Нерон

gotard

Претор
Непонятно, почему Нерона называют кровожадным злодеем м маньяком. Это при том, что Август собственноручно выдавил глаза человеку во время пытки, Гальба, убивший по пустой прихоти сотни ни в чем не повинных содат Флотского легиона, отрубивший руки не понравившегося ему менялы, Флавии, резавшие пленных евреев тысячами и т.д.

gotard

Претор
1. Судебная реформа при Нероне оценивается весьма положительно.
2. Ночные гулянки с охраной - это уж на его совести.
3. Правила для откупщиков - "+"
4. Убийство Британника. Ну, тут кто кого, да и Агриппина угрожала. Да и новость об убийстве была народом воспринята весьма снисходетельно.
5. Убийство Агриппины. Влияние Сенеки и Бурра на Нерона налицо. Продолжение борьбы за власть.
6. Бисексуальность Нерона - так кто в то время этим не страдал. Тот же Отон был явным гомосексуалом, а Вителлий имел прозвище Спинтарий. Тем не менее Нерон был способен на сильное чувство к женщине - пример, Поппея Сабина.
7. Создание культа император-бог (Нерон-Феб или Аполлон). Идея Сенеки, изложенная им еще в "Отыквлении".
8. августинцы - new гвардия, но без оружия, своеобразные хунвэйбины того времени. Нужны были для утверждения культа императора как живого Аполлона.
9. Неронии. Нерон был поэт, и этим все объяснимо.

Aelia

Virgo Maxima
5. Убийство Агриппины. Влияние Сенеки и Бурра на Нерона налицо.
Бурр прямо отказался в этом участвовать. Сенека ограничился составлением оправдательного письма. Организацией убийства занимался Аникет.

Тем не менее Нерон был способен на сильное чувство к женщине - пример, Поппея Сабина.

Правда, убил ее, ударив ногой в живот во время беременности.

Нерон был абсолютно неспособен наладить нормальные отношения с сенатом. Он толкнул в оппозицию множество нормальных и порядочных людей, которые могли бы быть ему лояльны, прояви он к сенату и римским традициям минимальное уважение. Все проблемы Нерон предпочитал решать с помощью грубой силы. Из-за своей маниакальной подозрительности он уничтожил всех своих родственников и всех более-менее способных людей в своем окружении. Ни один богатый, знатный и авторитетный человек не мог чувствовать себя в безопасности. На свои развлечения, строительство Золотого Дома, прием Тиридата, греческий вояж и т.д. он потратил неимоверное количество денег, которые выкачивались из провинций. Нерон абсолютно не знал ни в чем меры; он пытался сломать страну о колено, совершенно не считаясь ни с нравами и традициями, ни с интересами влиятельных групп населения. Умные люди так не поступают.
Лично мне нет дела до морального облика Нерона, меня не волнуют его любовные похождения, но я считаю его бездарным и жестоким правителем.

Septimius Severus

Перегрин
Так оправдать можно любого правителя! Мол власть штука грязная, без крови ее не удержать. Проблема только в том, что жестокость Августа проявлялась в период борьбы за власть (гражданские войны), а Флавии, резавшие евреев, в отличии от Нерона уничтожали тех, кто противостоял им с оружием в руках (знаконы военного времени, знаете ли), а не своих сограждан. Нерон же начал проявлять себя как самовлюбленный деспот тогда, когда его власть уже вполне окрепла. Все благие начинания Нерона приходятся в основном на первые 5 лет его правления и обычно, вполне убедительно, на мой взгляд, объясняются влиянием Сенеки и Бурра, так что ставить их в заслугу Нерону, который в это время шлялся по кабакам и изображал из себя творческую личность, вряд ли справедливо.

gotard

Претор
Так оправдать можно любого правителя! Мол власть штука грязная, без крови ее не удержать. Проблема только в том, что жестокость Августа проявлялась в период борьбы за власть (гражданские войны), а Флавии, резавшие евреев, в отличии от Нерона уничтожали тех, кто противостоял им с оружием в руках (знаконы военного времени, знаете ли), а не своих сограждан. Нерон же начал проявлять себя как самовлюбленный деспот тогда, когда его власть уже вполне окрепла. Все благие начинания Нерона приходятся в основном на первые 5 лет его правления и обычно, вполне убедительно, на мой взгляд, объясняются влиянием Сенеки и Бурра, так что ставить их в заслугу Нерону, который в это время шлялся по кабакам и изображал из себя творческую личность, вряд ли справедливо.
Да я его и не оправдываю, я предлашаю по пунктам обсудить его правление, а вопить: "А-а, убийца, тиран".

