Не смотрите "Войну миров"!

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Не смотрите "Войну миров"!
Мы с супругой сегодня посмотрели, так редкий случай - нам обоим фильм не понравился.
Полным-полно штампов, Круз не убедителем в роли простого амекриканского портового крановщика, семейные отношения - серые и тысячу раз избитые в разных фильмах.
Сам сюжет - просто примитив. Не понятно, зачем инопланетяне напали на Землю (почему именно сейчас), и тем более не понятно - почему они погибли. Глупее сюжет был только в фильме "Марс атакует" с Джеком Николсоном в главной роли президента.
Жаль времени и даже немногих денег, потраченных на билеты.

Свое мнение нисколько не навязываю, просто высказываю его.

Решил теперь смотреть только фильмы-катастрофы с природными бедствиями, как "Послезавтра" - они по крайней мере заставляют задуматься.

Charlo

Маркиза дю Шевед
"Послезавтра" - это где оледенение от потепления? А о чем Вы нашли там задуматься, поделитесь, а то дети купили и смотрят иногда, а я переживаю - время впустую, может зря? Мне только смотреть холодно, да иногда странно - как у них холод нападает на дом и все начинает стекленеть и чуть ли не распадаться - словно в жидкий азот сунули, о-о-очень достоверно o_O И русский танкер на улице Нью-Йорка, а русских нет - очень прикольно.

Lanselot

Гетьман
Да тупые они все. Хотя "Послезавтра" - киношка забавная. Но вот как-то второй раз смотреть не хочется. А "Войну миров" покупать не буду. Кто-нибудь из коллег купит, так даст переписать.
А зато я знаю место, где лежит весь сериал "Стар трека". Бери - не хочу! :) Каждый вечер себе по серии "к ужину" скачиваю.
rolleyes.gif

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Фильм "Послезавтра" - как и иные подобные фильмы - заставляет меня серьезно задуматься над тем, как непрочно существование людей на Земле - а человек при этом еще и старается сократить свое пребывание на планете.

Фильмы, подобные "Марс атакует" и Война миров", не дают мне ничего, о чем задуматься, кроме зря потраченных времени и денег. Лучше бы в музей вчера сходили.

Aelia

Virgo Maxima
Чем-то мне понравились подростки в "Послезватра". Какие-то они... не знаю, более живые, чем обычно бывают в таких фильмах. :)

Ноджемет

Фараон
"Войну миров" не смотрела. Не знаю. Не числится у меня в списке фильмов, которые хотела бы посмотреть.

"Послезавтра" заставляет задуматься над тем, что у авторов в школе с физикой были нелады. :) Правда, когда в Москве зимой наступает жуткая непогода, то мнение начинаешь менять на обратное. o_O

"Марс атакует" - Сульпиций, так это же комедия. О чем там надо задумываться? Посмеяться, расслабиться, вот и все...
cool.gif

Aelia

Virgo Maxima
"Послезавтра" заставляет задуматься над тем, что у авторов в школе с физикой были нелады. :)
Бегают там герои слишком быстро, это точно. И от волны, и от наступающего холода. Но моя сестра (которая некоторым образом связана с этой сферой) говорит, что сами изображенные там климатические изменения в принципе не являются невозможными. Если я ее правильно поняла, в чем не уверена. :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Но моя сестра (которая некоторым образом связана с этой сферой) говорит, что сами изображенные там климатические изменения в принципе не являются невозможными.
Ну вот, в приведенной рецензии так и говорится:
"- В общем, - продолжил Эммерих, - он всех предупреждает, что в Антарктиде тают льды и опресняют мировой океан. А так как теплые течения возникают из-за разницы между пресной и соленой водой, теплые течения могут вообще нафик уйти от берегов Евразии, в результате чего мгновенно начнется жуткий катаклизм.

- Подожди, Ролик, - осторожно сказал Джеффри. - Ты где этот дурдом прочитал?

- Почему это дурдом? - возмутился Эммерих. - В солидном издании прочитал - в National Enquirer. Потом я еще со знакомым экологом консультировался - тот сказал, что после прихода к власти Буша-младшего возможны любые катаклизмы. И вообще, - рассердился Роланд, - мы же не пособие по метеорологии снимаем, а оскарный фильм!

