Ненавязчивая самореклама

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Спасибо.
Единственно что, так это я очень не уверен, что это кому-то надо.
Современной публике, любящей романы Марининой и Донцовой, как-то по фигу, что такое кретик, киприй и парапик и кто были такие Мелиноя и Эвфорион.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Спасибо.
Единственно что, так это я очень не уверен, что это кому-то надо.
Современной публике, любящей романы Марининой и Донцовой, как-то по фигу, что такое кретик, киприй и парапик и кто были такие Мелиноя и Эвфорион.
Уважаемый Гиви,
вот уж что Вам точно не следует делать, так это скромничать. :)
Да.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Уважаемый Гиви,
вот уж что Вам точно не следует делать, так это скромничать. :)
Да.

Я не скромничаю, Аларих.
Я потратил пять лет на сочинение этой книги, и прекрасно отдаю себе отчет в том, что она является лучшим творением из всего, что я до сих пор создал.
Я ведь не утверждаю, что, дескать, э, пустяк, это было несложно или-де ну, книга, как книга, ничего особенного.
Ничего похожего я не говорю.
Но вот то, что основной массе русскоговорящего населения содержание этой книги совершенно фиолетово, ибо она "не в их формате", в этом я почти уверен.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я не скромничаю, Аларих.
Я потратил пять лет на сочинение этой книги, и прекрасно отдаю себе отчет в том, что она является лучшим творением из всего, что я до сих пор создал.
Я ведь не утверждаю, что, дескать, э, пустяк, это было несложно или-де ну, книга, как книга, ничего особенного.
Ничего похожего я не говорю.
Но вот то, что основной массе русскоговорящего населения содержание этой книги совершенно фиолетово, ибо она "не в их формате", в этом я почти уверен.
А не надо ориентироваться в данном вопросе на основную массу русскоговорящего населения.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
А не надо ориентироваться в данном вопросе на основную массу русскоговорящего населения.

Это правильно, Аларих.
Но вот какой червь сомнения грызет серцевину моего сердца, селя в него тревожные предчувствия: что и неосновной массе русскоговорящего населения эта книга совершенно по фигу. Как в том анекдоте про пчел.

Frezer777

Плебейский трибун
Аналогичные жалобы высказывает Роберт Пенн-Уоррен. «Читатель в целом, — пишет автор «Всей королевской рати», — не читает нашу литературу, руководствуясь глубокими побуждениями... Мало кто из нас вообще читает упомянутые мною книги (Марка Твена, Теодора Драйзера, Скотта Фицджеральда. — Г. Г.). И уж совершенно точно люди наверху, практичные люди, обладающие властью и руководящие обществом, этих книг не читают, снисходительно и презрительно оставляя подобные игрушки женщинам, детям, несформировавшимся студентам, умникам, длинноволосым, профессорам и расслабленным эстетам».

- Общество потребления: мифы и реальность, 1984.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Гиви, во-первыз, поздравляю Вас с тем, что Вы являетесь автором уже 3 книг (удалившись от разбела "Древность", не знал, что Вы их написали), во-вторых, хочу спросить: Вы хотели написать эти книги? лично Вам это ведь нужно было?

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Гиви, во-первыз, поздравляю Вас с тем, что Вы являетесь автором уже 3 книг (удалившись от разбела "Древность", не знал, что Вы их написали), во-вторых, хочу спросить: Вы хотели написать эти книги? лично Вам это ведь нужно было?

