Назад в СССР-5

Cahes

Принцепс сената
В рамках плановой то как раз можно много сделать даже не прибегая напрямую к чисто монитарным мерам, а пользуясь только административными. Можно было например на какое-то время вообще изъять основной продовольственный и промтоварный ресурс из свободной продажи, введя жёсткую систему распределения, а всё остальное (импорт, предметы роскоши, товарные излишки) продавать по свободным ценам.
Ну то есть карточки. Так они и стали вводится. А как в рамках плановой продавать "по свободным"?

Cahes

Принцепс сената
Ещё раз повторяю. Вы написали, что ничего реально сделать было нельзя, потому что те две меры, которые напрашивались ввиду реальной экономической ситуации, были чреваты бунтом. Я на это ответил, что через несколько лет эти меры правительство осуществило, причём бунта не случилось.
Или вы что-то другое имели ввиду? Тогда поясните
На мой взгляд Рыжковские реформы прошли без бунта потому, что они не сильно меняли это соотношение денежного навеса и товарной массы. Т.е. не сильно уж и затронули население. Хотя недовольство было. И ровно поэтому они не принесли никакой пользы. Т.е. реально что -то сделать можно было только существенно ограбив людей. Или отняв все сбережения, или подняв ценник в разы при неизменной зарплате. Но и эти меры, если бы удались, были временной оттяжкой

Val

Принцепс сената
Т.е. реально что -то сделать можно было только существенно ограбив людей. Или отняв все сбережения, или подняв ценник в разы при неизменной зарплате.

Конечно. Но это можно было сделать без риска развала государства?

Но и эти меры, если бы удались, были временной оттяжкой

Почему?

Val

Принцепс сената
или подняв ценник в разы при неизменной зарплате. Но и эти меры, если

Это - не ограбление. Это - обычное приведение цены в соответствие со спросом. Или для вас ввод в действие любого рыночного регулятора автоматически означает ограбление? ;)

Michael

Принцепс сената
Имели место метания в разные стороны: так, в мае 1985 была начата кампания по борьбе с нетрудовыми доходами, а уже в ноябре 1985 - принят Закон СССР "Об индивидуальной трудовой деятельности".
Это не совсем метания. ИТД тоже не позволяла т.наз. "нетрудовые" доходы - нельзя было нанимать работникоб, не было предусмотрено никаких способов расширения производства (оно должно было оставаться индивидуальным).

Потом, мне кажется, у Горбачева и его окружения происходила эволюция взглядов. Так тогда казалось, по крайней мере.

Cahes

Принцепс сената
Ну потому, что все госпроекты бы остались, различные стройки и производство, которые не приносили ничего или очень мало в экономику, в то же время людям работающим на них надо было бы платить з/п, плюс смежники и т.д.
Через некоторое время денежный навес образовался бы снова

Michael

Принцепс сената
Мне кажется, что тоже самое можно сказать практически о любом человеке, который оказался бы во главе государства.
О том, что он сильный политик - да, слабому редко удается добраться до вершины. По поводу экономики - нет.

Но, опять же: почему Горбачёв прислушался к той части своих экономических советников, которые (в силу своей профессиональной квалификации), не могли не осознавать негативные последствия этой меры.
Почему Вы считаете, что советские экономисты, всю свою жизнь проработавшие в системе планового хозяйства, хорошо понимали механизы рынка? Это мне легко задним числом объяснять, какие у них были ошибки. А рынок часто малопредсказуем и для тех, кто всю жизнь его изучает.

Cahes

Принцепс сената
Это - не ограбление. Это - обычное приведение цены в соответствие со спросом. Или для вас ввод в действие любого рыночного регулятора автоматически означает ограбление? ;)
Во-первых, он бы не привел цену в соответствии со спросом все равно. А во-вторых ну пусть не ограбление, хотя люди заработали и отложили деньги тогда, когда они стоили намного больше, а потратить их бы пришлось в других условиях. По-моему чистое нае-лово

Michael

Принцепс сената
Возможно, принятием майского закона Горбачёв отдавал должное своему политическому наставнику Андропову.
Я все же думаю, что это образ мышления, который основную проблему видел в том, что дисциплины на производстве нет. Только в отличие от Андропова, котпрый пытался востановить ее квази-сталинскими метпдами, Горбачев решил пойти не через палку, а через экономическую мотивацию.

