НЕИЗВЕСТНЫЙ ТРОЦКИЙ

magidd

Проконсул

Неизвестный ранее фрагмент из Троцкого (относящийся к 1927 г.) приводится в мемуарах троцкиста 20х г-в Григорова. Опубликовано в 2005 г. .

Троцкий
<Положение в стране и в партии сейчас окончательно определилось. Страна пойдет не по пути социализма, а по пути государственного капитализма, прибыль и заработная плата, это типичные черты любого капиталистического общества, останутся и в Советском государстве...Сохраняется и категория прибавочной стоимости, то есть эксплуатация рабочего класса. Эта прибавочная стоимость, с одной стороны станет экономической основой капиталистического накопления и расширенного воспроизводства, с другой стороны - колоссальным фондомдля оплаты огромной массы привелегированного чиновничества,для содержания армии и ГПУ, а так же для содержания оравы политических авантюристов за рубежом.
Вместо социально-экономических классов формируются касты, положение6 которых будет различаться как по материальным доходам и бытовым условиям, так и по правовому признаку. Профсоюзы в нашей стране лишены возможносьти защищать интересы рабочего класса, лишены права бастовать и устраивать стачки... В стране будет господствовать кучка людей, из среды которых будет неизбежно выдвигаться одна персона, расправляющаяся со всчким инакомыслием... Творчество будет проявляться только в области техники... Патриотизм перерастет в национализм...В ближайшие годы страна пойдет по пути фашизации. Подавление элементарной демократии в нашей стране скомпрометирует во всем мире идею пролетарской диктатуры, от нас отвернутся передовые рабочие Англии, Америки, Франции, Италии, скандинавскихстран, Японии. Зато в нашем хвосте будут плестись всякие политические интриганы восточных стран и Африки.. Вокруг нас будут группироваться все отсталые элементы мира>

Григоров: Следует ли сделать вывод, что социал-демократы, меньшевики и эсеры были правы в своих прогнозах?

Троцкий: <Мы должны признать, что совершили целый ряд политических ошибок, когда оттолкнули от себя подлинных революционеров, отдавших все свои жизни рабочему классу.. Все силы демократии должны объединиться, чтобы спасти рабочее движение от фашизма. Фашизм это не только типично немецкое явление или итальянское- он способен заразить все мировое рабочее движение.. Россия не сможет остаться в стороне от так называемого национал-социализма.. Снова стал на историческую сцену русский шовинизм>

Lanselot

Гетьман
Да уж, Троцкий - поборник демократии... ;) Чья бы корова мычала...

garry

Принцепс сената
Как мило слышать о демократии от человека, создавшего в России концлагеря и придумавшего коллективизацию. Уж начто не люблю Сталина, но одно доброе дело он в жизни сделал - избавил мир от такого разрушителя как этот ублюдок.

Val

Принцепс сената
Гарри, а можно один вопрос? Хотелось бы понять Вашу логику. Вы пишите, что Троцкий создал в России концлагеря и придумал коллективизацию. Это примерно соотвествует действительности (с той только поправкой, что скорее уж Троцкий придумал не коллективизацию, а индустриализацию). Но в любом случае верно, что Сталин эти идеи Троцкого развил и расширил. Но тогда почему убийство учеником своего учителя Вы ставите ему в заслугу?

garry

Принцепс сената
Добрый день, Вал. Тут 2 причины, почему я так считаю. Я считаю Сталина выдающейся посредственностью, уверен своим умом он до такого допереть не мог. А значит вина за лагеря и коллективизацию лежит на Троцком. Это первая причина. А вторая причина - это чудовищное лицемерие Троцкого, который сам приложил руку к созданию этой системы, а теперь её осуждает.

Val

Принцепс сената
Понятно. Но мне кажется несколько нелогичным ставить человеку в вину его ум. Это первое. А второе - по поводу лицемерия. Ведь и Сталин точно также лицемерил, обвиняя Троцкого в том, в чём тот в действительности был непричастен и скрывая то, что он учился у Троцкого. Так что Ваша более низкая оценка моральных качеств Троцкого по сравнению со Сталиным мне по-прежнему представялется лишённой логики.

garry

Принцепс сената
Понимаете, Вал, я мыслю так. Если человек умный, то это не его заслуга, а Бог его таким сделал. Но Троцкий свой ум употребил во зло. Сталин совершил тоже самое, но поскольку ума у него меньше, то и вина от его ума получается меньше. А моральные качества Сталина может даже хуже, чем у Троцкого, хотя сравнение провести трудно.

rspzd

Народный трибун
А какие имеются доказательства того, что приведенный фрагмент - действительно мысли Троцкого 1927г.? :glare:

Aurelius Sulpicius

Схоластик
И скажите, упомянутый троцкист - это Григорий Григоров или другой человек?

Lanselot

Гетьман
Нашли о чем спорить... Оба уроды - и Троцкий, и Сталин. Жаль, что один другого убил, а не оба друг друга. ;)

Emelya

Квестор
Понимаете, Вал, я мыслю так. Если человек умный, то это не его заслуга, а Бог его таким сделал. Но Троцкий свой ум употребил во зло. Сталин совершил тоже самое, но поскольку ума у него меньше, то и вина от его ума получается меньше. А моральные качества Сталина может даже хуже, чем у Троцкого, хотя сравнение провести трудно.

