Нерон

Aelia

Virgo Maxima
Нет, плебс был в восторге. Но заговоры-то устраивали вечно недовольные сенаторы. И, что гораздо более опасно, - преторианцы, а их поддержка была жизненно важна для императора. Мнение преторианского трибуна Флава я процитировала выше. Мне кажется, что преторианцы должны были воспринимать поведение Нерона как оскорбительное для себя лично. Они все-таки призваны служить главе римского государства, а не "колесничему и лицедею".

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А разве преторианцам было не все равно, чем забавляется император? Лишь бы жалование платили вовремя, да еще лучше - повышали его размер.

В этом смысле преторианцы напоминают мне солдат, выведенных на Сенатскую площадь офицерами-декабристами.

Aelia

Virgo Maxima
Вы полагаете, что Фений Руф и Субрий Флав вступили в заговор против Нерона из-за недовольства жалованием? Я даже о Тигеллине с Нимфидием не могу этого сказать.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вы полагаете, что Фений Руф и Субрий Флав вступили в заговор против Нерона из-за недовольства жалованием? Я даже о Тигеллине с Нимфидием не могу этого сказать.
Разумеется, среди преторианских трибунов и префектов могли быть идейно настроенные люди (как и оказалось), но явно не большинство. Преторианское офицерство представляется мне сильно вовлеченным в жизнь высшего общества Рима - поправьте меня, если ошибаюсь.

Aelia

Virgo Maxima
Во-первых, почему "явно не большинство"? В конечном счете преторианцы изменили Нерону, что его и погубило.
Во-вторых, именно высшее общество (в отличие, например, от римского плебса) больше всех было недовольно выступлениями Нерона на сцене и в цирке.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Не могу спорить, выскажу только мнение: разве можно говорить о массовом недовольстве высшего общества театрально-песенными увлечениями Нерона?
Ведь даже Г. Кальпурний Пизон увлекался таким творчеством - а уж был даже лидером аристократов.

Aelia

Virgo Maxima
Если человек любит посещать зрелища, любит роскошь и развлечения - это совершенно нормально, тут нет ничего дурного или необычного. Хотя отдельные суровые стоики даже это могут не одобрять. Но вот если человек любит выступать на сцене - это уже нечто качественно другое. Это просто переводит его в другую общественную категорию. Насколько я знаю, Пизон на сцене не выступал.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Сейчас нет возможности найти в источниках: а разве Пизон не играл на музыкальном инстументе?

Aelia

Virgo Maxima
Да, верно; вот цитата из Тацита (XV 65), но она подтверждает скорее мою точку зрения, чем Вашу:

Ходил слух, что на тайном совещании Субрия Флава с центурионами было решено, и не без ведома Сенеки, сразу же после убийства Нерона, которое должен был подстроить Пизон, умертвить и его, а верховную власть вручить Сенеке, как избранному главой государства ввиду его прославленных добродетелей людьми безупречного образа жизни. Распространялись в городе и слова Флава, якобы говорившего, что позор отнюдь не уменьшится, если по устранении кифареда его место займет трагический актер, ибо если Нерон пел под кифару, то Пизон — в трагическом одеянии.

Интересно, что Дион Кассий, рассказывая об этом заговоре, вообще не упоминает Пизона по имени.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Эта цитата подтверждает мнения нас с Вами обоих :): даже среди недовольной аристоратии были поклонники богемно-творческого образа жизни (Пизон), схожие в увлечениях с Нероном, но эти увлечения не привествовались значительной частью высшего общества.

Aelia

Virgo Maxima
Если вернуться к началу этого разговора, то тут важно именно второе: "богемно-творческий образ жизни" Нерона представлял большую опасность для его власти и безопасности, так как вызывал отвращение у очень влиятельных слоев общества. И Агриппина наверняка предвидела это заранее.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Это так. Но странно то, что Агриппина не старалась потаканием творческим слабостям сына остаться у власти и постепенно отстранить от власти Нерона.