gotard

Претор
Нерон был абсолютно неспособен наладить нормальные отношения с сенатом. Он толкнул в оппозицию множество нормальных и порядочных людей, которые могли бы быть ему лояльны, прояви он к сенату и римским традициям минимальное уважение. Все проблемы Нерон предпочитал решать с помощью грубой силы. Из-за своей маниакальной подозрительности он уничтожил всех своих родственников и всех более-менее способных людей в своем окружении. Ни один богатый, знатный и авторитетный человек не мог чувствовать себя в безопасности. На свои развлечения, строительство Золотого Дома, прием Тиридата, греческий вояж и т.д. он потратил неимоверное количество денег, которые выкачивались из провинций. Нерон абсолютно не знал ни в чем меры; он пытался сломать страну о колено, совершенно не считаясь ни с нравами и традициями, ни с интересами влиятельных групп населения. Умные люди так не поступают.
Лично мне нет дела до морального облика Нерона, меня не волнуют его любовные похождения, но я считаю его бездарным и жестоким правителем.
А фактами доказать можно? Чем по своей жестокости он отличается от других императоров? Тем, что убивал знать?

gotard

Претор
Бурр прямо отказался в этом участвовать. Сенека ограничился составлением оправдательного письма. Организацией убийства занимался Аникет.
Правда, убил ее, ударив ногой в живот во время беременности.
Только плодами убийства всопользовались как раз Сенека и Бурр. Уж из Сенеки-то ангела не делайте.

gotard

Претор
Все благие начинания Нерона приходятся в основном на первые 5 лет его правления и обычно, вполне убедительно, на мой взгляд, объясняются влиянием Сенеки и Бурра, так что ставить их в заслугу Нерону, который в это время шлялся по кабакам и изображал из себя творческую личность, вряд ли справедливо.
А худшие тогда объясняются влиянием Софония Тигеллина? Как никак это полсе его доклада были убиты Сулла и Плавт.

Aelia

Virgo Maxima
А фактами доказать можно?

Я не поняла, что конкретно Вы требуете доказать.

Чем по своей жестокости он отличается от других императоров? Тем, что убивал знать?

Знать убивали многие. Но Нерон просто не оставил вокруг себя никого, на кого мог бы опереться. Римом нельзя было управлять без содействия сената. Когда Тиберий, Клавдий или Веспасиан уничтожали своих политических противников, они тем самым приводили сенат в покорность. Нерон, не зная меры в своем единовластии, оттолкнул от себя всех, кого мог, и только радикализировал оппозицию, что вело к новым заговорам и новым репрессиям.

Только плодами убийства всопользовались как раз Сенека и Бурр. Уж из Сенеки-то ангела не делайте.

Я далеко не в восторге от Сенеки, но Бурр не имеет никакого отношения к убиству Агриппины. Он и Октавию пытался защитить. Если у Вас есть иная информация, приведите источники.
А если Вы считаете, что Нерон, правитель Римской империи, решил убить собственную мать (внучку Августа, дочь Германика и вдову Клавдия!) только ради того, чтобы сделать приятное своему учителю, - то это объяснение просто смехотворно и еще менее благоприятно для Нерона, чем традиционное. Вменяемый человек в здравом уме так не поступит.

Как никак это полсе его доклада были убиты Сулла и Плавт.

Сулла и Плавт были убиты потому, что могли претендовать на престол.

А основано это на слухах, ведь правда? А еще пьяные выходки Нерона наподобие "убийства Поппеи" известны?

Известны. Вам нужны цитаты, или Вы спросили только для того, чтобы все списать на очередные "слухи"?

Aelia

Virgo Maxima
Tac. Ann. 25

25. В консульство Квинта Волузия и Публия Сципиона на границах римского государства царили мир и покой, а в самом Риме — отвратительная разнузданность, ибо одетый, чтобы не быть узнанным, в рабское рубище, Нерон слонялся по улицам города, лупанарам и всевозможным притонам, и его спутники расхищали выставленные на продажу товары и наносили раны случайным прохожим, до того неосведомленным, кто перед ними, что и самому Нерону порою перепадали в потасовках удары и на его лице виднелись оставленные ими следы. В дальнейшем, когда открылось, что бесчинствует не кто иной, как сам Цезарь, причем насилия над именитыми мужчинами и женщинами все учащались, и некоторые, поскольку был явлен пример своеволия, под именем Нерона принялись во главе собственных шаек безнаказанно творить то же самое, Рим в ночные часы уподобился захваченному неприятелем городу. Принадлежавший к сенаторскому сословию, но еще не занимавший магистратур Юлий Монтан как-то в ночном мраке наткнулся на принцепса и с силою оттолкнул его, когда тот попытался на него броситься, но, узнав Нерона, стал молить о прощении, что было воспринято как скрытый укор, и Монтана заставили лишить себя жизни. Впредь Нерон, однако, стал осторожнее и окружил себя воинами и большим числом гладиаторов, которые оставались в стороне от завязавшейся драки, пока она не отличалась особой ожесточенностью, но, если подвергшиеся нападению начинали одолевать, брались за оружие.

Suet. Ner. 26

Едва смеркалось, как он надевал накладные волосы или войлочную шапку и шел слоняться по кабакам или бродить по переулкам. Забавы его были не безобидны: людей, возвращавшихся с ужина, он то и дело колотил, а при сопротивлении наносил им раны и сбрасывал их в сточные канавы; в кабаки он вламывался и грабил, а во дворце устроил лагерный рынок, где захваченная добыча по частям продавалась с торгов, а выручка пропивалась. (2) Не раз в таких потасовках ему могли выбить глаз, а то и вовсе прикончить: один сенатор избил его чуть не до смерти за то, что он пристал к его жене. С этих пор он выходил в поздний час не иначе, как в сопровождении войсковых трибунов, неприметно державшихся в стороне. Иногда и средь бела дня он в качалке тайно являлся в театр и с высоты просцения поощрял и наблюдал распри из-за пантомимов, а когда дело доходило до драк и в ход пускались камни и обломки скамеек, он сам швырял в толпу чем попало и даже проломил голову одному претору.

