Аларикус, вопрос дискуссионный.
Орозий и Иордан всё-таки личности ученые.
Орозий – да, учёный, а вот Иордан – не очень… По меньшей мере, не в такой степени, как Кассиодор, у которого он списывал. Кассиодор, кстати, тоже упоминает Тацита, как «некоего Корнелия».
Если они не испытывали ненависти к Тациту, это еще ничего не значит.
Это значит только, что две личности не испытывали ненависти к Тациту.
Для того, чтобы все подряд люди ненавидели одного человека, он должен много гадостей сделать (как Ирод Великий или Нерон).
Да и то не факт, что все подряд будут его ненавидеть.
Между прочим, Светоний, который тоже проехался по христианам, также был почти забыт в первое тысячелетие н.э.
Я исхожу из элементарной логики.
Если в присутствии 10 ярых приверженцев веры сказать о их Боге, что он ослиная голова, то, если это христиане, из них минимум пять дадут такому в лоб, а остальные пять, которые, возможно, более флегматичны, может, и не дадут, да только ничего хорошего об этом человеке не подумают.
Если это мусульмане, то все 10 не только такому в лоб дадут, но, думаю, и убьют на фиг.
Нет, я думаю, элементарная логика здесь в другом: можно ли привести хотя бы один бесспорный, очевидный факт ненависти христиан к Тациту?
Вообще я склоняюсь к мнению, что причина забвения Тацита заключается не в его религиозных предпочтениях, а в том, что он был ярко выраженным «сенаторским» писателем, принцепсов хаял. В период домината такой стиль – не комильфо. (Это, конечно, если не принимать всерьёз версию о фальсификации Поджо Браччолини).
ομοούσιος и ομοιούσιος...
Вы считаете, арианство большим грехом, чем то, что сказал Тацит ?
А что сказал Тацит? Не более, чем:
«Большинство писателей сходятся на следующем. Некогда на Египет напала заразная болезнь, от которой тело человека становилось безобразно. Царь Бокхорис обратился с мольбой о помощи к оракулу Аммона и услышал в ответ, что страну следует очистить, выселив в чужие земли людей, навлекших на себя гнев богов. Когда их разыскали, собрали отовсюду и вывели в пустыню, они впали в отчаяние и не в силах были двигаться. Тогда один из изгнанников, по имени Моисей, стал убеждать остальных не просить помощи ни у богов, ни у людей. "И те, и другие, — говорил он, — отступились от вас. Положитесь же на самих себя и знайте, что вождь небесный направляет ваш путь; едва лишь он подаст вам помощь, как вы тут же сумеете избавиться от нынешних бедствий"8. Все согласились и, не зная пути, побрели по первой попавшейся дороге. Вскоре, однако, жажда, мучившая их, стала невыносимой, и они упали на землю, чувствуя приближение смерти. В эту минуту они увидели, что на вершину скалы, стоявшей в тени густой рощи, взбирается стадо диких ослов. Моисей догадался, что там, где есть трава, должна быть также и вода, пошел вслед за стадом и обнаружил большой родник. Вода облегчила страдания путников, и они шли шесть дней, не останавливаясь, на седьмой же пришли в некую землю, захватили ее, изгнав людей, ее возделывавших, и основали здесь город и храм. Моисей, желая увековечить себя в памяти иудеев, дал им новую религию, враждебную всем тем, что исповедуют остальные смертные. Иудеи считают богопротивным все, что мы признаем священным, и, наоборот, все, что у нас запрещено как преступное и безнравственное, у них разрешается. В своих святилищах они поклоняются изображениям животного, которое вывело их из пустыни и спасло от мук жажды...»
Hist., V.3-4.
На мой взгляд, данный пассаж следует квалифицировать не как оскорбление Тацитом Бога иудеев, а как его подмену. Кроме того, можно ли вообще говорить об отождествлении Бога иудеев и Бога христиан применительно к IV веку, когда церковь вошла в силу?
Арий-то, по крайней мере, Бога ослиной головой не называл.
Ну, придумал он эту омойусию, подменив ею омоусию.
Велик грех, вместо "едино" поставить "подобо" !
Арий, безусловно, больший злодей с точки зрения никейцев, нежели Тацит, ибо, в отличие от последнего, ведал, что творит…
Вот, мы видели, что Тертуллиан называет Тацита «плодовитым на выдумки». Орозий, приведя мнение Тацита относительно сожжения Пентаполя (Содом, Гоморра, Адама, Себин и Сегор) – «Я признаю, что славные некогда города были сожжены небесным огнем, но земля, я думаю, испортилась и заразилась от испарений озера» - пишет, что «признав сказанным, хотя и против воли, что он знал и принимал [в качестве достоверной историю] о сгоревших городах, которые, без сомнения, сгорели в наказание за грехи, историк открыто продемонстрировал, что ему не хватало не достоверных сведений, но — желания изобразить верно». Никакой ненависти я в такой оценке не усматриваю.
А вот что пишут об Арии:
«…исследован был вопрос о нечестивости и беззаконности Ария и его сообщников. На это все подали голос — предать нечестивое его учение анафеме. Святой Собор анафематствовал также хульные его выражения и имена, которые он употреблял для хуления Сына Божия, говоря, что Сын Божий — из не-сущего, что было время, когда Его не было, что Он произвольно может воспринимать зло и добро, что Он есть создание и тварь. Столь нечестивого учения или безумия, таких хульных выражений святому Собору даже невыносимо было слышать. Что против него, как против цели, было направлено, — вы без сомнения или уже слышали, или услышите; говорить не хотим, чтобы не подумали, будто мы нападаем на человека, понесшего за свои грехи достойное наказание. Его нечестие было так сильно, что увлекло в погибель и Феону мармарикского и Секунда птолемаидского, ибо и они подверглись тому же самому. Однако ж благодать Божия освободила нас от этого злого учения, от его нечестия и хуления и от тех лиц, которые дерзали возмущать и разделять примиренный свыше народ…»
(Послание Первого Вселенского собора Александрийской церкви).
«…нашелся один Арий, обладаемый диавольскою силою, который свое зло с нечестивым умыслом посеял сперва у вас, а потом и у других. Против этого мы приняли мысль, какую внушил нам Вседержитель. Возвратимся же к возлюбленным нашим братиям, от которых удалил нас тот бесстыдный служитель дьявола…»
(Послание Константина Августа Александрийской церкви).
«Подражая лукавым и нечестивым людям, Арий заслужил одинаковое с ними бесчестие. Поэтому, как враг богопочтения, Порфирий, написав беззаконные сочинения против служения Богу, нашел такую достойную мзду, что и сам, сделавшись ненавистным на все последующее время, сопровождается непрестанным поношением, и нечестивые книги его исчезли; так и Ария и его единомышленников нам хочется называть порфирианами, чтобы, кому они подражали, тех именем и назывались. Сверх того, если найдется какое-нибудь из сочинений Ария, то повелеваем предать его огню, чтобы, таким образом, дурное его учение не только исчезло, но и не вспоминалось, Объявляю также, что кто будет обличен в утаении написанного Арием сочинения, кто тотчас же не представит и не сожжет его, тому наказанием будет смерть; тому, немедленно по открытии вины, отсечена будет голова. Бог да сохранит вас».
(Послание Константина Августа епископам и народам).