Непристойное поведение

Diletant

Великий Магистр
Как-то между немецким канцлером с одной стороны и английским адмиралом и наследником британского престола с другой стороны произошла драка, приведшая в итоге к гибели немца и англичанина, а также тяжелым последствиям для английского наследника, которого отправили на Дальний Восток, где он и погиб...

Задачка несложная, Алан исключается, Вал, по идее, тоже... :)
Просто она встретилась мне практически в таком виде...
Бывает... :)

rspzd

Народный трибун
Морская баталия имеется в виду... Осталось догадаться - какая..

amir

Зай XIV
Как-то между немецким канцлером с одной стороны и английским адмиралом и наследником британского престола с другой стороны произошла драка

Это не люди, а названия кораблей, если я правильно понял намёк.

rspzd

Народный трибун
И подозреваю, что речь идет о Ютландском сражении...

Val

Принцепс сената
Надеюсь, Дилетант не обидится на меня, если я дам ещё одну маленькую подсказку. Между гибелью германского канцлера и английского наследника прошло чуть больше полугода...

Diletant

Великий Магистр
Вопрос в том, будут ли люди пользоваться поисковиками или пытаться по памяти (оно, конечно, вряд ли, хотя...). А для поисковика, по-моему, более чем достаточно...

rspzd

Народный трибун
новая версия (более реалистичная): события мая 1941 в северной Атлантике. Поисковик применялся.

amir

Зай XIV
Я тоже думаю, что это 2-ая мировая. Концлер - конечно "Бисмарк". Наследник - "Принц Уэльский". Адмирала не помню. Всё равно его утопили самым первым:) Недавно эту историю показывали по Дискавери.

Diletant

Великий Магистр
В мае 1941 немецкое командование, преследуя цель нарушить морские коммуникации англо-американских союзников, решило направить в Атлантический океан (операция "Рейнюбург") 3 линкора, в т. ч. "Бисмарк", 1 тяжелый крейсер и 7 судов обеспечения. 18 мая 1941 "Бисмарк" и тяжелый крейсер "Принц Ойген" вышли в море. Для перехвата немецкого отряда англичане стали стягивать крупные силы своих ВМС. 21 и 23 мая англичанам удалось обнаружить немецкие корабли и начать преследование. Утром 24 мая на выходе из Датского пролива английский отряд состоявший из новейшего линкора "Принц Уэльсский", флагмана английских ВМС линейного крейсера "Худ" и 6-ти эсминцев перехватил немцев. На восьмой минуте боя артиллерийским огнем с «Бисмарка» был уничтожен "Худ". 380-мм снаряд линкора, пробив палубную броню линейного крейсера, угодил в арсенал, в результате чего английский корабль взорвался. Из всего экипажа спаслось только трое, а 1338 человек погибло. Линкор «Принц Уэльский» также был серьезно поврежден и поспешил выйти из боя. Вечером 24 мая немецкий отряд разделился: крейсер "Принц Ойген" направился к Азорским островам, а "Бисмарк" пошел в Брест. В полночь "Бисмарк" был обнаружен и атакован 9 самолетами-торпедоносцами с авианосца "Викториес". В результате атаки линкор получил повреждение от торпеды, но к утру 25 мая оторвался от преследования. 26 мая «Бисмарк» вновь был обнаружен с воздуха и в результате атаки самолетов с авианосца "Арк Ройял" получил новые повреждения, снизившие скорость его хода до 14 узлов. Вскоре поврежденный немецкий линкор настигли главные силы английского флота. В завязавшемся бою по "Бисмарку" было выпущено около 1 тыс. снарядов крупного и среднего калибра и большое количество торпед. В результате многочисленных попаданий в 10 ч 36 мин 27 мая 1941 "Бисмарк" перевернулся и затонул в 450 милях к юго-западу от Бреста. Из находившихся на его борту 2092 человек спаслось 115. Потопление "Бисмарка" вынудило немецкое командование отказаться от дальнейшего применения крупных боевых кораблей для борьбы на коммуникациях в Атлантике.

Val

Принцепс сената
Осталось добавить, что "Принц Уэльский" был потоплен японской авиацией 7 декабря того же года, в первый день войны на Тихом океане , у побережья Малайи. Согласно легенде, когда корабль пошёл на дно, с японских самолётов на эсминцы охранения, устремившиеся на помощь тонущим морякам, был послан сигнал: "Мы своё дело сделали. Теперь вы делайте своё".

Diletant

Великий Магистр
Можно еще прибавить к условиям, что в драке участвовал и немецкий принц, не внесший существенного вклада. Хотя принц Евгений (Савойский) герой не только Германии, но и Италии (у них был такой же корабль). Но я взял наиболее известные фигуры.

А встретился сей опус мне почти в готовом виде - люди так увлеченно обсуждали морские битвы, что не ставили названия кораблей в кавычки (и даже иногда не с заглавной буквы), так что выглядело это забавно... :)

Val

Принцепс сената
А встретился сей опус мне почти в готовом виде - люди так увлеченно обсуждали морские битвы, что не ставили названия кораблей в кавычки (и даже иногда не с заглавной буквы), так что выглядело это забавно... :)

Это где же такие ребята заводные?

Diletant

Великий Магистр
Это где же такие ребята заводные?
Вам к ним хочется? :)

Val

Принцепс сената
Да я догадываюсь - где это. На какой-нибудь "Цусиме" или "Военно-морской колекции"...

Diletant

Великий Магистр
Да я догадываюсь - где это. На какой-нибудь "Цусиме" или "Военно-морской колекции"...
Конкретно - не там, но в принципе - форум о ВМВ (маленький форум)

Я нашел его после заявлений b-graf'a о наличии моего тезки-двойника :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Как-то между немецким канцлером с одной стороны и английским адмиралом и наследником британского престола с другой стороны произошла драка, приведшая в итоге к гибели немца и англичанина, а также тяжелым последствиям для английского наследника, которого отправили на Дальний Восток, где он и погиб...
Линкоры "Бисмарк" и "Принц Эдвард".
С тем лишь замечанием, что за "Бисмарком" гнался отнюдь не один этот линкор, а чуть ли не весь флот Ея Величества.

Верх