Ну знаете, бесплатная карательная медицина и труд за 2 копейки меня не прельщали ни тогда, ни сейчас.
Для меня гораздо важнее свобода слова, свобода передвижения, свобода собраний.
Моя тёща ,в этом случае говорит: " Это вы вовка смаженого не бачылы" ...Сказать Вам честно, я не понимаю почему и зачем жарить волка(в хорошем смысле слова

), но смысл реплики в том, что говно, оно бывает разным, в зависимости от локации... на полу или на голове.
Вы не догадываетесь о возможной дистанции отхода от "социалистических пережитков" . В окончательно победившее тёмное прошлое Украине, доступную без денег медицину- победили, от слова "совсем" ...Если вы попадаете в БСП, но у вас нечем платить врачу, нет денег купить лекарства, а в больнице нет даже спирта для уколов, вас положат в уютном коридоре или в холле у лифта...Я недавно навещал дальнюю родственницу, в районной . Там много интересного, не буду расписывать. Я был поражён одним работающим, и потому совместным сортиром, для мужчин и женщин, без дверей на кабинках, без горячей воды и текущим на пол умывальником. Больница со студентами, вместо персонала , которые не выполняют процедуры ,а тренируются. Но они извиняются, когда вену четвёртый раз не попадают. Серьёзно...
А ещё могу порекомендовать устроиться на работу банк, где все сотрудники, кроме топов, на испытательном сроке, по три месяца, им платят меньше 200 баксов, а потом выбрасывают и набирают новых девочек и мальчиков. Такая практика теперь норма... Ну или работать продавцом на рынке, за 250гр (9$) в день, на улице круглый год, с 7 до 20, с разгрузкой и уборкой места. А ещё затопленные , после каждого дождя улицы, перестрелки у ресторанов и на дорогах, грабежи... После бытового конфликта вам могут презентовать гранату Ф-1, а не просто обозвать козлом. Тестю приятеля ,в его кафе стрельнули из гранатомёта (благо заряд прокисший, не взорвался) после того как ночью у него гудела свадьба...Соседи так миленько выразили недовольство шумом.
Не...а так свобод навалом.На любой вкус. Можете выбрать любого подонка или дебила, своим депутатом...выбор богатейший. Один хуже другого. Пожалуйста.. Можете свободно орать : "Слава Украине!" или "Бендера приде порядок наведе" .... Но попробуйте сказать, что герой Украины Шухевич нацист и вы узнаете истинную цену своей свободы, после пересчёта подлежащих протезированию зубов.
Ну и свободно передвигаться Вы имеете полное право: вокзал , чемодан Варшава...Безвизд же... А там полная свобода: можете мыть посуду, можете старушек, можете мыть овощи на упаковке, или полы в супермаркете... Собирать клубнику, копать землю, носить мешки...В общем: передвигаться. Свободно.
Вы знаете, я начинаю сомневаться, в превалирующей ценности этих свобод, если отобрать безопасность, медицину, образование, коммуналку ... У меня то всё, в материальном плане, хорошо...я в порядке. Но окружающий пейзаж очень огорчает. И я пока не вижу "срединного пути" для этой территории, которая раньше была моей страной.