P.S. Предлагаю наше обсуждение Нерона перенести из этой темы в новую тему - непосредственно о нероне и влиянии на его политику его творческих наклонностей.

Aelia

Virgo Maxima
В этом случае Агриппина осталась бы у власти в качестве матери Нерона. Позоря себя публичными выступлениями, Нерон позорил бы и ее. Более того, на Агриппину возлагали бы ответственность за поведение Нерона: говорили бы, что она имеет власть над сыном, но не желает пресечь его безобразное поведение, а наоборот, потакает ему. Вспомните участь Юлии Соэмии...
Кроме того, Нерон вовсе не горел желанием удалиться от дел и предоставить их матери, даже в обмен на свободу творчества.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Надо же, какая интересная тема. :huh:

но чем разумным можно объяснить уничтожение (...) Гн. Домиция Корбулона (полководца, который верно служил Нерону в ходе кампании на Востоке и сделал возможным пышное торжество с Тиридатом в 66г.), литераторов Лукана и Петрония?
А что тут удивиельного? Корбулон - победоносный и популярный полководец. Нерону не нужно было повторение восстания Камилла Скрибониана, да и он предвосхитил восстание Гальбы.
А устранение Лукана и Петрония, как мне кажется - результат победы зависти Нерона к своим конкурентам.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В этом случае Агриппина осталась бы у власти в качестве матери Нерона. Позоря себя публичными выступлениями, Нерон позорил бы и ее. Более того, на Агриппину возлагали бы ответственность за поведение Нерона: говорили бы, что она имеет власть над сыном, но не желает пресечь его безобразное поведение, а наоборот, потакает ему. Вспомните участь Юлии Соэмии...
Тем не менее, обладая полномочиями, Агриппина могла бы изолировать сына.

Кроме того, Нерон вовсе не горел желанием удалиться от дел и предоставить их матери, даже в обмен на свободу творчества.
Сравнение с Соэмией не кажется мне верным, ибо она не интересовалась властью (в отличие от своей матери Мезы), а Агриппина как раз боролась за власть.

Aelia

Virgo Maxima
Тем не менее, обладая полномочиями, Агриппина могла бы изолировать сына.
Какими полномочиями?

Сравнение с Соэмией не кажется мне верным, ибо она не интересовалась властью (в отличие от своей матери Мезы), а Агриппина как раз боролась за власть.
Во всяком случае, Соэмия имела большое влияние на сына, и ее обвиняли в том, что он вытворял.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Какими полномочиями?
Разумеется, фактическими - не формальными.
Скажем, если бы к ее просьбам и указаниям прислушивался префект претория.

Во всяком случае, Соэмия имела большое влияние на сына, и ее обвиняли в том, что он вытворял.
Трудно сказать, имела ли она на него влияние: у меня сложилось впечатление, что она просто жила в свое удовольствие.

gotard

Претор
Агриппина действительно очень плохо относилась к творческим увлечениям Нерона. К его эротическим увлечениям она тоже относилась плохо, но считала их все-таки меньшим злом. В общем, это понятно. Нет ничего ужасного или необычного в том, чтобы римскому императору иметь постоянную любовницу-вольноотпущенницу (да хоть двадцать любовниц и любовников). Но римское общество еще не видело императора, выступающего на сцене и в цирке, и его, общества, реакция на это была весьма неоднозначной.
Впрочем, к моменту своей смерти Агриппина уже не имела возможности сколь-нибудь существенно влиять на поведение Нерона. Я полагаю, Нерон боялся, что его мать устроит переворот и заменит его на троне кем-то более послушным.
Уж кому бы неотрицательно относиться к увлечениям Нерона, так это Агриппине.
Боязнь Нероном матери подогревалась Сенекой и Бурром. Намеки Агриппины Нерону на замену Британником, в принципе оправдывают убийство Британника. Чем-то напоминает время Ивана Грозного.

Верх