Вы же писали "присоединение к Цекви путем принятия Таинств" следовательно Таинства инструмент присоединения к Церкви.
Никак иначе эту фразу понять нельзя.
Ну естественно, принимая Таинства, мы присоединяемся к Церкви, то есть, к Самому Богу, поскольку Церковь есть Тело Христово.
Ну, это Вы погорячились. Вера в Бога древнее всех таинств и церквей.
Вся библейская история прошла без этого, а следовательно этот институт(церковь) и ритуалы(Таинства) не являются обязательными составляющими веры, иначе были бы созданы еще в адамовы времена.
Монотеизм в адамовы времена? Я уж не говорю про христианство.
М.
Эльдар, Вы считаете, что в христианской картине мира сущность "нововведений" Иисуса сводится к небольшой корректировке нравственных ориентиров?
Он для этого приходил в мир?
Извините, Эльдар, но Вам действительно следовало бы почитать хоть что-нибудь на эту тему, прежде чем высказываться с такой категоричностью. Вы просто ставите себя в глупое положение.Да, хотя возможно, что не слегка, а немного больше. Тут Вы правы.
Я хотел сказать, что все остальное кроме нравственных ориентиров осталось прежним: бытийная картина мира, теория сотворения, история взимоотношений твоца с созданным. Так почему же с этого момента должна измениться схема общения человека с Богом? Почему после прихода Иисуса человек обязан для спасения приобщаться к Церкви?
Извините, Эльдар, но Вам действительно следовало бы почитать хоть что-нибудь на эту тему, прежде чем высказываться с такой категоричностью. Вы просто ставите себя в глупое положение.
О как! У Вас есть возможность проверить, может ли человек спастись самостоятельно? У Вас есть точные данные о том, что именно происходит с человеком после смерти? Вы можете экспериментально доказать ложность христианской доктрины?В глупое положение ставят себя те, кто воспринимает официальную трактовку текста без критикического анализа. Разум человеку дан, того что бы думать а не просто запоминать сказанное другими.
Первоисточник я читал.
О как!
1) У Вас есть возможность проверить, может ли человек спастись самостоятельно?
2)У Вас есть точные данные о том, что именно происходит с человеком после смерти?
3)Вы можете экспериментально доказать ложность христианской доктрины?
Ваше предыдущее сообщение наглядно демонстрирует Ваше незнакомство с той доктриной, с которой Вы взялись спорить.
1) Возможность проверить это есть у каждого человека "на собственной шкуре".
2) Можно подумать эти данные есть у Церкви. Все данные исключительно гадательные.
3) Общехристианской доктрины нет, есть их множество и каждая из них не бесспорна.
С доктриной православия я незнаком, впрочем равно как католицизма.
Поэтому незнакомство с Приданием (напр. православным) не делает человека незнакомым с Христианством вцелом.
Подавляющее большинство христиан, все основные конфессии признают и Церковь и Таинства. Рассуждая о христианстве "вообще", вполне корректно будет сказать, что это его важнейшие элементы. Это Символ Веры.Не все христианские конфессии практикуют совершение Таинств, или практикуют их частично. Так, что Таинства тоже не являются элементом христианской доктрины.
Вера, Эльдар- это просто инструмент познания, в том числе и научного. Не нужно всё валить в кучу.... Следует говорить не просто о "вере" ,а о "религиозной вере" !! Таинства без религиозной веры не возможны. Таинства и ритуалы (это не одно и то же!)- атрибут церкви... А вот для религиозной веры эти элементы нужны или даже необходимы, я не думаю, что возможна религия без таинств и ритуалов. Вы очень уж всё упрощаете.... слишком примитивно.Ну, это Вы погорячились. Вера в Бога древнее всех таинств и церквей.
Вся библейская история прошла без этого, а следовательно этот институт(церковь) и ритуалы(Таинства) не являются обязательными составляющими веры, иначе были бы созданы еще в адамовы времена.
Только результаты этой проверки он уже не сможет никому сообщить.
Вы и не обязаны ей верить. Но Вы не можете доказать, что она ошибается.
Так сначала познакомьтесь, а потом спорьте. Для того, чтобы составить мнение о какой-то доктрине, надо с ней сначала ознакомиться. Ваши собеседники, католики и православные, отстаивают свою собственную веру, а Вы пытаетесь им возражать, даже не понимая, во что, собственно, они верят и почему. Вы считаете их мнение ложным, но при этом понятия не имеете, чем и как оно обосновывается.
Роль Иисуса как Спасителя и роль церкви зафиксированы не в Предании.
Подавляющее большинство христиан, все основные конфессии признают и Церковь и Таинства. Рассуждая о христианстве "вообще", вполне корректно будет сказать, что это его важнейшие элементы. Это Символ Веры.
tо Эльдар:
Так ведь то, что Бога нет, Вы тоже не знаете. Вы в это верите.
Как и те, кто практикует спасение через принадлежность к церквам.
Свидетельств нет ни у кого.
Метод познания через опровержение лишен логичен. Мы же не можем утверждать правдивость всего того, что невозможно опровергнуть.
Вы обсуждали конкретно христианство. И доказывали, что его сущностные элементы (Церковь и Таинства) на самом деле не нужны. Кому они не нужны, простите? Вам? Вас никто не заставляет присоединяться к церкви и практиковать таинства. Христианам же эти элементы нужны. Зачем - я объяснила. Если бы Вы действительно хотели выяснить, почему и зачем христианам нужны церковь и таинства, чем это обосновано в их картине мира, то найти эту информацию не составляет никакого труда. Вы же вместо этого взялись судить о том, в чем, по Вашему собственному признанию, не разбираетесь.Я выражал сомнение в том, что любая доктрина, предусматривающая создание религиозных организаций с нагромождением ритуалов и обрядов необходима для веры в Бога. Не могу же я ознакомиться со всеми подобными доктринами, жизни не хватит.
А те конфессии, у которых нет Предания (напр. некоторые протестнты), Ииуса не воспринимают как спасителя?
Арифметика здесь не доказывает правоты. Большинство землян вообще не христиане, это же не является опровержением истинности учения Христа.
Насколько я знаю, воспринимают.А те конфессии, у которых нет Предания (напр. некоторые протестнты), Ииуса не воспринимают как спасителя?
16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты -- Христос, Сын Бога Живаго.
17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;
18 и Я говорю тебе: ты -- Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
19 и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.
13 Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него.
14 Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?
15 Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его.
16 И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, -- и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.
17 И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.
26 И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое.
27 И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все,
28 ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.
29 Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего.
14 И когда настал час, Он возлег, и двенадцать Апостолов с Ним,
15 и сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания,
16 ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием.
17 И, взяв чашу и благодарив, сказал: приимите ее и разделите между собою,
18 ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие.
19 И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание.
20 Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается.