А в основе английской - древнеримская?![]()
Затрудняюсь ответить - тут я не специалист. А что - действительно есть сходство?
А в основе английской - древнеримская?![]()
Не совсем согласен - ведь теория социальной стратификации не на пустом месте была придумана.Да и потом: во многих странах правящий класс представляет собой довольно замкнутую группу, фигуры внутри которой без конца тасуют, назначая на разные посты.
Думаю, что эта система стала зарождаться даже не при царях, а при великих князьях. У меня почему-то есть представление, что русская бюрократия какая-то особенная в историческом плане, неубиваемая и нереформируемая.Вал: основы номенклатуры были заложены не при Ленине, а гораздо раньше, при царях. При Ленине она просто "проросла через асфальт".
Если брать теоретическую сторону вопроса, а не фактологическую, то обе цепочки (Англия-Россия, Рим-Англия) вполне равноправны.Затрудняюсь ответить - тут я не специалист. А что - действительно есть сходство?А в основе английской - древнеримская?![]()
Не совсем согласен - ведь теория социальной стратификации не на пустом месте была придумана.
Думаю, что эта система стала зарождаться даже не при царях, а при великих князьях. У меня почему-то есть представление, что русская бюрократия какая-то особенная в историческом плане, неубиваемая и нереформируемая.Вал: основы номенклатуры были заложены не при Ленине, а гораздо раньше, при царях. При Ленине она просто "проросла через асфальт".
Если брать теоретическую сторону вопроса, а не фактологическую, то обе цепочки (Англия-Россия, Рим-Англия) вполне равноправны.
Честно говоря, не знаю об этой системе замещения должностей - расскажите о ней, пожалуйста. Кроме того, система местничества все-таки здесчь не совсем подходит, а вот Табель о рангах - мне кажется, как раз подходит - если правильно понимаю, в XVIII веке это была прогрессивная система. Если ошибаюсь, поправьте меня.Однако никакие изыскания не могут отменить тот факт, что именно офоциально утверждённая в 1922г система замещения руководящих должностей, в просторечии именуемая "номенклатурной", стала основой формирования элиты в СССР вплоть до его распада.
Честно говоря, не знаю об этой системе замещения должностей - расскажите о ней, пожалуйста.
А как его неграмотного отличить от грамотного - и чешет как по книге, и морда блаародная - а как до дела, так пшик.Нелогично. Зачем неграмотное первое лицо вообще избирать?
Да это так. Но номенклатурная система гораздо тяжелее выталкивает своих членов, чем неноменклатурная.Это везде так на самом деле. Много Вы можете назвать представителей элиты, которые вдруг опустились на дно? Даже если это неноменклатурная система.
А как его неграмотного отличить от грамотного - и чешет как по книге, и морда блаародная - а как до дела, так пшик.
Но номенклатурная система гораздо тяжелее выталкивает своих членов, чем неноменклатурная.
Выходит, что плюсик-то невелик. Но другие-то есть?
Где-то были митинги против системы назначений?
Какое? Насчет выборности первого лица государства?Т.е. Вы признаёте, что Ваше предыдущее предроложение весьма уязвимо?![]()
Хм, но если профессиональный управленец, оказался по какой-то причине несостоятелен как профессионал, можно было бы его из номенклатуры исключать. Но Ваша мысль мне нравится.Возможно, что номенклатурная так. Однако и для новых кадров номенклатураня система открывает достаточно возможнестей для роста. Кроме того, хотелбы обратить внимание на ешё одно обстоятельство. Номенклатурная система существовла в рамках общества, где не было безработицы (по крайней мере - официально). Т.е. человек не мог быть по поле государства оставлен без работы. Но если это касалось рядовых работников, то почему не могло касаться профессиональных управленцев?
И что за тип этот Аяцков? Чем он отличился на отечественной политарене?ДФ - это Аяцков? Его отправили послом в Белоруссию.
Нет. Насчёт мотива, которым в демократической систее обосновывают необходимомть переизбрания первого лица, даже если он успешен.Какое? Насчет выборности первого лица государства?
А зачем их менять? Демократия не самый лучший способ управлять людьми.Нет. Насчёт мотива, которым в демократической систее обосновывают необходимомть переизбрания первого лица, даже если он успешен.
Он до недавнего времени был губернатором Саратовской области. Уж не знаю, чем он отличился, но Янус им был недоволен.И что за тип этот Аяцков? Чем он отличился на отечественной политарене?
Демократия не самый лучший способ управлять людьми.