Нелюбимые авторы

nasty knight

Консул
Предлагаю здесь выпускать пар. На свете так много "плохой литературы", и так много людей, кои возомнили себя писателями. Дурят нам, читателям головы, и мы иногда очень хотим автороу в лицо выссказать все, что думаем о нем лично и о его "эпохалке". Не получается. ТАк давайте сюда!

мирабелла

Проконсул
С удовольствием!
Не люблю Горького и Шолохова,еще со школы - за "Поднятую целину",вернее,за непрочтение оной и игнорирование получила целых четыре "двойки"! А М.Горького - за муть и ерунду,за обилие знаков препинания.К месту и не к месту....
Из иностранных - однозначно Чейз. За нарочитый мачоизм и постоянные штампы,кочующие из одного его опуса в другой.

nasty knight

Консул
Вот! Чейз - это отстой! Это же просто уму не растяжимо! Читать противно. В детстве от литературного голода, чего греха таить, пытались это скушать :(
Не, так книги не пишут. Я не могу понять, почему его читают

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А вот мне, к сожалению, трудно участвовать в этой теме по той простой причине, что слишком мало мною прочитано, что оценивать в плоскости любимый/нелюбимый автор.

Поэтому открываю тему "Любимый автор". :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Коэльо - жуткий отстой. :) Люди, читайте лучше Борхеса и Кастанеду :)
И Майринка.
Кстати, в этом смысле не люблю Булгакова. Эта его "эпическая" книга, ну "Мастер и Мрагарита" - здоровущий фельетон с вкраплениями Б/Ушной мистики.

rspzd

Народный трибун
Из "классиков", пожалуй, в black-list попадут Толстой, Шолохов, Тургенев и Бунин.
Ну и, конечно же, А.И.Солженицын, Г.Владимов и прочие "обличители". С отрицанием там все великолепно. Плохо с утверждением.

Clarence

Инопланетный резидент
Коэльо - жуткий отстой. :) Люди, читайте лучше Борхеса и Кастанеду :)
И Майринка.
Кстати, в этом смысле не люблю Булгакова. Эта его "эпическая" книга, ну "Мастер и Мрагарита" - здоровущий фельетон с вкраплениями Б/Ушной мистики.

В каком смысле б/ушной мистикой?

Rzay

Дистрибьютор добра
В смысле неоригинальной, полностью заимствованной и механически перенесенной в интерьеры этого самого фельетона...

Clarence

Инопланетный резидент
Ну знаете... Все в этом мире (и в литературе в частности) очень не оригинально.
Важно то, как сделано.

Rzay

Дистрибьютор добра
Важно то, как сделано.
Вы знаете, меня всегда смущало, что во многих наших произведениях (литературных, кино-) присутствует герой-иностранец, как некий эталон, которым (именно которым, как орудием) мерится наша расейская действительность. Ну типа на соответствие неким стандартам. Или наоборот, как мерило нашей "самобытности". Вопиющий пример - михалковский "Цырулник". Какое-то в этом есть проявление несамодостаточности наших "творцов".
В данном случае - это западноевропейский не то Мефистофель, не то масон.
И при этом российская действительность сама по себе для автора - просто объект для осмеяния и ничего больше. Но благодаря введению этой мистической линии автор как бы приобщается к чему-то т.н. "возывшенному", под которым разумеется просто забугорное...
Коряво, коряво выразился. Надо протрезветь и работать над стилем.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Важно то, как сделано.
Полностью согласен.
Давным-давно встречал упоминания о том, что в мировой литературе по сути всего 36 или 37 сюжетов, все имеют библейское происхождение, и к ним могут быть сведены все созданные за 2.000 лет произведения. Что скажете, уважаемые собеседники?

rspzd

Народный трибун
Давным-давно встречал упоминания о том, что в мировой литературе по сути всего 36 или 37 сюжетов, все имеют библейское происхождение...
Указание на данную причинно-следственную связь требует относиться к источнику с очень большой осторожностью...

мирабелла

Проконсул
Согласна с RZAY Насчет "Мастера и Маргариты" . НО! Так гениально описать дух Иерусалима! Никто и никогда до уровня Булгакова не потянет. Он и сейчас такой ,этот дух Града Давида. Недаром существует в медицине "иерусалимский синдром". У VIRa спросите.

Clarence

Инопланетный резидент
В данном случае - это западноевропейский не то Мефистофель, не то масон.

Почему заподноевропейский? Разве это не общечеловеческий дьявол? :)
Но вообще я поняла... Человек как бы со стороны является в нашу советскую действительность. Ну достала она Булгакова... И критики его достали... Очень хорошо его понимаю!

А Бегемот?!! Вам не нравится Бегемот?!! :)

мирабелла

Проконсул
Из психиатрии. Приезжает турист , носится по городу,обозревает достопремечательности. Все как обычно. И вдруг - бац! Воображает себя Иисусом,Самсоном,девой Марией. И идет проповедовать. Натянет простыню и вперед! Тут его и ловят и в психушку - а местные психиатры уже знают,что делать. День-два - практически здоров. Самое интересное,что этот синдром описан лет 10 назад,а народу все больше заболевает. К группе риска относятся в осн. американцы из какой-нибудь Оклахомы,впечатлительные дамочки,начитавшиеся Булгакова,Европейцы - был даже один профессор теологии. В общем, какая-то мистика.
Что самое интересное,народ не помнит - как "проповедовал",причем идут проповедовать почему-то в мусульманские кварталы,там им бьют морды.
Я не врач,не знаю - не сумела обьяснить..

Clarence

Инопланетный резидент
Ой, мама... не поеду в Иерусалим!
Вдруг это случится со мной (я ведь люблю Булгакова), не хочу, чтобы мусульмане били мне морду. :mellow:

Верх