Неамериканское кино-3

sizvelena

Цензор
"Игра на вылет" 1972, Англия. Комически-иронический детектив с Лоуренсом Оливье.

Rzay

Дистрибьютор добра
Болгарский шпионский триллер 1973 года "Большая скука":
https://www.youtube.com/watch?v=hT5b7TGqKmU

Несмотря на название ( :) ) фильм довольно интересный и для своего времени стильный (с интересным саундтреком на музыку модных тогда "Юрая Хип").

VANO

Цензор

Несмотря на название ( :) ) фильм довольно интересный и для своего времени стильный (с интересным саундтреком на музыку модных тогда "Юрая Хип").
Богомил Райнов вообще был хороший писатель. Почти не идеологизированный.
Кстати, посмотрите, кто разместил этот фильм на Youtube. Некая "Анна Чапмен 2007", хорошо узнаваемая на фото).

Rzay

Дистрибьютор добра
Известная блогерша Московица написала тут серию постов об этом (ранее совршенно мне неизвестном) авторе и о фильмах по нему:

http://moskovitza.livejournal.com/47927.html
http://moskovitza.livejournal.com/48997.html

Меня заинтересовало кое-что, вот посмотрел.

Кстати, посмотрите, кто разместил этот фильм на Youtube. Некая "Анна Чапмен 2007", хорошо узнаваемая на фото).
Вряд ли та самая - скорее косит владелец канала под известное имя-бренд. :)

sizvelena

Цензор
От детектива к сюру - "Скромное обаяние буржуазии" Луиса Бунюэля, 1972. Смотрела фильм впервые в кинотеатре страшно написать когда! :)
Фильм интересен как иллюстрация к психоанализу. Собственно, после просмотра в 19 лет стала читать Фрейда, осилила несколько работ. :)

eis

Консул
Читал в середине-второй половине 80-х его книгу "Чёрный роман" о массовой литературе "про ихних шпионов и наших разведчиков". Там, конечно, идеологически всё выдержано, но с другой стороны - весьма прдробно рассматривались, например, некоторые романы Я.Флеминга про Бонда, даже с пересказом сюжета. Автор явно старался быть как можно более объективным хотя бы с литературоведческой точки зрения, если совсем уж без обличения "культа денег, секса и насилия" обойтись было нельзя.

Для своего времени (и места) очень было качественное исследование такого рода литературы. Гораздо лучше тех агиток, которые писались на эту тему в СССР, типа "Буржуазной массовой культуры" Кукаркина. Хотя у Кукаркина иллюстрации были шикарные, и даже цветные вклейки.

Ноджемет

Фараон

Я в советское время читала и смотрела " Что может быть лучше плохой погоды". Понравилось. Надо будет взять на заметку этот фильм - " Большая скука".

VANO

Цензор
Читал в середине-второй половине 80-х его книгу "Чёрный роман" о массовой литературе "про ихних шпионов и наших разведчиков". Там, конечно, идеологически всё выдержано, но с другой стороны - весьма прдробно рассматривались, например, некоторые романы Я.Флеминга про Бонда, даже с пересказом сюжета. Автор явно старался быть как можно более объективным хотя бы с литературоведческой точки зрения, если совсем уж без обличения "культа денег, секса и насилия" обойтись было нельзя.

Для своего времени (и места) очень было качественное исследование такого рода литературы. Гораздо лучше тех агиток, которые писались на эту тему в СССР, типа "Буржуазной массовой культуры" Кукаркина. Хотя у Кукаркина иллюстрации были шикарные, и даже цветные вклейки.
Уже лет двадцать не читаю художественную литературу, но помню), что у Б.Райнова был хороший "язык", чище, чем у ряда других, даже неплохих детективщиков (Вайнеры, Флеминг, Ле Карре, Чейз..). С иронией писал..
Конечно, он был верным солдатом идеологического фронта...
Болгарское кино не блистало на фоне других европейских кинематографов. Но надо отдать должное - болгары использовали добротный сценарный материал Б.Райнова.