Почему трех, Аврелий ?
Только двух.
С третьей - это шутка моих друзей.
А на ваш вопрос я могу ответить положительно на 75%.
Второй книгой - Мифологические отголоски - законченную только в октябре прошлого года и находившуюся в процессе пять лет, я доволен на 100% . Она получилась даже лучше, чем я предполагал.
Первая книга - Римские отголоски - вышла в 2005 году, а закончена была вообще в 2004. Я тогда был еще, скажем так, не идеально подкован исторически. Первое произведение этой книги - поэма "Цезарь и Спартак" - занимает почти половину книги. Поэма большая, больше 100 страниц. Литературно она сделана, может, и неплохо, замысел в конце - почти детективный, а вот исторически - сильно хромает. По всему в ней видно огромное влияние Джованьоли. Поэма вообще была закончена в 2002 году, 10 лет назад. Может, я немного вытянул ее комментариями, которые составил много позже. Они более исторической направленности. Но сейчас, с высоты лет, я этой поэмой крайне недоволен. Если бы мне ее довелось писать сейчас, я бы ее написал совсем иначе.
Единственное, что ее хоть как-то может оправдать, это то, что поэма всё-таки литературная, а это несколько другой жанр. Но всё равно, исторического вымысла и неточностей очень много. Причем именно такого вымысла, который идет вразрез с известными историческими фактами - вот что плохо.
Иное дело, когда вымысел в литературном произведение невозможно опровергнуть исторически, то есть, когда исторически он вполне мог бы потенциально сложиться, причем внесен такой вымысел для вполне определенной цели: по-новому осветить какие-либо факты или историческую личность. Именно в таком ключе я и старался делать свою вторую книгу (ее прозаическую часть), и мне кажется, мне это удалось. Но некоторого литературного и исторического опыта для использования этого приема я набрался много позже, а тогда его у меня не было (у меня тогда вообще было много гонора, а знаний - мало, что вы, Аврелий, могли хорошо наблюдать по моему поведению здесь в 2005 году, омерзительное поведение, я тот, давний, самому себе, теперешнему, сейчас противен; знаний у меня, я надеюсь, с тех пор несколько добавилось, но не в том дело: а в том, что вести себя надо нормально при любом уровне знаний).
И второе - это много вымысла именно из Джованьоли, перенесенного на мою поэму. Вот этого я вообще не могу себе простить. Короче, эта поэма не выдерживает никакой критики. Единственное ее достоинство - это, пожалуй, то, что она написана литературно весьма интересно: белый стих расшатанного размера дал возможность писать стихами, как прозой, в описательно-размышляемом ключе.
Ко второй поэме этой книги "Мерцедоний", посвященной поэту Титу Лукрецию Кару, у меня претензий практически нет. Разве что в комментариях есть одна неточность по поводу сестер Публия Клодия Пульхра - у меня их три, а, вроде, было пять, просто две умерли. Впрочем, если брать живших в то время, как Пульхр вершил свою карьеру, то всё верно. Эта поэма удалась. Так и подготовительный этап к ней был трудоемкий: я штудировал поэму Лукреция "De rerun natura", как школяр, а известные факты его жизни собирал буквально по кирпичику. Очень грустной получилась поэма. Но она довольно мала - 25 страниц.
Третье произведение "Римских отголосков" - это монография, реально исторический труд - историческое эссе (знаний уже чуть побольше было).
В целом, можно сказать неплохо. Доведись мне писать это эссе сейчас, я бы некоторые исторические выводы переиначил, но в целом - это вполне нормальное эссе.
В принципе, если бы не первая поэма "Цезарь и Спартак", то первая книга была бы неплохой. Но поскольку эта поэма занимает полкниги, то и всей книгой я доволен только на 50%. В итоге, средней процент от 100 и 50 - это 75%, о чем я и сказал.
А вот со второй книгой здесь я сделаю небольшой эксперимент.
Я не буду ее характеризовать. В следующем постинге я просто дам... ее оглавление. И всё. Вот интересно, скажет ли оно что-нибудь вам об общей направленности и характере книги или нет ?

