Непорочное зачатие Девы Марии

Мальфет

Пропретор
Светики,

Да так себе повод... ;)

На безрыбье... :)
Не догматы ж религиозные обсуждать ;)

А кто сказал, что явно предписывается? Я сказал ,что люди сознательно и подсознательно принимают, в качестве примера, образ своих начальников и пастухов. Это естесвенное свойство массовой человеческой психики.

В тех случаях, когда люди сознательно и подсознательно хотят дорасти до уровня начальников и перестать быть подчиненными. Во многих религиях это столь же естественно как и в быту, но вряд ли столь же уместно в случае четкого отделения клира от мирян.

А как по твоему, с какого момента или времени идеология чёрного духовенства и идея целибата стала доминировать, что стало причиной?

Сдается мне, примерно тогда же - когда Церковь начала где кнутом, где пряником интегрировать монашество в церковные структуры. Первые такие предписания где-то к 300-му году восходят - если не ошибаюсь, правда реально целибат стал безусловным требованием только в X веке... А почему... ну с догматической точки зрения священик полностью посвящает себя служению Богу - а потому должен быть свободен от забот о своей семье, а с практической - если еще и все семьи священников кормить так никаких пожертвований не хватит! :)

М.

Артемий

Принцепс сената
Поставление епископов из монашествующих ввел Юстиниан, "продавив" соответствующее правило на V Вселенском соборе. Причем епископ должен был быть не только безбрачным, но и бездетным. Это чисто практическое требование (о бездетности) было отменено Пято-шестым собором.

Мальфет

Пропретор
Поставление епископов из монашествующих ввел Юстиниан, "продавив" соответствующее правило на V Вселенском соборе. Причем епископ должен был быть не только безбрачным, но и бездетным. Это чисто практическое требование (о бездетности) было отменено Пято-шестым собором.

Да, но реально общепринятым догматом оно стало только в X веку - в раннем средневековье исключений из этого правила было столько, что оно можно сказать и не работало.

М.

Dedal

Ересиарх
Господа, прошу простить, я жутко замотан, совсем нет времени и сил писать... но я обязательно вернусь, как только отобьюсь...

Верх