Несостоявшаяся столица

Vir

Роза Люксембург
Сей славный город, должен был стать столицей обширного государства по проектам двух современников, при этом предлагалось город переименовать, правда, авторы предлагали разные варианты нового названия.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Пестель прожектировал перенести столицу в Нижний Новгород и переименовать его во Владимир, а Муравьёв - туда же, но переименовать в Славенск.

Rzay

Дистрибьютор добра
Столица мира Германия (нем. Welthauptstadt Germania) — новое название для города Берлина, который к середине XX века по планам Адольфа Гитлера и его архитектора Альберта Шпеера должен был стать столицей мира. На немецком языке «Германия» — латинизированное имя женского образа страны Германии, аллегория германской нации, а сама страна называется Дойчланд (нем. Deutschland). Чтобы соответствовать своему статусу, город должен был приобрести новый облик согласно принятому «Общему плану застройки имперской столицы».
вики

Нет?

Vir

Роза Люксембург
Alaricus, Вы конечно же правы, поздравляю :)

Vir

Роза Люксембург
И чем мотивировали такие планы?
Муравьев видел в это что то символическое - Нижний Новгород спаситель страны во время смуты. А Пестель, кажется, считал, что столица должна быть в центре европейской России

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
И чем мотивировали такие планы?

§ 6 гл.I "Русской правды" Пестеля (2-я ред.):

Столицею Российскаго Государства выбран Нижний Новогород потому:

1) Что сей Город в средине России расположен.
2) Что стоя на Волге и Оке он всех прочих удобнее для внутренной Торговли и для привоза всяких припасов в столь большом количестве для Столицы Необходимых.
3) Что Макарьевская Ярмонка соединяет Европу с Азиею в сухопутных торговых отношениях.
4) Что освобождение России от ига иноплеменнаго чрез Минина и Пожарскаго из сего города изошло, и
5) Что все воспоминания о древности Нижегородской дышут свободою и прямою Любовью к Отечеству а не к тиранам Его.

В проекте "Конституции" Н.М.Муравьёва, найденном в бумагах его подельника С.П.Трубецкого: Город Нижний Новгород в котором имеет быть местопребывание Российского Правительства с окружностью своею составляет особую область Славенскую и будет столицею России. 1 Славянская область Столица Славенск. Почему так - не сказано.
Правда, сидючи уже в каземате Петропавловской крепости, Муравьёв "на 16 пункт запроса сделанного мне Генваря 5-го дня я изъяснился уже, что не будучи в состоянии представить писанного мною Проэкта Конституции совершенно в том виде, в каком оный был написан, сохраню дух оного и содержание. В следствие сего имею честь оную здесь представить" написал свой проект по памяти, и в нём столицей предполагалась Москва.

b-graf

Принцепс сената
Тогда это не так сложно было. Тем более, что недавно при Екатерине многие старинные города стали перестраиваться по новым планам.

cheremis

Военный трибун
да уж при таком исходе , сейчас , думаю марийцев судьба мери постигла . Как и мордвы .

Верх