И чем мотивировали такие планы?
§ 6 гл.I "Русской правды" Пестеля (2-я ред.):
Столицею Российскаго Государства выбран Нижний Новогород потому:
1) Что сей Город в средине России расположен.
2) Что стоя на Волге и Оке он всех прочих удобнее для внутренной Торговли и для привоза всяких припасов в столь большом количестве для Столицы Необходимых.
3) Что Макарьевская Ярмонка соединяет Европу с Азиею в сухопутных торговых отношениях.
4) Что освобождение России от ига иноплеменнаго чрез Минина и Пожарскаго из сего города изошло, и
5) Что все воспоминания о древности Нижегородской дышут свободою и прямою Любовью к Отечеству а не к тиранам Его.
В проекте "Конституции" Н.М.Муравьёва, найденном в бумагах его подельника С.П.Трубецкого: Город Нижний Новгород в котором имеет быть местопребывание Российского Правительства с окружностью своею составляет особую область Славенскую и будет столицею России. 1 Славянская область Столица Славенск. Почему так - не сказано.
Правда, сидючи уже в каземате Петропавловской крепости, Муравьёв "на 16 пункт запроса сделанного мне Генваря 5-го дня я изъяснился уже, что не будучи в состоянии представить писанного мною Проэкта Конституции совершенно в том виде, в каком оный был написан, сохраню дух оного и содержание. В следствие сего имею честь оную здесь представить" написал свой проект по памяти, и в нём столицей предполагалась Москва.