А почему ума у Сталина меньше, чем у Троцкого? Ведь если судить по конечному результату: один окончил свои дни, приютившись у добрых людей, а другой во главе страны, поставившей на колени полмира, то получается вроде бы наоборот?

b-graf

Принцепс сената
А моральные качества Сталина может даже хуже, чем у Троцкого, хотя сравнение провести трудно.

А почему ума у Сталина меньше, чем у Троцкого? Ведь если судить по конечному результату: один окончил свои дни, приютившись у добрых людей, а другой во главе страны, поставившей на колени полмира, то получается вроде бы наоборот?

[/quote]

Ну, в случае Сталина скорее моральные качества сыграли роль (ведь иначе выходит следование логике: "раз такие умные, почему такие бедные" - тогда как ум и богатство не единственные параметры, которые надо сравнивать). Троцкий был более последователен - он старался деятельность подчинять цели (построению социализма), а у Сталина - наоборот (объявил результат социализмом). Сталину ИМХО повезло, что у нас страна большая, с большим количеством ресурсов (иначе бы прогноз Троцкого, что будет скорый крах сталинского режима, оправдался бы; Троцкий вообще недооценивал, видимо, ресурсов национального государства). Кроме того, у Сталина (и компании) было гораздо больше времени, чтобы научиться более-менее управлять страной, чем у Троцкого (как в анекдоте: "генеральная линия партии - прямая, потому что она меняет направление в каждой точке своего прохождения"). Если бы Троцкий оказался у руля, результат за сопоставимый срок был бы скорее всего не худшим (и с меньшей затратой ресурсов: он быстрее насобачился бы управлять, поскольку раньше и в бОльшей степени стал полагатьсяся на спецов, и в более чувствительной области - в военной, - чем прочие советские руководители); но неадекватность Зиновьева и колебания Каменева способствовали возвышению Сталина...

У Троцкого, правда, была очень плохая черта, которая была ИМХО причиной относитльно низкой его популярности в партии: он очень приближал тех, кто ему нравился как личность и всячески третировал тех, кто нет. В смысле, подчиненных по службе (и также сотрудников низкого ранга в других ведомствах): оценку деловых качеств он вроде ставил в зависимость от личностной оценки - что в принципе, логично, поскольку оценивал ее с точки зрения способности придерживаться правильному курсу на коммунизм, как по моральным, так и по культурно-образовательным критериям... Т.е. если бы встал вопрос - с кем хотели бы иметь дело из них (в любом качестве - хоть подчиненным, хоть соседом по даче :)), то думаю, любой современный человек выбрал бы скорее Троцкого :) (несмотря на неодобрение его целями и результатами в большей степени, чем ими же у Сталина). Ничего не поделаешь: Сталин, видимо, был с детства неприятным типом, в отличие от Троцкого :)) Так что я скорее троцкист :))

Val

Принцепс сената
Вообще-то тема, посвещённая сравнению Сталина и Троцкого, уже была в самом начале работы форума. Но, раз уж речь вновьзашла об этом...
Я дума, что с мозгами у обоих было всё в порядке. Но Сталин мне кажется более волевым человеком. И ещё одно. У Троцкого, как мне представляется, завышенная смооценка, а вто время как у Сталина - заниженая. Поэтому он брал методичностью и трудолюбием.
А что касается того, что Троцкий был более привержен своим принципам, нежели Сталин, то для меня это неочевидно. Оба были марксистами и оба умели адаптировать свои марксистские взгляды к требованиям актуальной политики...

magidd

Проконсул
А какие имеются доказательства того, что приведенный фрагмент - действительно мысли Троцкого 1927г.? :glare:

Комментарий
Это свидетельство крупного большевистского оппозиционера, Григория Григорова, пересказ Григоровым личных бесед с Троцким в 1927 г. Вот и все.
Документальная запись таких бесед естественно не велась.

rspzd

Народный трибун

Комментарий
Это свидетельство крупного большевистского оппозиционера, Григория Григорова, пересказ Григоровым личных бесед с Троцким в 1927 г. Вот и все.
Документальная запись таких бесед естественно не велась.
Изданы они, я так понимаю, были в 2005г., а когда Григоров их записал?

magidd

Проконсул
В 50е годы, по всей видимости. Или в 60е. Вобщем,после реабилитации и оттепели.

garry

Принцепс сената
Этого Григорова я читал в сети.

http://lib.ru/MEMUARY/MAHNO/eliaev.txt

Что хочу сказать - с художественной точки зрения слабо, с исторической - обычные большевистские сказки.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Судя по всему, эта книга продается сейчас в "Москве" на Тверской.

magidd

Проконсул
Этого Григорова я читал в сети.

http://lib.ru/MEMUARY/MAHNO/eliaev.txt

Что хочу сказать - с художественной точки зрения слабо, с исторической - обычные большевистские сказки.

Комментарий
Да Вы, как я погляжу, большой ученый :blush:
А вообще смешно слышать подобные "суждения".
Такие суждения надо доказывать.

Верх