Назад в СССР-5

Val

Принцепс сената
Я просто пытался перекинуть мостик к тезису Вала почему "теперича не то что давеча". Во многом потому что страна уже другая. Говорят, Израиль после Большой алии сильно поднялся экономически и технологически. Соответственно, где-то в другом месте убыло...
Считаете, что качество человеческого материала снизилось в России по сравнению с советской эпохой?

Val

Принцепс сената
Но вот разложение высшей партийной и управленческой элиты - объективный или субъективный момент?
Здесь решающую роль сыграло замедление циркуляции элиты. Условно говоря, Перестройку устроили вторые секретари партийных комитетов, не видевшие другого способа стать первыми.

Diletant

Великий Магистр
Эмиграция людей с высшим образованием не может улучшить ситуацию.
Опять же, в советскую эпоху был определенный культ образованности, и соответствующего ему образа мышления.

Cahes

Принцепс сената
Перестройку устроили вторые секретари партийных комитетов, не видевшие другого способа стать первыми.
Вообще то, перестройку устроил Горби. Т.е. высшее руководство СССР. Не думаю, что проблемы вторых секретарей были для него важны. Это ниоткуда не вытекает

Val

Принцепс сената
Вообще то, перестройку устроил Горби. Т.е. высшее руководство СССР. Не думаю, что проблемы вторых секретарей были для него важны. Это ниоткуда не вытекает
Не совсем так. Горбачев перестройку провозгласил, но для реализации этой политики ему требовался слой людей в партийном аппарате, на которых он мог опереться. Вот вторые секретари (при всей условности данного термина) и стали таким слоем.

Cahes

Принцепс сената
Не совсем так. Горбачев перестройку провозгласил, но для реализации этой политики ему требовался слой людей в партийном аппарате, на которых он мог опереться. Вот вторые секретари (при всей условности данного термина) и стали таким слоем.
А первые противодействовали, что ли? По моему, объявили сверху борьбу с пьянством, все, и первые и вторые как миленькие взяли под козырек, и побежали исполнять. И с остальным примерно то же самое было

Val

Принцепс сената
А первые противодействовали, что ли? По моему, объявили сверху борьбу с пьянством, все, и первые и вторые как миленькие взяли под козырек, и побежали исполнять. И с остальным примерно то же самое было
Пока первые поняли, что политика Горбачева противоречит их интересам - прошло время. Поэтому поначалу они не противодействовали, а потом было уже поздно.

garry

Принцепс сената
Давайте вспомним - кто возродил сам термин "красные директора"? Это сделали именно реформаторы из окружения Гайдара (кстати, может быть, и Чубайс - это очень на него похоже), причем наделили его явно негативным, обличающим смыслом. Зачем же надо его сейчас использовать?
Честно говоря не считаю всё это принципиальным. Ну не хотите не называйте этим термином. Ведь с сутью моих слов вы не спорите.

garry

Принцепс сената
Это всё правильно. Но вот разложение высшей партийной и управленческой элиты - объективный или субъективный момент? Видимо - объективный (каждая элита рано или поздно разлагается и сменяется вызревшей в её недрах контр-элитой). Субъективным моментом было настроение всеобщего "пофиговства", которое всегда сопутствует выдыханию идей.
Разумеется объективный - как следствия эпохи застоя.
Россия не просто бюрократическая империя, но империя идеократическая. Когда идеи перестают править умами, а бюрократическая верхушка перестаёт управлять и только тупо гребёт под себя - вот тогда и складываются необходимые предпосылки для контр-революции.
Россия уже не империя. Этот период развития страны в прошлом. Сейчас это унитарное почти однонациональное государство. Про контр-революцию не понял. События 89-93 годов - самая настоящая революция

Suetonius

Плебейский трибун
Россия уже не империя. Этот период развития страны в прошлом. Сейчас это...
Но я и не про "сейчас" говорю, а про период СССР (до 1991 г).
Про контр-революцию не понял. События 89-93 годов - самая настоящая революция
Надеюсь, не надо объяснять, что революция, которая отменяет завоевания предыдущей революции, называется обычно "контр-революцией".

garry

Принцепс сената
Но я и не про "сейчас" говорю, а про период СССР (до 1991 г).
Вы четко написали "Россия - идиократическая империя". Это мягко говоря не так. Были периоды в её истории, когда никакой идиократии не было.

