Назначения губернаторов

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да и потом: во многих странах правящий класс представляет собой довольно замкнутую группу, фигуры внутри которой без конца тасуют, назначая на разные посты.
Не совсем согласен - ведь теория социальной стратификации не на пустом месте была придумана.
Вал: основы номенклатуры были заложены не при Ленине, а гораздо раньше, при царях. При Ленине она просто "проросла через асфальт".
Думаю, что эта система стала зарождаться даже не при царях, а при великих князьях. У меня почему-то есть представление, что русская бюрократия какая-то особенная в историческом плане, неубиваемая и нереформируемая.
P.S. "Профессиональное дьячество как зеркало русской бюрократии" - вот, тема для диссертации готова. :)

Янус

Джедай
А в основе английской - древнеримская? ;)
Затрудняюсь ответить - тут я не специалист. А что - действительно есть сходство?
Если брать теоретическую сторону вопроса, а не фактологическую, то обе цепочки (Англия-Россия, Рим-Англия) вполне равноправны.

Val

Принцепс сената
Не совсем согласен - ведь теория социальной стратификации не на пустом месте была придумана.

А в чём тут противоречие? Вы слышали такое советское слово, как "выдвиженец"?

Вал: основы номенклатуры были заложены не при Ленине, а гораздо раньше, при царях. При Ленине она просто "проросла через асфальт".
Думаю, что эта система стала зарождаться даже не при царях, а при великих князьях. У меня почему-то есть представление, что русская бюрократия какая-то особенная в историческом плане, неубиваемая и нереформируемая.
P.S. "Профессиональное дьячество как зеркало русской бюрократии" - вот, тема для диссертации готова. :)

[/quote]

Можно бесконечно искть истоки той или иной системы в прошлом, углубляясь всё дальше. Однако никакие изыскания не могут отменить тот факт, что именно офоциально утверждённая в 1922г система замещения руководящих должностей, в просторечии именуемая "номенклатурной", стала основой формирования элиты в СССР вплоть до его распада.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Однако никакие изыскания не могут отменить тот факт, что именно офоциально утверждённая в 1922г система замещения руководящих должностей, в просторечии именуемая "номенклатурной", стала основой формирования элиты в СССР вплоть до его распада.
Честно говоря, не знаю об этой системе замещения должностей - расскажите о ней, пожалуйста. Кроме того, система местничества все-таки здесчь не совсем подходит, а вот Табель о рангах - мне кажется, как раз подходит - если правильно понимаю, в XVIII веке это была прогрессивная система. Если ошибаюсь, поправьте меня.

Val

Принцепс сената
Честно говоря, не знаю об этой системе замещения должностей - расскажите о ней, пожалуйста.

Суть её заключалась в том, что все руководящие должности сводились в отдельный список, который находился в ведении соответствующего партийного комитета (районного, городского ,губернского и т.д., вплоть до центрального комитета партии большевиков). Теперь в случае смены того или иного руководителя кандидат на эту должность назначался тем партийным комитетом, в "номенклатуру" которого он входил.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Подумал, насколько же изменилось время: сейчас фраза "партийная номенклатура" звучит значительно незнакомее, чем фраза "номенклатура товаров". Или у меня это издержки профессии? :)

AlterEgo

Консул
Нелогично. Зачем неграмотное первое лицо вообще избирать?
А как его неграмотного отличить от грамотного - и чешет как по книге, и морда блаародная - а как до дела, так пшик.

Это везде так на самом деле. Много Вы можете назвать представителей элиты, которые вдруг опустились на дно? Даже если это неноменклатурная система.
Да это так. Но номенклатурная система гораздо тяжелее выталкивает своих членов, чем неноменклатурная.
Выходит, что плюсик-то невелик. Но другие-то есть?

Val

Принцепс сената
А как его неграмотного отличить от грамотного - и чешет как по книге, и морда блаародная - а как до дела, так пшик.

Т.е. Вы признаёте, что Ваше предыдущее предроложение весьма уязвимо? :)

Но номенклатурная система гораздо тяжелее выталкивает своих членов, чем неноменклатурная.
Выходит, что плюсик-то невелик. Но другие-то есть?

Возможно, что номенклатурная так. Однако и для новых кадров номенклатураня система открывает достаточно возможнестей для роста. Кроме того, хотелбы обратить внимание на ешё одно обстоятельство. Номенклатурная система существовла в рамках общества, где не было безработицы (по крайней мере - официально). Т.е. человек не мог быть по поле государства оставлен без работы. Но если это касалось рядовых работников, то почему не могло касаться профессиональных управленцев?

johnny

мизантроп
А насколько этот вопрос вообще для большинства россиян актуален? Где-то были митинги против системы назначений?

Val

Принцепс сената
Где-то были митинги против системы назначений?

Когда - в советское время? Тогда митинги организовывались исключительно властями. Превый несанкционированный митинг по поводу системы назначений состоялся, насколько я знаю, в декабре 1986г в Алма-Ате (мы эти события как-то уже обсуждали)

AlterEgo

Консул
Т.е. Вы признаёте, что Ваше предыдущее предроложение весьма уязвимо? :)
Какое? Насчет выборности первого лица государства?

Возможно, что номенклатурная так. Однако и для новых кадров номенклатураня система открывает достаточно возможнестей для роста. Кроме того, хотелбы обратить внимание на ешё одно обстоятельство. Номенклатурная система существовла в рамках общества, где не было безработицы (по крайней мере - официально). Т.е. человек не мог быть по поле государства оставлен без работы. Но если это касалось рядовых работников, то почему не могло касаться профессиональных управленцев?
Хм, но если профессиональный управленец, оказался по какой-то причине несостоятелен как профессионал, можно было бы его из номенклатуры исключать. Но Ваша мысль мне нравится.

Aelia

Virgo Maxima
И что за тип этот Аяцков? Чем он отличился на отечественной политарене?
Он до недавнего времени был губернатором Саратовской области. Уж не знаю, чем он отличился, но Янус им был недоволен.

Верх