tamplquest
Плебейский трибун
На мой взгляд, Достоевскому уделяется скудное внимание, совершенно несопоставимое с масштабом его личности.
Это просто поразительно, насколько глубоко он чувствовал общество и буквально осязал исторический процесс. Безо всякого даже преувеличения его можно назвать пророком, в прямом смысле этого слова
Например, вот что он пишет о славянских наших "братьях":
Как то недавно читал другие, не менее шокирующие его откровения.
Предсказывал он и крах традиций, и революцию, и гибель многих миллионов в империалистическом котле.
Просто мурашки по коже от этого. И стало стыдно, что я почти его не читал до этого.
Разве есть еще такой человек, кроме него, хотя бы не в России, а даже в мире? Я ни с чем подобным никогда не сталкивался. Если есть такой, приведите пример, пожалуйста.
PS Примечательно еще то, что даже большевики не дерзнули вычеркнуть его из истории, и его произведения входили в общеобразовательный курс, хотя, для них он был явно неудобен. Вероятно логика была в том, что если вычеркнуть, все равно узнают от иностранцев, и заподозрят неладное, ибо у иностранцев Достоевский известен, пожалуй, не меньше, чем в самой России
Это просто поразительно, насколько глубоко он чувствовал общество и буквально осязал исторический процесс. Безо всякого даже преувеличения его можно назвать пророком, в прямом смысле этого слова
Например, вот что он пишет о славянских наших "братьях":
Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас же, «имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени».
Может, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее.
О, я не говорю про отдельные лица: будут такие, которые поймут, что значила, значит и будет значить Россия для них всегда. Но люди эти, особенно вначале, явятся в таком жалком меньшинстве, что будут подвергаться насмешкам, ненависти и даже политическому гонению.
Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия — страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации.
Как то недавно читал другие, не менее шокирующие его откровения.
Предсказывал он и крах традиций, и революцию, и гибель многих миллионов в империалистическом котле.
Просто мурашки по коже от этого. И стало стыдно, что я почти его не читал до этого.
Разве есть еще такой человек, кроме него, хотя бы не в России, а даже в мире? Я ни с чем подобным никогда не сталкивался. Если есть такой, приведите пример, пожалуйста.
PS Примечательно еще то, что даже большевики не дерзнули вычеркнуть его из истории, и его произведения входили в общеобразовательный курс, хотя, для них он был явно неудобен. Вероятно логика была в том, что если вычеркнуть, все равно узнают от иностранцев, и заподозрят неладное, ибо у иностранцев Достоевский известен, пожалуй, не меньше, чем в самой России