Насчет намерений не знаю, но по прочтенной мной пока немногочисленной литературе по времени Нерона я не уверена, что у них смелости бы хватило. Нерон был очень опасен.А были ли у сенаторов намерения фрондировать против Нерона?
Надо полагать, благодаря одному фривольному фрагменту из Светония.Насколько я знаю, сохранились два стихотворных фрагмента. smile.gif
Словно бы гром прогремел под землёй...
Как мало тогда надо было, чтобы прослыть поэтом!И еще известно, что он сравнивал волосы Поппеи с янтарем
Надо полагать, благодаря одному фривольному фрагменту из Светония.![]()
Ну ладно, у него было очень обширное творческое наследие, вот только до нас не дошло.Как мало тогда надо было, чтобы прослыть поэтом!![]()
С учетом нравов его семейства, у него не больше шансов было бы до старости дожить. И еще меньше шансов, чтоб его кто-то в наше время вспомнил, каким бы он гениальным поэтом ни был.Жаль, что он был императором. И что хотел им быть. Занимался бы спокойно творчеством, глядишь, больше бы осталось, был бы великий римский поэт...
А, кстати, да. В покое его бы не оставили никогда. Претендент. Вот, кстати, интересно, если взглянуть с этой точки зрения, то Нерона становится даже жаль...С учетом нравов его семейства, у него не больше шансов было бы до старости дожить.
В Энциклопедическом словаре римского права" Бергера закон предположительно датируется 61 г. н.э., следовательно, его автором должен быть Публий Петроний Турпилиан. Это другое лицо.Lex Petronia, который запрещал господам отправлять рабов на арену без разрешения магистрата, кто автор этого закона? Тот самый Петроний, которого потом Нерон заставил покончить с собой?
Я думаю, что одно с другим не связано. В принципе да, право убежища означало, что возле статуи раба запрещалось трогать. Но, как я понимаю, для того, чтобы обратиться к судье, раб должен был пойти не к статуе, а к судье. Конечно, возле каждой статуи судья не стоял.Дюрант пишет, что Нерон позволил рабам, терпевшим дурное обращение, прибегать к его статуям как к убежищу и назначил особого судью для рассмотрения их жалоб. Так вот, мне интересно, эти судьи стояли у каждой статуи Нерона? Каким образом одно с другим связано? Или около его статуи раба запрещалось трогать?