Нет пророка в своем отечестве

tamplquest

Плебейский трибун
На мой взгляд, Достоевскому уделяется скудное внимание, совершенно несопоставимое с масштабом его личности.

Это просто поразительно, насколько глубоко он чувствовал общество и буквально осязал исторический процесс. Безо всякого даже преувеличения его можно назвать пророком, в прямом смысле этого слова

Например, вот что он пишет о славянских наших "братьях":

Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас же, «имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени».

Может, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее.

О, я не говорю про отдельные лица: будут такие, которые поймут, что значила, значит и будет значить Россия для них всегда. Но люди эти, особенно вначале, явятся в таком жалком меньшинстве, что будут подвергаться насмешкам, ненависти и даже политическому гонению.

Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия — страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации.

Как то недавно читал другие, не менее шокирующие его откровения.
Предсказывал он и крах традиций, и революцию, и гибель многих миллионов в империалистическом котле.
Просто мурашки по коже от этого. И стало стыдно, что я почти его не читал до этого.
Разве есть еще такой человек, кроме него, хотя бы не в России, а даже в мире? Я ни с чем подобным никогда не сталкивался. Если есть такой, приведите пример, пожалуйста.

PS Примечательно еще то, что даже большевики не дерзнули вычеркнуть его из истории, и его произведения входили в общеобразовательный курс, хотя, для них он был явно неудобен. Вероятно логика была в том, что если вычеркнуть, все равно узнают от иностранцев, и заподозрят неладное, ибо у иностранцев Достоевский известен, пожалуй, не меньше, чем в самой России

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Какие-то детские вопросы у Вас вечно, чесслово:) Это всего-лишь стилистический прием
То Вы грубите, то смешите.
biggrin.gif

tamplquest

Плебейский трибун
То Вы грубите, то смешите. :D
Я даже не знаю, что Вам сказать. Я в шоке. Вас русскому языку учить?
Это устойчивое выражение, фразеологизм. Так принято говорить, когда ценят чужеземных мудрецов, или людей не из своей родной среды, семьи и так далее, при этом не замечая своих.
Я посчитал, что это выражение вполне уместно для этой темы, поскольку считаю, что личность Достоевского катастрофически недооценивается, к тому же тут есть связь с изначальным смыслом, выражения -- пророчеством как таковым.
У Вас есть возражения по этому поводу? И что Вас рассмешило?
Странно Вы себя ведете...

aeg

Принцепс сената
личность Достоевского катастрофически недооценивается

Точнее всего личность Достоевского описал Хармс.

Однажды у Достоевского засорилась ноздря. Стал продувать - лопнула перепонка в ухе. Заткнул пробкой - оказалась велика, череп треснул... Связал веревочкой - смотрит, рот не открывается. Тут он проснулся в недоумении, царствие ему небесное.

Однажды Лев Толстой спросил Достоевского, царствие ему небесное: "Правда, Пушкин - плохой поэт?" "Неправда", - хотел ответить Достоевский, но вспомнил, что у него не открывается рот с тех пор, как он перевязал свой треснувший череп, и промолчал. "Молчание - знак согласия", - сказал Лев Толстой и ушел. Тут Федор Михайлович, царствие ему небесное, вспомнил, что все это ему снилось во сне, но было уже поздно.

Лев Толстой и Федор Михайлович Достоевский, царствие ему небесное, поспорили, кто лучше роман напишет. Судить пригласили Тургенева. Толстой прибежал домой, заперся в кабинете и начал скорее роман писать - про детей, конечно (он их очень любил). Достоевский сидит у себя и думает: "Тургенев - человек робкий. Он сейчас сидит у себя и думает: "Достоевский - человек нервный, если я скажу, что его роман хуже, он и зарезать может." Что же мне стараться? Все рано денежки мои будут." (Это уже Достоевский думает). На сто рублей спорили. А Тургенев сидит в это время у себя и думает: "Достоевский - человек нервный. Если я скажу, что его роман хуже, он и зарезать может. С другой стороны, Толстой - граф. Тоже лучше не связываться. А ну их совсем." И в ту же ночь уехал в Баден-Баден.

Федор Михайлович Достоевский, царствие ему небесное, тоже очень любил собак, но был болезненно самолюбив и это скрывал (насчет собак), чтобы никто не мог сказать, что он подражает Лермонтову. Про него и так уж много чего говорили.

Однажды Федор Михайлович Достоевский, царствие ему небесное, поймал на улице кота. Ему надо было живого кота для романа. Бедное животное пищало, визжало, хрипело и закатывало глаза, а потом притворилось мертвым. Тут он его отпустил. Обманщик укусил в свою очередь бедного писателя за ногу и скрылся. Так и остался невоплощенным лучший роман Федора Михайловича "Бедные животные". Про котов.

Это в XIX веке литераторы считали себя учителями жизни, но уже в то время их потуги народ воспринимал с иронией. А сейчас тем паче:
У меня пропала тяга
К беспонтовому труду,
В туалете есть бумага -
Я в писатели пойду.
Стану совестью народа,
Буду деньги загребать,
Буду платно год от года
За Отечество страдать.

Это и есть единственное верное, исторически сложившееся отношение к данному вопросу.

aeg

Принцепс сената
Это пример, как в XX веке стали относиться к претензиям литераторов на роль пророка.

Тынянов тоже представлял Кюхельбекера, как мечтающего о ревущей от восторга толпе у его ног. Вроде бы величественно, а на самом деле комичная фигура. Понты, опять понты. И тщеславие.

А торговать лирой - изобретение Пушкина:

Прекрасно. Вот же вам совет;
Внемлите истине полезной:
Наш век — торгаш; в сей век железный
Без денег и свободы нет.
Что слава?— Яркая заплата
На ветхом рубище певца.
Нам нужно злата, злата, злата:
Копите злато до конца!
Предвижу ваше возраженье;
Но вас я знаю, господа:
Вам ваше дорого творенье,
Пока на пламени труда
Кипит, бурлит воображенье;
Оно застынет, и тогда
Постыло вам и сочиненье.
Позвольте просто вам сказать:
Не продается вдохновенье,
Но можно рукопись продать.

Гонорары тогдашних литераторов можно использовать как критерий их литературного уровня. Читатель голосует денежкой. Достоевский тут не на первом месте, но и совсем недооценённым его считать нельзя. Толстой, конечно, успешнее.

tamplquest

Плебейский трибун
Хармс был симулянт, он притворился сумасшедшим, чтобы его не расстреляли.
Одновременно с этим он еще попочки определенной направленности, видимо, не прочь был поласкать язычком, судя по его окружению. Поэтому, его воинствующая антидостоевщина вовсе не удивительна.

Верх