Надеюсь, не надо объяснять, что революция, которая отменяет завоевания предыдущей революции, называется обычно "контр-революцией".
Революция - это в первую очередь процесс смены власти определенным путем. А идеологический посыл о мифических "завоеваниях низами каких-то прав в результате революции" - идеологическая пропаганда правителей, вещающих якобы от имени народа. Революция - это в первую очередь огромный социальный лифт для способных из низов попасть в элиту, а части бывшей элиты вылететь из неё. Но большей части низов после революции жить становиться хуже, чем до неё

Suetonius

Плебейский трибун
Вы четко написали "Россия - идиократическая империя". Это мягко говоря не так. Были периоды в её истории, когда никакой идиократии не было.
Ну, речь-то - о советской России, которая провозглашала своей целью вполне определённые идеи.

Революция - это в первую очередь процесс смены власти определенным путем. А идеологический посыл о мифических "завоеваниях низами каких-то прав в результате революции" - идеологическая пропаганда...
О чём тут спорить? Тут - классика:
Великая Французская революция (1789 г)
Республика (1792-1793)
Мягкая контр-революция Наполеона (1794-1814)
Реставрация Бурбонов (1814-1830)
Снова революция (1830)
Снова контр-революция
Февральская революция (1848-го)
и т.д.

Val

Принцепс сената
Честно говоря не считаю всё это принципиальным. Ну не хотите не называйте этим термином. Ведь с сутью моих слов вы не спорите.
То, что я не спорю, еще не означает, что я согласен.
:blush:
Просто Ваша терминология (причем заимствованная у представителей того лагеря, который Вы не раз нещадно критиковали) кажется мне весьма выразительной.
Вы используете это выражение, "красные директора", с ярко выраженным неодобрительным акцентом (вместо того, чтобы применить нейтральное, типа предложенного мной "управленцы"), дабы подчеркнуть, что власть в современной России попала "не в те руки". Я не прав?

Val

Принцепс сената
Россия уже не империя. Этот период развития страны в прошлом. Сейчас это унитарное почти однонациональное государство.
А разве существование административно-национальных автономий в составе современной России не свидетельствует об обратном?
К тому же, как мне помнится, Вы сами с сожалением писали о том, что имперская идея разделяется нынешними правителями России.

garry

Принцепс сената
То, что я не спорю, еще не означает, что я согласен.
:blush:
Просто Ваша терминология (причем заимствованная у представителей того лагеря, который Вы не раз нещадно критиковали) кажется мне весьма выразительной.
Вы используете это выражение, "красные директора", с ярко выраженным неодобрительным акцентом (вместо того, чтобы применить нейтральное, типа предложенного мной "управленцы"), дабы подчеркнуть, что власть в современной России попала "не в те руки". Я не прав?
Ну власть в России безусловно попала "не в те руки". Другой вопрос, почему это произошло? И тут мнение Чубайса ценно. Он просто сказал - отдали собственность тем, кто был к ней ближе. Про власть не сказал, но тут собственность и власть недалеко друг от друга ушли.

garry

Принцепс сената
А разве существование административно-национальных автономий в составе современной России не свидетельствует об обратном?
К тому же, как мне помнится, Вы сами с сожалением писали о том, что имперская идея разделяется нынешними правителями России.
Существующие административно-нацианальные автономии фикция. Страна по факту унитарное сверхцентрализованое государство, а даже в Дагестан главой назначают русского с командой из русских. Единственное исключение - это Чечня.

А про имперскую идею. Существует противоречие между реальностью национального госудаства и имперской идеей, которой в руководстве России придерживаются.

Верх