VANO

Цензор
Я в советское время читала и смотрела " Что может быть лучше плохой погоды". Понравилось. Надо будет взять на заметку этот фильм - " Большая скука".
Ещё "Инспектор и ночь" (1963г.), если есть настроение. Сейчас уже смотрится как памятник эпохи.

Ноджемет

Фараон
Смотрела только " Легенду о снежной женщине" :( Смайлик относится не к фильму, а к тому, что остальные не смотрела.

sizvelena

Цензор
Время создания и сюжетов "Голубого ангела" и "Человека" схожи, но героини не того типажа.

Rzay

Дистрибьютор добра
Смотрела только " Легенду о снежной женщине"
Я ее пока не смотрел. Я давеча "Чёрных кошек в бамбуковых зарослях" режиссера Кането Синто. посмотрел:

Период Сэнгоку. Несколько солдат вламываются в хижину в бамбуковой роще, насилуют и убивают живущих там двух женщин, затем поджигают хижину и уходят. На пепелище появляется чёрная кошка и облизывает тела женщин. С той поры их призраки в обличии благородных дам поджидают у ворот Расёмон самураев, заманивают их в иллюзорный дом в бамбуковой роще на месте сгоревшей хижины, опаивают, соблазняют и убивают, как кошки, разрывая горло зубами.

Молодой человек по имени Гинтоки убивает вражеского лидера по кличке Медвежья Нога и приносит его голову правителю Райко. Его производят в самураи. Отправившись после трёх лет разлуки к матери и жене, он обнаруживает, что хижина сгорела, а женщины бесследно пропали.

Райко поручает Гинтоки найти и уничтожить призраков, убивающих самураев. Гинтоки встречает женщин и понимает, что это его мать и жена. По договору с тёмными силами они должны убивать самураев и пить их тёплую кровь в отместку за свои смерти. Они должны убить и Гинтоки, но жена нарушает клятву, чтобы провести с ним семь ночей, после которых она обречена на пребывание в преисподней. Узнав об этом, Гинтоки докладывает Райко, что один из призраков уничтожен.

Гинтоки встречает второго призрака у ворот Расёмон. Женщина пытается соблазнить его, но, увидев в луже её истинное отражение, Гинтоки нападает и отрубает ей руку, которая принимает вид кошачьей лапы. Она возвращается за лапой и исчезает, пробившись через крышу. Гинтоки прибегает в иллюзорный дом, размахивая повсюду мечом; дом исчезает, Гинтоки падает на обгорелый пол хижины. Его, лежащего на спине с мечом в руке, засыпает снегом.
вики

До чего ж красиво снято! Я тут где-то пару лет назад про его же "Онибабу" писал - тут не хуже.

Кныш

Moderator
Команда форума
Почему Пола Верховена с его новой картиной "выгнали" из Голливуда:

Изабель Юппер, получившая "Золотой глобус" и имеющая все шансы на "Оскар" за роль в фильме "Она" (Elle), могла не появиться в нем вовсе - изначально лента задумывалась для производства в Голливуде.

Голландский режиссер Пол Верховен, снявший такие блокбастеры, как "Робокоп" и "Вспомнить все", говорит, что изначально фильм должен был быть снят на английском языке. Однако, по его мнению, сюжет "противоречит ожиданиям" от американского кино.

Фильм снят по роману-бестселлеру Филиппа Джиана "Ох...". Юппер играет в нем жертву изнасилования, испытывающую к своему насильнику более теплые чувства, нежели можно было бы предположить.

"Меня попросили сделать из этого американский фильм, - вспоминает Верховен. - Я обратился к американскому сценаристу, но никто в США не был заинтересован в этом проекте финансово или с художественной точки зрения. Так что пришлось вернуться в Париж".

"Могу предположить, что они отказались от этой идеи, потому что это не классический фильм о мести, где во втором акте вы узнаете, кто насильник, а весь третий акт посвящен возмездию женщины. Возникающая связь главной героини с насильником идет вразрез тому, что мы ожидаем".

http://www.bbc.com/russian/features-39031638

Верх