Dio LXI 9
secretly, however, he (Нерон - А.) carried on nocturnal revels throughout the entire city, insulting women, practising lewdness on boys, stripping the people whom he encountered, beating, wounding, and murdering. He had an idea that his identity was not known, for he used various costumes and different wigs at different times; but he would be recognized both by his retinue and by his deeds, since no one else would have dared commit so many and so serious outrages in such a reckless manner. Indeed, it was becoming unsafe even for a person to remain at home, since Nero would break into shops and houses.

Septimius Severus

Перегрин
Да я его и не оправдываю, я предлашаю по пунктам обсудить его правление, а вопить: "А-а, убийца, тиран".
Можно и по пунктам. Я, конечно, допускаю, что убийство Британика, Агриппины и Октавии было необходимым средством обеспечения стабильности власти, но чем разумным можно объяснить уничтожение Сенеки (давно отошедшего от дел и явно не опасного принцепсу), Гн. Домиция Корбулона (полководца, который верно служил Нерону в ходе кампании на Востоке и сделал возможным пышное торжество с Тиридатом в 66г.), литераторов Лукана и Петрония?
Приверженность Нерона греческой культуре и его артистические наклонности сами по себе, конечно, не являются чем-то из ряда вон выходящим. Плохо то, что он никак не мог противостоять соблазну демонстрировать это на публике, видимо, абсолютно не понимая, что как глава государства он должен учитывать существующие в обществе нормы поведения и быть примером для своих подданных, которые не могли не расценивать поведение Нерона как фиглярство.

Septimius Severus

Перегрин
Пойдем дальше. Совершенно дикая расправа с христианами, идеология которых вообще не предполагала насилия, только для того, чтобы найти виновных в пожаре Рима 64г. также с трудом может быть названа деянием вполне здорового человека.
Корпус августианцев и шаги в направлении сакрализации собственной власти, названные вами, вряд ли можно считать положительными достижениями правления Нерона. Во всяком случае населению Империи они ничего не давали, а вменяемые императоры Рима, например из династии Антонинов, вполне обходились без таких инструментов укрепления своей власти, как, кстати, и Август в свое время, что, однако, не помешало этим правителям остаться вполне достойными личностями в памяти потомков.
Освобождение Греции от налогов - еще один пример эсцентричности Нерона-правителя. Принимая это решение он, по-видимому, абсолютно не думал о последствиях этого шага для имперских финансов.

Aelia

Virgo Maxima
Нерон показан в фильме творческим человеком, и это кажется мне самым верным направлением фильма. Однако история пути к убийству Агриппины показана очень примитивно: если уж она потакала его похоти, то уж чинит препятствия его творческим устремлениям она тем более не стала бы.
Агриппина действительно очень плохо относилась к творческим увлечениям Нерона. К его эротическим увлечениям она тоже относилась плохо, но считала их все-таки меньшим злом. В общем, это понятно. Нет ничего ужасного или необычного в том, чтобы римскому императору иметь постоянную любовницу-вольноотпущенницу (да хоть двадцать любовниц и любовников). Но римское общество еще не видело императора, выступающего на сцене и в цирке, и его, общества, реакция на это была весьма неоднозначной.
Впрочем, к моменту своей смерти Агриппина уже не имела возможности сколь-нибудь существенно влиять на поведение Нерона. Я полагаю, Нерон боялся, что его мать устроит переворот и заменит его на троне кем-то более послушным.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Тем не менее ради сохранения своего влияния на сына Агриппина вполне могла смириться и с его выступлениями на сцене.

Aelia

Virgo Maxima
Агриппина была умная женщина; она, должно быть, заранее понимала, что эти выступления - штука опасная и до добра не доведут.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А почему опасная? Римское общество ко времени Нерона было уже настолько подавлено и, с другогй стороны, развращено, что, думаю, сенаторы по сути ничего шокирующего для себя и не видели.

Aelia

Virgo Maxima
Сенаторы и не только сенаторы были этим шокированы в высшей степени. Для людей, приверженных традиционным римским ценностям, это было настоящим потрясением. Вспомните обличительный пафос тацита - он воспроизводит оценки сенатской оппозиции того времени. Обратите внимание на слова преторианца Субрия Флава, участника заговора против Нерона: "Но я проникся ненавистью к тебе после того, как ты стал убийцей матери и жены, колесничим, лицедеем и поджигателем". В списке грехов он ставит публичные выступления Нерона в один ряд с убийством матери и жены и поджогом Рима!

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А разве приходится говорить о массовом недовольстве Нероном?
Группки вечно недовольных принципатом аристократов - не в счет.

Верх