Необычное возвышение

Arkturus

Претор
Этот человек происходил из рода правителей родины его отца (правда к тому времени его династия уже не правила) но родился в соседней стране, которая постоянно пыталась подчинить его родину. Там он стал првителем при необычных обстоятельствах, дело в том, что правивший тогда правитель стал приставать к его жене (и вообще прославился распутным поведением), но был убит своей же стражей, которая возвела на престол нашего героя, который основал династию, названную по области, в которой он родился.
Кто этот человек?
Подсказки:
1. Люди из первой страны часто становились правителями во второй
2. Потомок этого человека носил то же имя, что и он и прославился как администратор и завоеватель.

rspzd

Народный трибун
Если опустить "желтые" подробности, то весьма похоже на Василия I, основателя Македонской династии. Правда, про происхождение его отца мало что известно, кроме того, что тот был армянином

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вряд ли Василий I: Михаил III отдал ему в жены Евдокию Ингерину, когда та была уже бывшей любовницей.

Н ситуация смутно знакомая. Буду думать.

Arkturus

Претор
Вряд ли Василий I: Михаил III отдал ему в жены Евдокию Ингерину, когда та была уже бывшей любовницей.
Вот этого я не знал. Спасибо за просвещение. Век живи-век учись :).
Если опустить "желтые" подробности, то весьма похоже на Василия I, основателя Македонской династии. Правда, про происхождение его отца мало что известно, кроме того, что тот был армянином
Он самый. По Продолжателю Феофана его отец происходил из рода Аршакидов

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Просвещение - это отлично. А как быть с условиями загадки о том, что Михаил III стал приставать к жене Василия Македонянина? :cool:

P.S. Хотя на самом деле мне давно пора перечитать Продолжателя Феофана: если там так написано - значит, так и было. :(

Так что поздравляю Рспзд с победой.
smile.gif

Arkturus

Претор
А как быть с условиями загадки о том, что Михаил III стал приставать к жене Василия Македонянина?
Каюсь и казнюсь. за то, что ввел народ в заблуждение :(
Небыло такого, но вот убить Василия Михаил Пьяница точно хотел.

Верх