Назад в СССР-5

Кныш

Moderator
Команда форума
То есть как??? Животину с собой не взяли в городскую квартиру?

Ситуация такая была: деревню официально снесли и объявили новым микрорайоном Москвы (это где-то в 70-х было), а неофициально там вдоль реки продолжали ещё долго существовать деревенские сады и огороды, домики стояли и у одного деда даже была лошадь (я на ней в децтве катался) и свинарник, причём это всё существовало как бы вне закона, но их никто не трогал, потом старики поумирали и к середине 80-х от этой субкультуры ничего не осталось, хотя мы ещё продолжали в погребах этих уже брошенных и разрушенных домов играть во всякие там прятки и проч. Только к концу 90-х в пойме Яузы более или менее навели порядок, сделав там зону отдыха, хотя остатки бывших колхозных яблоневых садов разбросаны до сих пор по всей Москве.

sparrow

Цензор
хотя остатки бывших колхозных яблоневых садов разбросаны до сих пор по всей Москве.
Да, немало мы их повырубали когда Братеево строили. После вырубки еще несколько дней стоял запах прелых яблок валявшихся на земле.

Эльдар

Принцепс сената
На дрова можно и чего попроще использовать. Вообще же древесина фруктовых деревьев является ценным сырьем (для мебели и т.д.). Но тут все конечно зависит от качества конкретных экземпляров.

Ноджемет

Фараон
А у нас яблоневые сады автовладельцы уничтожили: стоянки и гаражи устроили на берегу Москвы-реки...Гадят там же, где и живут...

Rzay

Дистрибьютор добра
Доля русского населения в бывших советских республиках (по данным "Уолл-Стрит джорнал"):

EI-CH190_UKRAINE.jpg

b-graf

Принцепс сената
Пираты советских морей
http://history-ru.livejournal.com/908041.html

Кстати, в Подмосковье было примерно так же - муж матушкиной сотрудницы как-то в 80-е сплавлялся по Москве-реке через все шлюзы (канал им.Москвы и т.д.), полный бардак. Например, ЕМНИП на одном из шлюзов ему пришлось договориться, чтобы для отдного его катера воды налили :); но и когда в паре с крупным судом - тоже ужас-ужас.

Кныш

Moderator
Команда форума
Я кстати в советское время (конец 70-х - начало 80-х) частные яхты видел на Днепре в районе Запорожья (там и пристани были для них).

Кныш

Moderator
Команда форума
В общем-то, сидели по 209-й только самые наглые и самые зарвавшиеся. Как вариант - самые глупые.

В принципе эту статью использовали только тогда, когда нужно было от кого-то избавиться, кто под неё подпадал, а другого повода не было или лень было искать или же нельзя было (например многие наркоманы сидели за тунеядство, поскольку за изготовление и сбыт наркоты их было нельзя закрыть по иным причинам) .

AlexeyP

Принцепс сената
Перечитываю письма, которые мне присылали в армию родители, в 1988 году. Из деталей складывается картина. Итак, Свердловск, 1988 год. Сахар по талонам. В свободной продаже конфет нет, нет пряников и печенья. (Конфеты мне шлют родственники из Москвы). За месяц до 1 сентября в городе невозможно купить тонких тетрадей. Отец летает в командировку в Москву, там покупает для меня записную книжку и помазок для бритья - в Свердловске таких вещей купить невозможно. Себе в Москве купил костюм (тут у нас приличного костюма тоже не купить). Это только то, чего коснулись в письмах, это, конечно, не значит, что остальные продукты и товары в продаже есть. Скорее, наоборот.
Я уверен, что Свердловск горячо поддерживал Ельцина и вообще демократию не только оттого, что"Ельцин - земляк". Я так понимаю, что снабжался наш город при Совдепе не только хуже, чем столицы, чем национальные республики (что очевидно), но и хуже, чем в российских регионах вообще. В "лихие 90-е" только в момент кризиса 1998-го на какой-то момент стало почти так же плохо, как было всегда в 80-е. Важный момент в воспоминаниях моих старших родственников о советской эпохе - это то, как они оказывались на Украине или в Грузии и оказывались ошеломлены товарным изобилием и обилием еды, которой тут и не бывало никогда. И о том, как представители братских народов рассуждали, мол, вы, русские, бездельники и нищеброды, мы вас кормим, без нас вы бы подохли. Это все стало причиной явного злорадства, когда после ужасных гайдаровских реформ мы тут стали жить резко лучше, а украинцы и грузины, без ужасных реформ - хуже. Мол, развелись - сразу стало понятно, кто кого кормил. Это же чувство помогло нынешней власти слепить из украинцев и грузин образ врана, когда понадобилось.

Val

Принцепс сената
Итак, Свердловск, 1988 год. Сахар по талонам. В свободной продаже конфет нет, нет пряников и печенья. (Конфеты мне шлют родственники из Москвы). За месяц до 1 сентября в городе невозможно купить тонких тетрадей. Отец летает в командировку в Москву, там покупает для меня записную книжку и помазок для бритья - в Свердловске таких вещей купить невозможно. Себе в Москве купил костюм (тут у нас приличного костюма тоже не купить). Это только то, чего коснулись в письмах, это, конечно, не значит, что остальные продукты и товары в продаже есть. Скорее, наоборот.

Что же было причиной подобного положения?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Это все стало причиной явного злорадства, когда после ужасных гайдаровских реформ мы тут стали жить резко лучше, а украинцы и грузины, без ужасных реформ - хуже. Мол, развелись - сразу стало понятно, кто кого кормил. Это же чувство помогло нынешней власти слепить из украинцев и грузин образ врана, когда понадобилось.
То есть в том, что украинцы и грузины приобрели образ врага, повинны ужасные гайдаровские реформы?

Верх