- Ну хорошо, старичок, хорошо, - успокоил его Нахманофф. - Как скажешь - так и будет. И что там дальше?

- Короче говоря, - сказал успокоенный Эммерих, - ученый это все предсказал, как вдруг выясняется, что опасность намного ближе, чем предполагалось.

- То есть не через 15 миллионов лет... - подхватил Джеффри.

- А через два дня, - обрадовано сказал Роланд. - Вот видишь, ты врубаешься... Короче говоря, пресная вода заставила кипящий Гольфстрим отправляться кипеть куда-то в Африку...

- Подожди, старичок, - остановил его Нахманофф. - Насколько я помню, температура в Гольфстриме - примерно 13 градусов.

- Джеф, ты какой-то тормоз, не врубаешься, - скривился Эммерих. - Как он может обогревать в 13 градусов? Ты в такую воду задницу хоть раз совал? Знаешь, чем это чревато? И вообще, хватит меня дергать по мелочам, я же тебе сказал!..."

magidd

Проконсул
А в войне миров классные спецэффекты. А насчет задуматься- неясно, причем тут блокбастеры? Ну может что-то такое есть в Послезавтра, какой-то смысл физический. Но вообще блокбастеры смотрят ради спецэффектов, а мозги в таких случаях надо отключать. И отдыхать по полной. Я всегда отдыхаю, когда это смотрю. Наплевать на сюжет, не в нем дело.
Правда, я должен сказать, что в войне миров все-таки перебор по части штампов- немного раздраждает. А так- ничего.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
"Марс атакует" - Сульпиций, так это же комедия. О чем там надо задумываться? Посмеяться, расслабиться, вот и все...
Над чем там смеяться?!!
Более дебильного сюжета, чем разгром инопланетян громко орущей музыкой 60-х годов, придумать сложно.

А в войне миров классные спецэффекты.
Не обессудьте Магидд, мн они показались весьма слабыми.
Единственный момент, когда вздрогнул - это когда рядом с девочкой неожиданно поячвился ее старший брат. :) САм по себе момент был самый что ни на есть спокойный.

Правда, я должен сказать, что в войне миров все-таки перебор по части штампов- немного раздраждает.
Перебор немеренный! И в отношении семейных отношений, и в части прославления Америки.

Michael

Принцепс сената
Честно говоря, я даже немного в шоке...

Сам сюжет - просто примитив. Не понятно, зачем инопланетяне напали на Землю (почему именно сейчас), и тем более не понятно - почему они погибли.
А Вы не пробовали спросить у Г.Д.Уэлльса?

Michael

Принцепс сената
Забавная рецензия на фильм "Послезавтра":
http://exler.ru/films/09-08-2004.htm
Рецензия на самом деле забавная. Но один момент я не понял:

И папаша, озабоченный судьбой планеты, одновременно озабочен судьбой сынульки и летит к нему в Нью-Йорк.

- Да как же он к нему летит, - спросил Эммерих, - когда там сплошные торнадо и ураганы?

- Ну тогда идет, - предложил Нахманофф. - Откуда-нибудь из Вашингтона. Там, вроде, недалеко. Только пускай заходит со стороны океана - чтобы мы замерзшую статую Свободы показали.

Кто-нибудь может мне это объяснить?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
По поводу чего?

А Вы не пробовали спросить у Г.Д.Уэлльса?
Кажется, понял Вас, Михаэль. Конечно, нужно было идти смотреть фильм, предварительно прочитав книгу Г. Уэллса, но теперь ошибку предварительно непрочтения уже не изменить.
Вместе с тем по аннотациям понял, что сюжет романа сильно изменен в связи с перенесением действия из Англии в США начала XXI в.
В любом случае понимал, что американцы не смогут не осовременнить роман - а это плохо.

Michael

Принцепс сената
По поводу чего?
Да я просто удивился. Ну представьте, вернулся кто-то с экранизации "Войны и Мира" и говорит: "Фильм ничего, но есть нелогичные повороты сюжета. Зачем режиссёр убивает Андрея Болконского? Почему он выдаёт Наташу за Пьера Безухова в конце фильма?" То есть, вопросы то вполне лигитимные, но при чём здесь режиссёр? :blush:

Вместе с тем по аннотациям понял, что сюжет романа сильно изменен в связи с перенесением действия из Англии в США начала XXI в.
В любом случае понимал, что американцы не смогут не осовременнить роман - а это плохо.
Я фильм не смотрел, и вряд ли увижу (разве что по кабелю покажут). Я не люблю режиссуру Спилберга, если честно. Но я видел довольно интересное интервью с ним по поводу этого фильма, и, как я понял, он старался быть близок к тексту. То есть, конечно, он изменил детали и перенёс действие в современность, но идею и основную канву он оставил уэлльсовскую.

