Нерон

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Сына убить она не старалась, но, судя по имеющейся информации женщина очень жесткая. И, я вполне допускаю, что Нерон видел ее стремление к власти, понимал, что она может его и убрать, тем более, если я не ошибаюсь, в какой-то момент она ему этим и пригрозила. А досталось Британнику...
Лично мне кажется, что Агриппина была хорошей правительницей, и если бы Нерон продолжал увлекаться чистым творчеством, а правление предоставил матери, его "золотое пятилетие" продолжалось бы дольше.

Aemilia

Flaminica
Я говорила об Агриппине не как о правительнице (я пока не могу об этом судить, я слишком мало знаю), а о том, что лично у меня сложилось ощущение, что с этой женщиной рядом жить было как-то... не очень уютно.

Aelia

Virgo Maxima
А какое наказание полагалось, если тронуть раба, подбежавшего к статуе Нерона?
Это подпадало под закон об оскорблении величества, т.е. последствия могли быть очень нехорошие (ср., напр. Suet. Tib. 58). Возможно, и святотатство можно быть пришить.

Aemilia

Flaminica
Хм... спасибо... интересно на самом деле, что это сделал именно Нерон...

Aelia

Virgo Maxima
Лично мне кажется, что Агриппина была хорошей правительницей, и если бы Нерон продолжал увлекаться чистым творчеством, а правление предоставил матери, его "золотое пятилетие" продолжалось бы дольше.
Я думаю, что "золотое пятилетие" - заслуга скорее Сенеки и Бурра, чем Агриппины.

Rzay

Дистрибьютор добра
В этом смысле снова приходит на ум аналогия между Нероном и нашим Петром Великим. Тот тоже, начав самостоятельное правление в 17 лет, первые годы всё больше развлекался, причем не менее бурно, чем судя по Светонию Нерон, а рулила вместо него его мамаша Наталья Кирилловна. Тут у него, как и у Нерона, вспыхнула жажда великих деяний - Петр дурацкие походы на Азов устраивал, Нерон к походу на парфян готовиться начал. А потом вдруг разница - у Петра, в отличие от Нерона, нашлись люди, которые его, так сказать, преторианцев подавили. У Нерона - нет...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Я говорила об Агриппине не как о правительнице (я пока не могу об этом судить, я слишком мало знаю), а о том, что лично у меня сложилось ощущение, что с этой женщиной рядом жить было как-то... не очень уютно.
Ну и что? У меня сложилось впечатление, что рядом с Галлой Плацидией в 5-м веке тоже было тяжело жить, и ошибок она наделала много, тем не менее правила за сына, и пока она была жива, империя сохранялась.
Все-таки Агриппина Младшая была, как мне представляется, самой способной из всех детей Германика и Агриппины Старшей: настоящая правнучка Августа.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Я думаю, что "золотое пятилетие" - заслуга скорее Сенеки и Бурра, чем Агриппины.
Мне хотелось бы подвести к обсуждению вопроса о том, можно ли говорить хотя бы на ранеей стадии о сотрудничестве Агриппины, Сенеки и Бурра? Влияние матери было велика, и если бы она возражала против проводимой политики, согласитесь - у нее были возможности добиться отстранения Сенеки и Бурра от власти. Похоже, Агрипину подвело стремление к внешним проявлениям власти.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В этом смысле снова приходит на ум аналогия между Нероном и нашим Петром Великим.
Не могу согласиться: во-первых, Нерон как раз поначалу больше участвовал в управлении меньше развлекался (поправьте меня, если ошибаюсь, но у меня сложилось именно такое впечатление по прочтении Светония и Тацита), во-вторых, Наталья Кирилловна, как мне кажется, совершенно не была задействована в управлении Московским царством ни формально, ни фактически.

Aelia

Virgo Maxima
Мне хотелось бы подвести к обсуждению вопроса о том, можно ли говорить хотя бы на ранеей стадии о сотрудничестве Агриппины, Сенеки и Бурра?
Конечно. У них были свои трения, но на первом этапе они были практически командой.

Влияние матери было велика, и если бы она возражала против проводимой политики, согласитесь - у нее были возможности добиться отстранения Сенеки и Бурра от власти.

Сенеки - возможно, но вот Бурра - вряд ли. Это было бы очень опасное предприятие. А Нерон, думаю, сразу понял, что Сенека и Бурр ценны как противовес Агриппине. Пожалуй, Агриппина могла бы убрать Бурра, только если бы очень убедительно обвинила его в заговоре. Так, чтобы Нерон до смерти испугался. У Силаны и Домиции вот не получилось. Да и то еще неизвестно, согласился бы Бурр с таким развитием событий или нет. У него были возможности для сопротивления.

Aemilia

Flaminica
У меня сложилось впечатление, что рядом с Галлой Плацидией в 5-м веке тоже было тяжело жить, и ошибок она наделала много, тем не менее правила за сына, и пока она была жива, империя сохранялась.
Об этой женщине я пока не знаю совсем ничего, извините. Но я не говорила, что империя не сохранилась. Я только сказала, что отчасти могу понять "манию преследования" которая была у Нерона. Специально взяла в кавычки, это не совсем то, но как выразить точнее не знаю. И на мой взгляд Агриппина сыграла в этом не последнюю роль.

В этом смысле снова приходит на ум аналогия между Нероном и нашим Петром Великим. Тот тоже, начав самостоятельное правление в 17 лет, первые годы всё больше развлекался, причем не менее бурно, чем судя по Светонию Нерон, а рулила вместо него его мамаша Наталья Кирилловна. Тут у него, как и у Нерона, вспыхнула жажда великих деяний - Петр дурацкие походы на Азов устраивал, Нерон к походу на парфян готовиться начал. А потом вдруг разница - у Петра, в отличие от Нерона, нашлись люди, которые его, так сказать, преторианцев подавили. У Нерона - нет...

Прошу прощения, что вклиниваюсь в беседу, однако мне представляется более близкою аналогия между Нероном и Агриппиною Младшей с одной стороны и Иваном Грозным и Еленою Глинской - с другой. Иван Грозный также был склонен к лицедейству, хотя и в чуть менее публичных формах, чем Нерон. И характер его сложился в значительной степени под влиянием матери, которая, как и Агриппина во времена Неронова детства, была поглощена интригами и шашнями с Овчиною-Оболенским (наш Паллант?), так что воспитывала сына не столько родительской заботою, сколько личным примером. Проживи Елена дольше - уверен, между нею и сыном со временем вырос бы серьезный конфликт, как это случилось с Сильвестром, на какое-то время ставшим Ивану духовным отцом. По своему драматизму, учитывая характер обоих, этот антагонизм наверняка заслуживал бы сравнения с конфликтом Нерона и Агриппины.
Кстати, юные хулиганские забавы Ивана Грозного создали ему, как и Нерону, дурную славу. И если благодаря подобной репутации Нерону впоследствии приписали поджог Рима, то и Иван во время великого пожара Москвы вряд ли избежал бы подобных упреков, если бы не пожертвовал Глинскими (имею в виду события бегства юного царя в Воробьево).
Прошу извинить за оффтоп.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Прошу прощения, что вклиниваюсь в беседу, однако мне представляется более близкою аналогия между Нероном и Агриппиною Младшей с одной стороны и Иваном Грозным и Еленою Глинской - с другой.
Отличное сравнение! Оно кажется мне очень верным.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Скажите, конфликт между Агриппиной, с одной стороны, и Сенекой и Бурром, с другой стороны, возник из-за стремления Агриппины к самовластию и полному фактическому правлению вместо сына?

Aelia

Virgo Maxima
Кроме этого, я думаю, что у них были разные векторы. Сенека и Бурр были настроены на более тесное сотрудничество с сенатом, чем Агриппина.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А почему, как думаете? Чем сенат так разозлил Агриппину? Она помнила осуждение своих старших братьев?

Aelia

Virgo Maxima
А почему, как думаете? Чем сенат так разозлил Агриппину? Она помнила осуждение своих старших братьев?
Да я не думаю, что сенат ее разозлил. Она просто не видела никаких причин, почему она должна с ним считаться. Ее порядком раздражала необходимость считаться даже с Нероном, а тут какой-то сенат.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
:) Скорее тогда уж свое собственное (по делу Гетулика-Лепида).
Ну, собственно, и оно тоже.
Просто, если правильно пмоню, Гай упрекал сенаторов в том, что они осудили его старших братьев, возможно, Агриппина эту линию тоже озвучивала.

Да я не думаю, что сенат ее разозлил. Она просто не видела никаких причин, почему она должна с ним считаться. Ее порядком раздражала необходимость считаться даже с Нероном, а тут какой-то сенат.
Значит, виновато ее стремление к полному самовластию? Тогда ставка Сенеки и Бурра на устранение Агриппины было ошибкой: Нерон проявил еще большее самовластие.

Верх