные стены лепились... :D :D :D
А в ножички не играли практически - собственно, поэтому с трудом представляю результат игры сейчас :) (могут быть ложные воспоминания, что можно было проиграть сам ножик).
Мы в ножички играли без всяких ставок. Но почему-то чаще - в пионерском лагере. От скуки? Причем иногда за отсутствием ножичка (забыл из дома прихватить) играли большими гвоздями (20-кой), а направление лезвия (и отреза территории, соответственно) определяли по наклону гвоздя.
blink.gif
:)

Кныш

Moderator
Команда форума
Если по компасу в лесу ориентируется, то это точно шпиен (а если азимут умеет брать, то это ваще глава резидентуры). Советский человек в лесу ориентируется исключительно по брошенным бутылкам и пустым консервным банкам. :cool:

Верх