Неравнородный брак царевны

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемые собеседники!

Под влиянием темы (даже нескольких тем) о деятельности М.В. Романовой и вопросе о ее предках хочу предложить следующую загадку.

Это была самая что ни на есть настоящая русская царевна, потомица царей, рожденная в браке, который во всех отношениях был законным. Однако замуж она вышла за совершенно неравного ей мужа - возможно, это был 1- й случай неравнородного брака.
Кто эта царевна?

P.S. Сечас уезжаю, до вечера, так что прошу вас, уважаемые собеседники, самих определиться с правильным ответом. :)
Наверняка вы угадаете эту царевну быстро.
Успеха всем вам (и не только в отгадывании загадок :) )!

Rzay

Дистрибьютор добра
В 1916г. сестра Николая 2-го великая княжна Ольга Александровна вышла замуж за некоего ротмистра Куликовского.

Эльдар

Принцепс сената
Елизавета и Разумовский? (если принять версию о тайном венчании)

S

Sextus Pompey

Guest
Прасковья Иоанновна и Дмитриев-Мамонов.

S

Sextus Pompey

Guest
А эти браки были не в один год - 1730?
Елизавета не отвечает другому условию:
настоящая русская царевна, потомица царей, рожденная в браке, который во всех отношениях был законным.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Елизавета и Разумовский? (если принять версию о тайном венчании)

А эти браки были не в один год - 1730?
Нет, Разумовский появился в жизни Елизаветы токмо в 40-м. В 1740-м был сослан Шубин, ее фаворит.

Секст, мои поздравления Вам с правильным ответом.
Присоединяясь к поздравлениям, ибо решение организатора конкурса для меня неоспоримо, должен вместе с тем заметить, что брак сестры царевны Прасковьи - Анны (будущей императрицы) с герцогом курляндским состоялся раньше и также соответствует всем перечисленным требованиям (с суверенитетом курляндских фон Кеттлеров покончил шведский король Карл Х, сказавший по этому поводу: "Для короля их величия слишком мало, а для герцога - слишком много"; вследствие этого герцог Якоб - наиболее выдающийся, к слову сказать, правитель Курляндии за всю ее историю до Бирона - вынужден был отказаться от статуса суверена в пользу короля Швеции в обмен на сохранение весьма ограниченной автономии). С этого момента, полагаю, фон Кеттлеры по статусу стали существенно ниже Романовых. Это было закреплено Оливским и Кардисским мирными договорами (т.е. фактически признано самими Романовыми в лице Алексея Михайловича). Впрочем, это вопрос довольно казуистический и в любом случае мои поздравления уважаемому Сексту, поскольку победа присуждена ему! :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Нет, Ливий, давайте разберемся.
Курляндских герцогов в России при Петре воспринимали все-таки как независимых правителей, особенно с учетом того, что Швеция как раз в начале 18-го века стала сдавать свои позиции в Прибалтике под мощным натиском России. Соответственно, брак Анны Ивановны был династическим браком, долженствовавшим скрепить союзнические отношения России и Курляндии (равно как и брак Екатерины Ивановны должен был скрепить союз с Мекленбургом, чтобы размещать там войска). К тому же Петр всех представительниц Дома старался выдать замуж за иностранных принцев или правителей, и на этом фоне брак Прасковьи с Дмитриевым-Мамоновым является однозначно неравнородным.

Lanselot

Гетьман
А как по мне, то сестра Николая Второго под этот вопрос даже больше подходит. Потому что действительно вышла замуж за обычного офицера.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну, во-первых, Дмитриев-Мамонов и Куликовский по своему дворянскому статусу примерно одинаковы, во-вторых, вел.кн. Ольга Александровна все-таки была великой княжной и потомицей многих императоров, а не царевной и потомицей нескольких царей. :)

Верх