Val

Принцепс сената
Ну потому, что все госпроекты бы остались, различные стройки и производство, которые не приносили ничего или очень мало в экономику, в то же время людям работающим на них надо было бы платить з/п, плюс смежники и т.д.
Через некоторое время денежный навес образовался бы снова

Здесь называлась мера по решению этой проблемы: значительное (в несколько раз) повышение цен на некоторые виды товаров, пользующихся повышенным спросом. Это, конечно, не решило бы всех проблем экономики, но явилось бы шагом в правильном направлении.

Cahes

Принцепс сената
Здесь называлась мера по решению этой проблемы: значительное (в несколько раз) повышение цен на некоторые виды товаров, пользующихся повышенным спросом. Это, конечно, не решило бы всех проблем экономики, но явилось бы шагом в правильном направлении.
Палиатив. Если сдохло до 96-го года 50% промышленности, то вот именно столько и было создано зря. Полэкономики крутились впустую

Val

Принцепс сената
Если сдохло до 96-го года 50% промышленности, то вот именно столько и было создано зря.

О, какое великолепное утверждение! Прямо-таки гегелевское "всё действительное - разумно" в чистом виде. Не могу не поинтересоваться: вы это серьёзно?

Cahes

Принцепс сената
В таком случае прошу обосновать столь категоричное утверждение.
Так это главная проблема плановой. Вы не можете понять, окупиться завод или электростанция, или нет. Вы его не продаете, и продукцию с него не продаете вообщем то тоже. И цены как на продукцию, так и на всякие затраты строительства Вы назначаете сами. Понятий убыточны-прибыльный в таком разе тоже не существует. В результате Вы тратите несчитанные ресурсы на неопределенный результат. Образуется куча в реальности убыточных вещей. А затрат требует. Исключение, частичное, это международная торговля, там Вы это хотя бы на одном конце приводите в соответствие

Michael

Принцепс сената
Верно. Но из этого не следует, что обе этих меры были неосуществимы. Тем более, что в конце горбачёвского правления они в той или иной форме были реализованы. Да только поезд уже ушёл.
Можно было сделать разовую меру (изъять излишки денег или резко повысить цены), но это не решало корень проблемы - то, почему такой перекос образовывается. Пришли бы к тому же через 10 лет.

К тому же - и это очень важно - нельзя все сводить к излишкам денег. При том, что были излишки денег, на полках магазина лежали залежи товара. Обувь советского производства можно было купить без проблем, а цены (черные) на импортную росли. То есть, предприятия производили не тот товар или не того качества, которое было нужно. Это - одна из причин перекоса, но ее разовой финансковой мерой не исправишь.

Или возьмите нехватку продуктов. Их физически не хватало. Человек не может съесть больше, чем в него лезет, и впрок молока или хлеба их не купишь. Почему же во многих городах была нехватка молока? Почему во многих местах нормальное мясо можно было купить только имея блат в продуктовом? Это уже не разница массы денег и товаров, это простое недопроизводство. Опять таки, только финансовыми мерами недопроизводство не устранишь.

Экономика нуждалась в коренном реформировании. Увеличение непокрытой товарами денежной массы - это был симптом нездоровой экономики, а не ее причина

Cahes

Принцепс сената
Я не об этом. Правильно ли я понял из ваших прошлых сообщений, что состояние российской экономики в 1996г вы считаете оптимальным?
Ну с чего вдруг. Но больше соответствующей реальности нежели советское. 96-й просто пик падения, насколько я помню, по валовому промпроизводству.

Michael

Принцепс сената
В рамках плановой то как раз можно много сделать даже не прибегая напрямую к чисто монитарным мерам, а пользуясь только административными. Можно было например на какое-то время вообще изъять основной продовольственный и промтоварный ресурс из свободной продажи, введя жёсткую систему распределения, а всё остальное (импорт, предметы роскоши, товарные излишки) продавать по свободным ценам.
Это то, что было широко сделано в конце 80-х (продажа товаров по талонам).

Верх