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Гиви Чрелашвили

МИФОЛОГИЧЕСКИЕ
ОТГОЛОСКИ

Содержание

От автора.......................................................................................................8

ДИОМЕД (мифологическая поэма)

Пролог. Юл Антоний......................................................................................15

I. На Диомедовых островах...........................................................................17

II. Воскрешение Осириса
1. Поиски Осириса.........................................................................................19
2. Четырнадцать демиургов Осириса.............................................................20
3. Переселение душ......................................................................................22

III. Черная богиня
1. Нейт..........................................................................................................25
2. Диалог................,.....................................................................................25
3. Любовь...............................................,.....................................................26
4. Прощание.................................................................................................27

IV. Троя. Десятый год войны. У слияния Скамандра и Симоиса
1. Приход Мемнона на подмогу троянцам.......................................................29
2. Смерть Мемнона........................................................................................30

V. Берег Давнии напротив Диомедовых островов
1. Уход Диомеда...........................................................................................32
2. Ночь накануне. Зов Афины Паллады.........................................................33

Эпилог. Окрестности Рима, 756 год................................................................35

Примечания..................................................................................................40

МИФОЛОГИЧЕСКИЕ ОТГОЛОСКИ

Отголоски греческих мифов

1. Год Кентавра...........................................................................................71
2. Илифия....................................................................................................74
3. Ахиллес...................................................................................................78
4. Тесей.......................................................................................................87
5. Эвфорион.................................................................................................91
6. Актеон.. ...................................................................................................95
7. Минос.......................................................................................................98
8. Лелап и Тевмесская лисица.....................................................................102
9. Легенда о раздвоении мира.....................................................................105
10. Сизиф...................................................................................................108
11. Орфей...................................................................................................112
12. Психея..................................................................................................115
13. Персефона.............,...............................................................................116
14. Мелиноя................................................................................................124
15. Родник памяти.......................................................................................129
16. Тень Паламеда......................................................................................132
17. Остров любви........................................................................................137
18. Пегас.....................................................................................................142
19. Гера......................................................................................................145

Отголоски римских мифов

1. Термин....................................................................................................147
2. Соль.......................................................................................................149
3. Юнона.....................................................................................................151

Отголоски египетских мифов

1. Дух Осириса............................................................................................156
2. Дедун.....................................................................................................158
3. Путь солнца............................................................................................166

Отголоски валлийских мифов

1. Замок в Каэр-Сиди..................................................................................170
2. Вторжение в Аннун
(Талиесин. Книга Талиесина, XXX)...............................................................174
3. Битва деревьев
(Талиесин. Книга Талиесина, VIII)...............................................................179

Отголоски грузинских мифов

1. Амиран и гвелашапи................................................................................190
2. Aмиран и Камари.....................................................................................192

На грани с мифами

1. От Суллы до Калигулы............................................................................194
2. Боудикка................................................................................................197

ВОДА АПОЛЛОНА (мифологическое повествование)

Книга первая. Троянский конь

I. Эпические поэмы.....................................................................................203
II. Из Пирры в Трою через Дельфы..............................................................213
III. Деянира Гиллида...................................................................................226
IV. После падения Трои...............................................................................233
V. Возвращение..........................................................................................242
VI. И снова – Дельфы..................................................................................248
VII. Было или не было?...............................................................................256

Книга вторая. Сны Юла Антония

I. Поэт Рима................................................................................................262
II. «Диомедия»............................................................................................278
III. Проконсул Азии в провинции Ахея.........................................................288
IV. Либо Юлия, либо сны.............................................................................302
V. Как Палатин стал Римом...........................................................................307
VI. Диомед в Давнии....................................................................................319
VII. Трагическая развязка...........................................................................327
VIII. Последний сон Юла Антония................................................................337
IX. Там, где смерть бывает редко.................................................................343
X. Строфа Антония......................................................................................363
Эпилог. Седьмой поэт.................................................................................385

Примечания................................................................................................390

Е. Витковский. Бедный мой Паламед............................................................405

Neska

Цензор
Гиви, поздравляю! :drinks:
:rolleyes: Осталось посадить дерево и вырастить сына (впрочем, дочь, думаю, тоже достаточно)
smile.gif

Верх