Интересно, что фильм в какой-то степени для него поворотный, "анти-спилберговский", что ли. Ведь во всех его предыдущих картинах инопланетяне всегда были добрыми и мудрыми пришельцами, будь-то детская ET или великолепные "Close Encounters of the Third Kind". Вот уже не подумал бы, что он захочет снять кино про evil зовоевателей из космоса.
unsure.gif

Rzay

Дистрибьютор добра
И папаша, озабоченный судьбой планеты, одновременно озабочен судьбой сынульки и летит к нему в Нью-Йорк.

- Да как же он к нему летит, - спросил Эммерих, - когда там сплошные торнадо и ураганы?

- Ну тогда идет, - предложил Нахманофф. - Откуда-нибудь из Вашингтона. Там, вроде, недалеко. Только пускай заходит со стороны океана - чтобы мы замерзшую статую Свободы показали.

Кто-нибудь может мне это объяснить?
Не будучи знаком с планировкой г. Нью-Йорка, не понимаю, в чём тут сложность.

Michael

Принцепс сената
Статуя Свободы не находится со стороны океана.

Я никогда не пробовал идти пешком из Вашингтона в Нью-Йорк, но если кому-нибудь понадобилось бы это, то, кажется, пройдя Нью-Джерси, он вышел бы или к устью Гудзона или чуть южнее к Upper NY заливу. Если бы затем он захотел пересечь замёрзшую воду, чтобы попасть на Манхеттен, то как раз он прошёл бы недалеко от острова Свободы.

Aelia

Virgo Maxima
Не понятно, зачем инопланетяне напали на Землю (почему именно сейчас), и тем более не понятно - почему они погибли.
Ну, я тоже не читала Уэллса, но из фильма мне было все ясно. Они напали, потому что им требовалась наша кровь в качестве удобрения для каких-то их сельскохозяйтвенных культур. А погибли они из-за того, что не имели иммунитета к земным инфекциям.

Мне вот другое непонятно. Ну, допустим, из-за этих молний действительно вырубилось все, включая автомобили и наручные часы. Но, во-первых, почему работала цифровая фотокамера (или это была видеокамера)? И как им удалось починить автомобиль? Если разряды приводили в негодность какую-то деталь (представления не имею, что это была за деталь) - по идее, должны были сломаться все такие детали, независимо от того, находились ли они в автомобиле или на складе запчастей.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Спилберг делал этот фильм за короткое время и с не очень большим бюджетом - думаю, многие нестыковки обуслвлены этим мотивом.

Вообще натяжек в сюжете много - впору делать такой же расклад, как был представлен в отношении "Статкого советника". :)

Michael

Принцепс сената
Не понятно, зачем инопланетяне напали на Землю (почему именно сейчас), и тем более не понятно - почему они погибли.
Ну, я тоже не читала Уэллса, но из фильма мне было все ясно.
В книге не говорится о том, почему марсиане хотели завоевать Землю и отчего они погибли. Отсутствие иммунитета к земным бактериям подаётся только как гипотеза, хотя и самая вероятная. Я помню, как меня это доставало в детстве - хотелось, чтобы земляне победили своими силами, а тут они оказались бессильны перед завоевателями, и если бы не неожиданная смерть пришельцев, то конец наступил бы нашей цивилизации. :( К тому же ещё осталось неясным, из-за чего именно началась эпидемия, а в детстве так любишь ясность... Короче, я хотел сказать, что претензии здесь к Уэлльсу, а не к создателям фильма; это часть story.

Они напали, потому что им требовалась наша кровь в качестве удобрения для каких-то их сельскохозяйтвенных культур.
Давно это было, но что-то я не помню такого в книге. Насколько я помню, у марсиан там не было нормального пищеварительного тракта, и они просто использовали кровь как еду.

Верх