Неммерсдорф

Martin

Римский гражданин
Не уверен, что многим знакома эта тема но всё же...
Неммерсдорф был первым немецким населённым пунктом захваченным РККА. Через два дня немцы его отбили и нашли всех жителей замученными. Немцы позвали международную комиссию, сняли документальный фильм и обнародовали советскую "доблесть". Неммерсдорф стал "советкой визитной карточкой" в Германии. Про него в мемуарах упоминали многие немецкие генералы. Советская сторона естественно сваливает всё на немцев вообще и Геббельса в частности.
Недавно почитал немецкие статьи на эту тему. Для баланса попытался найти советские (русские) материалы, но так и не нашёл.
Может кто подкинет инфу?

Val

Принцепс сената
Про Неммерсдорф было пару публикация в российской прессе, но в основном, конечно, использовались немецкие источники. Я вообще не уверен, что в этой истории могут быть открытты какие-то новые грани. Мартин, а что конкретно интересует? Или важно было просто "засветить" тему?

Martin

Римский гражданин
Важно "засветить" тему и собрать побольше ссылок. Желательно российских, а не буржуйских.
А граней у темы хватает, особенно если говорить про немецкие источники.

Val

Принцепс сената
Нет, россйских ссылко не предложу. Была публикация в "Комсомолке" много лет назад. У меня вырезка где-то валяеться, могу поискать. Бивор пишет ооб этом, но он не русский. Это то, что я читал.
А зачем нужны именно российские ссылки, если не секрет? Нравится читать, как российские авторы открещиваются от Неммерсдорфа, угадал? :rolleyes:

Val

Принцепс сената
Нашёл я эту старую публикацию в "Комсомолке". Это номер от 7.10.94. Публикация называется "Пепел Неммерсдорфа" и включает в себя две заметки. Автор первой, Михаил Рутман, основываясь на вышедших на Западе книгах Г.Шенинг и Г.-Г.Тауторота "Трагедия Восточной Пруссии. 1944-1945) и Э.Фредманна "Они пришли из-за моря", популярно изалагает этот сюжет. Ему возражает Дмитрий Бабич, повторяя обычные советские оправдания.

Martin

Римский гражданин
Спасибо, Val! Завтра пойду в библиотеку стряхивать пыль веков :)
Российские ссылки мне интересны для объективности. Парадокс в том, что их НЕТ. Это настораживает. Если по советской версити бед натворили нацики, то это самое то, чтобы заклеймить их позором. В Германии эту тему тоже избегают (боятся реваншистских настроений). Если копнуть источники, то не всё однозначно. Но советских более-менее серьёзных источников нет, в то время, как в Германии пишутся книги. Бивор не в счёт, он не анализировал событие, а просто повторил немецкую версию. Кстати он договаривается до смешного, когда тупо не может понять почему советские солдаты насиловали немок. Ну не понять ему русского мужика хлебнувшего водки после боя. Нет, Бивор толка не напишет ( в плане психологии)
wink.gif

Верх