Несостоявшийся вероотступник

Бенни

Консул
Не знаю, насколько трудной окажется эта загадка.

Какой европейский монарх, по некоторым сведениям, высказывал намерение перейти в ислам, но не осуществил его из-за нежелания самих мусульман?

Эльдар

Принцепс сената

Какой европейский монарх, по некоторым сведениям, высказывал намерение перейти в ислам, но не осуществил его из-за нежелания самих мусульман?

Я точно не знаю, но по свойствам характера и образу мысли такое мог отчебучить Наполеон.

Бенни

Консул
Пока мимо.
Могу добавить генеалогическую подсказку.
Этот монарх был женат на сестре императора. Одна из их дочерей стала императрицей, но не в дядиной империи.

Rzay

Дистрибьютор добра

Вильгельм "Молчаливый" Оранский.

Бенни

Консул
Alaricus, пока Вы ближе всех к отгадке.

Это не Гогенштауфен, но их современник и свойственник.

Бенни

Консул
Еще одна подсказка: его (вторая) жена приходилась двоюродной сестрой жене одного из его братьев и невесте другого.

Rzay

Дистрибьютор добра
Кто-нибудь из никейских императоров?

Бенни

Консул
Нет, западный европеец, очень известный, как и многие из его близких родственников.

Бенни

Консул
Ладно, последняя подсказка.

Принцессы, на которых женились или собирались жениться герой загадки и его братья, - дочери и племянница первого мужа его матери.

Теперь все понятно? :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Принцессы, на которых женились или собирались жениться герой загадки и его братья, - дочери и племянница первого мужа его матери
Ну так это ж всё объясняет... По крайней мере для любителей "генеалогии леших".

Можно напомнить что-нибудь менее семейное - о политике этого типа, о каких-то известных событиях с ним связанных?

Бенни

Консул
Rzay, если Вы просите...

Он известен в основном благодаря одному поступку, совершенному под сильным давлением. Позднее один из его соотечественников сказал, что его недостатки принесли стране больше пользы, чем достоинства других монархов.

Rzay

Дистрибьютор добра
Он известен в основном благодаря одному поступку, совершенному под сильным давлением
Иоанн Безземельный со своей Великой хартией вольностей?

Бенни

Консул
Конечно, Rzay! Поздравляю! И вновь восхищаюсь Вашим упорством!

В родословной я сам запутался, так что прошу прощения. Вторая жена Иоанна, Изабелла Ангулемская, была не сестрой, а племянницей латинского императора Пьера Куртене и двоюродной племянницей Маргариты и Алисы Французских, жены Генриха Молодого и невесты Ричарда Львиное Сердце соответственно. (Принцы, как и Иоанн, были сыновьями Алиеноры Аквитанской, а принцессы - дочерьми ее первого мужа Людовика VII.) А вот дочь Иоанна, тоже Изабелла, действительно была замужем за Фридрихом II Гогенштауфеном.

Матфей Парижский пишет, что после отлучения от церкви и восстания баронов Иоанн якобы обратился за помощью к альмохадскому халифу Мухаммаду ан-Насиру и высказал даже готовность перейти в ислам, но тот ответил, что ему не нужны союзники, изменившие собственной вере.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Матфей Парижский пишет, что после отлучения от церкви и восстания баронов Иоанн якобы обратился за помощью к альмохадскому халифу Мухаммаду ан-Насиру и высказал даже готовность перейти в ислам, но тот ответил, что ему не нужны союзники, изменившие собственной вере.
Наверное все таки не поверили в искренность желания

Бенни

Консул
Да у них и своих проблем хватало (это 1213 г., сразу после поражения мавров при Лас-Навас-де-Толоса). Вряд ли Иоанн и халиф смогли бы реально помочь друг другу.

Rzay

Дистрибьютор добра
А интересно было бы, если бы англичане в ислам перешли. :)

Верх